7 простых советов по увеличению числа комментариев в блоге

Здравствуйте, Дорогие друзья!

Для начала ответьте на такой вопрос – что для вас блог?

Позволю себе предположить, что ответы будут следующими: средство заработка денег в сети, средство для развития и совершенствования собственных навыков в какой-то, личный дневник, средство общения….

О блоге, как средстве общения, я и предлагаю поговорить в рамках сегодняшнего поста. Блоги отличаются от других интернет-ресурсов, в первую очередь, своей социальной составляющей. Любой человек, прочитав пост по интересной для него теме, может оставить свой отзыв, высказать мнение, покритиковать или похвалить автора.

А главное средство общения в блоге – это, конечно же, комментарии. Считается, чем их больше, тем блог более живой и интересный для читателей. И я полностью поддерживаю это мнение. Нет лучше награды для блогера за его посты, чем отзывы его преданных читателей. И каждый владелец интернет-дневника старается всеми способами увеличить число комментариев в своих постах.

Сегодня я дам вам 7 простых советов по увеличению числа комментариев в блоге:

1. Форма комментирования должна быть предельно простой для пользователей. Не нужно ставить хитроумные капчи, которые даже заядлому жителю интернета пройти весьма не просто. Я говорю это не просто так.

Я в блогинге уже более года и за это время повидал многое. От идиотских картинок, которые нужно выстроить в определенной последовательности (особенно сложно поставить что-то вертикально, когда ты не понимаешь, что это вообще такое и где у «этого» вверх и низ!), до сложных математических расчетов.

Неужели владельцы блогов думают, что человек будет ломать себе голову, чтобы через полчаса боев с вашей капчей наконец-то оставить комментарий?

Нет, они не будут себя мучить!

Поэтому, поставьте самую простую капчу или вообще откажитесь от нее. Я уже около полугода живу без капчи, и ничего, все прекрасно.

Следующий момент – не заставляйте людей заполнять огромное количество полей (имя, фамилию, отчество, возраст, пол и т.п. Я действительно встречал подобное в сети). Имени и email будет достаточно.

Про возможность комментирования только для зарегистрированных пользователей я вообще молчу. Это полный бред, хотя и подобное в сети присутствует.

В общем, делайте комментирование доступным и число комментирующих тут же увеличится.

2. Не оставляйте без внимания комментарии своих читателей. Поддерживайте беседу, отвечайте каждому из них (если это возможно). Будьте со своими читателями на равных. Никогда не ставьте себя умнее и выше их.

Люди тянутся к тем, кто готов не только рассказать, но и выслушать мнение других. Интересуйтесь мнением своих читателей, и они ответят вам тем же.

Старайтесь отвечать не только на вопросительные комментарии, но и на заметки других пользователей, которые просто высказали свое мнение или похвалили/покритиковали вас. Такое поведение сделает ваш раздел комментариев более живым и притягательным для других читателей.

3. Задайте вопрос в конце поста. Об этом методе я говорил уже ни один раз, и повторюсь снова. Если вы хотите услышать ответ – просто задайте вопрос. Все ведь логично, не правда ли?

Иначе читатели могут подумать, что вы не нуждаетесь в их мнении, что вы все сказали и вам не интересно, что они думают по поводу вашего поста.

Кстати, не обязательно заканчивать пост именно вопросом. Предложения типа:

«Если у вас есть свои мысли по поводу данной темы, предлагаю обсудить их в комментариях»

Или

«Предлагаю продолжить дискуссию в комментариях»

Также будут мотивировать ваших читателей высказывать свое мнение по поводу прочитанного материала.

4. Будьте вежливы в своих ответах. Никогда не вступайте в словесный бой со своими читателями лишь только из-за того, что вам не нравится их мнение. Я не говорю, что нужно молчать, когда вас поливают грязью – это совсем другой случай. Я говорю именно о конструктивной критике и личном мнении ваших читателей.

Я знаю некоторых блогеров (не буду показывать пальцем), которые не терпят даже малейшей критики в свой адрес. Для них существует только лишь их мнение и больше ни чье другое. И если интересы их читателей не совпадают с их интересами – начинается «битва».

Ни в коем случае этого делать не надо – так можно остаться наедине со своим безжизненным блогом.

5. Вознаграждайте комментаторов. Выделяйте тех читателей, которые наиболее часто участвуют в ваших дискуссиях. Сделать это можно при помощи плагина, выводящего топ комментаторов. Те участники бесед, которые отмечаются чаще всех, получают (пусть и на время) ссылочки с главной страницы вашего блога.

Они получают новых посетителей, а вы, тем самым, увеличиваете число комментариев. Сам никак не доберусь до этого плагина. И зря. Ведь это один из лучших стимуляторов комментирования в блоге.

6. Возможность оставить адрес сайта. Не забудьте сделать доступным поле ввода URL сайта. Это стимулирует на комментирование.

Я вообще не понимаю блогеров, которые убирают URL сайтов из комментариев – ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ? Что мы уведем ваших читателей? Это же смешно и как-то даже неуважительно по отношению к нам (говорю от лица ваших читателей). Пусть люди познакомятся с участниками дискуссий в вашем блоге.

А чтобы вас не тревожил СПАМ, поставьте себе плагин Akismet.

7. Комментируйте блоги своих читателей. Более подробно об этом вы можете почитать в гостевом посте «Как часто вы комментируете посты ваших читателей?». Рекомендую ознакомиться.

Действительно, прекрасным тоном будет отвечать на комментарии ваших читателей не только в своем блоге, но и комментированием их постов в их блогах.

Я сейчас вот сижу, советую вот это, но ведь сам-то.… Сам… В общем, прошу прощения у своих читателей, что так редко комментирую их посты. Я читаю очень многие ваши творения, но вот до комментариев дохожу очень редко. Все из-за отсутствия времени. Сейчас у меня какой-то бешеный период, ничего не успеваю. Надеюсь, в ближайшее время разгребу все дела, и стану вашим постоянным комментатором. По крайней мере, постараюсь!

А на этом советы закончились. Предлагаю продолжить беседу в комментариях.

К записи "7 простых советов по увеличению числа комментариев в блоге" оставлено 26 коммент.
  1. Верные рекомендации Олег.

    Dofollow блоги обычно комментируются в десятки раз больше Nofollow. Но это комментарии «ради ссылки»

    Поэтому если нужно поднабрать комментов — открывайте возможность индексирования комментариев. (а поднабрав комментариев можно будет и закрыть :smile: )

  2. Все это уже известно, но не всегда выполняется :blush: Спасибо что помогли освежить в памяти некоторые моменты. Но все же самое главное, это интересный контент.

  3. Соглашусь с Татьяной. Рекомендации подробные, но не многие их придерживаются. Или не могут или не хотят…

  4. Всё-то оно и правильно. Только когда читаешь в dofollow блогах тексты комментариев — понимаешь, что они проставлены только ради ссылок. Чем тогда это не игра в оди ворота?

    Новички под впечатлением нового списка dofollow-блогов проставили какую-то банальщину по всем.

    Поэтому, тут ещё важно учитывать качество комментариев.

  5. Все верно :) Меня, например, очень раздражает капча в некоторых блогах. Пыхтиш, пишешь комментарий, а потом ррраз — не угадал с этой ерундовиной — и все пропало (это в худшем случае). Второй раз уже писать не буду :angry:
    Да и по урлу дельное замечание: по крайней мере мне с помощью этой ссылки очень удобно наносить ответные визиты (не надо в админку заходить) :unsure:

  6. Стало быть, мы с блогом на верном пути :-)

    А насчёт dofollow/nofollow комментариев — интересная вырисовывается картина. Если в открытые для индексирования блоги люди часто пишут комментарии ради ссылки, то в закрытые — только если тема действительно интересна. Вот вам и критерий. Нужна живая обратная связь? — закрывайте комментарии от индексирования!

  7. Где взять и как поставить себе плагин Akismet? Порноспам замучил(((

  8. Здравствуйте! :biggrin: Только что я хотел удалить ссылку на Ваш блог у себя из сайтбара, но думаю дай последний раз загляну может всё таки что нибудь интересное есть. :pinch: О, Чудо! :angel: Натыкаюсь сразу на этот удивительный пост, после этого сразу забылись причины почему решил почистить ссылки, и не последней была та что Вы не отвечаете на комментарии :ninja:
    Спасибо за интересную статью!
    Всех удач и светлого блага :smile:

  9. Олежка! Ты что? Не отвечаешь на комментарии в своём блоге?

    Всем советуешь, а сам не отвечаешь :) А ну, давай исправляйся!

  10. Олег Маркарьян:

    Сергей Колусев, мне кажется, поднабрать комментов, а потом закрыть индексацию — как-то не честно что ли… Хотя, учитывая корыстную сущность большинства комментаторов дофоллоу-блогов, решение вполне рациональное. 😉

    Татьяна, согласен — контент в блоге — король. Но все же, установив, к примеру, жестокую капчу, можно отбить желание комментировать даже у самых преданных читателей. :smile:

    Ольга, это да, скорее — не хотят. Ведь в них нет ничего сложного. :smile:

    Денис Каплунов, качество комментариев — это вообще отдельная тема. К сожалению даже в самых «общительных» блогах комментарии не отличаются особой оригинальностью.

    Ирина, полностью с вами согласен. Сам частенько попадался на такие капчи. Обидно потом за потраченное время. :smile:

    Евгений Илясов, отличное правило вы вывели! Главное — верное 😉

    Borisovna, на сайте WordPress.org

    Anton, спасибо за понимание. Удачи во всем!

    Влад, исправлюсь, обязательно исправлюсь. Немножко позже 😉

  11. Полностью поддерживаю про капчу — читаю около сотни блогов и где-то раз в день «попадаюсь» — то незаметную маленькую галочку забудешь поставить, то фигурку не так собрал — детский сад. А когда возвращаешься, ставишь эту галочку, опять жмешь «отправить», а тебе «вы слишком часто комментируете»… :angry: У меня блог с мая прошлого года — никогда не было капчи, пару месяцев назад сделала поле «эл. адрес» необязательным — полет нормальный. Akismet и NoSpamNX справляются со всеми спамерами.

  12. По поводу dofollow, можно установить плагин, который позволяет сделать ссылки в комментах dofollow после того, как читатель оставит определенное количество комментов. Спамеры отсеиваются :)

  13. По поводу удобства комментировать, я уже давно отказался от неудобной капчи, считав поначалу это «крутым» и «престижным» теперь уж увольте…
    Сменив дизайн блога, решил схалявить и установить для комментариев плагин от Disqus. В итоге, сейчас наблюдается изрядная тормознутость блога и практически полное отсутствие комментариев :ermm: Хотя блогу уже больше 3-х месяцев и есть посты, пользующееся популярностью у читателей… Как вывод, думаю, что причудливая и пока ещё редко встречающаяся в рунете, форма комментариев просто «отталкивает» читателей оставлять свои комменты… А как вы считаете, может я ошибаюсь по поводу таких систем комментирования, как Disqus?
    P.S. Можно спросить у автора, у вас форма комментариев организованна с помощью плагина или это сделано руками? Я имею ввиду кнопочки HTML- тегов и поле для текста. Потому как собрался избавиться от Disqus и сделать обычные комментарии. Спасибо :ninja:

  14. С вопросами вежливости — все понятно. Я столкнулся с проблемой указания URL, а все потому, что движок ДЛЕ не предусмотрел такой опции. И как раз отсутствие введения сайта, многим отбивает желания комментировать, что прискорбно. С другой стороны и мне же самому не удобно. когда по нику не догадаешься кто это и какой у него сайт. В общем буду пробовать ситуацию исправлять, если будет все плохо, придется переводить все на ВП. :unsure:

  15. В моем блоге, малое количество комментариев. Скорее всего это связанно с тематикой блога, которую тяжело комментировать. Или же блог имеет малую посещаемость.
    В целом, вы правы. Следует мотивировать людей, на комментирование, иначе зачем нужен блог, который никто не читает, а уж темболее не комментирует.

  16. Еще неплохо, чтобы капча была удобной. Некоторые вводы кодов с картинки просто убивают. Даже нормальный человек не всегда введет, не то что бот:))))

  17. Wee:

    Мне как блогеру начинающему очень приятно было наткнуться а ваш блоги и прочитать столько полезных советов. Особенно про «задайте вопрос — услышите ответ». :smile:
    И, конечно, про удобную форму комментарий! Я много сейчас «путешествую» по блогам и нахожу интересные посты, но порой сложность и замудренность просто отбивает желание оставить даже слова благодарности за пост.)

    А Вам вот большое спасибо за Ваши 7 «заповедей» :happy: :cheerful:

  18. Да, все советы действительно просты.

    Я тоже не люблю мучиться с капчей (а кто любит? 😉 ), поэтому у меня её нет.

    Самый сложный пункт для меня (сейчас) — комментировать посты читателей. Потому что сейчас у меня очень напряжённый период, и времени катастрофически не хватает.

    Но для самых интересных богов время нахожу — не только почитать, но и оставить коммент. :biggrin:

  19. И где ж это вы капчи такие мудреные находите? 😉 Ни разу не встречала… К счастью :)
    Вопрос: каким плагином выводить топ комментаторов? Мне понравился этот способ заставить комментировать. :) Надо будет воспользоваться.

  20. Олег Маркарьян:

    Марика, да, галочка — это вообще жесть. А еще я не люблю, когда оставляешь комент ,а там заранее уже стоит галочка «подписаться на комментарии».

    A.Velikorechin, я тоже про такой слышал. Но даже в этом случае спамеры дадут о себе знать.

    roomster, да, мне тоже дискус не нравится. Слишком нагруженный он. У меня панель редактирования комментов выводится при помощи плагина. В одном из следующих постов расскажу о нем.

    Дмитрий, отсутствие ссылок это очень неудобно. Действительно, часто не можешь понять, автор какого сайта приходил в гости.

    Artur, мотивировать нужно во всем — в комментировании, посещемости и т.п.

    simple, это точно. Особенно меня убивает капча, где нужно вертикально расположить предметы. Я просто не могу понять, что за предметы там изображены и где у них верх и низ.

    Wee, очень рад ,что оказался полезен. Заходите почаще.

    ladybloger, вот и для меня этот пункт самый сложный, особенно в последнее время. Завал просто какой-то.

    Таня, плагин называется top commentators, если я не ошибаюсь. Или что-то созвучное.

  21. Инга:

    Да действительно, трудности по оставлению комментариев встречаются практически в каждом блоге, даже если и появляется желание высказать свое мнение, то после 15 мин мучений по заполнению анкеты и прохождения регистрации оно пропадает. Если бы все последовали Вашему совету, возможно и общение в блогах было бы более оживленное. Мне самой не однократно встречались авторы, которых действительно кроме своего личного мнения ничье больше не интересует, очень неприятно писать в пустоту. А бывает и такое, что высказав свое мнение критичное, в ответ приходит хамство, не все воспринимают критику спокойно. Но для чего тогда вообще таким людям создавать свой блог, не понимаю. Информация которую я прочла у Вас, мне лично очень пригодится, хотя у меня своего блога нет, но есть форум в котором я создаю темы и поскольку я там не так давно, часто размышляла над тем, как спровоцировать читателя на общение. Спасибо Вам за полезные советы)))

  22. Все правильно насчет комментариев. Я не комментирую блоги, если есть даже малейшие трудности с оставлением комментариев. Интересно написано на блоге? Есть десятки других блогов, где написано не менее интересно и нет заморочек с комментариями.

  23. я:

    классный сайт у ВАС

  24. Олег Маркарьян:

    Инга, желаю удачного развития Вашему форму! Рад ,что оказался полезен.

    Алексей, вот — золотые слова! Так оно и есть. 😉

    я, спасибо большое.

  25. Хорошие советы, попробую. Вот у меня сайт о веб-дизайне и продвижении. Чтобы было поживее я публикую новости по темам IT, интернет, игры и так далее. Но народ особо не комментирует, хотя по посещаемости более менее, сайт очень молод. Попробую данные рекомендации, надеюсь положение улучшиться :)

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх