Нужен ли фрилансеру офис?

Всем привет!

Сегодня предлагаю поговорить на тему фриланса и офиса. Нет, мы не будем обсуждать преимущества и недостатки работы фрилансера и офисного работника. Мы поговорим немного о другом.

Начну с того, что дам определение фрилансеру своими словами:

Фрилансер – это свободный работник, работающий на самого себя, выполняющий заказы работодателей удаленно, чаще всего через интернет.

Вот такое собственноручно изложенное определение. Может не совсем то, что вы видели на других ресурсах, но это мое личное видение определения термина «фриланс».

Так вот. Как вы понимаете, большинство фрилансеров работают, не выходя из дома. Большинство, но…. не все! Есть и такие, которые будучи фрилансерами, не спешат менять офисную обстановку на домашний уют. А есть и те, кто, поработав несколько месяцев дома, спешат в офис.

Нет, не подумайте, что они разочаровываются в работе фрилансером. С этим у них все в порядке.

И спешат они в свой СОБСТВЕННЫЙ ОФИС!

Да-да-да! Многие фрилансеры отказываются от работы у себя дома и приобретают или снимают в аренду офисы. Такое поведение объясняется целым рядом причин. Давайте остановимся на каждой из них:

ДИСЦИПЛИНА

Чтобы кто не говорил, а дома мы расслабляемся. И расслабляемся даже тогда, когда это крайне не допустимо. Ну, ничего не поделаешь – такие мы с вами по своей природе. К хорошему привыкаем быстро и это хорошее начинает работать против нас.

Первые дни мы радуемся, что, наконец-то, можем делать то, что нам хочется. Проходит немного времени и мы понимаем, что из-за этой свободы мы часто «забиваем» на важные дела. А это – ой, как не хорошо!

Что необходимо в данной ситуации?

Правильно – ДИСЦИПЛИНА!

И здесьотличным решением проблемы становится – ОФИС.

Офис дисциплинирует, не позволяет отвлекаться на разные глупости, съедающие огромное количество времени. А отсюда вытекает следующее – вы сможете сделать больше за тот же промежуток времени.

АТМОСФЕРА

Офис не только дисциплинирует, но и создает настоящую рабочую атмосферу, наличие которой, так важно для большинства из нас. Только в такой атмосфере можно всегда привести мысли в порядок. Только в офисе у вас не будет мыслей пойти посмотреть классный фильм или поиграть с любимым котом.

В офисе вы будете думать только об одном – о ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ! И самое главное, что нет никакого начальства.

Это ли не мечта?

Это, на мой взгляд, два главных и очень жирных плюса собственного офиса. Пока еще я не обзавелся своим собственным, поэтому, не могу привести еще весомые доводы. Может, вы мне поможете?

Ну а теперь о минусах собственного офиса.

ОПЯТЬ ИСЧЕЗАЕТ СВОБОДА….

Да, именно так. Несмотря на то, что офис наш собственный – свободой это уже не назовешь. А ведь именно за свободой охотится большинство фрилансеров.

Вы снимаете офис и начинается – дом – работа – дом. И так каждый день!

Ничего не напоминает?

ОПЯТЬ ПРИКОВАНЫ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ МЕСТУ….

Офис, конечно, хорошо. Но! Как же мечта работать из любой точки планеты.

Теперь уже не получится обновить блог, находясь в семизвездочном отеле в Милане. И не сможете выполнить заказ на продающий текст, лежа в арендованной вилле на Лазурном берегу. И никак вы не вдохновитесь красотами Манхэттена, размышляя об очередной дизайнерской работе.

И все это потому, что вы опять прикованы к определенному месту – своему офису!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Офис – штука не дешевая! За него как минимум придется выплачивать ежемесячно не одну сотню зеленых. Подумайте – стоит ли игра свеч?

Хотя, здесь есть одно верное и очень удачное решение. Не обязательно поселяться в офисе в одиночку. Наверняка в вашем городе есть и другие «свободные работники». Так почему бы не снимать один офис на всех.

Плюсы данного мероприятия:

  • Экономия средств
  • Обмен опытом
  • Возможность создания совместного агентства
  • Возможность предоставления в одном месте разных услуг – копирайтинга, дизайн, сайтостроение и т.д.
  • Общение – ведь сидя в полном одиночестве, не долго и с ума сойти!

Так что, дополнительные расходы вполне можно сократить до минимума. А на этом статья подошла к концу.

К записи "Нужен ли фрилансеру офис?" оставлено 19 коммент.
  1. да, свой офис это конечно круто.
    за пост спасибо, как всегда интересно. :smile:

  2. На меня один вид офиса навевает тоску. Какое уж тут творчество…
    Для меня — никаких офисов, никаких кафешек — только дома! Хотя, конечно, и, сидя в офисе, я написала немало хороших материалов.
    Но дома работается куда лучше. :smile:

    Офис — это прошлый век. Во всяком случае, для творческих работников. А фрилансеру офис и подавно ни к чему. Только лишняя трата денег.

  3. vikeshka:

    Отличная статья!

  4. А я вот не соглашусь с Галиной. И сделаю это основательно. Так что держитесь. :biggrin:

    У меня есть опыт работы и дома. Сейчас я арендую офис и только рад такому шагу. Во-первых, офис может угнетать, когда вы — наёмный работник. Когда же у вас свой личный офис — это уже другое дело.

    В офисе мне проще сосредоточиться и моя личная продуктивность существенно увеличилась. Что, соответственно, отразилось и на заработках. В офисе я зарабатываю больше, чем когда нахожусь дома.

    И эта «дельта» мне не только позволяет оплачивать офис, но и ещё оставлять определённую сумму для своих нужд.

    И согласен с Олегом насчёт дисциплины. Это ты верно подметил. :smile:

  5. Денис, но ведь каждому своё, тут спорить бесполезно. :smile:

    У меня тоже есть опыт работы и в офисе (правда, не в своём — я бы его себе точно не завела — зачем? мои подчинённые (если такие будут 😉 — это точно дистанционные работники)), и дома.
    И дома мне работается определённо лучше.

    А за вас я рада, что у Вас всё хорошо получается — так, как Вы этого хотите. Желаю успехов и дальше! :biggrin:

  6. С описанными преимуществами съемного офиса соглашусь.
    А вот недостатки сильно преувеличены.
    Мои опровержения (основываются на личном опыте):

    1. Свобода никуда не исчезает, поскольку никто не заставляет постоянно сидеть в офисе. Не хочется сегодня идти в офис — работай дома. Завтра продолжишь работу в офисе. Если захочешь :)

    2. По тем же причинам никто не прикован к одному месту. Можно работать в офисе, потом в любой момент сорваться с места и продолжить работу в любой точке мира, потом снова вернуться в офис… Или не возвращаться :) Выбор есть.

    3. Дополнительные расходы есть, это да. Но если фрилансер зарабатывает хорошо, то может себе позволить подобные затраты. Если средства ограничены, тоже есть решение — можно снимать только «место для стола», это обойдется гораздо дешевле.

  7. Здесь каждый выбирает для себя самостоятельно. Мне кажется, если всерьёз задумался заниматься фрилансом — рано или поздно такой вопрос станет ребром, особенно если по квартире бегают ребятишки и супруга терзает ароматом борща на кухне. Есть ещё один момент — фрилансеру не на руку афишировать своё присутствие (особенно если он не зарегистрирован как ИП). Есть другой вариант — снимать квартиру — там потише (и я знаю, что многие фрилансеры так и делают) — от лишних глаз подальше…

  8. Свой офис, это уже абсолютно не то, что наемным работником пахать. Правда, сейчас я работаю дома, но раньше был свой, о чем снова задумываюсь. И вы совсем к нему не привязаны, потому что это ведь вы распоряжаетесь своим временем, и решаете, когда вам работать и где.

  9. Нет уж, из офиса в офис — ни к чему. Фрилансеру нужен доступ к компьютеру и выход в интернет, а место можно выбрать любое. Сегодня дома, завтра на пляже :)

  10. Шутки то шутками. Но, какой пляж? Я вот с ноутом своим где только ни пробовал работать. Но мне лично для полноценного рабочего процесса нужна тишина и спокойствие, чтобы никто не мельтешил перед глазами. А на пляже как раз о работе и думаешь :biggrin:

    У каждого свои предпочтения и взгляды на работу.

  11. Денис Каплунов, если вы собираетесь написать очередной шедевр, на пляже это точно не получится :) , а вот почту разобрать или ридер почитать — самое-то :)
    А если серьезно — бывают же длительные поездки, когда приходится работать в поезде или в гостинице. Да мало ли таких ситуаций.

  12. Я уверен, что профессиональный фрилансер сможет работать в любой обстановке, на то он и профессионал. Другое дело, какого качества материалы будут при этом получаться. Для объёмных, важных работ с серьёзной подготовкой сосредоточенность — залог успеха. Если обстановка не помогает такой сосредоточенности, то это дополнительная трудность. Дома сложно организовать, разве что личный кабинет. В офисе проще.

  13. Я не совсем фрилансер, но работаю, как правило, в одиночку. Однозначно задумываюсь о том, чтобы сменить домашнюю обстановку на что-то более располагающее к работе, чтобы можно было не отвлекаться хотябы часов пять подряд.

    Дома действительно слишком много соблазнов для того, чтобы незаметно переключиться на что-то менее продуктивное.

  14. В офисе тоже много отвлекающих моментов: например, разговоры, звонки сотрудников, их брождения туда-сюда… Посетители… Начальство. Раздражающих факторов очень много…
    А дома никто не мешает: телефон (а также аську) можно отключить, дверь в кабинет закрыть, попросить домашних не беспокоить — и вперёд!

  15. Галина, фрилансер ориентирован на онлайн-бизнес — какие посетители? А причём тут сотрудники? :biggrin:

    Вот мы сидим сейчас в офисе с другим фрилансером — он дизайнер и мы друг другу не мешаем.

    Аську и телефон можно отключить везде.

    Не убедили. :biggrin:

  16. Денис, да я и не пыталась убедить. Просто своё мнение высказала. :smile:

    Мне бы другой человек дико мешал. Да и я ему тоже: я люблю уже написанные тексты вслух перечитывать. :biggrin: Да и стук клавиш за соседним компом… Не люблю я всё это… :ermm:

    А вообще я не фрилансер, т.ч. мне просто промолчать надо было. У меня несколько другая специфика работы.
    Но когда (если) приду во фриланс — никакого офиса! Только дома! 😉

  17. хм… я задумалась. Дома и правда мельтишение ребятишек и муж с разговорами без конца. Но снимать офис для меня пока как-то затратно. Вот идея организовать в квартире кабинет мне больше по душе. Эх где бы лишнюю комнату под это дело раздобыть. :)
    А вообще все зависит от того, насколько серьезно человек во фри-лансе. Если, скажем, Денис в серьез и надолго, то офис полезная штука. Туда и заказчика не грех пригласить иной раз, если он из твоего города.
    А если как я еще в раздумьях, что делать дальше, толи во фри-лансеры чистые податься, то ли назад в университет, то пока рано говорить об аренде офиса

  18. Кристина:

    Я тоже фрилансер, хочу офис, но…. не хочу ИП! А без ИП не прокатит.

  19. Февральский:

    Уважаемые,а что на счет коворкиньг центров??вся орг техника уже есть,комната для переговоров,кухня и ты.
    Кто что скажет?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2020    Focus Point    //    Войти   //    Вверх