Что добавить в сайдбар блога? Личные рассуждения

Важные элементы блога, которые нужно поместить в сайдбарПриветствую, Дорогие друзья!

На днях я решил прибраться в своих блогах. Я люблю, время от времени, проводить некоторые изменения на своих Интернет-ресурсах. Как правило, эти изменения обычно касаются дизайна. Люблю я повозиться в Фотошопе и поковыряться в файле Style.css. Но в этот раз до них дело не дошло. Я взглянул на сайдбар Блогоники, потом на боковые меню других своих блогов, и понял. Нужно что-то менять. Если точнее, то давно уже пора провести генеральную зачистку и «поудалять» массу ненужных виджетов. Так я и поступил, а параллельно добавил кое-что недостающее. Я так увлекся вопросом – что добавить в сайдбар и что из него выбросить, что мои размышления переросли в сегодняшний пост, который я, с удовольствием, представляю вашему вниманию.

Внимание! Все, что будет написано ниже – это мои, сугубо личные рассуждения. Они не являются какими-то не писаными правилами блогинга. Кто-то согласится со мной полностью, кто-то частично, а кто-то предложит собственный вариант наполнения сайдбара в комментариях (и приведет соответствующие доводы в пользу своего мнения). Более того, я не берусь утверждать, что то расположение и тот набор виджетов, который кажется мне идеальным сегодня, не дополнится или изменится в будущем. На сегодняшний день мне нравится такое положение дел. Но все может измениться.

К чему я несу весь этот бред про субъективные мнения и т.п.? К тому, чтобы всякие умники не писали в комментах что-то типа «автор не прав, все не правильно» и т.д. Повторяю, ЭТО НЕ ПРАВИЛА, не советы, а лишь мое мнение с некоторыми доводами в его пользу. Думаю, пора начинать. Я буду перечислять те или иные элементы, которые вообще можно поместить в сайдбар, и рассуждать, нужны ли они там и почему.

Форма поиска по сайту

Это один из важнейших элементов навигации, который должен быть на любом интернет-ресурсе. В том числе, в каждом блоге. Это самый удобный способ поиска информации для ваших читателей. Достаточно вбить ключевое слово или фразу, и алгоритм поиска тут же выдаст список наиболее подходящих публикаций.

Итак, поиск нужен. Но, нужно ли помещать его в сайдбар? Если да, то куда именно? Мое мнение в данном вопросе таково: если есть возможность поместить поиск в шапке или верхнем навигационном меню, то следует это сделать. Если такой возможности нет, то форму поиска следует установить в сайдбар. Куда именно? В самый верх, насколько это возможно. Не заставляйте посетителей рыскать по всему сайту, в надежде найти спасительную поисковую форму.

Я недавно зашел на незнакомый ранее ресурс. Так получилось, что интересующий меня материал находился не на главной странице сайта. Естественно, я решил найти информацию при помощи поиска. Вот только найти само окошко для ввода поисковой фразы мне так и не удалось. Моя реакция – я просто закрыл сайт и ушел к конкурентам. Также очень часто вижу, что некоторые блогеры (имен называть не буду) устанавливают форму поиска куда-нибудь в самый низ сайдбара. Как самый ненужный элемент. Недавно в аську постучался знакомый, показал мне свой сайт и говорит – «Может быть вообще убрать поисковую форму, какой от нее смысл?». Через пять минут беседы я убедил его, что этого делать категорически нельзя.

Итак. Если нет другого места вверху, то ставим поиск в самый верхний блок сайдбара.

Категории или рубрики

Наиважнейший блок любого сайдбара в любом блоге. С помощью рубрик читатели быстро могут найти интересующий их раздел. Тут даже обсуждать нечего. Рубрики обязательно должны присутствовать в сайдбаре. Желательно, как можно выше. Если у вас в блоге два сайдбара, расположенных с двух сторон от колонки записей, то рекомендую вставлять виджет с категориями в левый сайдбар. Это существенно увеличит процент кликов и переходов по страницам блога. А значит, увеличится время пребывания читателей, улучшатся поведенческие факторы и ваш ресурс поднимется в выдаче. Хотя, может быть и не поднимется, я не знаю. Но, по логике, должен.

Одно могу сказать точно. На одном из моих блогов с двумя боковыми меню рубрики находились в правом сайдбаре, почти в самом верху. Количество просмотров за сутки доходило до 4000-5000. После того как я переставил виджет рубрик в левый сайдбар, в самый верх, количество просмотров превысило отметку 10 000 в сутки. Я связываю это с тем, что мы привыкли читать слева направо. В итоге, именно левый сайдбар попадает в поле нашего зрения первым.

Вердикт – рубрики обязательно ставим. Желательно повыше. В идеале в левой колонке (если она есть).

Метки

Лично мне не нравится этот виджет, и я от него с удовольствием избавился. Когда есть грамотно составленные рубрики, то можно обойтись и без них. По крайней мере, мне еще никогда не мешало отсутствие меток в том или ином блоге. Вернее, я обычно даже не замечаю, есть ли они там.

Но даже я – ярый противник меток (даже не знаю, откуда это у меня) – хочу признать, что в некоторых случаях метки играют важную (и полезную) роль. В качестве примера у меня в голове крутятся кулинарные блоги. В данном случае метки можно использовать (и некоторые кулинарные блогеры так и делают) в виде ингредиентов блюд.

Например, имеются рубрики: первые блюда, вторые блюда, напитки, десерты и т.д. Или по-другому: французская кухня, японская кухня, русская кухня и т.д. Все это отличные способы разбивки постов по категориям. Но для более удобного поиска можно добавить к постам метки в виде ингредиентов, которые используются в том или ином рецепте. Теперь любой пользователь, зайдя на блог, может сразу же сузить поиск, выбрав основной интересующий продукт в облаке меток. Например, хочу я приготовить что-то из картофеля. Я кликаю на соответствующую метку и выбираю наиболее подходящее блюдо из списка постов.

В итоге. Я не люблю облака меток и не использую их в сайдбаре. Но в некоторых случаях они могут быть весьма кстати.

Форма подписки по Email и кнопка RSS

Как правило, эти два элемента располагают вместе. Ведь они оба позволяют вашим читателям подписаться на обновления вашего блога. Только в первом случае новости будут приходить на электронный ящик подписчика, а во втором они будут отображаться в его ленте RSS.

Считаю, что эти элементы входят в число обязательных к помещению в сайдбар любого блога. Я предпочитаю располагать их повыше, над виджетом с рубриками. Форму подписки по Email вообще желательно как-то выделить. Хороший вариант – сделать большую яркую кнопку (только без фанатизма!), которая сразу бросится в глаза.

Сижу, советую, а у самого форма подписки серая и неприметная. Но я обещаю все исправить в новом дизайне, который уже готов и сейчас находится на верстке у знакомого программиста.

Вердикт – если в ваши цели входит большое число постоянных читателей, то подписная форма и кнопка RSS должны быть в вашем сайдбаре.

Счетчики посетителей и подписчиков

Здесь мое мнение раздваивается. Счетчик подписчиков я бы поместил в тот же блок, где у нас уже имеются подписная форма и кнопка RSS. Ему там самое место (вот только руки еще до этого не дошли). То есть, человек смотрит на количество подписавшихся и, если их там довольно много, в его голове могут возникнуть дополнительные, мотивирующие на подписку мысли: «Если столько человек следит за деятельностью автора, возможно и я найду что-нибудь интересное». После этого он может стать вашим постоянным читателем.

А вот счетчик посетителей в сайдбаре совсем ни к чему. Его лучше всего поместить в подвал (футер). Там ему самое место. Я уже убрал его вниз на других своих ресурсах. А до Блогоники не добрался. Наверное, потому что скоро (я на это надеюсь, ведь это уже не от меня зависит) будет глобальная смена дизайна.

А вот всякие счетчики от Mail, Рамблер и прочие бесполезные «украшательства» (которые не несут уже никакой пользы) я бы посоветовал убрать вообще.

Кнопки социальных сетей и сервисов

Их устанавливают, чтобы читатели могли следить за деятельностью автора не только в пределах его блога, но и на страницах социальных сетей. Если вы активный пользователь Вконтакте, Одноклассников, Фейсбука, Твиттера, то, наверное, стоит поставить эти кнопочки в свой сайдбар.

Идеальное место для них – в блоке с формой подписки, счетчиком подписчиков и кнопкой RSS.

Архивы и календарь

На мой взгляд, совершенно бесполезные виджеты, которым нечего делать в сайдбаре блога. Нет, ну правда. Вы когда-нибудь пользовались этим блоком, например, в этом блоге. А ведь «архивы» украшали сайдбар Блогоники несколько лет подряд. До недавнего времени. В один прекрасный момент меня осенило, и я понял, что они там не нужны. С чего я это взял? Наверное, руководствовался своим опытом чтения различных блогов. Куда бы я ни заходил, я везде пользовался рубриками и формой поиска. Ни разу не было, чтобы я кликнул по одной из строк в архивах.

Про календарь могу сказать то же самое. Он может пригодиться разве что на новостном блоге. Вдруг посетителю станут интересны записи за какой-то конкретный день.

Свежие посты

Наверное, многие со мной не согласятся, но я считаю данный виджет совершенно ненужным. Сейчас попробую обосновать свое мнение. Я захожу в чей-нибудь блог, вижу перед собой список последних постов. А рядом, в сайдбаре я вижу блок свежих постов, где также отображаются те же самые публикации, что и на главной странице. Кому нужно это дублирование?

Если это для того, чтобы я мог перейти к одной из последних публикаций прямо со страницы поста, то намного удобнее установить список последних статей сразу после прочитанного материала, а не в сайдбаре. В общем, меня раздражает, когда сайдбар является миниатюрной копией главной страницы. Это глупо.

Популярные записи

А вот этот элемент сайдбара, наоборот, я считаю очень даже актуальным и необходимым. Чаще всего, популярные посты – это старые публикации, которые прошли проверку временем. Это те страницы, на которые чаще всего ссылаются, которые находятся на верхних строчках поисковиков и которые собирают максимальное количество посетителей.

Так почему бы не сообщить о таковых публикациях в сайдбаре блога? Считаю это отличным ходом для увеличения количества просматриваемых страниц и повышения интереса со стороны случайных посетителей. Рекомендую для установки всем блогерам, без исключения.

Последние комментарии

Еще один блок, не несущий никакой смысловой нагрузки (не путать с ТОПом комментаторов, о нем ниже). Считаю, что его нужно отправить туда же, куда и виджет со свежими записями. Лично мне совершенно не интересы обрывки чьих-то фраз рядом с заголовками постов. Прежде чем читать комментарии, следует прочитать сам пост.

Топ комментаторов

А вот этот блок может быть весьма полезен, если вы жалеете увеличить количество комментариев в своем блоге. А ведь именно комментарии являются одним из признаков популярности блога. Их наличие говорит о том, что автору удалось зацепить читательскую аудиторию и спровоцировать появление горячих дискуссий.

Топ комментаторов работает следующим образом. Вы настраиваете максимальное число отображаемых имен. Например, семь человек. Наверху этого топа располагается имя читателя (со ссылкой на его блог!), который оставил наибольшее число комментариев, за ним идет следующий и т.д. Вашим читателям выгодно оказываться в этом списке, так как они получают ссылку на свой ресурс с главной страницы вашего блога. А вам это выгодно тем, что в процессе борьбы за место в топе комментаторов ваши подписчики активно участвуют в обсуждениях ваших постов.

Социальные плагины

Все вы их видели. Как правило, это плагин Фейсбука с призывом «ищите нас на Facebook» и плагин Вконтакте с заголовком «Мы Вконтакте». Возможно, существуют и другие, но я о них не знаю. Они актуальны, если у вас есть тематическая группа в соцсетях, и вы хотите привлечь в нее новых участников с помощью своего блога.

В этом случае установка плагина может помочь. Вот только не нужно устанавливать его в сайдбар. Поставьте его в конце поста на странице публикации. Там ему самое место. Человек дочитывает пост, он ему нравится, и он видит, что у вас группа Вконтакте. Если у него есть там аккаунт, то он, возможно, присоединится к вам.

Засорять сайдбар этой штукой не нужно. Тем более что эти социальные плагины замедляют загрузку главной страницы, что плохо для блога.

Опросы

Довольно полезный инструмент, который может помочь лучше узнать вашу читательскую аудиторию. Главное, задавать правильные вопросы и не забывать анализировать ответы. В сайдбаре ему самое место. Необязательно ставить опросы где-то вверху. Поставьте их в середину сайдбара, чтобы они были на виду. Если вопросы будут интересно составлены, то ваши посетители обязательно обратят на них свое внимание, а вы получите полезную к размышлению информацию.

Информация об авторе

Некоторые помещают в сайдбар информацию о себе. Зачем? Ведь для этого намного лучше создать страницу «Об авторе», где можно изложить всю необходимые данные о себе и своей деятельности. Кроме того, в сайдбаре можно поместить лишь краткую информацию о себе. А если сделать и страницу и виджет, то получится очередной дубль. Решать, конечно, вам, но я считаю, что размещать информацию о себе в виджете сайдбара не нужно.

Блогролл или блок ссылок на дружественные ресурсы

Этот виджет помогает вашим читателям лучше узнать вас и ваши интересы. А ваши коллеги по блогерскому цеху получат новых посетителей, которые, возможно, станут их постоянными читателями. В знак благодарности они могут поставить такие ссылки на ваш блог, что увеличит общую ссылочную массу и повлияет на позиции в поисковых системах.

Я оформил этот блок в виде картинок. Сейчас я понимаю, что это не самый удачный вариант, но эти квадратики мне нравятся, и убирать пока их не хочу. Вам же рекомендую оформлять все в виде списка.

Это были наиболее распространенные элементы сайдбара, которые можно встретить в любом блоге. Кроме них, там можно встретить менее распространенные виджеты. Например, если вы продаете курсы или книги, то вы можете поместить ссылки на них в сайдбар. Если вы монетизируете блог при помощи Яндекс Директ или Google Adsense, то в сайдбар можно установить рекламный блок. Если вы зарабатываете на партнерских программах, то можно поместить в сайдбар небольшой баннер.

Самое главное – не превращайте меню своего блога в новогоднюю елку с мигающими баннерами, социальными плагинами, кучей счетчиков и неизвестно чего еще. Проанализируйте каждый установленный элемент. Если убрав его, вы и ваши читатели ничего не потеряете, срочно удаляйте го.

На этом, мои длинные рассуждения подошли к концу. Если у вас есть собственные мысли по поводу наполнения сайдбара, то буду рад видеть вас в комментариях.

К записи "Что добавить в сайдбар блога? Личные рассуждения" оставлено 18 коммент.
  1. Как раз актуальная информация. Некоторые моменты были полезны, спасибо!

  2. Олег, спасибо за встряску :biggrin: . Пошла прибралась немножко в ЧУМотеке:-)

  3. Олег, почти со всем с тобой согласен. Даже не почти, а согласен полностью, но форму поиска по блогу мне пришлось, все-таки, опустить почти в середину сайтбара. Причина — она у меня, почему-то, долго грузится и не у всякого хватит терпения ждать этой загрузки. А сейчас, пока читатель прокрутит пол-странички форма успевает полностью проявиться.
    Спасибо за пост. Мне тоже хотелось что-то поменять, но руки не доходили или забывал. Сейчас ты мне напомнил.

  4. Полезная информация для тех кто занимается построением блога самостоятельно. Спасибо Олег.

  5. а что же ни слова про блок «рекомендую» где пытаетесь впаривать нубам свои партнёрские ссылки?))
    самое естественное и правильное расположение как у вас сейчас и есть — статья слева, сайдбар справа.
    «я читаю» — выкинуть, это никому не нужно, обмен ссылками сейчас приносит минус сайту, а не плюс.
    «популярные записи» — слишком много и серо. оформить и сократить кол-во.
    «опрос» — на хрен никому не нужен.
    «трансляция моего твиттера» — зачем? думаете кто то читает? не думаю, вы не seomoz в конце концов.
    ну и т.д.
    всё это лично моё мнение, прошу строго не судить)

  6. Артем:

    Не согласен насчет Свежие посты. Чаще пользователи заходят на сайт на внутренние страницы и последние новости должны быть обязательно. В конце статьи их делать не совсем правильно, т.к. лучше туда разместить тематическую подборку похожих статей

  7. Олег Маркарьян:

    Маргарита, рад что оказался полезен. Спасибо за коммент.

    ЧУМработница, всегда пожалуйста! Удачной уборки:)

    Владимир, думаю, с поиском Вам лучше разобраться. Медленная загрузка, пусть даже и в середине сайдбара, это все равно плохо для сайта.

    Евгений, спасибо!

    comp-on, я не впариваю, а рекомендую. Причем, рекомендую действительно хорошие сервисы. Ничего не сказал про этот блок в статье, потому что он специфический. То есть, в блогах других тематик он может быть совершенно не нужен. Я же рассказал об основных виджетах, которые используют практически все блогеры.

    За мнение по остальным блокам — спасибо. В чем-то я с Вами даже согласен. Навели меня на новые мысли.

    А строго судить никто и не будет. Ведь мы не выдвигаем каких-то общих правил, а высказываем свои мнения. И это хорошо.

    Артем, я про то и писал. Если бы можно было не выводить этот блок на главную — то его можно оставить. А так получается черт знает что. На главной странице посты, в сайдбаре — они же…

  8. Олег, спасибо. Почерпнул для себя много полезного из этого поста, поскольку постоянно думаю об улучшении моего блога, а советов по этому поводу я как-то не встречал. Возможно, плохо искал. Вы облегчили мне задачу.

  9. Спасибо за хороший обзор наполнения виджетами сайт бара.Обязательно.учту советы.

  10. Олег Маркарьян:

    Владимир, всегда приятно осознавать, что пост оказался кому-то полезен. Спасибо за комментарий. Удачных Вам улучшений.

    Людмила, на здоровье! Заходите почаще. :smile:

  11. Олег, здравствуйте!
    Хороший пост, обратил внимание и на свой сайдбар, но еще не добрался навести там порядок.

    Олег, у меня для вас сюрприз — это Кубок признания. На странице все написано. Забирайте!

  12. Все правильно, недавно тоже произвела чистку и все повыкидывала. Но вот проблема — теперь стало пусто как-то. Что еще можно поставить интересное?

  13. Вазовский:

    Во многом согласен с вами. В последнее время сам стал задумываться о том, что висит у меня в сайдбаре.

    Последние комментарии — в топку. Действительно от них толку мало.
    А вот про последние записи есть мысль: например, посетитель пришел с поиска на древнюю страницу. И вот тут он уже не видит свежих записей, а это наверно плохо.

    Про облако меток категорически не согласен. Одна из самых используемых фич, имхо.

    И про поиск: кто-нибудь пользуется им на блогах? Есть ли смысл ставить? По анализу своего сайта ни разу не видел, чтобы им пользовались…

  14. Вазовский:

    В догонку, rss vs email. Что у вас предпочитают? :silly: :silly:

  15. Олег Маркарьян:

    Александр Балыков, спасибо! Приятно.

    Лана, вот и мне кажется, что пустовато. Но с другой стороны, в сайдбаре должно быть только нужное. А все остальное — нужно убирать.

    Вазовский, про метки — интересное мнение. Что касается поиска — я всегда пользуюсь. А как по-другому искать нужную информацию?

    По поводу РСС и Емейл — и то и другое. Но больше, наверное подписываются на Email.

  16. Мысли конечно толковые, но я вот никак не могу сформировать как должен выглядеть сайдбаре, если ваш блог работает одновременно как блог и Интернет-магазин.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх