7 навыков высокоэффективных вебмастеров

Здравствуйте, Дорогие друзья!

Во-первых, хочу высказать несколько слов по поводу VPS сервера от компании Reg.ru, которым я пользуюсь около 10 дней (подробности читайте в посте «Как я переехал на VPS от компании Reg.ru»). Не смотря на некоторые недовольные комментарии (касающиеся недостатков данного хостинг-провайдера), смело заявляю – техподдержка на высоте. Отвечает в течение часа (обычно  через 10-20 минут), помогает решить практически любые вопросы. И, что мне особенно понравилось – старается обучить пользователя работать с сервером и ПО, установленным на нем.

Например, у меня возникла проблема заливки картинок на блоги. При загрузке с компьютера появлялось сообщение об ошибке. Я обратился за помощью в саппорт. Попросил разрулить проблему. Ожидал, что они сами все поправят и сообщат о положительном результате. Но вместо этого, техподдержка отправила меня в панель PHPMyAdmin и указала, где что поменять. Сначала меня это разозлило – не хотел я лезть в техчасть. Но позже, когда со всем разобрался и все решил, написал благодарственное письмо саппорту. Во-первых, я был горд, что сам во всем разобрался и решил проблему. Во-вторых, я получил новые знания, которые никогда не будут лишними. Вот такие дела. Но не будем далеко уходить от темы нашего сегодняшнего поста.

Поговорим мы о вебмастерах. Успешных вебмастерах. Если кто еще не в курсе, то вебмастер – это, попросту говоря, управляющий любого сайта, блога. То есть, если вы ведете свой блог (а вы наверняка его ведете), то вы являетесь вебмастером.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему лишь небольшая часть этих специалистов добиваются успеха? Тогда как остальные довольствуются лишь крошками (трафика, заработка и популярности), оставшимися от первых. Я обитаю в блогосфере уже больше двух лет (в декабре Блогонике стукнет 2 года). За это время я познакомился с десятками самых разных вебмастеров. На протяжении всего периода я наблюдал за ними, за их проектами, за тем, как они добивались успеха или терпели полное фиаско. И все это происходило не просто так. В действиях одних и вторых был определенный алгоритм, который приводил их к вершинам или сбрасывал со скалы.

Я решил подробнее остановиться на тех, кто сумел достичь многого, проанализировал их действия и составил список их 7 качеств, провоцирующих успех. Теперь я рад представить вашему вниманию 7 навыков высокоэффективных вебмастеров (по аналогии с мировым бестселлером Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»).

Навык №1. Постоянная практика. Не зря данный навык идет первым, так как я считаю его самым важным и эффективным в деятельности любого вебмастера. К примеру, очень многие блогеры пишут о заработке в сети интернет. Они описывают сотни всевозможных способов, не испытав ни одного из них на практике. Иногда это приводит к не очень приятным последствиям. Если вы лично не испытали какой-то сервис, то очень рискованно предлагать его своим постоянным читателям.

Кто знает, что он представляет собой на самом деле? Возможно это очередной лохотрон, разработчики которого ждут очередную жертву. Которой может стать один (или даже не один) из ваших читателей. Если подобное произойдет, то вы можете надолго лишиться доверия своей аудитории. Нужно ли оно вам?

Конечно же, нет. Именно поэтому, старайтесь лично испытать все то, о чем вы пишите. Если возможности личного эксперимента не представляется, можно пойти другим путем. Заручиться данными из проверенных источников (действительно проверенных), которым можно доверять на 100% (так поступают многие вебмастера, которые переводят посты своих зарубежных коллег). Или, на крайний случай, предупредить своих читателей о том, что они будут использовать сервис на свой страх и риск.

Кроме того, посты, основанные на личном опыте, всегда собирают больше всего трафика, комментариев и приводят к вам огромное число новых подписчиков. Приведу еще один пример.

Бог о SEO (которых в наше время развелось огромное количество). Почему большая часть таких дневников не представляет никакой пользы для читателей? Все просто – авторы пишут лишь в теории и не пытаются проверить свои же посты на практике. А ведь SEO – это точная «наука», требующая постоянного экспериментирования. Невозможно писать хорошие посты по теме, не имея за плечами практики продвижения собственных или клиентских сайтов.

Посмотрите на популярных SEO блогеров – Димка, Шакина, Ленара Амирханова. Все они разные, но все они пользуются любовью своих читателей за то, что постоянно практикуют то, о чем пишут. Они десять раз проверят новый способ наращивания ссылочной массы, прежде чем представить его на суд читателей. И вот в этом их преимущество перед сотнями других вебмастеров. Вы должны поступать так же.

Навык №2. Умение и желание рисковать. Риск – благородное дело. И это касается любой сферы человеческой деятельности. В том числе и создания и продвижения проектов в сети интернет. Успешные вебмастера никогда не боятся рисковать – рисковать своими деньгами, своим временем, своим комфортом. Единственное, чем я никому не посоветовал бы рисковать – это ваша репутация. Запятнать ее легко – очистить крайне сложно. Во всех остальных случаях – риск практически всегда оправдывается.

Что означает риск для вебмастера?

Чаще всего, под этим термином понимают «не боязнь» экспериментировать. Посмотрите на Сергея Сосновского, который в Рунете является одним из самых известных экспериментаторов в области продвижения и заработка в сети. Он проводит самые разные опыты, тратит время и деньги. Рискует все потерять. И, чаще всего, добивается успеха. Именно за это его любят тысячи преданных читателей. Еще один пример – Владимир Карпеев. Мы часто общаемся в аське и делимся интересной информацией друг с другом. И меня всегда поражают те суммы, которые Вовка тратит на различные способы продвижения своих ресурсов. При этом он так решительно тратит деньги на различные закупки ссылок, рекламу, статьи, что мне аж страшно становится. Я тоже люблю рисковать, но до него мне далеко. К чему это приводит в итоге? За два года Вовка создал популярный блог с 3000 подписчиков, 500 посетителями в сутки и большим количеством рекламодателей, желающих купить у него рекламу (практически все баннерные места у него раскуплены по довольно высокой цене). Вот к чему приводит риск.

Навык №3. Построение дружеских связей. Я уже не один раз писал об этом важном качестве, без которого пробиться в сети интернет (как и в любой другой сфере деятельности) практически невозможно. Если у вас много друзей, знакомых, коллег, вам всегда проще добиться поставленной цели.

Например, я давно собирался, куда бы перейти со старого хостинга. Но не знал, куда. Вовка посоветовал Reg.ru, еще и показал, как выгодно купить панель управления ISPmanager (за 3000 вместо 7500). Я послушал его (ведь он пользуется их услугами уже давно) и не ошибся.

А сколько раз я допрашивал (точнее и не скажешь) Ленара в начале своего становления блогером, и говорить стыдно. Теперь я ему очень благодарен за то, что не отказывал и всегда помогал понять простые (но казавшиеся невероятно сложными) вещи новичку-блогеру. Он многому меня научил.

А как же я рад, что среди моих знакомых есть Алекс и Алексей – настоящие Гуру CSS и PHP. Они приложили руку ко всем темам оформления, появлявшихся в моих блогах. Без них было бы очень тяжело.

Прошло время, я чему-то научился. И теперь сам частенько помогаю начинающим вебмастерам разобраться в той или иной проблеме. Кто обращался, могут подтвердить – я никогда не откажу в помощи, если действительно могу помочь. Кроме того, я прекрасно понимаю, что сегодняшний новичок через год-полтора станет уже опытным. И, вполне возможно, я обращусь к нему за советом.

Вы можете попросить своих друзей ретвитнуть ваш пост, прокомментировать, поделиться в социальных сетях. Это очень полезно, особенно на первых порах. Поэтому, мой вам совет, наращивайте связи, они никогда не будут лишними. Старайтесь каждый день знакомиться хотя бы с одним новым вебмастером, и к концу месяца у вас будет уже около 30 друзей и знакомых, который, наверняка, не раз вам пригодятся.

Навык №4. Использование нескольких каналов продвижения. Высокоэффективные вебмастера пользуются всеми доступными способами раскрутки и продвижения своих ресурсов. Для чего это нужно?

Представьте, что вы пользуетесь лишь SEO. Продвижение в поисковых системах – это прекрасный способ популяризации вашего ресурса. Да и посетителями станут только представители целевой аудитории, что невероятно полезно. Но что произойдет, если поисковые системы резко поменяют свои алгоритмы и позиции ваших сайтов резко упадут? Правильно, уменьшится трафик и, как следствие, ваши доходы.

Чтобы подобного не произошло, следует использовать и другие доступные способы продвижения – социальные сети, Twitter, сервисы почтовых рассылок, наращивать число постоянных подписчиков. Таким образом, вы застрахуете себя и свои ресурсы от возможных неприятностей. Если возникнут проблемы с социальными сетями, у вас будет идти трафик с поисковиков. Если поисковики нарушат вашу деятельность введением новых алгоритмов, то трафик с соцсетей, Twitter и почтовых рассылок продолжит подкармливать ваш ресурс и приносить вам доход.

Используйте все доступные каналы продвижения и не ошибетесь.

Навык №5. Активное взаимодействие со своей аудиторией. Я давно заметил, что наибольший отклик (высокая посещаемость, большое число подписчиков, огромное количество комментариев) получают те ресурсы, владельцы которых активно общаются со своими читателями. Они задают вопросы в своих публикациях, ждут ответы в комментариях. Отвечают на все комментарии, поддерживают дискуссии. Отвечают на письма с вопросами от подписчиков, приходящие на email. Не забывают посещать ресурсы читателей и оставлять комментарии там.

И это вполне логично. Читатель не существует сам по себе. Он требует взаимодействия с автором публикации. И если он не получает ответ на возникающий вопрос, он теряет интерес к дальнейшему чтению вашего ресурса. Ведь он может найти десятки других сайтов и блогов, где на его вопрос с радостью и со всеми подробностями ответят.

Не игнорируйте своих читателей, общайтесь с ними, поддерживайте их, отвечайте на вопросы и делитесь дружескими советами.

Навык №6. Высокая активность. Успешные вебмастера никогда не сидят на месте. Они находятся в постоянном поиске новых идей. Читают дружественные ресурсы, общаются с коллегами, читают умные книги, посещают профессиональные форумы. И самое главное – не боятся задавать вопросы. Конечно же, прежде чем задать вопрос, нужно попробовать найти ответ в сети. И только, если найти ответ не удалось, можно попробовать спросить у коллег или однофорумчан.

Дам вам лишь несколько дружеских рекомендаций (которые вы можете принять или проигнорировать):

  • Выберите несколько (5-10) популярных блогов по вашей теме и подпишитесь на обновления;
  • Найдите один крупный живой форум по вашей теме и станьте его активным участником;
  • Возьмите за правило ежемесячно пополнять свою домашнюю библиотеку хотя бы одной умной книгой по вашей тематике и обязательно прочитывайте ее;
  • Ежедневно находите новых сетевых друзей и не забывайте поддерживать отношения со старыми;
  • Расширяйте сферу своей деятельности. Это не то же самое, что распыляться. Но почему бы в свободное время не попробовать себя в видеомонтаже, фотографии, дизайне, рисовании или журналистике. Хотя бы на уровне любителя. Эти знания всегда пригодятся. Поверьте человеку, который чем-то только не увлекается – от написания статей до тюнинга автомобилей. Вы должны быть очень любознательны – это поможет противостоять творческому кризису.

Навык №7. Постановка и визуализация цели. Я пообщался с несколькими довольно успешными вебмастерам и спросил, как они ставят цели? Ответы меня поразили. Во-первых, каждый из них ставил одну большую долгосрочную цель и множество маленьких целей, для достижения которых не нужно тратить много сил и времени. В результате достижения всех маленьких целей, вебмастер продвигается к большой. Но это не главное. Главное в другом.

9 из десяти опрошенных вебмастеров (имена попросили не называть) не просто ставят, но еще и визуализируют свои цели. Трое пользуются очень интересным сервисом dreamsboard.ru (доска желаний – советую присмотреться). Один нарисовал собственную доску желаний и приспособил ее в качестве фона рабочего стола (очень оригинально, не правда ли? Всегда перед глазами!). Оставшиеся пять человек  используют в качестве мотиватора настоящую доску желаний (если кому лень делать своими руками, могу посоветовать стенд за 300 рублей, который можно найти в IKEA).

По словам опрошенных постоянное зрительное наблюдение за своей целью значительно увеличивает темпы ее достижения. И не дает расслабляться. Вот так-то.

На этом я заканчиваю сегодняшний масштабный пост. Надеюсь, вам хватило сил дочитать до конца, и вы получили действительно полезную информацию.

А какие навыки высокоэффективных вебмастеров знаете вы?

PS: совсем забыл рассказать. Я в очередной раз убедился в эффективности продаж через интернет, когда сумел продать свой автомобиль в разбитом виде по очень высокой цене (примерно на 30 тыс. ниже рыночной стоимости авто в отличном состоянии, при цене ремонта более 80 тыс.). Но самое интересное, что продажа состоялась через 30 секунд после публикации объявления. Вот такие дела.

К записи "7 навыков высокоэффективных вебмастеров" оставлено 10 коммент.
  1. Навык номер 1 — это точно!!! Если описание способа заработка выглядит попытка лишь подписать гостей в партнерку под своей рефкой (а они, глядишь, что-то заработают) — покидаю такой пост.
    Пойду-ка попробую дримбоард, интересно…

  2. Олег Маркарьян:

    Яддер, потом сбросьте ссылку на свою доску желаний. Заценим, интересно 😉

  3. ALi:

    dreamsboard.ru и что токо люди не сделают ради денег,и еще дайте пожалуйста ссылки на их блоги

  4. Олег, спасибо! Наконец-то я её, Карту желаний, составила. А то всё как-то недосуг было.

  5. Третий пункт очень важен, так как связи действительно очень помогают. 😎

  6. Олег Маркарьян:

    ALi, а почему ради денег? Ведь сервис полностью бесплатный.

    Арина, может поделитесь ссылочкой на свою работу? Интересно очень, о чем кто мечтает. Я вот себе доску на рабочем столе (виртуальном) сделал. А на сервисе все руки не доходят.

    Вячеслав, это да. Без них продвинутсья можно, но крайне тяжело.

  7. Олег, замечательно, что такой продуктивный блоггер снова в строю и продолжает наполнять блогосферу качественными и востребованными материалами.
    Очень интересный пункт — доски визуализации. Их активно используют сетевые бизнесмены. Но если они прекрасно действуют среди сетевиков, то действительно, почему бы их не взять на вооружение блоггерам?

  8. Олег Маркарьян:

    Евгений, очень приятно слышать такие слова в свой адрес. Даже не знаю, что ответить…. Стараюсь. Хотя не всегда получается быть в строю. А доска визуализации — очень мощный мотиватор. И использовать ее должен каждый человек, стремящийся к успеху. :smile:

  9. mazukata:

    Классный пост) Спасибо))
    А мне еще кажется, что хороший веб-мастер всегда любит свои проекты:) Но это скорее не навык, а состояние души) И, конечно, веб-мастер должен быть хорошим тайм-менеджером…

  10. Спасибо за пост!
    Вот так и пробивает мироздание интровертность: читаешь-читаешь совет больше общаться с людьми, и в итоге все-таки решаешь оставить просто благодарственный комментарий, не несущий глубоких идей. )

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх