История о том, как у меня пропали рубрики во всех блогах

Решение проблем с серверомПривет, Друзья!

Вы, наверное, уже и забыли, как меня зовут. Так долго я здесь не появлялся. Скажу честно. Сначала решал множество «оффлайновых» дел. И до сих пор некоторые из них решаю. Потом, когда немного разгреб завалы, стало как-то лень писать. Занимался больше другими ресурсами, а на город Блогеров немного забил. Потом решил, что пора возвращаться, но как-то не мог придумать, о чем бы написать. Вдохновение, наверное, убежало от меня. А сегодня столкнулся с неприятной ситуацией, которая и натолкнула на мысль – поделиться своей историей со счастливым концом со всеми вами.

Итак, предлагаю вашему вниманию рассказ о том, как у меня в блогах пропали все рубрики. И не только рубрики. Но начнем все сначала.

Проснулся я рано утром и решил быстренько набросать статью на один из своих проектов, в перерывах общаясь с друзьями в аське. Через пару часов статья была опубликована, а я довольный пошел заниматься домашними делами (сходил в магазин, проверил, как там машина и т.п.). Вернулся через пару часов, посмотрел две серии «Менталиста» (шикарный сериал – советую всем любителям детективного жанра) и вернулся за компьютер. Решил проверить, как там мои ресурсы, поднялась ли посещаемость после майских праздников. Открыл страничку и ужаснулся…

Куда все подевалось?

Это была первая мысль, которая в тот момент возникла у меня в голове. Главная страница ресурса выглядела просто жутко. Сам дизайн остался на месте, а вот содержимое куда-то пропало. Исчезли рубрики, а также все анонсы записей на главной странице.

В голове закрутилась страшная мысль о том, что мой сайт взломали. Я зашел в админку. О, чудо! Здесь все записи были на своем месте. Я открыл одну из них. Она без проблем загрузилась. Но на главной по-прежнему красовалась надпись «Извините, ничего не найдено».

Я вернулся в админку WordPress, чтобы проверить, имеются ли там рубрики. Передо мной вырисовалась интересная картинка. Ни одной рубрики нет. Но сверху над списком рубрик надпись «всего 33 элемента». А чуть ниже нумерация страниц – 2 страницы. То есть, рубрики есть, но я их не вижу. Я немного приободрился и решил проверить, все ли в порядке с файлами движка и темы оформления. Оказалось, что никаких изменений нет.

Полез в сеть, чтобы найти похожие случаи у других владельцев ресурсов на WordPress. Случаи похожие попадались, но ничего конкретного найти не удалось.

Тогда я решил писать в службу поддержки хостер-провайдера с просьбой помочь разобраться с проблемой. Зашел в свой аккаунт и увидел, что занято все дисковое пространство на виртуальном сервере. Я удивился, так как занять все дисковое место я не мог, даже если бы очень сильно захотел. То есть, если бы захотел, то смог бы, конечно. Но тем количеством материалов, которые были опубликованы на данный момент, я мог занять не больше 20% сервера.

Первым делом я удалил скопившиеся бекапы, которые ежедневно сохранялись на сервере и занимали около 5% диска.  После этого я проверил свой сайт. Отлично! Рубрики и записи вернулись на свои места. Но статистика по-прежнему показывала , что дисковое пространство занято. Я перезагрузил сервер, но ничего не поменялось.

Письмо в службу поддержки

Мне ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью в саппорт. Ответ пришел очень быстро (за это люблю Reg.ru). А вот содержимое письма мне не понравилось. Если коротко, то в нем было написано – «Все верно, весь сервер занят. Никакой ошибки нет». Я написал второе письмо, после которого моей проблемой все же занялись. Оказалось, что более 70% занято какой-то почтой, которая не могла правильно отправиться и зависала в отложенных. За полгода скопилось такое количество неотправленной почты, что забилось почти все дисковое пространство. Мне предложили провести чистку. Я согласился. Место освободилось и все стало, как прежде.

Вот только я так и не понял, что за письма шли с моего ресурса. Полазил везде, посмотрел настройки. Нигде ничего нет. Единственное, что было настроено – отправка бекапов на почту. Причем эти беки никогда на почту не приходили, а всегда оставались на сервере. Но их я периодически чистил. Что еще могло отправляться, я так и не понял. И в техподдержке тоже вразумительный ответ мне так и не дали.

Вот такая история с хорошим концом. Возможно, кому-то эта информация когда-нибудь пригодится. Хотя я искренне желаю, чтобы вы с подобными проблемами никогда не сталкивались.

Удачного блогинга!

Знаете ли вы, что: Логотип «Gmail» был нарисован за ночь, перед тем как его официально представили.

К записи "История о том, как у меня пропали рубрики во всех блогах" оставлено 12 коммент.
  1. Представляю как вы испугались, это хорошо если бэкапы есть, а если нет, то все так может и пропасть

  2. Олег, а какой ты плагин используешь для автоматического бэкапа? Я обычно ручками раз в неделю делаю.

    P.S. Давно что-то я тебя в аське не видел. 😉

  3. Олег Маркарьян:

    Динара, это точно. Испугался очень сильно, если честно. Какие-то новые ситуации (особенно неприятные) всегда немного настораживают и даже пугают)) А бэкапы — вещь реально хорошая.

    Hammerheart, пользуюсь WordPress Database Backup. Давно еще установил. И как-то не жалуюсь. Свою функцию выполняет. В аське бываю, но редко. Она очень много времени отнимает:))

  4. Та там наверное еще и множество отчетов по движку отправляется, потом уведомления о комментариях.

    Но какой же это был все-таки объем?

  5. Олег Маркарьян:

    Влад, около 4 гб

  6. Все хорошо, что хорошо кончается! Не дай бог такое увидеть у себя, я бы ударилась в панику!

  7. :alien: Печально как то …

  8. Российский хостинг такой российский :)

    Вон, hostgator, там служба поддержки 24\7 и реагирует в течение нескольких минут в чате. Причем лексика и обороты такие, что чувствуешь себя королем. Да, стоит дороже, но, по-моему, стоит того.

  9. А напишите о том как делать бэкап, я думаю это будет многим интересно.

  10. Деал вчера через cPanel бекап сайта, после захода на сайт тоже обнаружил пропажу всех категорий… погуглил — у многих кого возникала подобная проблема, рубрики появлялись сами собой со временем.
    На сайте вордпреса советуют выполнить в phpMyAdmin востановление таблиц — попробовал, мне не помагло

  11. И я словила такую же проблему.Сидеть ждать что ли.

  12. Всем привет.
    Утро было таким чудесным, пока не зашел на свой сайт. Все рубрики выкосило так, что как будь-то их и не было.
    Далее стал смотреть другие сайты — тоже самое. Все они на ВП.
    БД проверял по совету с ФАКа вордпресса — все стабильно.
    В итоге смотрим контейнер — пишет что места нет, а по факту используется только 30%. Сижу жду овтета хостера…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх