Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру копирайтером?

Доброго времени суток, Уважаемые читатели!

Все вы наверняка знаете, что одним из способов генерации новых идей для постов является чтение комментариев ваших читателей. Очень часто в них можно найти замечательные мысли, которые могут быть использованы в написании нового материала. А еще иногда попадаются комментарии, содержащие готовую тему для поста. Такие наиболее ценны, так как вам остается лишь собраться с мыслями, сесть, написать и опубликовать текст. Просто, не правда ли?

Именно так получилось у меня с данным постом. Совсем недавно одна из читательниц блога в своем комментарии выдвинула очень занятную «гипотезу». Цитирую:

«Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру быть копирайтером»

Эта фраза заставила меня задуматься, действительно ли это так? Правда ли, что блогеру стать копирайтером легче, чем копирайтеру блогером? Давайте вместе рассуждать на данную тему.

В первую очередь, нужно определиться в понимании термина «копирайтер». В данном случае, как мне кажется, «копирайтер» — понимается не в образе рекламиста или продавца (классическое значение термина), а в образе «составителя текстов» вообще. От этого и будем отталкиваться в наших рассуждениях.

Давайте посмотрим, какими навыками должен обладать блогер, а какими копирайтер. После чего, мы сможем определиться, кому проще развить в себе необходимые для новой профессии умения. Я решил поговорить на данную тему, так как успел побывать в шкуре обеих профессий. И нужно сказать, что обе они стали для меня больше, чем просто работой.

Что должен уметь копирайтер?

Естественно, самый главный навык – это умение писать тексты. Писать хорошо, красиво, грамотно. Причем, на самые разнообразные темы.

Отсюда вытекает следующее – успешный копирайтер увлекается огромным разнообразием тем: от психологии до физики, от автомобилей до архитектуры, от строительства до туризма. Многие специалисты утверждают, что копирайтер должен специализироваться на какой-то конкретной теме. Только в этом случае он может добиться реальных успехов. Я вынужден не согласиться. Нельзя всех гнать под одну гребенку. Люди очень разные. Для кого-то писать на разные темы тяжело, для кого-то увлекаться одной тематикой – скучно и неинтересно.

Я, например, не могу долгое время писать тексты одной тематики. Через несколько дней такая работа начинает реально «накалять». В такие моменты я стараюсь переключаться на новую сферу деятельности. Говорят – не нужно распыляться. Согласен. Должна быть основная сфера деятельности, которая занимает 60-70% рабочего времени. Но также (и я в этом убежден) должны быть самые разнообразные увлечения и интересы, которым необходимо посвящать остальную часть своего рабочего времени. К примеру, сейчас у меня две основные сферы деятельности – блогинг и копирайтинг (так уж получилось, не могу оставить что-то одно). Но, помимо них, я увлекаюсь рисованием, веб-дизайном, коллажами, фотографией, автомобилями, тюнингом, бизнесом, гаджетами, спортом, кино и многим другим.

Копирайтер должен много читать. Причем читать нужно не только тексты по теме, но и всевозможную художественную литературу. Это поможет создать свой собственный красивый авторский стиль.

Копирайтер должен быть усердным и трудолюбивым. Это очень тяжелая профессия, требующая огромных временных трат. Часто над одним текстом можно просидеть несколько дней (я один заголовок часто выдумываю пару дней). Нужно нормально относиться к критике со стороны клиента и быть готовым в любой момент все исправить.

Копирайтер должен уметь общаться с людьми и понимать их потребности. Особенно это касается тех, кто специализируется на рекламных и продающих текстах. Но и для всех остальных эта особенность лишней не будет. К примеру, она серьезно упростит общение с заказчиком.

Если вы желаете добавить еще какие-либо умения, необходимые любому копирайтеру, прошу высказываться в комментариях.

Что должен уметь блогер?

Ну а теперь поговорим о блогерах. Что же должны уметь владельцы онлайн-дневников?

Первое, с чего хочется начать перечень навыков – это хорошее знание сети интернет в целом. Блогер просто обязан легко пользоваться поисковыми системами, уметь находить и анализировать всевозможные данные. Это обязательные условия, без соблюдения которых добиться успеха в блогосфере практически нереально.

Блогер должен разбираться в той теме, которой он желает посвятить свой ресурс. Если блог будет посвящен SEO, то его автор должен иметь практические навыки продвижения ресурсов в поисковых системах. Если блог посвящен комнатным растениям, то автор должен хорошо разбираться в комнатной флоре. И т.п.

Блогер должен уметь обращаться к своей аудитории и поддерживать хорошие отношения с читателями.

Блогер должен хотя бы на любительском уровне знать языки программирования, такие как HTML, CSS, PHP. Это существенно поможет при настройке и ведении блога.

Блогер должен уметь писать тексты – не менее грамотно, красиво и убедительно, чем копирайтер. Для этого, также необходимо читать, и читать много.

Блогер должен уметь заводить новые знакомства, которые являются залогом успеха в блогосфере. Большинство блогеров – коллеги, но не конкуренты.

Усердие и трудолюбие блогеру необходимы не меньше, чем копирайтеру. И точно также блогер должен быть готов к критике своих коллег и адекватно на нее реагировать (при условии, что критика конструктивная).

Кроме того, блогеру желательно иметь навыки работы с графическими редакторами (Photoshop). Часто нужно либо какую-то деталь дизайна переделать или просто картинку к посту.

Также необходимо уметь работать с движками блогов, такими как WordPress.

И так далее. Дополнить список вы можете в комментариях (буду искренне благодарен).

Теперь давайте посмотрим, какие навыки необходимо получить копирайтеру, чтобы стать блогером, и наоборот.

Что понадобиться копирайтеру (помимо уже имеющихся навыков), чтобы стать блогером?

Самая большая сложность для копирайтера – научиться пользоваться движками блогов и изучить CSS, PHP и HTML. Также нужно будет понять, что такое домены, хостинг и другие технические средства, необходимые для создания и ведения блога. Проще говоря, сложность заключается в освоении различных технических средств. Если этот этап пройти удастся, то ведение блога не покажется копирайтеру непосильной задачей. Ведь основа любого успешного блога – хорошие материалы (в большинстве случаев — текстовые). А тексты – это конек любого копирайтера.

Конечно же, копирайтер может не вникать в технические нюансы и заказать разработку и настройку блога стороннему специалисту, но такого автора лично я не могу назвать настоящим блогером. Настоящий автор онлайн-дневника должен уметь все это делать сам (как говорится, ИМХО). Теперь о блогерах, стремящихся в копирайтинг.

Что понадобится блогеру (кроме имеющихся умений), чтобы стать копирайтером?

Учитывая то, что блогер (в расчет мы берем действительно успешных специалистов) уже умеет писать тексты (за редким исключением), то главный навык уже имеется. Остается выработать еще один – умение убеждать потенциального заказчика.

Самое интересное, что вполне возможно, что данный навык уже имеется. Например, если блогер постоянно ведет переговоры с рекламодателями по вопросам размещения рекламы на своем ресурсе. Эти переговоры похожи на общение копирайтера с потенциальным клиентом.

Кроме того, сам блог может стать отличным портфолио (естественно, тексты должны быть безупречными) и площадкой для поиска клиентов. Для этого необходимо создать страницу «Услуги».

Получается, что блогеру стать копирайтером проще?

Не совсем. Не стоит забывать один важный пункт – копирайтер должен разбираться в большом диапазоне тем. Блогер же может увлекаться лишь одной темой. И не факт, что удастся найти клиентов на тексты именно по той тематике, которой посвящен блог.

И еще. Если говорить о «классических копирайтерах» (то есть, специалистах по рекламным текстам), то здесь все совсем не так. Стать специалистом по рекламным текстам очень и очень сложно. Нужно постоянно развивать свои навыки, читать тонны книг, изучать курсы, ходить на тренинги, изучать блоги и работы коллег. Стать «настоящим копирайтером» намного сложнее, чем стать блогером. По крайней мере, у нас в Рунете.

Что касается главного вопроса – «Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру копирайтером?» – отвечу просто. Все зависит от конкретного человека. Кому-то тексты даются легко, но вот в технических вопросах очень сложно. Кому-то наоборот. Все индивидуально.

Если у вас другое мнение на этот счет, то милости прошу в комментарии.

К записи "Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру копирайтером?" оставлено 15 коммент.
  1. Солидарен с автором. Сам достаточное время работал копирайтером, далее ушел в блогосферу. Помню, несколько раз приходилось писать продающие текста. Вот в первый раз тяжко то было, но сейчас не жалею, что потратил много времени на это. Ведь самое «это» и дало мне бесценный опыт, который я бы только приобретал сейчас, придя в блогосферу. :happy:

  2. Я считаю что тот кто работал копирайтером и набил себе большой опыт путём проб и ошибок. Способен стать блогером и писать сео статьи. Сам когда-то был таким же, а сейчас пишу несколько блогов.

  3. Хе-хе, Олег, знаешь, никогда об этом не задумывался, но если не вдаваться в баталии по поводу терминов, то блогер уже и есть готовый копирайтер по версии, которая рассматривается в твоем посте.

    Ну и детали могут отличаться. Например, вот скажи, почему блогеру обязательно надо знать html, php и css, по идее настройку блога можно доверить специалисту и забыть о этих кракозяблах?

  4. alex4929:

    Не кажется ли Вам, что подобная постановка вопроса аналогична «Что больше — литр или килограмм»?

  5. Любое мнение — субъективно, и делать на основании его объективные выводы как минимум нелогично. Лично мне глубоко по барабану вопросы лёёгкости бытия в блоггинге и копирайтинге. Каждый волен заниматься тем, что ему нравится. А заморачиваться темами «кто я — блоггер или копирайтер?» и кому из них жить проще — лишняя муть и вода. Но так глядишь — немаленький пост вырос из маленькой пустой проблемы.

  6. По моему все равносильно-)))

  7. Олег Маркарьян:

    mifist_666, эти профессии обе очень похожи. И тот специалист, который работая в одной из них, желает заняться второй, имеет очень большое преимущество и полезный опыт.

    Влад, я тоже не задумывался, пока не получил приведенный в тексте комментарий. И задумался.. Что касается знания языков программирования, я с тобой не соглашусь. Да, можно доверить настройку блога специалисту. Но ведь часто случается и так, что в процессе ведения блога возникают какие-то мелкие проблемы, устранить которые можно своими силами, хоть немного зная языки программирования. Думаю, это одно из самых полезныхкачеств для блогера.

    alex4929, мне кажется так, как я описал в тексте. Возможно, у Вас другое мнение. Возможно, для Вас рассуждение каежсят глупым. Мне стал интересен этот вопрос и я решил его осветить и узнать мнение аудитории.

    Евгений, может быть тема и пустая для Вас. Но, поверьте, есть люди, которые собираются освоить одну из этих специальностей, работая во второй. И вполне возможно, что они извлекут что-то полезное из данного материала.

  8. «Самая большая сложность для копирайтера – научиться пользоваться движками блогов и изучить CSS, PHP и HTML.» — уеs! Это большая преграда. Да, можно однажды доверить настроку специалисту, но блоггинг подразумевает, не только написание постов, но и раскрутку, монетизацию. Для этого надо то баннер привинтить, то счетчик статистики повесить. А это все знаете ли не кирилицей делается.
    Считаю, что копирайтеру стать блогером сложнее. Во всяком случае именно в моем случае — это так.
    А html вообще полезно знать каждому пользователю сети. Чем бы ты не зарабатывал в сети, теги встречаются везде. Даже если ты просто банально общаешься на форме, иногда тебе хочется выделить совю мысль или ссылочку там поставить. теги, теги, теги.
    В общем html надо начинать преподавать современным школьникам в начальной школе. Вот такое вот у меня убеждение. Эх, обнялась с самоучителем :biggrin: :biggrin: :biggrin:

  9. Конечно, всё зависит от конкретного человека. И всё же — я думаю наоборот — «Копирайтеру стать блогером проще, чем блогеру быть копирайтером». :biggrin:

  10. Для ведения блога совсем не обязательно знать HTML и PHP. Главное знать, о чем пишешь, и делать это с интересом и регулярно. А программную часть можно доверить другим людям.

  11. Hammerheart:

    Олег, у вас опечатка имеется:
    «постоянно развиваться навыки».

    «Развивать», наверное.

  12. Олег Маркарьян:

    Grozuska, полностью согласен по поводу изучения html. Крайне полезная штука. А что за самоучитель, если не секрет?

    ladybloger, агрументируйте свое мнение. Очень интересно, почему Вы считаете именно так. 😉

    Mylitta, не соглашусь. Все же важно не только уметь вести блог, но и знать техническую составляющую этого процесса. А постоянно при каждом случае обращаться к специалисту…. Ну не знаю. Нужно ведь уметь хотя бы баннер рекламный прикрутить?

    Hammerheart, спасибо. Поправил. 😉

  13. Блогеру, решившему стать копирайтером, придется учиться ограничиваться рамками, в которые его загоняет ТЗ. Копирайтинг не всегда позволяет развернуться фантазии, он заставляет идти на компромиссы, писать на неинтересные темы и так далее. Поэтому, кому что легче, — вопрос спорный.

  14. Лично я начал свой путь в Интернете с копирайтинга, но в один прекрасный день я понял, что на собственных блогах можно заработать гораздо больше, чем на написании статей для заказчиков. К тому же для того, чтобы зарабатывать на блоге, требуется гораздо меньше времени, чем заработок на копирайтинге!

  15. Интересная статья. Тоже призадумался. Я тоже работаю на бирже, правда, рерайтером. И сказать честно, писать статьи в свой блог, немного легче. :wassat:

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх