Новый способ организации времени, который мы забыли в средней школе

Школьный тайм-менеджментПривет, жители и гости Блогоники!

Не стоит думать, что я забыл про свой блог и своих читателей. Это вовсе не так. Я ежедневно заглядываю сюда, но вот до публикации время всегда не доходит. Понимаю, что это просто отговорки. Но факт остается фактом, блог я давно не обновлял. Не буду оправдываться, буду исправляться.

Но сегодня я снова с вами. Я снова на связи. И я снова постараюсь поделиться с вами небольшой порцией, как мне кажется, полезной информации. По крайней мере, все, о чем я сейчас буду говорить, все это из личного опыта. Проверено на практике и успешно внедрено в мою ежедневную деятельность.

Поговорим мы о тайм-менеджменте, то есть, об искусстве управления временем. Да, это невероятно популярная, даже немного заезженная тема, которую «мусолят» профессионалы и любители на страницах своих блогов, форумов, страницах социальных сетей, в журналах, книгах и даже фильмах. И на то есть свои причины.

Хотя в сутках по-прежнему осталось 24 часа (миллиард лет назад сутки длились всего 19 часов!), а в году 365 дней, времени у нас почему-то стало намного меньше, чем 10-20 лет назад. Связано это, в первую очередь, с нашей невероятной занятостью. Чтобы преуспеть в бизнесе или на работе, мы стараемся трудиться как можно больше и эффективнее.

Мы работаем на нескольких работах одновременно. Ведем несколько проектов сразу. И постепенно, спустя некоторое время, скрываемся из виду под толщей бумаг, эскизов, электронных писем, черновиков и прочего. Мы превращаемся в депрессивных, недружелюбных, даже злых созданий, которые не переносят человеческого общества и готовы разорвать своего начальника или надоедливого клиента. А единственным желанием является сон.

Но вот что самое интересное – даже тот, кто работает над единственным проектом или трудится на одной должности, далеко не всегда успевают выполнить работу в срок. Отчего это происходит? Все просто – человек не умеет управлять своим главным и самым дорогостоящим ресурсом – временем.

Я очень разносторонний человек. Если вы давно следите за мной, то давно в этом убедились. Не знаю, как кто, но я вижу в данной ситуации, как минусы, так и плюсы.

Плюсы – даже в основной деятельности часто приходится выполнять не совсем профильные задачи. Кто-то сливает такие дела сторонним специалистам. Я же всегда стараюсь научиться чему-то новому сам, чтобы никогда ни от кого не зависеть. Это не раз помогало мне выпутаться в сложной ситуации, когда под  рукой не оказывалось нужных специалистов.

Кроме того, развитие нескольких навыков дает мне определенные гарантии. Допустим, даже если у меня не будет заказов по копирайтингу, я всегда могу взяться за дизайн рекламного баннера или «собрать» трехмерную модель в 3Ds Max.

И еще – разносторонняя деятельность никогда не дает скучать. Когда надоедает вести блоги, можно переключиться и заняться чем-то другим.

Теперь о минусах. Разнообразие дел порождает ситуацию, когда я начинаю путаться, что для меня важнее в данный момент. Простой пример – Блогоника. Когда я занимался только блогами, я всегда обновлял свой ресурс вовремя. Всячески его развивал, улучшал и т.д. А потом, когда появились более приоритетные дела (те, которые приносили не только удовольствие, но и прибыль), Блогоника отошла на второй план.

То же самое, могу сказать про копирайтинг. Хотя я до сих пор пишу много текстов, большая их часть для моих ресурсов и задач. На заказ работаю все меньше. И это, если честно, меня расстраивает.

Так вот. К чему я завел весь этот разговор? К тому, что из-за обилия ежедневных дел из самых разных областей, я никак не мог сосредоточиться на главном. Бывает, сядешь в Photoshop что-нибудь «слепить», и просидишь так до самого вечера. А ведь есть и другие, более приоритетные дела. Пришлось думать, изобретать, искать способы все это как-то подчинить. Подчинить задачи и время.

Прочитал много книг по тайм-менеджменту. Да, там много дельных советов. И кое-то даже удалось внедрить в свой рабочий день. Но все равно чего-то не хватало. Время, как необузданный дикий мустанг, никак не хотело подчиняться…

И тут я вспомнил среднюю школу

В школе все мы одновременно изучали огромное количество различных предметов. И, не смотря на это, у нас прекрасно получалось усваивать и математику, и физику, и биологию, а некоторым давалась даже химия. Параллельно мы занимались физкультурой, рисовали, чертили, писали сочинения. При этом у нас оставалось много свободного времени, которое мы могли посветить общения с друзьями, прогулкам или каким-то хобби.

Как нам это удавалось?

Все просто. На каждый конкретный предмет отводилось строго определенное количество времени. Более важным предметам, таким как математика и русский язык, уделялось больше учебных часов. В то же время на рисование и музыку выделяли всего один-два урока в неделю. И, что удивительно, мы неплохо бегали, прыгали, рисовали. Значит, система работала. Отлично работала. Особенно в случае с теми учениками, которые любили и желали учиться.

Так почему бы не использовать «школьный» тайм-менеджмент в наших повседневных делах?

— Подумал я и решил попробовать. Я выделил несколько областей деятельности, которые меня интересуют в данный момент. Ими оказались:

  • Блоги, сайты
  • Копирайтинг
  • Photoshop
  • 3D графика
  • Фотография

Кроме того, я вынес в отдельный «урок» — чтение, так как часто не могу найти времени на книги. А это плохо. И еще – полчаса на утренний спорт.

Время каждого урока я решил увеличить с 40 минут (как в школе) до 1 часа. Перерыв между занятиями  – 10 минут (как перемена в школе). А дальше просто распределил количество тех или иных «предметов» каждый день.

Все это оформил в виде таблицы (по типу школьного расписания на неделю) и опробовал в течение одной недели.

Мне понравилось. Я стал успевать практически все. За исключением тех дней, когда возникали непредвиденные обстоятельства, никак от меня не зависящие.

Кроме того, я не ставил себя в строгие временные рамки. Я имею в виду, что «ходить на занятия» я мог в любом порядке и в любое время дня. То есть, сегодня я могу начать прямо с утра, а завтра после обеда. Главное – выполнить все то, что запланировано на текущий день.

Выводы

Новая система старого «школьного» тайм-менеджмента проявила себя с самой лучшей стороны. Выполнять повседневные задачи стало проще, удобнее, быстрее. Я меньше отвлекаюсь на всякие глупости в виде постоянного мониторинга почты или Facebook (ведь для этого теперь есть «перемены» и «внешкольное» время). Я стал более дисциплинированным и стараюсь работать интенсивнее, чтобы успеть больше за отведенное для занятия время. Все это напоминает игру, что еще больше добавляет азарта.

Теперь остается только продолжать тестировать новую систему управления временем, вносить в нее коррективы и повышать свою продуктивность.

Очень советую испытать данный подход всем тем, кто никак не может справиться с постоянной нехваткой времени в своей деятельности и личной жизни.

Желаю успехов!

К записи "Новый способ организации времени, который мы забыли в средней школе" оставлено 13 коммент.
  1. Спасибо за статью. Действительно, организация своего времени — это один из самых главных факторов успеха. Ведь мы столько времени тратим на совсем бесполезные действия.

    Процветания Вам и вашему приятному блогу!

  2. Олег Маркарьян:

    Спасибо, Роман! Рад, что понравилось. Удачи Вам в покорении времени :-)

  3. Поздравляю Олег! Просто как все гениальное. Систему можно еще больше модернизировать, если ввести оценки: уложился с «уроком» во времени 5, профилонил 1. Объективно. Самому себе.

  4. Олег Маркарьян:

    Евгений, спасибо. Действительно интересное дополнение. Можно мотивировать себя не только оценками, но чем-то более существенным. Продержался неделю в нужном ритме — купил себе что-то в качестве бонуса. Не смог продержаться — покупка откладывается, как минимум, на еще одну неделю.

  5. Олег, спасибо. И главное, как мы сами не догадались? Все пытаемся справиться с множеством заданий в один день. А качество выполненной работы оставляет желать лучшего. Можно действительно составить расписание уроков на всю неделю. И если очень хочется заняться рисованием, то подождать его времени. Спасибо большое. Мне понравилась статья. Удачи Вам и нам в этом серьезном «учении».

  6. Олег Маркарьян:

    Ольга, рад, что статья Вам понравилась. Надеюсь, она поможет Вам еще лучше управлять своим временем.

  7. Виктор:

    Олег, доброй ночи!

    Тоже тестировал разные варианты, не всегда получалось. По Архангельскому не идет, по Зайтверту тоже. Если воспринимаешь деятельность как рутину, не получается, если возвести в ранг игры — все проходит отлично.

    В любом случае приходится поставленные задачи «втискивать» в определенные рамки времени. Прочитал у Игоря Манна: «Метод однопроцентных улучшений», что позволяет не зацикливаться на одной задаче.

  8. Олег Маркарьян:

    Виктор, доброе утро!

    Вот до методов Архангельского я что-то никак добраться не могу. Давно хотел опробовать, но что-то всегда мешает.

    А вот ро наводку «Метод однопроцентных улучшений» — большое спасибо. Обязательно ознакомлюсь.

  9. Я для такой цели даже одно время купил себе настоящий школьный дневник и в нем всё писал. Но затем перевел всё на планшет.

  10. Спасибо! Помог !

  11. Олег Маркарьян:

    Виталий, а с реальным школьным дневником — это гениально! Нужно будет попробовать.

    GoFlex, на здоровье!

  12. Прям с удовольствием прочитал, и полностью согласен. Придумываем велосипеды, а можно правда попробовать и вспомнить старую закалку))). Хороший пост Олег, когда посты нравятся, он и помнится долго и к автору зайти хочется, и рассылка, не раздражает, а некоторые воодушевляют. Нужно найти пост твой, где ты писал о том, через что проходят все блоггеры и перечитать, думаю мне пора )) забросил я свой бложик)). А еще одна из моих любимых статей, это статья «Избитые темы в блогинге. Рассуждаем…», кто не читал — советую, особенно новичкам и тем кто сомневается в себе, и кого посещают мысли типа: «Да об этом уже писали, это не интересно будет, нужно что то новенькое».
    В общем ,Олег, я читаю твою Блогонику, рад что ты вновь пишешь, и пишешь так же интересно и с душой! Успехов! Буду читать дальше)))

  13. Оригинальный способ Вы выбрали по управлению временем))) Заодно и окунуться в ностальгию можно, а то когда в школе учились — мечтали поскорее ее закончить, а как мечта осуществилась — так хочется порой вернуться за школьную парту)

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх