Чему блогер может научиться у успешного художника?

Советы блогеру от художникаЗдравствуйте, Дорогие друзья!

Как вы уже, наверное, знаете, я увлекаюсь не только блогами и копирайтингом, но и потихоньку пробую себя в качестве дизайнера. В свободное время я люблю посидеть над каким-нибудь проектом в Photoshop. Естественно, не всегда получается просто собрать несколько клипартов, добавить эффектов и надписей. Иногда приходится рисовать некоторые элементы с нуля. А рисовать я хоть и умею, но лишь на уровне любителя (все собираюсь на курсы пойти, но не могу найти подходящую школу). Вот и брожу я по просторам сети в поисках интересных материалов по рисованию, дизайну, оформлению. Иногда такие путешествия выливаются в красивые работы, а иногда рождают идеи для новых постов в блоге. Сегодня второй случай.

Началось все сегодня утром. Я искал хорошие ресурсы с уроками рисования и случайно наткнулся на один опрос. В нем обсуждали качества, которыми должен обладать любой успешный художник. Ознакомившись с ответами, я пришел к интересному выводу. Все описанные качества можно применить и нам с вами в нашей блогерской практике. Вот так и родился пост о том, чему блогер может научиться у успешного художника.

1. Художник должен быть любопытным. Иначе, как найти вдохновение на создание очередной картины? А разве любопытство не является одной из важнейших черт характера любого блогера, который стремится к успеху? Ведь именно благодаря любопытству мы находим самую разнообразную информацию, которая может натолкнуть нас на интересные рассуждения и выводы. А этими мыслями мы можем поделиться со своими читателями, порадовав их новым полезным материалом. За примером далеко ходить не будем. Если бы не мое любопытство, я бы не зашел и не ознакомился бы с опросом. И, естественно, этого поста никогда бы не появилось на страницах Блогоники. Идем дальше.

2. Художник должен иметь свою точку зрения и обладать своим собственным видением мира. Иначе не было бы столько разнообразных мастеров, картины которых поражают своим многообразием и индивидуальным подходом. А ведь про блогера можно сказать то же самое. Нет, конечно же, можно передирать чужие посты и быть популярным среди определенного круга подписчиков. Но чтобы заслужить признание большой аудитории и, что немаловажно (и особенно трудно), своих коллег, нужно быть уникальным. Вы должны стремиться выработать свой неповторимый стиль. Прислушивайтесь к рекомендациям более старших коллег, но действуйте по-своему.

Приведу простой пример, связанный с Блогоникой. Когда я только сделал шапку (которая давно стала визитной карточкой Города Блогеров), многие мои коллеги и друзья раскритиковали меня. Им не нравилась загруженность, пестрота верхней части. Они мотивировали свое решение тем, что в моде сейчас минимализм. Что главное контент, а не оформление. Я не согласился с ними и решился на яркий дизайн. И не ошибся.

Запомните одну простую вещь – угодить всем невозможно. Поэтому будьте собой, не пытайтесь никого копировать и ваши читатели вас полюбят. Вспомните великих художников. У каждого из них есть почитатели и ярые критики. Ваша цель – найти ту аудиторию, которой понравится ваш стиль, и писать именно для нее.

3. Художник должен уметь довести начатое до конца. Картина не рисует за один час. Некоторые из них создаются годами (например «Джоконда» Леонардо). И любой блогер не должен останавливаться на полпути. Он должен быть уверенным, настойчивым, целеустремленным. Бывает, читаешь чей-то блог. Автор ставит отличные цели, делает первые шаги для их достижения, но потом…. Один раз спотыкается и все бросает. Обидно за таких блогеров. Особенно, когда они находятся в двух шагах от достижения цели. Конечно же, бывают исключения, когда продолжать добиваться чего-то просто бессмысленно. Но в большинстве случаем упрямство, настойчивость и вера в победу творят результат. Вспомните пост «100 полезных советов блогерам», который я опубликовал не так давно. Когда я начал его писать, я не думал, что будет настолько тяжело добить дело до конца. Несколько раз я хотел все забросить или опубликовать 30, 40, 50 советов вместо 100. Но я не сдался. И результат налицо – большое число просмотров, десятки комментариев и несколько обратных ссылок. Трафик (и неплохой) на этот пост идет до сих пор.

4. Художник должен обладать фантазией. Смотришь на работы великих художников и удивляешься – как такое можно было придумать? Какой фантазией нужно обладать, чтобы нарисовать что-то подобное? И блогеру без нее придется нелегко. Именно благодаря хорошей фантазии создаются самые увлекательные материалы. При помощи этого качества даже самую избитую тему можно сделать свежей и нестандартной. А для участия в различных конкурсах и эстафетах – так это вообще бесценная черта. Вот, например, вспомните конкурс «Робинзон», который проходил в прошлом году в блоге Дениса Каплунова. Вот где без фантазии можно было и не пытаться. Я тогда прочитал все работы (если не ошибаюсь, около 60 штук) и могу сказать – с фантазией у наших блогеров все в порядке.

5. Художник должен уметь критиковать себя и адекватно воспринимать критику. Иначе все его «шедевры» могут остаться на уровне наскальной живописи древних людей. Только здоровая критика способна превратить мальчишку, рисующего в своем блокноте, в настоящего матера, шедеврами которого восхищается весь мир.

Блогер также должен адекватно оценивать результат своего труда, не спорить с коллегами, которые делают конструктивные замечания. Стараться улучшать и развивать свои способности. Не стоит обижаться, если кому-то не понравился ваш первый пост. И второй, и третий. Особенно, если этот кто-то намного опытнее вас и дает вам ценные советы (которые, возможно, скрыты под пеленой критических замечаний). Принимайте критику, как вызов. Вызов вашим способностям. Развивайтесь и доказывайте, что вы можете еще лучше. И никогда не останавливайтесь на достигнутом. Ведь вся наша жизнь – движение.

Вот такие ответы я нашел в теме обсуждения качеств художника, после чего решил написать данный пост-сравнение. Надеюсь, вам понравилось.

К записи "Чему блогер может научиться у успешного художника?" оставлено 9 коммент.
  1. Слово «блогер» пишется с двумя г, то есть «блоггер». :happy:

    А по сути, то пост мне не очень понравился из за того, что Я вообще не представляю сравнение блоггера и художника.

  2. Олег Маркарьян:

    Rj.DiNex, существует много споров вокруг написания слова «блогер». Пока все русскоговорящее сообщество не пришло к единому решению, я буду писать так, как мне нравится. И это будет правильно. В то же время, если Вы пишите «блоггер», то тоже не ошибаетесь. Вот так.

  3. И правда много споров ходит насчет слова блоггер (блогер). Некоторые ссылаются на сервис гугл blogger.com. Пора бы уже в русский словарь ввести это слово:)

    А уметь рисовать очень хорошо. Просто хотя бы для себя. Можно конечно учиться самому, но это скорее утопия. Нужен хороший преподаватель.

  4. Rj.DiNex, в русском языке правильно блогер писать с одной «Г». Посмотрите в новейших словарях современного русского языка.

    Onegai, а оно уже внесено. 😉

    Олег, классный материал! Думаю, можно продолжить серию постов: чему блогер может поучиться у охотника, рыбака, писателя, учёного и т. д.
    Блогер — существо, которое любит учиться. И у Вас это здорово получилось отразить.

  5. ALi:

    А научите нас чему научились,и как потом это на блог поставить?
    Please

  6. Согласен, блоггер тоже в некотором роде художник. Блоггер — это писатель, он пишет, создавая словесный сюжет. Как и художник, блоггер может описать все детали «картины» в своём посте.

  7. Статью, конечно, прочитал, :angel: но статья размыта водой, :blink: большинство писателей, художников, становились знамениты после смерти, :wassat: так к чему это я? К тому что, :smile: Как говорил Пушкин: «Пишу для себя, публикую для денег.» 😉 И это очень далеко, очень далеко, что Блогер пишет для подписчиков. :angel: :silly:

  8. Креативность мышления — вот чему он обязательно научится, при условии, что художник реально художник, а не маляр 😎

  9. Олег Маркарьян:

    Onegai, вот с поиском наставника как раз проблемы. Вот скажите, пожалуйста, как знаток, реально ли обучатсья через интернет или при помощи обучающих видеокурсов?

    ladybloger, спасибо большое за разъяснения. А в словарях действительно «блогер» с одной «г». Насчет серии постов — почему бы и нет. Нужно подумать. Спасибо за наводку.

    ALi, можно подробнее? Чему научить? :wassat:

    Егор, абсолютно верно. Так оно и есть. Только это умение описывать все в деталях приходит далеко не сразу. Нужны месяцы и даже годы практики. :smile:

    Divine Boy, не соглашусь с Вами. Есть много современных художников, работами которых восхищаются во всем мире. В том числе, популяризуется направление цифрового рисования и живописи. Ведь художники — это не только Малевич и Пикассо.

    А вот это: «И это очень далеко, очень далеко, что Блогер пишет для подписчиков» не совсем понял. :ermm:

    Вовка, спасибо за дополнение. Очень верное рассуждение. 😉

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх