Про контекстную рекламу, Яндекс и CTR. Собственные эксперименты

Всем привет!

Многие из вас, наверное, знают, что Блогоника – не единственный мой блог. Я также веду ресурс, посвященный идеям бизнеса – Бизнес в блоге. К слову, это мой самый первый блог, с которого и началось мое долгое путешествие в дебри загадочной страны, именуемой «Блогосферой». Сегодняшний пост будет полностью посвящен моему первому Интернет-ресурсу,  а также контекстной рекламе, Яндексу и CTR. Сразу же хочу сказать, что все написанное основано на личном опыте, что, думаю, многих заинтересует.

Итак, спустя год после публикации первого поста, я решил попробовать свои силы в контекстной рекламе. Посещаемость блога на тот момент составляла около 300 с небольшим человек в сутки, чего вполне хватало для регистрации в сервисе Profit-Partner.ru (рефссылка). Минимальный порог входа – 300 человек/сутки, хотя, если верить многочисленным источникам информации, можно зарегистрироваться и с меньшим уровнем посещаемости (пробовать никто не мешает).

Хочу сказать, что блогеры, давно использующие контекстную рекламу в качестве заработка, вряд ли научатся чему-то новому, благодаря моему посту. А вот новичкам будет крайне полезно узнать о том, как я смог увеличить CTR в 3 раза

Зарегистрировался, получил коды контекстных объявлений и разместил их у себя в блоге. А теперь, внимание! Рассказываю о местах размещения. Я повесил два рекламных блока – под каждым постом показывался блок с 4 объявлениями и в сайдбаре. Блок после поста я взял в рамочку, чтобы привлечь больше внимания, и этим допустил одну из ошибок.

Первые два месяца работы показали поистине ошеломляющий CTR объявлений — ~ 0.09%. В самые «рыбные» дни CTR дорастал до 0.12%. Я понимал, что это очень мало, и этот процент можно поднять в несколько раз. Я полез в сеть в поисках полезной информации и наткнулся на весьма интересное заявление. Звучало оно примерно так (точно не помню уже):

«использование рамок и окантовок в контекстных блоках снижает CTR в несколько раз»

Я убрал окантовку, и объявление сразу же слилось со страницей блога. А ведь этого и следовало добиваться. Вместо того чтобы выделать рекламу и «бросать» ее в глаза посетителям, ее нужно было всего лишь камуфлировать под общее содержание. Логично, не правда ли? Нет, не правда. Реклама должна быть еще и заметной, но в данном случае заметности должны придавать другие элементы, но не рамки. О них (этих элементах) ниже.

Следующие две недели работы показали средний CTR в районе 0.14-0.15% со скачками до 0.18% в особенно удачные дни. Эффект есть, хоть и небольшой. Нужно было двигаться дальше.

Кстати, не давайте своим рекламным блокам названия типа «Советую», «Рекомендую», «Полезные ресурсы» и т.п. Я совершал подобные ошибки, после чего получал от дяди Яши (он же — Яндекс) предупреждение с просьбой сменить название на что-то более благозвучное. Например, «Объявления» или просто «Реклама».

Следующим этапом эволюции в процессе увеличения CTR контекстных блоков в моем блоге стало использование иконок сайтов. Я говорю о favicon, которые кроме всего прочего, помогают еще и поднять посещаемость сайта. Favicon (иконка сайта) вы можете видеть рядом с заголовком сайта в своем браузере или же в выдаче Яндекса (такие маленькие картинки – у меня это смайлик).

Так вот, оказывается, что использование этих иконок способно поднять и CTR контекстных объявлений, а вместе с ним и заработок вашего блога. Включить показ иконок можно в настройках контекстного блока.

И теперь в нашем объявлении рядом с заголовками будут показываться иконки сайтов рекламодателей.

После этого, CTR объявлений возрос до 0.22%, что было совсем неплохо (по крайней мере, прогресс налицо). После этих манипуляций, я несколько месяцев практически не занимался развитием своего ресурса, так как был очень сильно загружен другой работой. Но время прошло, и я вернулся к контекстной рекламе и своему блогу. На этот раз, я решил менять не сами объявления, а их расположение. Вернее, я добавил на страницу еще один рекламный блок – под заголовок каждого поста.

Данная манипуляция позволила повысить CTR объявлений почти вдвое – до 0.38-0.4%. Кто-то скажет, что это копейки, но мои доходы с контекста уже начали ощущаться. Сейчас я нахожусь в поиске новых решений по увеличению CTR контекстной рекламы, и буду рад любым вашим рекомендациям и советам.

Знаю, что нормальным считается CTR в районе 2% и выше. Поэтому, буду работать, стараться и повышать свои доходы.

Надеюсь, изложенная мною практическая информация позволит многим из вас, хотя бы немного, но все же увеличить свои доходы с контекстной рекламы от Яндекса.

Желаю удачи и до следующего поста!

С уважением, Олег

К записи "Про контекстную рекламу, Яндекс и CTR. Собственные эксперименты" оставлено 9 коммент.
  1. Tod:

    ctr — крутая тема, но тут нужно наверное разделять — если сайт тупо заработать, только под контекст, тогда за ctr можно бороться любыми средствами. там в статьях про МФА какие только цифры не встретишь 10-20% кошмар просто думаешь как так смогли.
    Но меня в этом все больше всего успокаивает скрин доходов одно забугорного чувака, что рубил на адсенс десятки тысяч баксов и даже какой-то курс выпустил. у него везде ctr был в пределах 1% но это не мешало иметь в месяц астрономические суммы)

  2. yaka:

    Все эти советы — прописная истина)
    Даже до того, как я начал юзать Адсенс, сразу понимал, что лучше запутать пользователя, и сделать вид, что реклама — часть сайта) :blink:

  3. yaka, и как, клики были?

  4. Что-то не видно никаких рекламных объявлений на том сайте. Название есть, а дальше пусто. Да, и скорость загрузки сайта оставляет желать лучшего. :smile:

  5. Олег Маркарьян:

    Tod, вот очень точно ты подметил. CTR и уровень дохода в месяц — не всегда идут в ногу друг с дургом. У меня, кстати, та же ситуация. Уровень доходов в месяц с контекста, как я мсчитаю, очень приличный, но CTR низкий, к ни крути.

    Пообщался на днях с Сергеем Сосновским. Он мне очень вразумиттельно дал это понять. У меня висит 3 блока (начало поста, конец и сайдбар). Так вот, Сергей объяснил, что блок в сайдбаре дает низкий CTR, а общее значение данного параметра складывается из суммы всех блоков. То есть, если я уберу блок из сайдбара, то CTR увеличится, но при этом доход скорее всего умениьшится. Все это не сразу начинаешь понимать, но так оно и есть :smile:

    yaka, я тоже так считаю, но вот какой вопрос возникает. Фавиконы явно выделяют объявление и мешают смешать его с контентом на странице, но они дают рост CTR. :wassat:

    Олег, Вы точно зашли по адресу? Объявления есть в каждом посте и сайдбаре. Что касается скорости загрузки, смею предположить, что у Вас проблемы с доступом в сеть, так как блог имеет очень легкий дизайн и загружается буквально за секунду. :unsure:

  6. Тут надо просто быть на опыте и все…

  7. yaka:

    Клики, да. не особо, правда.
    CTR был в районе 5%
    но это мало. тематика очень узкая…

  8. Олег Маркарьян:

    yaka, 5% довольно неплохо для любой тематики, как мне кажется. Если я не прав, поправьте. :smile:

  9. Я тоже рекламу яндекса видела на блоге, пока каспеский не отключила. Просто сижу на трекерах и надоели эти тизеры и баннеры что попросила мужа все отключить. Теперь вижу только внизу рекламный блок)

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх