Прямой и косвенный заработок с блога. Какой выбираете вы?

Здравствуйте, Дорогие друзья!

Я очень много говорю о блогах, об их ведении, улучшении и прочем. Но никогда не говорю о теме заработка на собственном интернет-дневнике.  Наверное, это потому что я заводил блог, в первую очередь, для удовольствия, для общения, но никак не для заработка. Что ж, сегодня я нарушу эту традицию и заведу разговор именно о монетизации блогов. Мы поговорим о видах получения дохода при помощи интернет-дневника.

Все возможные виды монетизации блога можно разделить на два типа:

  • Прямой заработок – когда вы получаете доход непосредственно с блога.
  • Косвенный заработок – когда доход вы получаете при помощи блога.

Далее поговорим о каждом из них подробнее.

Прямой заработок.

При желании и определенных усилиях блог может стать для вас серьезным источником дохода, приносящим неплохие ежемесячные суммы в ваш кошелек. Это осуществляется путем использования прямых способов заработка с блога, примеры которых показаны ниже:

  • Размещение рекламных баннеров и текстовых объявлений (блоки контекстной рекламы Google и Yandex) в блоге. Это один из самых распространенных типов заработка. Как правило, блогеры размещают от 1 до 8-10 баннеров на главной странице своего блога. А также, баннеры размещаются (при желании) в каждом посте. Данный тип рекламы способен принести очень солидную прибыль. Но нужно быть осторожнее. Ваши читатели вряд ли одобрят размещение большого количества ярких мигающих баннеров.
  • Постовые (короткие заметки). Данный вид получения дохода с блога стал одним из самых популярных в Рунете. Практически каждый блогер, размещает короткие заметки (ссылка внутри тематического предложения) в своем блоге. Постовые продают напрямую или же через специальные сервисы, наподобие Blogun.ru и GoGetLinks.net.
  • Платные посты (рекламные посты). Еще один довольно распространенный у нас (да и на западе тоже) источник получения прибыли с блога. Как правило, такие рекламные обзоры заказывают различные компании, продвигающие свои продукты и услуги в интернете. Мне данный способ заработка с блога нравится больше всего. Он не нарушает внешний вид блога и способен приносить пользу читателям (при условии, что рекламируемый сервис действительно качественный и полезный). Кроме того, подобные обзоры стоят довольно дорого – в моем случае 2000 рублей.
  • Партнерские программы. Разметите в своем блоге ссылки или баннеры партнерских программ и получайте доход с каждой продажи рекламируемых продуктов и услуг.

Косвенный заработок.

Я уже не раз говорил о формировании собственного личного бренда в блогосфере. Он очень важен и в случае монетизации блога. Вернее, он просто необходим для получения косвенного дохода с блога. Ведь данный вариант заработка невозможен без авторитета и компетентности в определенной области, а также заслуженного со временем доверия.

Если вы уже давно в блогосфере и успели зарекомендовать себя, как специалиста в своей области, то вам становятся доступны следующие виды косвенного заработка с блога:

  • Консультирование. Если вы с легкостью общаетесь с публикой и прекрасно разбираетесь в теме, то платные консультации могут стать одним из ваших основных источников заработка. Выставляйте стоимость часа консультации и вперед!
  • Продажа собственных инфопродуктов. Как только вы накопите достаточное количество знаний в своей теме, можно задуматься о создании собственного обучающего продукта. Это может быть электронная книга, видео или аудиокурс. Если вы часто путешествуете по блогосфере, то наверняка часто встречаете блоги, авторы которых продают собственные обучающие курсы. Нужно отметить, что такой способ получения дохода является одним из самых прибыльных. Но здесь очень важно наличие большой лояльной аудитории. Иначе, количество заказов будет приближаться к нулю.
  • Продажа собственных книг. Такие известные блогеры как Даррен Роуз выпустили с продажу свои печатные книги, благодаря своему увлечению – блогингу. А большой авторитет в сети в данном случае только на руку.
  • Предоставление услуг. Если вы ведете блог о SEO, то наверняка найдутся те, кто захочет воспользоваться вашими знаниями для раскрутки своих сайтов. Помогите им в этом и получите хорошую прибыль.
  • Фриланс. Дополнительные заказы. В данном случае ваш блог выступает для вас очень хорошей визиткой, на которую обратят внимание ваши потенциальные заказчики. Заказчик может связаться с вами, изучив публикации в вашем блоге, и посчитав вас компетентным специалистом. Причем, совсем неважно – копирайтер вы, дизайнер или верстальщик. В любом случае блог поможет вам увеличить число заказов (при условии, что он тематический!).

Лично для меня блог представляет больший интерес в качестве источника косвенного дохода, но я не отказываюсь от публикации дорогих рекламных обзоров. Главное чтобы эти обзоры были в тему и не нарушали законов и моральных норм. А какие способы заработка используете вы?

К записи "Прямой и косвенный заработок с блога. Какой выбираете вы?" оставлено 20 коммент.
  1. Только косвенный.

  2. Оба данных вида монетизации блога имеют право на существование. Причём отношение читателей к вам не обязательно должно портиться при использовании первого. При грамотном подходе наоборот — спасибо будут говорить за интересные наводки.

  3. max:

    Я думаю, что постовые постепенно теряют популярность. Контекст в будущем будет основным

  4. Я ещё на начинал монетезировать своё творение (мал ещё), но читаю подобные посты с интересом, на будущее. По мне так ближе прямой заработок. Как потопаешь — так и полопаешь. Всё в твоих руках. А косвенный…. не знаю. Может у кого-то действительно талант к общению с публикой, для таких методы косвенного заработка — не проблема.
    Мне кажется тут многое зависит уже не от тебя. Могут прийти за консультацией, а могут найти и кого-то другого из трёх миллионов блоггеров. И инфопродуктов хватает, не придумаю, что же такое «космическое» надо создать, что бы твой бренд начал бить рекорды покупаемости.
    А можно совмещать оба вида пополнения «золотого запаса» — но эо уже талант и большая редкость. Можно только позавидовать.

  5. Я недавно читаю Блогонику, да и блогер я совсем начинающий. :blush:
    Но даже я заметила, что в последнее время в интернете всё переворачивается с ног на голову. А потому, если еще в прошлом году вы получали свой доход стабильно благодаря одному-двум указанным здесь способам, то нет никакой гарантии, что и в этом году всё будет настолько же стабильно. Все меняется…
    Мне действительно было бы интересно попробовать косвенный способ заработка, но для этого у меня еще слишком мало опыта и знаний. А потому приходится довольствоваться копейками, капающими с адсенса.

  6. Я думаю, будущее за новыми форматами. Так и должно быть. Старое надоедает, новое — интересует.

    Да и нам нужно подождать, пока рекламодатель постепенно осознает силу и перспективы Интернета. А такая тенденция уже наблюдается.

  7. Олег Маркарьян:

    Never Lex, хороший выбор 😉

    seo-aspirant, спасибо за интересную мысль. Действительно, если баннеры рекламируют ресурсы и услуги, интересные вашей аудитории, то они не должны раздражать. Хотя все зависит от их количества.

    max, не соглашусь. Анализируя биржи типа GoGetLinks или Rotapost, можно заметить, что идет рост цен на постовые, а значит, они становятся более востребованными. И вряд ли потеряют свою актуальность.

    Богдан, мне кажется, здесь все зависит только от желания, а научиться общаться с аудиторией и подобным штучкам всегда можно (и нужно!).

    Таня, я не заметил у вас в блоге рекламу от Google. Или у вас несколько блогов? Кстати, могу сказать, что контекстная реклама от Яндекса как-то лучше конвертируется (по крайней мере, у меня на biznesvbloge.ru именно так) :smile:

    Денис Каплунов, новые форматы обязательно придут, но и старые еще долго будут актуальны 😉

  8. Использую в основном прямой способ и частично косвенный.

  9. Лучше конечно совмещать 2 вида заработка, но на практике большинство блоггеров используют только прямой заработок.

  10. Да, Олег Маркарьян, на этом блоге нет пока рекламы. Но есть еще один мой старый сайтик, на котором стоит адсенс и сапа. :) Ах да, спасибо, что напомнил о Яндексе — попробую.

  11. Лучше косвенный, но прямой мне тоже нравится))

  12. Оба имеют право на жизнь. При правильном использовании, реклама не будет напрягать посетителей, а второй вариант заработка особенно выручит, когда по первому нет заказов.

  13. Прямой пока приносит копейки, а косвенный пока преобладает..

  14. Экстра:

    Соглашусь с теми, кто юзает оба вида заработка. НО все же, большинство уходит в прямой… Особенно через биржу ГГЛ, например. Прям очень помогает бюджету.

  15. Олег Маркарьян:

    Вот и я думаю, почему бы не попробовать прямой заработок более серьезно?

  16. Неплохо написано.
    А о монетизации блогов можете хорошую статью написать?
    Было бы интересно почитать. Я только учусь…

  17. Кул стори.

    А у мя на книге написано Даррен Раус =)

  18. Спасибо админу, отличный пост.

  19. Kopy:

    А ещё есть партнёрские программы. Хотя на моих блогах по сравнению с постовыми-обзорами и косвенными прибылями они приносят немного. Но контекстная реклама — ещё меньше.

    Мне кажется, многое зависит ещё и от типа блоггера. Если он размещает довольно унылый контент, но отлично разбирается в раскрутке блога — доход пойдёт от баннеров и партнёрок. Если хорошо пишет — то даже при недораскрученном блоге будет неплохо собирать монетки за счёт заказов текстов. А если умеет «продавать себя» — лучше всего пойдут информпродукты.

  20. А можно спросить на какой бирже есть заявки на рекламные посты? я на гогетлинкс про 1-2 тыс ничего не видела.
    Интересно почему никто не спросил про 2 тыс))).
    Я не вижу тут в у вас рекламу и рекламные посты, наверное вы их хорошо скрываете).

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2018    Focus Point    //    Войти   //    Вверх