Мое обучение у одного из самых известных копирайтеров Рунета — Дениса Каплунова. Урок первый.

Всем привет!

Все вы, мои Дорогие читатели, знаете меня, как блоггера, но некоторые из вас знают, что я начинал свой путь в интернете с другого занятия – копирайтинга.

Моя деятельность в сети началась в самом конце 2008 года. Я искал способы заработка в сети, естественно, без вложений, так как тогда вкладывать еще ничего не мог (банально не было средств). Один мой знакомый показал мне биржу статей TextSale.ru. Я почитал отзывы о данном ресурсе, и решил, что нужно пробовать. Ни о каких понятиях «копирайтинга» и «рерайтинга» я тогда и не слышал.

Честно говоря, не особо верил в возможность заработать таким способом, но все же, твердо решил действовать. Написал несколько текстов, выставил стоимость около 0.5/1000, и стал ждать. Прошло несколько дней, но продаж не было. Я уже стал сомневаться в реальности этого вида заработка, но, как сейчас помню, проснувшись в субботу утром и проверив аккаунт, я обнаружил, что одна статья была продана! Это была статья «На кого выгоднее работать?» (или что-то типа того). Мой счет был пополнен на $0.61. Это и были первые деньги, заработанные мною в сети – радости моей не было предела! Друзья посмеивались, но я верил, верил в то, что придет время, и я смогу зарабатывать серьезные деньги на написании статей. И я не ошибся!

Прошел месяц, я заработал первые несколько десятков долларов, у меня появились хорошие покупатели, и мои доходы стали стремительно расти. Счет уже велся не на десятки, а на сотни баксов и даже больше…. Я понял, что копирайтинг – это очень великая вещь, которая может помочь многим стать независимыми и навсегда забыть о работе за копейки.

Вскоре я достиг 1 места в топе лучших копирайтеров биржи TextSale.ru, нескольких сотен рейтинга и 5 звезд. Я добился того, о чем мог только мечтать несколько месяцев ранее.

Потом, постепенно я перешел на работу с заказчиками напрямую, на Текстсейле появлялся все реже (хотя, и сейчас продолжаю там работать). Выпустил несколько обучающих пособий по копирайтингу, подался в новую сферу – занятие блогами.

Но, копирайтинг я не собираюсь забрасывать, нельзя забывать свои умения. Их нужно постоянно развивать и совершенствовать. Не так ли?

Я уже давно собирался переквалифицироваться в более опытные копирайтеры, но постоянно не хватало времени, и я понимал, что самому это сделать очень сложно. И тут я узнаю, что постоянным читателем моего блога является один из лучших копирайтеров Рунета – Денис Каплунов. Белый маг словесного убеждения. Денис работает на сайте www.free-lance.ru и не только…. У него в клиентах – очень серьезные компании. Несмотря на недавний срок пребывания на данном ресурсе, Денис уже имеет массу положительных отзывов от заказчиков. Сначала я растерялся, но быстро собрался и нашел в себе наглость попросить Дениса взять меня к себе в ученики. Я сомневался насчет положительного ответа от этого мастера копирайтинга, но…. Он не отказал. За это большое ему спасибо.

Мы пообщались, обсудили то, как будет проводиться обучение, и вот к какому выводу пришли. Один раз в несколько дней Денис будет присылать мне обучающий материал по определенной теме, и давать домашнее задание. Я буду выполнять его, отсылать Денису, и после проверки публиковать отчет на данном блоге. Таким образом и вы, мои Дорогие читатели, сможете принять участие в моей переквалификации, а также, сможете получить тонны полезной информации. Даже, если вы не собираетесь работать копирайтерами, писать отменные тексты должен уметь каждый блоггер!

С сегодняшнего дня я начинаю серию статей-отчетов о моем обучении у Дениса Каплунова! Цель обучения – научиться писать рекламные, продающие, коммерческие тексты, и значительно повысить свой уровень в копирайтинге. Начать серьезно работать на www.free-lance.ru и найти постоянных клиентов на свои услуги.

Сегодня первый отчет. Тема отчета:

КАК СОСТАВИТЬ «УБОЙНЫЙ» ЗАГОЛОВОК ДЛЯ ПОСТА?

Тема заголовков является одной из самых острых в копирайтинге. От заголовка зависит многое – например, то, захочет ли человек прочитать текст, находящийся под этим заголовком?

Денис предложил сделать разбор заголовков постов данного блога. Сначала он привел примеры того, как он изменил бы заголовки следующих постов:

ЗАГОЛОВОК № 1 «Как удержать читателя?»

Короткая характеристика: стандартный прием – использование вопроса со словом «как». При этом вопрос получился очень простым. Вот ввел я это название в Яндекс – там целая куча мала на эту тему. Значит, нужно быть более искусным.

Вот несколько примеров заголовков, в том числе и с твоим «как»:

1. «10+… проверенных способов удержания читателей на блоге. РЕКОМЕНДОВАНО!»

2. «ПАЛЮ ТЕМУ! История о том, как я удерживаю своих читателей»

3. «Пошаговое руководство по превращению посетителей в читателей»

4. «Роман с посетителем? А почему бы и нет?»

5. «Как приготовить «вкусную конфетку» для посетителя?»

Тут, конечно, есть доля креатива. А почему бы и нет? Пусть посетители читают. И сами решают, насколько твой пост полезен. Заголовок имеет свою функцию – пригласить посетителей к себе в гости.

ЗАГОЛОВОК № 2 «Ваша первая неделя в блоггинге – пишем хорошие посты»

Короткая характеристика: лично меня «не зацепил» заголовок. Я не заметил ценность материала. Значит, часть потенциальной аудитории уже потеряна. Основная цель статьи: показать читателю, какие следует посты написать самыми первыми (насколько я понял идею).

Вот альтернатива:

1. «Как написать первые посты, которые сразят читателей наповал?»

2. «Первый пост как первая женщина – снимаем существующие страхи»

3. «Кто сказал, что первый пост будет бесполезным?»

4. «Статья для тех, кто не знает, о чем писать первые посты»

5. «Вы точно знаете, о чем написать ваш первый пост?»

Как видишь, разные заголовки. Есть четкое позиционирование на конкретную аудиторию. Есть вызов, интрига и т.д. Решай сам.

ЗАГОЛОВОК № 3 «Если наступил творческий кризис…» Короткая характеристика: в принципе неплохо… Но, вот ощущение, что он незакончен – чего-то не хватает…

Посмотри на такие варианты:

1. «Как положить творческий кризис на лопатки?»

2. «2 пути преодоления творческого кризиса: ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ!»

3. «Статья для тех, кто хочет победить в поединке с творческим кризисом»

4. «Вы уверены, что творческий кризис – это проблема? А вот и нет!»

5. «Творческий кризис не способен нарушить планы. Это факт!»

В качестве домашнего задания Денис предложил мне составить по 5 альтернативных заголовков к моим постам:

1. «Внимание! Внимание! Обмен постовыми!» 2. «Лучший способ собрать много комментариев» 3. «Как взять действительно интересное интервью?» 4. «Копайте глубже или как написать полезный пост?» 5. «8 причин малого количества комментариев к постам»

Я выполнил задание и получил следующие замечания и рекомендации:

Заголовок 1 — «Внимание! Внимание! Обмен постовыми!»

Новые варианты:

1. Супер акция! Получи постовой с этого блога! – нормально, только «супер акция» можно большими буквами написать

2. Хотите постовой с данного блога? – слово «хотите» лучше заменить на «желаете» — так мягче для восприятия

3. Город блоггеров объявляет обмен постовыми! – можно дописать «Поторопитесь! Предложение ограничено!»

4. Узнай, как получить постовой в Городе блоггеров! – после «узнай» можно вставить «прямо сейчас»

5. Получи постовой бесплатно! – слишком коротко и заезженно – можно, к примеру, вставить слово «свой» перед «постовой» и, как вариант, заменить «бесплатно» оборотом «на шару!»

6. Хочешь постовой? Давай меняться! – не нравится, не знаю почему

Или вариант – «Не веришь, что бывают бесплатные постовые? А зря!»

Заголовок 2 — «Лучший способ собрать много комментариев»

Новые варианты:

1. Вы знаете, как увеличить комментируемость блога? А я знаю! – нет

2. Я могу заставить читателя комментировать, а вы? – нет, слово «заставить» тут звучит как угроза.

3. Статья для тех, кого мало комментируют! 4. Увеличь число комментариев в несколько раз! – хорошо, добавь тут оборот «Узнай, как…»

5. Почему соседний блог комментируют больше, чем ваш? – хорошо!!!

6. Как без особых усилий повысить комментируемость постов? – неудобно читается

7. 100%-й способ увеличения количества комментариев в блоге! – 100% уже надоело))) – лучше напиши – «Магическая формула по увеличению…»

Заголовок 3 — «Как взять действительно интересное интервью?»

Новые варианты:

1. Делюсь секретами! Как взять хорошее интервью? – это разве секрет?

2. Учимся брать интервью, которое будет читать весь Рунет! – вариант!!!

3. Почему многие интервью не интересны читателю? – хорошо

4. Научись брать интересные интервью! – что-то не то

5. Почему интервью бывает не интересным? – фактически повторяет 3-ий вариант

Заголовок 4 — «Копайте глубже или как написать полезный пост?»

Новые варианты:

1. Хотите научиться писать интересные посты? 2. Узнай, как сделать посты полезными для читателей! – неплохо! Только вот можно добавить перед «полезными» сочетание «еще более» — заметь, совсем другой эффект

3. Полезный пост – какой он? – тут лучше покреативничать немного – например «Полезный пост – масштабный разбор полетов»

4. Сегодня я научу вас писать полезные посты! – на звание «гуру» ты не претендуешь, не стоит вешать такие штампы

5. Учимся писать полезные посты – только для читателей Города блоггеров! – неплохо, но и невкусно

Заголовок 5 — «8 причин малого количества комментариев к постам»

Новые варианты:

1. 8 причин – почему вас не комментируют – слабо и сухо

2. 8 моментов, которые отпугивают комментаторов – хорошо, надо только чуть «усилить» — например, вставить слово «всерьез» перед «отпугивают»

3. Почему вы не можете превратить читателя в комментатора? – хорошо, только здесь лучше «вы» заменить на «мы» и перестроить предложение — когда ты показываешь читателям, что такой же, как они – это зачтется

4. Как, устранив 8 причин, повысить комментируемость блога? – деепричастный оборот – «устранив». Такие обороты – это враги текстов

5. 8 реальных причин отсутствия комментариев к постам! – слишком просто

Вердикт от Дениса Каплунова: без лишней лести – прогресс чувствуется. Теперь перед каждым постом рассматривай несколько вариантов заголовков и выбирай самый манящий.

А что думаете про заголовки к моим постам вы, Дорогие читатели?

К записи "Мое обучение у одного из самых известных копирайтеров Рунета — Дениса Каплунова. Урок первый." оставлено 24 коммент.
  1. Ну и расхвалил меня Олег… Приятно, конечно… Но, мне самому еще есть куда стремиться. Впрочем, как и каждому из нас…

  2. Олег Маркарьян:

    Ничего я не расхвалил, написал чистейшую правду :tongue:

  3. Спасибо! Подпишусь на рассылки, сам скоро буду вести блог, думаю, много полезного узнаю :)

  4. Да, я бы тоже был не против поучиться так…))
    Очень интересный пост получился. Денис, задайте мне домашнее задание, пожалуйста :biggrin:

  5. Интересно, в закладки и буду учиться писать посты для своего блога

  6. Вот это наука — заголовки составлять. Полезно, мне понравилось. А что, уроки ещё будут? А Денис не против того, что его приёмы разглашаются? :smile:

  7. Денису уже его миллион заплатили :smile:

  8. Очень хороший практический материал. Действительно можно наглядно увидеть значения тех или иных слов в заголовке. Некоторые приемы и моему блогу будут не лишними. Спасибо.

  9. Да. кричащие и незаезженные заголовки имеют притягательную силу. Добавить еще и такое-же заманивающее описание — все посетитель Ваш, будет читать статью, даже если и не хотел. Добавить интриги…
    Спасибо, итересно, дабовлю в закладки т.к. интересен ход событий :smile:

  10. Вай как мне понравилось :wub:. Все! Поздравляю тебя, ты получил еще одного читателя! :angry: стану мегокопирайтером :happy:

  11. Пост очень тяжело читается в том месте где описана Ваша работа с заголовками, постоянно приходится следить где основная мысль, где заголовок и где вообще открываются и закрываются кавычки, я бы отформатировал, но в целом статья понравилась) подписался)

  12. Наталья:

    Спасибо, Олег, что начали эту полезную рубрику. С первым уроком познакомилась. Постараюсь применять на практике. Жду дальнейших уроков. Отдельное спасибо Денису.

  13. Спасибо от имени «чайников». Кто-то же должен быть у них наставником!

    Ждем следующих уроков! Один толковый практический совет полезнее десяти пространных теоретических высказываний, особенно для новичков.

  14. Даша:

    Автору — респект за желание учиться, Денису — за желание делиться опытом. Классный пост.

  15. Олег Маркарьян:

    Aferist, добро пожаловать в Город блоггеров! :smile:

    Бедный Студент, А ты возьми со своими заголовками работу проведи, а мы заценим потом 😉

    Валерий, правильно — постоянно нужно повышать свой уровень! :smile:

    Лена, рад что нравится. Уроки — конечно будут! Мне самому очень интересно, каким будет следующее задание от Дениса :smile:

    Перспективный блоггер, спасибо. Думаю, некоторые приемы будут полезны абсолютно всем блоггерам. 😉

    Геннадий, интрига действительно способна заставить читать даже бесполезные посты :sideways:

    Starkoff, спасибо! Желаю удачи, восходящая звезда копирайтинга! 😉

    Okelardo, спасибо за совет. Нужно будет немного отформатировать :smile:

    Наталья, рад что понравилось!

    Irina Valentino, спасибо. Следите за обновлениями, скоро будут новые уроки!

    Даша, а вам спасибо за приятные слова! :smile:

  16. Лена Каспиркевич:

    Очень и очень полезный пост! Благодарю за информацию)))

  17. Сергей:

    Один раз услышал слово «копирайтинг» и заинтересовался значением этого слова. В поисках ответов я наткнулся на вашу статью, которая оказалась неплохим объяснением азов копирайтинга. Спасибо за подобные материалы!

  18. […] привлечении внимания речь пошла, то, как можно забыть о заголовках? Ведь именно эта часть текста выполняет роль «красной […]

  19. Офигенная статья, честно, мне очень понравилась! Спасибо Денису и вам Олег. Только пока особых успехов в сочинении заголовков нет, но я буду тренироваться! :smile:

  20. Ага действительно интересная статья) Вроде заголовок всего лишь, а суть меняется…

  21. […] привлечении внимания речь пошла, то, как можно забыть о заголовках? Ведь именно эта часть текста выполняет роль «красной […]

  22. Олег, отменный материал спасибо! Считаю Дениса Каплунова одним из лучших копирайтеров Рунета, и в этом мы с Вами полностью солидарны :). Планирую в своем блоге поместить пост, в котором приведу свой рейтинг копирайтеров. Денис однозначно в первой тройке лидеров.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2019    Focus Point    //    Войти   //    Вверх