Яндекс.Директ и Google Adsense. Результаты новых экспериментов

Экспериментируем с контекстными блоками Директ и АдсенсПривет, Друзья! Я уже говорил, что в последнее время серьезно подсел на контекстную рекламу. Причин много. Но самая главная из них – это возможность получения довольно существенного и, что немаловажно, стабильного дохода, который я называю условно-пассивным. Сейчас объясню, чтобы всем было понятно. Я могу смело уехать отдыхать куда-нибудь, скажем, на месяц. Но все равно, в конце месяца я получу определенную сумму прибыли, которая будет не меньше той, которая была получена месяцем ранее (во время упорной работы). В то же время, я не могу надолго забросить сайт, на котором расположена контекстная реклама. Так как страницы постепенно уйдут из ТОПа поисковиков, число посетителей уменьшится. И заработок, соответственно, тоже. Вот такой расклад.

Но сегодня речь пойдет не о преимуществах контекстной рекламы перед другими способами монетизации интернет-площадок (о которых я, возможно, еще расскажу). Сегодня я расскажу вам о некоторых выводах, которые я смог сделать на основе небольших экспериментов с контекстной рекламой Adsense и Директ.

Как я увеличил конверсию контекстных блоков Яндекс.Директ более чем в 4 раза

В последние несколько месяцев средний показатель CTR (отношение числа кликов к количеству показов рекламы в процентах) рекламы от Яндекс.Директ на одном из моих ресурсов около 0.30%. Средняя стоимость клика составляла 1.5-2 рубля. А доход с 1000 показов держался в пределах 6 рублей. Скриншот тому подтверждение:

Увеличение конверсии в 4 раза

Нужно сказать, что даже при таких показателях доход от контекстной рекламы, размещенной на сайте, меня радовал. На тот момент, расположение блоков было следующим (так сказать, схема):

Расположение контекстных блоков

В целях увеличения конверсии и, конечно же, заработка с сайта, я предпринял следующие шаги.

  • Поднял «небоскреб» от Adsense выше, на место рубрик в левом боковом меню.
  • Сами рубрики перенес вправо, на место вертикального блока Директ.
  • Вертикальный блок от Яндекса, который находился в правом боковом меню, вообще убрал.
  • Верхний блок Яндекс.Директ на странице поста оставил на месте, но сменил формат:

Смена формата блока

  • Кроме того, после поста, перед двумя квадратами от Adsense (которые я, кстати, не трогал) был установлен еще один блок от Яндекса, такой же как перед постом (плоский), только не с двумя, а с тремя объявлениями.

После каждой из этих манипуляций, я тестировал сайт в течение нескольких дней. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что каждый шаг дал положительный результат. По крайней мере, в случае с моим ресурсом. Давайте посмотрим, что произошло, после всех этих махинаций:

 Увеличение конверсии и заработка

Как видите на скриншоте, CTR возрос до 1.4, что более чем в 4 раза выше начального уровня. Стоимость клика также возросла. Теперь она близится к отметке 3 рубля. Что касается дохода с 1000 показов, то он вырос в 6-8 раз. Это ли не великолепные результаты? Не знаю как вам, а мне нравится.

Что касается Google Adsense, то СЕК и средний уровень заработка не изменился. Даже несмотря на конкуренцию нижних блоков с объявлениями от Яндекс.Директ. Скажу вам больше. Я провел еще одно мини-исследование, касающееся конкуренции блоков Директа и Адсенс. Результаты меня удивили.

На несколько дней я убрал блоки Adsense, которые находились в конце поста, под объявлениями от Яндекса.  Я ожидал увидеть увеличение дохода от оставшегося блока. Ведь объявления конкурировали между собой. В результате, за день я получал процентов на 40 меньше, чем обычно. Количество кликов по объявлению Директа увеличилось, а вот стоимость кликов заметно упала. И вместе с тем упал заработок. Не буду утверждать, но получается, что Adsense и Direct конкурируют между собой. И от этого, возрастает стоимость кликов. Когда-то попадалась информация, что совмещение Яндекса с Гуглом увеличивает доход. Теперь убедился в этом на собственном примере.

А что вы думаете по этому поводу?

Знаете ли вы, что: Английский детский стишок «Шалтай-болтай» посвящен королю Ричарду III, который действительно упал со стены во время битвы 1485 года.

К записи "Яндекс.Директ и Google Adsense. Результаты новых экспериментов" оставлено 19 коммент.
  1. Классный пост, от думаю поменять местами эдсенс с яндексом, как у тебя. Просто у меня вверху статьи стоит большой блок эдсенса, а бок яндекса слева в сайдбаре.
    По эксперемнтирую. Глянем как лучше будет.
    И ещё скажи вот про конкуренцию. Директ с Эдсенс, они должны рядышком стоять или просто на одной странице присутствовать, чтоб конкуренция это в ценовой политике была?

  2. Олег Маркарьян:

    Денис, насчет конкуренции — не могу ничего утверждать. Просто я не до конца уверен, что она есть, эта конкуренция директа и адсенс. Когда-то давно попадался пост на эту тему. И мой эксперимент это показал. Но все же, это может быть и случайность. У меня блоки прям рядом стоят. :smile:

  3. Очень интересный пост! Я пока не дожил до того чтобы вешать контекст! Пока не подниму посещаемость сайта

  4. Интересно! :)
    Спасибо за информацию. Буду пробовать.

  5. Привет! Несколько дней для тестов — это очень маленький промежуток. Для полноты картинки необходим более длительный интервал времени.

    Возможно, доход увеличивался только потому, что ты менял местами блоки. Когда люди привыкают к одному и тому же (постоянные посетители), то резко падает интерес. А что-то новенькое привлекает внимание.

    Ну это мое мнение, и это не значит что оно самое правильное.

  6. Олег Маркарьян:

    Сергей, желаю скорейших успехов с посещаемостью 😉

    Евгения, рад что оказался полезен :smile:

    Владислав, ну тут ты не прав. У меня была цель — увидеть результат от всех манипуляций. А несколько дней я давал каждой манипуляции, чтобы убедиться, что данное действие не ухудшило положение. Общий же период теста — около 2.5-3 недель, чего вполне достаточно для таких выводов. Кроме того, большая часть аудитории — это посетители с поисковиков. Так что о привыкании говорить не приходится.

  7. Adsense давно меня привлекает. Когда создавал блог, хотел установить его сразу, но что-то не получилось. Спасибо, что напомнили — вернусь к этому вопросу снова.

  8. Если не секрет на сайте какой тематики проводился этот эксперимент?

  9. Олег Маркарьян:

    Владимир, желаю удачи с контекстной рекламой.

    Andrew, какие секреты. Бизнес-тематика :smile:

  10. Здравствуйте, Олег.
    Я смотрю, что на ваш сайт Бизнес-тематики установлено 15000 ссылок (по версии Гугл). Как Вам удалось этого достичь? И считаете ли Вы это главным для увеличения посещаемости?
    И еще, вы внутренню перелинковку делаете вручную или плагином? Сколько же времени у Вас уходит (и уходило по началу) на обслуживание сайта?

  11. Олег Маркарьян:

    Денис, приветствую.
    Про 15 000 ссылок впервые слышу. Честно говоря, думал, что на порядок меньше. Главным критерием увеличения посещаемости считаю количество и качество контента. Ссылки покупал, но их количество незначительно(серьезное увеличение ссылочной массы пока в планах). Перелинковку делаю вручную. По времени — не засекал. 😉

  12. Не очень поняла про конкуренцию, но мне до рекламы тоже еще далеко.
    Но приятно удивлена тем, что ваш блог не перегружен рекламой, как у многих популярных блоггеров. Не докучает и не бросается в глаза :smile:

  13. Олег, Вы под прицелом! Буду следить за вашим опытом. Самой пока рано размещать Гугул адсенс, Посетителей мало. Но Ваш опыт на будущее, использую непременно. Продолжайте ваши эксперименты. Желаю удачи.

  14. А у меня как то плохо с адсенсом((

  15. Я хочу поставить Директ, но и Адсенс оставить, но переживаю, чтобы меня никто не забанил.

  16. А гугл не банит за то что на сайте одновременно используется их реклама и яндекса?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх