Успешный блог — что это значит?

Всем привет!

Тема успешности блога затрагивалась, затрагивается и будет затрагиваться многими владельцами онлайн-дневников. В конечном итоге, каждый блогер стремится стать успешным в своей среде. Кто-то желает стать одним из лучших специалистов в поисковой оптимизации и усердно трудится над раскруткой своего SEO-блога. Другой создает блог по теме копирайтинга и развивает его. Кто-то вообще уходит от «интернетовских» тематик и создает ресурс, посвященный домашним животным. И он тоже хочет создать успешный ресурс.

Но вот что интересно: несмотря на все свое желание создать успешный блог, многие авторы не знают самого простого.

Они не знают, что означает понятие «Успешный блог».

Прежде чем продолжить чтение, ответьте на простой вопрос – что для вас означает словосочетание «успешный блог»? А теперь я расскажу о том, как можно оценить успешность сетевого дневника, основываясь на различных его параметрах. Готовы? Тогда, поехали.

Параметр №1. Количество уникальных посетителей в блоге. Несомненно, данный параметр для многих блогеров является ключевым. Но не для всех. Главный недостаток в том, что сегодня не существует сервиса, который со 100%-ной точностью мог бы произвести подсчет уникальных посетителей, зашедших к вам в блог. Кроме того, если вы транслируете полные тексты постов в RSS-ленте и в email-рассылке, то многие реальные читатели не заходят в блог, а читают ваши публикации удаленно.

Тем не менее, число посетителей – это прекрасный фактор успешности для тех блогов, основным трафиком которых являются посетители с поисковых систем. Как правило, это свойственно коммерческим проектам, главной целью которых является извлечение прибыли.

Что касается моего мнения по поводу числа посетителей, то меня данный параметр никогда не являлся ключевым. Но, не забывайте – это всего лишь мое мнение и оно может не совпадать с вашим.

Параметр №2. Число посещений. Этот параметр похож на «количество уникальных посетителей». Но он более четко отражает реальную картину, так показывает число всех посетителей. В том числе и тех, кто заходил на блог несколько раз.

Как по мне, так этот параметр еще в меньшей степени отражает успешность блога, так как один и тот же человек может зайти в блог 10 и более раз за сутки.

Параметр №3. Количество просмотров страниц. Данный критерий оценки успешности блога уже более интересен, с моей точки зрения. Он показывает общее количество просмотров страниц за определенный период времени. Как правило, за 24 часа.

Данный показатель интересен еще и тем, что позволяет рассчитать среднее количество просмотров страниц на одного посетителя. Если один человек просматривает 2-3-4 и более страниц в вашем блоге, значит, то, что вы пишите, заинтересовало его и заставило остаться, а не закрыть страницу после просмотра первого же поста.

Хотя, не всегда картинка настолько идеальна. Я сам часто рыскаю по какому-нибудь блогу в поисках нужной мне информации. Просматриваю не один десяток страниц, но, ничего не найдя, разочарованный ухожу с блога. Так что – это нужно иметь в виду.

Параметр №4. Число постоянных читателей в блоге. Вот этот параметр я считаю одним из лучших критериев для оценки успешности блога. Сейчас объясню, почему я так считаю.

Вот смотрите. Человек, впервые попавший к вам в блог, сначала читает первый пост (как правило, он находит то, что искал). Далее, если ему понравился текст, он решает ознакомиться с вашим блогом получше и начинает искать интересные ему посты. И только, если ваш блог оправдал все его ожидания – он на него подписывается. Подписчика получить тяжелее, чем посетителя и число просмотров. А значит, этот параметр более мощный в оценке успешности блога!

Я так считаю (но не навязываю свое мнение вам).

Здесь нужно еще знать о том, что все подписчики (читатели) делятся на две категории:

  • Читатели RSS – те, кто следят за вашим блогом при помощи каналов, называемых фидами.
  • Читатели Email – те, кто следят за вашими публикациями, получая статьи на электронную почту.

Когда-то давно, когда я только заводил свой блог, один из моих друзей сказал мне одну интересную вещь, касающуюся разницы подписчиков. По его (не буду называть имен) мнению один подписчик RSS равен (по качеству) трем подписчикам электронной почты. Он объяснял это тем, что читатели RSS более активны и чаще посещают блог.

Сегодня я абсолютно не согласен с данным утверждением! Я считаю, что база читателей электронной почты не менее ценна, чем читатели RSS. Одно то, что у вас есть доступ к их адресам и вы быстро, в случае необходимости, можете оповестить их о чем-то, уже говорит о многом. Да и не могу сказать, что те, кто читают Блогонику посредством email – не активны. Это абсолютно не так!

Делая небольшой вывод, могу сказать – что любой подписчик ценен. Не зависимо от того, какой канал связи с вашим блогом он выбирает. Помните об этом!

Параметр №5. Число писем с вопросами от читателей. Рано или поздно, блогер, активно развивающийся в какой-то определенной нише, становится специалистом своего дела. И тогда, на его почтовый ящик, указанный на странице с контактами, приходят многочисленные письма с вопросами от читателей.

Некоторых это раздражает. Другие же, с удовольствием общаются со своими читателями, отвечают на их вопросы, помогают, дают советы.

А раз публика признала блогера, как специалиста – это ли не показатель того, что он смог вырастить успешный блог? Как вы считаете?

Параметр №6. Число комментариев в блоге. Шикарный, на мой взгляд, вариант для оценки успешности блога. Я не раз видел блоги, которые посещают несколько десятков человек в сутки, с 20-30 «ридерсами» на счетчике, но в которых к каждому посту – десятки, а то и сотни, комментариев.

Я не знаю, как им это удается, но это реальный успех! Ведь они смогли не только заставить прочитать пост, но и побудили читателя вступить в дискуссию. А это не каждому блогеру под силу.

Параметр №7. Количество естественных внешних ссылок на блог. Определяющее слово здесь «естественных», так как большое количество внешних ссылок вовсе не показатель популярности. При желании, и наличии денег, можно хоть миллион ссылок на свой ресурс приобрести. Но разве это можно назвать успехом?

А вот, когда другие блогеры (и не только блогеры) бесплатно ссылаются на ваш ресурс, значит, вы написали что-то выдающееся. Значит, добились определенного успеха. И, чем больше вы написали таких «выдающихся» постов, тем больше ссылок вы получили. И тем большего успеха, в итоге, достигли.

Параметр №8. Нахождение в топе поисковых систем по тематическим запросам. Чтобы попасть в топ поисковиков по определенному запросу, нужно либо написать что-то супер уникальное и популярное (что сделать сложно), либо получить максимальное количество внешних ссылок на продвигаемый пост (естественных или покупных).

Чем большее количество поисковых запросов ведет на ваш блог, тем он считается успешнее.

Параметр №9. Первые позиции в рейтингах блогов. Естественно, самым главным считается рейтинг блогов Яндекса. Вполне закономерный показатель успешности блога, так как здесь учитываются многие вышеописанные параметры: посещаемость, число подписчиков, количество внешних ссылок и т.п.

Единственный минус в том, что в данном рейтинге присутствуют блоги самых различных тематик. Для определения позиций в своей ниши, нужно пользоваться другими, менее авторитетными рейтингами.

Подведем небольшой итог. Теперь вы знаете о девяти параметрах оценки успешности блога. Для каждого из вас эти показатели имеют разную силу. Лично для меня наиболее «сильными» показателями успешности блога являются количество постоянных читателей и число комментариев. Кроме того, я буду не прочь оказаться когда-нибудь в ТОПе рейтинга Яндекса.

А ЧТО ЗНАЧИТ УСПЕШНЫЙ БЛОГ ДЛЯ ВАС?

К записи "Успешный блог — что это значит?" оставлено 20 коммент.
  1. Я скажу так:

    Чем меньше заморачиваться цифрами и показателями, а больше уделять внимание качеству контента и вести диалог с читателями — со временем сами показатели и появятся…

    «Никогда не гонись за количеством, а преследуй качество. Как только ты освоишь качество, обретешь и количество». — мой личный афоризм.

    Пример моего блога показывает, что я очень близок к истине.

    Рекламодатели пишут уже сами, приходится отбиваться. :biggrin:

  2. Не люблю слово «успешность» :smile:
    Но если по теме поста, то считаю что успешность блога заключается в том же, в чем и форума.
    В ЛЮДЯХ
    В общении. Показателями успешности не может служить посещалка. По НЧ можно вытащить и НЧ запрос, ничего сложного в этом нет, а человек придет и ничего не найдет.
    А так… количество комментариев, если человек ответил — значит зацепило.
    Количество закладочного трафа
    Подписчики? Нет пожалуй, фидбернер накручивают очень часто.

  3. Успешность — это когда пишете и есть кому читать, так как им это интересно… :angel:

  4. Олег Маркарьян:

    Денис Каплунов, согласен, но сейчас речь не о том, чтобы следить за показателями. А о том, какой из них можно считать результатом? Вот у тебя, как мне кажется, это большая преданная аудитория и огромное количество отзывов к каждому посту. Согласен?

    Alekseev, вот правильно вы про накрутку сказали. Я как-то упустил этот момент. А вот комменты — хороший показатель жизни блога.

    Ольга, то есть, вы за количество читателей? :smile:

  5. Согласен с Ольгой и Олегом. Успешен тот блог, который чатают и обсуждают, пусть даже и немного человек.

  6. Выходит, что ДА… :)

  7. Олег Маркарьян:

    Алексей, это точно! Еще раз повторю — видел блоги с небольшим количеством читателей, но с огромным числом комментариев. Вот это, я понимаю, результат!

    Ольга, ясно :smile: Пока нас таких, единомышленников, трое. Посмотрим ,что скажут другие 😉

  8. Alex:

    На своем блоге я уже не могу отличить нормальных комментаторов от желающих получить обратную ссылку. Не получаю удовольствия от общения со своими комментаторами так как не вижу искренности. Замечаю когда один оставляет 3-4 комментария подряд на разных страницах чтобы попасть в топ комментаторов.
    Думаю пора закрывать ссылки от индексации. Доффолоу блог — не очень…

  9. По числу просмотров страниц и количеству комментариев (бывает, и больше сотни под постом) мой блог меня радует. :smile:

    Мне очень повезло с читателями: они у меня умные, интеллигентные, очень творческие и просто интересные люди. Мне приятно с ними общаться, и это — мой показатель успеха!

    А остальные показатели, думаю, со временем подтянутся.

  10. :alien: Я могу точно привести пример успешного блог, Например Блогоника :biggrin:

  11. Спасибо за статью, оживила прямо)

  12. Я подписан на рассылки нескольких долгов и что я вам скажу? Я не люблю читать новые записи в почте, даже если они приходят целиком. Я перехожу по ссылке на сам блог. Ну не знаю мне так больше нравится 😉

  13. :)
    ПЫ.СЫ.

    «рассылки нескольких долгов» — следует читать как «рассылки нескольких болгов»

    Надо же как совпало :)

  14. ТАМАРА:

    Мне кажется, что успех блога – понятие индивидуальное для каждого отдельного ресурса. Кто-то стремится превратить свой дневник в коммерческую площадку. В таком случае, полагаю, количество комментариев не имеет значения. Для кого-то блог – это желание собрать вокруг себя друзей и единомышленников. Здесь, думаю, активное комментирование становится главным фактором успеха. Поэтому – форма дневника едина, но вот цели блогеров разнятся. Отсюда разнятся и показатели успеха…

  15. Владислав Лихенко, я тоже люблю читать статью на блоге автора. там можно заодно и обсудить какую нибудь тему..

  16. Здравствуйте!
    Я вообще ходячий уникум!:)
    *умудрилась в первые дни жизни своего блога заблокировать раздел — коммерция. Так, что теперь пишу исключительно для людей и для души:)
    Абсолютно согласна с точкой зрения о качестве контента.
    В погоне за заработком тексты становятся неживые, статичные. Может они и интересны роботам, но только не людям.
    Я вам желаю найти ту золотую середину и совместить приятное с полезным.
    Олег, спасибо! :smile:

  17. Человек, личность, его реакция на тему однозначно важнее всего. Всё остальное может быть сымитировано, куплено и накручено. Халявщики-комментаторы тоже встречаются, но быстро приходит опыт, как отделять мух от котлет.

  18. jehan2121:

    да. что успех блога – понятие индивидуальное для каждого отдельного ресурса, тогда вы можете просто наполнять его качественным, уникальным и интересным контентом, и со временем люди к вам потянутся. Конечно, в таком случае вы не получите все и сразу.
    :angel:

  19. Понравилось насчет нескольких десятков посетителей и сотни комментариев. Добиваются этого участвуя в различных проектах по продвижению сайтов с помощью поведенческих критериев. Участники ходят к друг другу на сайты и комментят, заодно и твитят:)

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх