Самый вредный совет, который дали мне мастера блогинга

Вредные советы в блогингеЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Очень давно хотел написать статейку на данную тему, но все как-то откладывал. Но в последнее время так часто сталкивался с этим, что решил написать пост. Начать хочу издалека – с тех времен, когда я пришел в блогинг или блогинг – называйте как хотите, это не важно. Важно другое. Я, как вы все, наверное, на заре своей деятельности питал очень много информации в онлайн-дневниках своих старших, мудрых и более опытных коллег. Я говорю о звездах блогинга. Может быть, звучит слишком громко, но я считал и считаю их таковыми.

Я читал их блоги от корки до корки, не пропуская ни единого поста. Причем, начинал изучение нового автора и его детища я всегда с самого первого поста, чтобы ненароком не пропустить что-нибудь важное. Какой-нибудь особенный совет, который в будущем сделает из меня такую же звезду рунет-блогинга. Там было много материалов о наборе ссылочной массы, о поднятии ТИЦа и PR, о настройке шаблона блога и о разнообразных плагинах WordPress. В общем, обо всем, что так или иначе было связано с ведением и раскруткой блогов.

Вы наверняка знаете ,что некоторые советы и рекомендации встречают в похожей форме во всех тематических блогах. Например, пост о подъеме ТИЦа или о заработке на постовых был опубликован, наверное, у каждого SEO-блогера. За очень редким исключением. Так вот. На заре своей деятельности я прочитал один совет, причем на нескольких ресурсах он был идентичным. И его (совет) давали авторитетные блогеры. Он был связан с написанием постов в блоге.

Суть совета заключалась в том, что не нужно писать длинные объемные статьи. Их все равно никто читать не станет. Ведь у людей, посещающих интернет, нет времени. Если бы они хотели много текста, то взяли бы в руки тематичную книгу. Писать пост длиннее 1000 символов? Да это же вообще извращение. Открыл админку, набросал несколько строк и достаточно. Можно отдавать публикацию (звучит-то как гордо!) на съедение читателей. Им и этого достаточно. Подобное явление было распространено на просторах нашей русскоязычной блогосферы.

Сегодня мне бы хотелось сказать спасибо за этот невероятно полезный совет, благодаря которому я трачу огромное количество времени на переписывание старых статей. Потому что у меня язык не поворачивается назвать те огрызки полноценными статьями. Да, в них отражена суть темы, без лишних подробностей. Ведь читатели, если им сильно надо, могут узнать нюансы в Гугле или Яндексе. Мое-то дело просто показать им заголовок и отправить в путешествие по сети. Зачем они мне в моем блоге? – наверное, я  так я должен рассуждать.

Одно меня радует. Благодаря советам и публикациям своих коллег, которые не всегда были более опытными и старшими, я вовремя понял, что маленькие посты никому не нужны. Нельзя описать тему заработка на постовых или увеличение посещаемости блога в трех строках. Публикация должна отвечать на максимальное количество вопросов читателей. И если вы уж взялись за тему, то, будьте добры, добейте ее до конца. А не отправляйте своих постоянных читателей, своих друзей в плавание по просторам сети. Ведь наша задача заключается как раз таки в том, чтобы удержать посетителей у себя в блоге. И подробный объемный пост (но без лишней воды) способен серьезно облегчить эту задачу.

Пишите много, пишите подробно, пишите интересно. Взгляните на известных деятелей блогосферы. Яркий пример – мой друг, известный копирайтер, Денис Каплунов. Каждая его публикация – это полноценная статья. И каждую из них читатели ждут с нетерпением. Нужны еще примеры? Хорошо. Один из моих сайтов имел посещаемость около 300 человек в сутки. Статей было очень много, несколько сотен. Вот только их объем не превышал 1000 символов. После того как я стал писать большие посты объемом 5-10 тысяч символов, посещаемость увеличилась втрое. И продолжает расти по сей день.

Интересно, а какие статьи предпочитаете писать/читать вы?

К записи "Самый вредный совет, который дали мне мастера блогинга" оставлено 29 коммент.
  1. Привет!
    Полностью согласен — статья должна быть 5-7 тыс. знаков. Обгрызки со временем вылетают из поиска.

    А не легче новые статьи написать, чем старые править?

  2. Олег, спасибо! Успокоили меня. А-то упрёки в мой адрес по поводу километровых постов слышу регулярно. Именно полноценная статья — из этих принципов исхожу.

  3. Самое главное, чтобы мысль была раскрыта, а тоннами текста сегодня никого не удивишь. Кто-то читает Каплунова, а кто-то более узко в специализации читает Диму Кота — тут уж кому как нравится. Кто-то вообще никого не читает (удивительно, но — факт). Да, в 1000 знаков бестолку писать, а вот от 1500 б.п. до 2500 — на блог вполне достаточно, чтобы не размазывать тему. Можно и большой пост написать, но надо его структурировать грамотно.

    Как-то прочитала Ваш сегодняшний и подумалось: «Вот взял человек и написал..ни о чём». Ибо на Яндексе чётко всё прописано, мастера в курсе, а читателей надо суметь удержать, если получится 😉

  4. Олег Маркарьян:

    Дмитрий, наверное легче, но ведь статьи уже в поиске, и тут уж лучше дописать.

    ЧУМработница, да не слушайте Вы эти упреки. Пишите, как нравится.

    Марина, спасибо за отзыв. В 1500 тоже сложно раскрыть тему полностью, хотя, может быть, я чего-то не знаю… Я лишь высказал свое мнение, и вряд ли меня кто-то переубедит. Статья должна быть статьей. А мелкие заметки — это в Твиттер.

  5. Размер статьи должен определяться ее темой и задачами, которые ставит автор. А дальше уж каждый сам решает, сколько писать, а читатели — стоит ли читать.

  6. Большое спасибо за пост. Вовремя!

  7. Если статья раскрывает интересную тему, то в принципе не важно каких она размеров, правда если статья представляет собой сублимированную мысль, то она в свою очередь может интересовать читателя не больше чем бульонный кубик гурмана.

  8. Олег Маркарьян:

    Denis, согласен. Но, в то же время, я считаю, что тема должна быть раскрыта максимально подробное. Чтобы читателям не пришлось идти и копаться в гугле.

    Кузубова Татьяна, всегда пожалуйста!

    Евгений, согласен. Важно качество. Вот только это самое качество часто зависит от того, насколько хорошо и подробно раскрыта тема.

  9. Согласна, что тема должна быть раскрыта полностью и в голове у читателя должна сложиться полная картина по вопросу, который затронут в статье. Из обрывочных сведений такая картина не сложится.
    Боже, но сколько же тогда надо переделывать на блоге!? Как говорится, врагу не пожелаешь…
    Или полезнее все-таки новое писать лучше, чем старое переделывать?

  10. На мой взгляд эту проблему(если можно так назвать) можно решить созданием двух блогов один в котором будут огрызки, а второй в котором будут полноценные статьи

  11. Важно, очень важно качество. Маленькая статья не раскроет проблемы и не покажет нюансов. Есть один секрет который я открыла для себя — хорошо оставлять пару деталей нераскрытыми, тогда люди рады добавить их в коментах, или себе сделать цикл статей

  12. «Блогоника» у меня в списке «подписаться», я постоянно получаю свежие статьи.

    Откровенно говоря, я не понимаю, что вас, Олег, смутило?

    Статьи ваши всегда актуальные, Воды в них вы не льете. Какая проблема?

  13. Олег Маркарьян:

    Надежда, написать новое легче, но ведь хочется, чтобы и старое выглядело хорошо.

    Игорь, а смысл?

    kaleida, вот тут полностью соглашусь. Небольшая интрига должна оставаться.

    Владимир, спасибо, очень приятно. Но я тут больше не про Блогонику, а про другие свои ресурсы говорил. Есть у меня результаты давней работы, на которые мне смотреть стыдно))

  14. По мне, так размер не важен. Главное полезность статьи. Если читатель нашел для себя полезные советы в 1000 символах, то зачем раздувать статью до 5000 символов водой…

  15. Aleks-Gold согласен.
    Однако надо задуматься с какой целью мы пишем статью, если цель срубить бабла за продажную ссылку тогда и абзаца хватит. хехей!

  16. Олег, полностью согласна!! Маленький огрызок — это даже и статьей назвать сложно, скорее — вот смотрите, какая тема есть где-то в инете, поищите сами, если интересно. Какой тогда смысл заходить на этот блог дальше? Лучше уже сразу искать другие, где есть что-то интересное))

  17. Олег Маркарьян:

    Aleks-Gold, раздувать не нужно. Но поместить все в 1000 и при этом полноценно раскрыть тему можно очень-очень редко.

    Федя, вот, кстати, верно подмечено. Некоторые пишут статьи не потому что хотят, а потому что надо. Для продажи постового, например.

    Екатерина, вот! Именно это я и хотел донести до сознания читателей. Мы должны стремиться дать посетителям наших блогов все, сразу и именно здесь, а не отправлять куда-то еще.

  18. Думаю, лучше всего писать по-разному : искать время и для серьезных и больших текстов и для удобных, легких постов. Главное, чтобы была изюминка и смысл в том, что ты делаешь. Блогинг ради блогинга это скучно и глупо.

  19. Я поначалу прислушивался к таким советам, а затем послал всё это и делаю как хочу. Сколько требует статья столько и пишу.

  20. Олег Маркарьян:

    fryevhen, наверное, так и следует делать. Но для продвижения в поисковиках, как мне кажется, все же предпочтительнее большие полотна текста 😉

    Анатолий, тоже верно, но все зависит от цели автора и типа блога. Если это личный дневник на ЖЖ, то да, можно писать, как хочется. А если это серьезный тематический ресурс, то писать нужно столько требует полное раскрытие темы. А раскрыть тему в пятистах символов практически невозможно.

  21. Ваша статья чуть более 3100 символов. Я на своём блоге по началу писала именно такого объёма статьи. Но из-за такого объёма писать получалось гораздо меньше. Как думаете, лучше три статьи по 1500 символов или одна, но 4500 символов?

  22. Привет, Олег! Полностью с тобой согласен — огрызки никому не нужны. Они не могут раскрыть тему поста, не позволяют читателю разогнаться при получении новой информации. Короткие посты подразумевают жесткое форматирование и сложный текст, потому что впихнуть все самое важное не получиться — в Интернете очень много людей, которые ищут именно подробную информацию. Особенно на тему блоггинга (как у тебя) или seo и веб аналиткиа (как у меня).
    Похоже, те мастера, которые давали такие советы основывались на предпочтения страхы алгоритмов поисковых систем. :)

  23. не знаю как яндекс а гугл сейчас очень любит объёмные тексты в информационной тематике.

  24. Олег Маркарьян:

    Евгения, лучше одна хорошая, подробная, интересная, чем десять «лишь бы побыстрее наполнить блог». ИМХО

    Максим, или просто раньше люди меньше читали в интернете. Может быть и такое. Хотя, скорее — это была банальная лень и погоня за поисковиками. Тут я с тобой соглашусь на 100%.

    porbells, да и Яндекс к этому обязательно придет (если еще не пришел).

  25. Самая популярная в мире блогов короткая статья, наверное, «Hello world!» 😉 Ну а серьёзно, длинные статьи предпочитаю делить на части, ну а если тема требует объёмного изложения, то тогда упаковываю в PDF. В случае, если ответы на какой-то вопрос приходится собирать по десяткам сайтов и сохранять каждый в закладки, очень неудобно выискивать кусочки информации, которые выстраивают единую картину. PDF удобнее, потому что доступен оффлайн и содержит всё нужное в одном месте. И вообще, призываю авторов компилировать опыт лет/статей в электронных книгах!

  26. asdw:

    Все-таки размер статьи должен зависеть от аудитории сайта и от темы. Хотя с приростом трафика в 3 раза сложно спорить :))

  27. Суперский пост! Блог уже в ридере )

  28. Доброго времени суток. Несомненно, необходимо писать объёмные и раскрытые посты, статья должна полностью отвечать на вопрос читателя. Сейчас так получается, что поисковые роботы понимают, отвечает статья вопросу, или нет.
    За короткими ответами люди обычно ходят на ответы мэил. )))

  29. Изначально я писал свои посты с большим количеством фотографий и небольшие комментарии к ним и вообще без ключевых слов. Потом понял, что поисковикам не за что зацепиться, чтобы давать вообще мне трафик. В итоге все статьи, которые заточены под поисковики всегда пишу объёмные. Теперь встала другая проблема, в продвижении этих статей.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх