Почему Ваш блог не в DMOZ? Страшная тайна от редактора каталога

Здравствуйте, Дорогие мои!

Я тут пропал на несколько дней. Даже не знаю, как это получилось. После этого перевода времени ничего не успеваю, как бы не старался. Вот и сегодня решил написать данный пост перед самым сном. Просто совесть уже реально замучила, и я решил поделиться с вами одной страшной тайной. Хотя, в действительности не такая она и страшная. Но знание этого «секрета» лишним точно не будет.

Я не открою Америку, если скажу, что практически каждый владелец онлайн-дневника (блога) стремится попасть в два самых известных и популярных каталога – Яндекс.Каталог и DMOZ. Про первый ничего интересного рассказать не могу, так как пока еще ни один из своих блогов туда не добавил. А вот про DMOZ я поведаю вам «страшную историю». Историю о том, как я все-таки сумел добавить свой блог – Biznesvbloge.ru в этот желанный каталог. А также о том, почему обычные попытки добавить данный ресурс в один из разделов ДМОЗа ни разу, на протяжении полугода попыток, не увенчались успехом. Думаю, многим из вас знакома следующая ситуация.

Вы подготовили свой блог, наполнили его полезным, уникальным контентом, не противоречащим законам, и решили добавить его в каталог ДМОЗ. Вы тщательно изучили правила, правильно заполнили все необходимые поля, отправили блог на модерацию и стали ждать. Верно? Я поступил точно так же. И ждал я около полугода. За это время я отправлял заявку на получение места в DMOZ около 4 раз. Но ни одна попытка не увенчалась успехом.

Я был очень расстроен. Не понимал, что я делаю не так, и чем мой ресурс не нравится модераторам. Но я не сдавался, мне хотелось узнать, в чем же причина игнорирования моего ресурса модераторами ДМОЗа?

Один из моих сетевых друзей посоветовал мне написать письмо модератору моего раздела. Я, конечно же, прислушался к совету опытного человека (он именно таким способом смог выбить место в ДМОЗе) и написал письма модератору. Правда, отправлял письмо не модератору своего раздела, а модератору раздела, в состав которого входит мой подраздел. Причина – в моем разделе модератор отсутствовал (все запутано, но, думаю, вы все поняли). Стал ждать. Ждал я около месяца, но в ответ так ничего и не пришло.

И тогда, по совету еще одного сетевого друга, я подал заявку на модерирование нужного мне раздела. Мною двигало не столько нужда попасть, наконец-то, в каталог DMOZ, сколько дикое желание понять, почему меня не хотят принимать в каталог. Через пару дней я получил письмо, в котором говорилось, что теперь я модератор одного из разделов DMOZ (какого – уточнять не буду. Это большой секрет). И в этот же день я узнал «страшную тайну», из-за которой мой блог (как и блоги многих других, отправивших заявки) никак не попадал в каталог.

Моя заявка (и не только моя) была попросту удалена редактором, «хозяйничавшим» в данном разделе до меня. Все заявки, которые висели в админке редактора, были датированы 1 января 2011 года и позже. Все остальные данные по блогам, хозяева которых отправили заявки на протяжении предыдущего временного периода (в частности 2010 года) были начисто стерты. А я вместе с другими блогерами, жалевшими попасть в данный раздел, тешили себя надеждами, что редактор все-таки доберется и до наших ресурсов. Вот такие бывают редакторы и такие ситуации.

Но самое интересное то, что бывший редактор не остановился на достигнутом. Он удалил все заявки и после этого создал в своем блоге (уже даже не помню адрес, да и не к чему он) одну интересную акцию. Он обещал всем новогодний подарок – добавить блоги всех тех, кто пришлет заявки с 1 января 2011 года. Вот тут-то он и попался. Его вычислили другие редакторы, и он потерял свое место модератора в каталоге ДМОЗ. Целый детектив, не правда ли?

Теперь вы знаете одну из причин, по которой, вполне возможно, ваш блог до сих пор еще не попал в каталог ДМОЗ. Хотите исправить ситуацию? Отправляйте заявки, ищите связь с модераторами, пишите им, требуйте пояснений (только без фанатизма), добивайтесь своего. Главное – не сидите и не ждите с моря погоды. Вполне возможно, что нынешний модератор даже не в курсе, что когда-то вы добавили заявку на включения блога в DMOZ. Желаю удачи!

К записи "Почему Ваш блог не в DMOZ? Страшная тайна от редактора каталога" оставлено 44 коммент.
  1. Я тоже долго пытался попасть в ДМОЗ. Примерно 2 года. Потом написал редактору раздела и через несколько месяцев я попал в раздел. Но теперь переехав на станделон и поменяв адрес блога. Я решил и в Дмозе поменять адрес. Написал редактору. Но пока ни каких изменений нет.

    Прочитав пост, теперь понимаю, что там происходит!
    Остается только ждать!

  2. ааа!!помню эту акцию)добавляли блоги бизнесс тематик вроде..

  3. Фуф, как же я все-таки рад, что попал в DMOZ =)

  4. А я вот когда-то давным-давно оставлял заявку, через месяц-два проверял — не попал. А сейчас вот смотрю — я в каталоге. И описание не от меня — видимо, кто-то постарался за меня, за что я ему благодарен :)

    А сейчас тоже задумался о редактировании одного из разделов 😉

  5. seven:

    что вы ответили на вопрос «Почему вы заинтересованы стать редактором Открытого каталога (ODP)?»

  6. :alien: Ближе к лету, я попробую свой блог Добавить в ДМОЗ, тем блее сейчас там мой знакомый блоггер работает, которого я читаю :angry:

  7. Я даже знаю кто этот горе-редактор попавшийся =)

    Олег исправь: поссовету (наверное ты хотел раздельно написать и букву «с» лишнюю убрать)

  8. А кто-нибудь скажет, когда реально нужно пытаться добавить свой блог в Дмоз, ну я имею в виду сколько месяцев, лет должно быть блогу, или это не имеет значение

  9. Андрей:

    Да, основной швах там с активностью редакторов. Прикольно на счет вылетевшего, я как-то пропустил.

    Реально, если раздел полупустой — то проще подать заявку на редактирование — 90% вероятности что вышестоящий редактор просто туда не заходит. А дальше по ситуации, может и втянетесь.

    Критерии принятия блога простые
    1) не копипаст и рерайт
    2) информация интересная и уникальная
    3) не новый сайт (постов достаточно, чтоб блог не выглядел голо)
    4) есть инфа об авторе

    Все. А дальше каждый редактор смотрит сам. И один пропустит блог с 10-20 постами, а второй зарежет из-за обилия рекламы с формулировкой «made for ad». Нужно только смотреть по ситуации

  10. Спасибо за полезную информацию, я подавала заявку на свои три блога пока один раз до нового года, но ни один блог не приняли…грустно…

  11. Олег Маркарьян:

    Кирилл, или писать письма редакторам, пока не ответят. 😉

    sidash, ага, это именно она и была.

    Vir2al, поздравляю :smile:

    Kichrum, да, некоторые редакторы (такие, как я) не ленятся переписывать описания и другую инфу, после чего, добавляют сайт в каталог. По сути, это входит в их обязаности, но не все это помнят и понимают. К сожалению :smile:

    seven, я писал о том, что сам веду подобный ресурс и интересуюсь темой, читаю тематические блоги и сайты и часто нахожу новые интересные ресурсы, которые можно было бы добавить в каталог. Кстати, Вы навели меня на мысль написать пост «как стать редактором ДМОЗ?».

    Aleks-Gold, желаю удачи! 😉

    Сергей Колусев, спасибо, поправил.

    seokniga, возраст не так важен, как важнапольза, которую блог может дать читателю. Да и количество постов не зависит от возраста. Есть блоги ,которым уже несколько лет, но до сих пор 50-100 постов. А есть и такие, которые через пару месяцев преодолевают рубеж в 100 постов. Да и качество текстов не всегда зависит от возраста блога/сайта.

    Андрей, думаю, реклама не является основополагающим фактором. В ДМОЗе множество «рекламных» сайтов. Главное — отменный и полезный контент. И дизайн блога тоже немаловажен.

    Ольга Ladyemansipe, попробуйте написать редактору.

  12. Vader:

    Его вычислили другие редакторы, и он потерял свое место модератора в каталоге ДМОЗ. Целый детектив, не правда ли?

    Очередная байка? :)

  13. Олег Маркарьян:

    Vader, нет, реальность. 😉

  14. Vader:

    Поспорим? 😉 (хотя это не имеет смысла, т.к. у вас нет точной информации о том, кого, когда и за что из редакторов удаляли)
    Один редактор пустил слух, другие его разнесли.

  15. День добрый!

    Я пытаюсь добавить коммерческий сайт в ДМОЗ. Контент уникальный, причем не только прайс. Ни рекламы, ни внешних ссылок нет.
    Подавал заявку около года назад. Но внизу страниц разделов, куда я подавал заявку и куда еще можно подать, стоит 2009 и 2008 годы редактирования. Разделы умерли? Редакторы умерли? Что с этим можно сделать?

  16. Жесть… вроде такой авторитетный каталог, а оказывается и в нем бывают такие безответственные люди. Надеюсь теперь каждый раздел ДМОЗа обретет своего справедливого и ответственного редактора, как ты)

  17. Олег Маркарьян:

    Vader, это не слух. Я лично (и не только я) читал блог этого редактора, в котором он всем обещал место в каталоге. После, его писанину обнаружили старшие редакторы и он вылетел из каталога. Но, если у Вас другие данные или мнение, я за Вас очень рад. Только вот спорить не вижу смысла. Да и нет никакого желания 😉

    webresident, разделы не умерли. Редакторы есть и они работают. Но почему-то не во всех разделах отображаются их имена. Попробуйте написать редактору верхнего (который над Вашим) раздела.

    seobikk, да нет, не так все плохо. Описанная мной ситуация — скорее исключение из правил. Основная часть редакторов выполняют свои обязанности добросовестно. Но желающих работать бесплатно не так много.

  18. :smile: Может и мою заявку потерли давно)

  19. И правда, самый настоящий детективчеГГ :biggrin:
    Олег, чтобы стать модератором, нужно всего-лишь подать заявку ДМОЗ?
    Может тоже попробовать :ninja:

  20. Rost:

    Кирилл, исправить любую информацию о Вашем сайте в ДМОЗ очень просто: зайдите в тот раздел, где размещён Ваш сайт, нажмите в правом верхнем углу гиперссылку «обновить URL», заполните появившуюся анкету, и будет Вам счастье! Такие заявки обновляются вне очереди, поэтому ждать будете, я думаю, недолго.

    Олег Маркарьян, описание Вашего сайта в ДМОЗе составлен с грубыми нарушениями Правил («Лучшие идеи бизнеса со всего мира.»).
    Перечитайте ещё раз правила: рекламные слова и фразы в описаниях ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

  21. Олег Маркарьян:

    pavka, все может быть.

    Fisher, главное, если решили стать редактором, не преследовать личную выгоду.

    Rost, спасибо за совет, меня тоже смущало слово «лучшие», но оно является частью подзаголовка. Завтра поправлю.

  22. Елка:

    А вот любопытно. Допустим сайт в ЯК. Даже непонятно, как туда и попал. Взяли и все. А вот в Дмоз не берут, сколько ни отправляешь заявку. отправляешь заявку. Почему бы? :ermm:

  23. Олег Маркарьян:

    Елка, так Яндекс Каталог, да еще и бесплатно — это очень круто. А что за сайт?

  24. Елка:

    Сайт — сборник психологических тестов. Интерактивных и всяких статей по психологии. В Яндексе сидит в двух рубриках. В Дмоз не берут, хоть тресни. :whistle:

  25. Vader:

    Но, если у Вас другие данные или мнение, я за Вас очень рад.

    Да, у меня как у одного из старших редакторов DMOZ другие сведения на этот счёт.

  26. Олег Маркарьян:

    Елка, можно ссылочку?

    Vader, может быть поделитесь? Было бы интересно узнать реальное положение дел. :smile:

  27. Елка:

    http://psyhotests.ru
    Я думаю, что дело в платных постовых. Хотя Яндексу это не помешало. Хотя я их не просила брать. :silly:

  28. Олег Маркарьян:

    Елка, вряд ли. Обычно постовые мало влияют на решения редакторов. Хотя, все может быть. Пробуйте писать редактору Вашего раздела. Может быть, он объяснит причину.

  29. Rost:

    Олег Маркарьян, вы совершенно напрасно раздаёте здесь советы типа: «писать редактору Вашего раздела».
    Скажите, на каком основании я должен, даже после получения чьего-то письма, бросаться со всех ног редактировать чей-то сайт?
    Почему это для какого-то сайта я должен делать исключение и рассматривать заявку вне очереди, а другие веб-мастера (и даже те, чьи заявки пришли раньше этого письма), — должны продолжать ожидание? Что это за льготы такие???
    Лично я, получая такие письма, не только не отвечаю веб-мастерам, но и стараюсь такие заявки рассмотреть в последнюю очередь.

    ВСЕМ: относитесь критично к советам неопытных редакторов, ибо их подсказки зачастую могут привести к непредсказуемым последствиям! 😎

  30. Олег Маркарьян:

    Rost, это дело каждого редактора. Я не говорю об ответах на письма вебмастеров, которые пытаются устроить разборки. А вот ответить тем, кто действительно хочет узнать, чего не хватает его сайту для попадания в каталог, всегда хочется.

    Мы, наверное, просто не поняли друг друга. Я не сказал, что тех, кто пишет письма, нужно рассматривать в первую очередь. Но мне приятнее добавить в каталог ресурс, владелец которого действительно заинтересован в этом, и готов производить все необходимые изменения.

    В любом случае, спасибо за мнение. :smile:

  31. Rost:

    < А вот ответить тем, кто действительно хочет узнать, чего не хватает его
    < сайту для попадания в каталог, всегда хочется.

    Пожалуйста, отвечайте. Но только не забудьте, что подобные консультации всегда должны сопровождаться тем, что вы обязаны включить эти сайты в список ваших аффилатов.

  32. Какая насущная тема оказалась.
    После обсуждений прихожу к выводу, что под лежачий камень вода не течёт и зависшую в прошлом году заявку надо как-то реанимировать.

  33. Олег Маркарьян:

    Rost, а вот за этот совет большое спасибо! Учту. :smile:

    Евгений Илясов, желаю удачи 😉

  34. Меня взяли только через 3 месяца почсле заявки))) но я рад все равно

  35. К счастью я уже там) И в моем разделе есть модераторы, которые живые)))

  36. А если в моем разделе нет живого модератора, последний раз всё редактировалось 1 августа…я подал заявку на редактора этого раздела, но мне уже месяц ничего не приходит…ни ответа, ни привета…
    Вы можете мне как-то в этом помочь, ответьте на мыло, если можно…

  37. Дмитрий:

    По поводу слов Rost’а промолчу
    У меня один только вопрос, вот есть конкурирующие сайты, сидящие в ДМОЗе давно, я добавлял свой корпоративный сайт 3 года подряд (по 1-й заявке в год, дабы не напрягать модераторов типа Rost’а). В конце концов настал тот момент, когда я хочу просто получить ответ, почему мой сайт не берут в каталог?

  38. Софья:

    Как написать письмо редактору? Я подавала в раздел Преступность. С кем связаться?

  39. Олег Маркарьян:

    Софья, в Вашем разделе внизу должно быть имя редактора. Если нет, то смотрите в родительском разделе.

  40. Елена:

    Ребята мой вам совет делайте качественные интересные сайты что бы смотреть было приятно, это так 1 из 10 пунктов, а то что я вижу в своем разделе хочется просто удалить. На то и модераторы что бы выбирать лучшее из лучшего.

  41. Вова:

    Ни как не могу понять, что вы все зациклены на этом каталоге! По сути от него мало пользы. Проставьте грамотно пару ссылок на Википедии вот вам и будет увеличение траста и авторитетности сайта в целом. Сделайте качественную внутреннюю перелинковку и будет у вас высокий PR. Если это сделать то Dmoz абсолютно ни к чему, Википедия поавторитетнее будет !!! Общался я тут на одном форуме с некоторыми редакторами Dmoz. Неадекватные, цепляются к словам да ещё и с ошибками пишут! Мнят из себя не понятно кого. Как такие граждане могут объективно оценивать качество ресурсов. Всем советую не зацикливаться на Dmoz, так как в русскоязычном интернете он мало, что даёт! Вот если сайт к примеру на английском языке, вот тогда без Dmoz не обойтись. А ссылки с буржуйских сайтов партнеров Dmoz на русскоязычные ресурсы абсолютно ничего этим ресурсам не дают!

  42. Прошло, как я понимаю по первому комменту, 4 года с момента статьи. И возникает вопрос – не перестал ли за это время DMOZ иметь для ранжирования блогов то значение, которое имел раньше?
    Помнится, в алгоритме Google 2011 наличие в DMOZ находилось в первой 10-ке условий качественного ранжирования. А сегодня, насколько известно, ушло чуть ли не к концу списка… Слишком уж большим становится каталог, слишком уж много блогов в нем.

  43. Ещё не разу не пробовал в DMOZ каталог попасть, пробовал только в яндекс. Пока безуспешно. Ну ничего, теперь попробую снова добавить, надеюсь повезёт.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх