Представьте себе Университет Блогеров!

Всем привет!

Сегодняшний пост будет посвящен исключительно профессии блогера. Возможно, кто-то скажет, что называть нашу деятельность «профессией» — это слишком громко. Но почему бы и нет? Блогосфера, в том числе и ее русскоговорящая часть, уже давно переросла из совокупности онлайн-дневников в нечто большее.

Блогосфера сегодня – это одно из самых мощных и быстроразвивающихся средств массовой информации. Очень часто, важная информация появляется на страницах личных дневников, и только потом ее освещают традиционные СМИ, такие как телевидение или радио.

Поэтому я со всей серьезностью заявляю: Блогер – это современная профессия! Правда, пока еще не общепризнанная, но, думаю, все впереди. Через несколько лет обязательно появятся дипломированные блогеры, как бы фантастично это не звучало в данный момент. А для того чтобы появились дипломы блогеров, в университетах должны ввести соответствующую специальность. Или вообще появятся университеты блогеров! А теперь предлагаю немного пофантазировать.

Представьте себе – Первый Государственный Университет Блогеров (сокращенно — ПГУБ), факультет интернет-журналистики, специализация – блогер. Круто, не правда ли?

Преподавательский состав – профессиональные блогеры, на деле доказавшие свою компетентность (не буду называть конкретных имен, чтобы никто не оказался обделенным), а также преподаватели более «земных предметов». Кстати, о предметах, которые должны знать каждый выпускник блогерского университета, нужно сказать отдельно.

Как вы думаете, что должен знать каждый, уважающий себя и своих читателей, блогер?

Далее приведу примерный перечень предметов (напомню, что это всего лишь моя фантазия и мое личное мнение, которое необязательно должно совпадать с вашим):

  • Русский язык (мы ведь говорим о русскоязычной блогосфере) – вы должны уважать своих читателей и писать посты на понятном им языке. То есть, на русском. И желательно без ошибок, как орфографических, так и пунктуационных. Я не буду с вами спорить, если вы скажете, что многие успешные блогеры не слишком парятся по поводу всяких ошибок и опечаток. Но мы ведь ведем речь о дипломированном специалисте, не так ли?
  • Английский язык – никто не поспорит с тем, что западный интернет всегда впереди планеты всей. И естественно, мы многому у них учимся. А чтобы перенимать опыт было проще и комфортнее, блогеру просто необходимо знать английский язык.
  • Бизнес-литература – каждый блогер желает стать известным в своей сфере специалистом и добиться успеха вместе со своим ресурсом. Для достижения наибольших высот в своей профессиональной деятельности полезно знать те приемы и методы, которые на протяжении многих лет используются бизнесменами и предпринимателями во всем мире.
  • Маркетинг – поможет вам выделиться на фоне конкурентов, стать заметнее и привлекательнее для потенциальной аудитории и вырастить по-настоящему классный блог.
  • Копирайтинг – куда же без этого невероятно полезного искусства. Не предмета, а именно «искусства»! Потому что составлять убедительные тексты – это искусство.
  • SEO иSMO – блог без продвижения, все равно, что рыба без воды. Некоторое время он проживет, но вряд ли проживет долго.
  • Математика – умение быстро считать никогда не будет лишним. Например, считать читателей, посетителей, прибыль….
  • Дизайн – никогда не помешает.
  • Языки программирования CSS, HTML, PHP – супер полезные знания, которые пригодятся абсолютно всем блогерам!
  • Информатика – базовые знания программиста тоже будет как нельзя кстати.

Вот такими, по моему субъективному мнению, должны быть предметы в Университете Блогеров. Можете добавить свои собственные (в комментариях). Таким образом нарисуется интересная общая картина.

Процесс обучения в «нашем» университете будет проходить по тем же правилам, что и в классических ВУЗах. Пары, семестры, курсовые, дипломы, экзамены, зачеты и т.п.

Курсовая работа, например, может заключаться в продвижении своего блога по какому-нибудь запросу в ТОП Google за определенный период времени. Например, одна неделя – оценка 5, 2 недели – оценка 4, 3 недели – оценка 3, более трех недель – на пересдачу!

На зачетах и экзаменах – задания проще. Например, сверстать шаблон блога или очистить программный код от ненужного мусора.

А вот, чтобы защитить диплом профессионального блогера, необходимо создать блог и, например, за год не только вывести его в ТОПы поисковиков по нескольким запросам, но и достичь более 1000 постоянных читателей и посещаемости 2000-3000 посетителей в сутки. Это мой пример, на самом деле, задание может быть абсолютно другое.

Думаю, суть идеи ясна. И, возможно, все это в недалеком будущем не будет казаться обычной выдумкой блогера с хорошей фантазией. А станет самой настоящей реальностью.

Поживем-увидим. А пока – пишите свое мнение по поводу моего бреда рассуждения в комментариях. Подхватывайте тему, фантазируйте, высказывайте мнение.

Каким, по-вашему, должен быть университет блогеров?

Пишите свои ответы в комментариях.

К записи "Представьте себе Университет Блогеров!" оставлено 15 коммент.
  1. Супер)) Криативно))

  2. Баба яга против :)
    Русский язык — то, что мне всегда довалось с большим трудом! Ей богу — Китайский легче! Но это особенности происхождения.
    Английский язык — согласен
    Бизнес-литература — нет. я действую от себя. я сам себе знаю.
    Маркетинг — да.
    Копирайтинг — хрен его знает, вроде «да»
    Остальное тоже скорее «да», чем «нет».
    У каждого своя дорога к успеху или забвению.

  3. отличная статья, оценка 5!

  4. Блоггеру необязательно знать SEO, так как он журналист, а SEO — рекламная дятельность. У нас в Минске есть инновационный факультет журналистики, где блоггерству тоже учат.

  5. :alien: а те люди, которые уже сегодня ведут свои блоги, будут в ПГУБ учителями! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

  6. Истинный блоггер — это блоггер самоучка. Никто тебя блогерству не научит.

    но за мысли отдельное спасибо…

  7. А мне кажется, блогер — не совсем профессия. Прото есть блогеры-фотографы, блогеры-художники, блогеры-юристы и так далее. Все разные! Хотя, если согласиться с вами, то в таком университете будут десятки факультетов для тех, кто еще и фотографирует, для тех, кто пишет картины, для тех, кто любит опросы и тому подобное.

  8. Алекс Белкин:

    Забавно, но блоггеры по сути являются конкурентами за место в поисковиках, за аудиторию, за ресурсы.
    Думаю, идея вуза — опять превратится в систему «слепой незрячего ведёт»… 😉
    Блоггинг — скорее хобби, потому что вести блог ради блога — довольно нелепо.
    Люди хотят получить полезные данные ДЛЯ СЕБЯ.
    В этом суть обмена. Поэтому блоги стали популярны.

  9. Алекс Белкин:

    Кроме того, я часто наблюдаю, как бойко учат SEO те, у кого посещаемость блога в лучшем случае сотня человек в сутки :biggrin:

    А те, у кого блоги раскручены и популярны, не нуждаются в том, чтобы раскрывать свои настоящие «фишки».

    Мне кажется, только те блоги обучающего характера будут иметь успех, что будут давать всё новые «кубики Лего» для конструкции блога, к примеру, на WordPress. То есть те, кто внимательно следит за инновациями и умеет их популярно преподнести.

    А остальные — просто копипастеры, рерайтеры и любители обыграть чужие идеи, выдав их за свои. То есть передатчики вторичной инфы. :whistle:

  10. «Математика – умение быстро считать никогда не будет лишним.» Это не математика, это в чистом виде арифметика.
    Созданию блогов уже, по-моему, учат в институтах и, кстати, если повезет, то неплохо учат.

  11. Интересное решение :)

    Я бы добавил еще Факультет Социализации, где будут рассказывать как грамотно взаимодействовать с людьми в социальных сетях, медиа, форумах и других подобных ресурсах. Сейчас уже считают дурным тоном, если ты не зарегистрирован ВКонтакте, Facebook и Twitter :ninja:

  12. […] А теперь представьте себе Университет Блогеров! […]

  13. Отличная идея! С удовольствием поучилась бы в таком университете! Дайте знать, когда откроется :)

  14. Олег Маркарьян:

    Стоколос, спасибо!

    Alex Shooltz, интересные размышления. Только не понятно, почему Вы против бизнес-литературы. Это ведь очень ценные источники информации.

    Сергей, спасибо))

    Жерка Лукич, не соглашусь. Знать основы продвижения нужно, если блог создается с целью чего-то достичь, а не просто общаться с единомышленниками. Факультет — это хорошо. Но специализированный ВУЗ — вот это было бы круто.

    Aleks-Gold, точно!

    Konstantin, далеко не все могут создавать и вести блоги, основываясь лишь на своих мыслях. Все мы перенимаем чужой опыт — читаем статьи в блогах, на форумах, смотрим обучающие видео, покупаем обучающие курсы. А так, этим основам Вас могли бы научить в университете.

    Лимон, направление можно развивать в разные стороны. Я лишь поделился своими мыслями. Если продолжить углубляться в тему, можно очень многое обнаружить.

    Алекс Белкин, интересно и то, что конкурентами они себя не считают. Скорее коллегами.

    Надежда, пусть будет арифметика. Думаю, направление мысли ясно. В ВУЗах может быть и учат, но те так полноценно, как хотелось бы.

    DeKoot, точно! Спасибо за полезное дополнение. Социализация нужна в блогерском деле. :smile:

    Елена, обязательно сообщим. :biggrin:

  15. Ai21:

    Очень интересная статья, но я хотел бы поправить вас, можно обладать всеми этими навыками, но не иметь своей уникальности в ведение блога, и получиться что та вроде журналист для местной газеты вроде бы и полезно, а вроде и не о чем. :angel: Спасибо

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх