Каков оптимальный размер поста в блоге? Отвечают блоггеры

Споров на тему, каков оптимальный размер поста в блоге, развелось огромное количество. Каждый автор выбирает свой собственный размер и считает его самым лучшим. Но, все-таки, какие посты в блоге более уместны – маленькие или большие? Давайте разберемся. Для начала расскажу о своем мнении на этот счет. Сразу говорю, это мое личное мнение и оно может отличаться от вашего. Я считаю, что посты в блоге, в первую очередь, должны быть информативными. Размер поста в данной ситуации не играет большой роли. Пост должен быть полезен читателям и это самое главное. Но все же, свои стандарты размеров текста я бы хотел выделить. Здесь многое зависит от того, о чем вы пишите.

Согласитесь, нереально втиснуть подробную инструкцию по раскрутке блога в 1000 символов текста. А некоторые ведь пытаются! В то же время, такие инструкции можно разбить на этапы, и тогда, посты получатся небольшими и полезными.

Точно так же, нет смысла расписывать на 10 000 символов рассказ о том, как установить движок WordPress. Ведь там реально все уместить в 1000-2000 символов.

Если вы все же любите писать большие подробные посты (на самом деле, в этом нет ничего плохого), то нужно уяснить несколько правил:

1. Правило №1 – не лейте воду. Пусть пост будет большим, но чтобы каждая строчка в нем несла определенную полезную информацию для читателя;
2. Правило №2 – делайте небольшие абзацы. Максимум 3-5 строчек каждый. Раньше я пренебрегал этим правилом, и мои посты очень тяжело читались. Попробуйте сравнить мои старые посты (например, конца 2009 года) и сегодняшние;
3. Правило №3 – маркированные списки. Про них уже очень много сказано. Скажу и я – большой текст без маркированных списков очень труден для чтения. И списки всегда привлекают внимание – помните об этом;
4. Правило №4 – выделяйте важные фразы жирным шрифтом. Это также делает текст более простым для чтения.

Соблюдайте эти 4 простых правила при написании любых текстов, как больших, так и маленьких, и ваши посты будут более читабельными!

Свое мнение по поводу размера постов в блоге я высказал. Если хотите дополнить меня или покритиковать, то милости прошу в комментарии.

А пока предлагаю вашему вниманию мнение русскоязычных блоггеров по поводу того, какие посты в блоге более уместны – маленькие или большие:

Константин Советский:

Все гениально просто. Достаточно посмотреть различные блоги и вы увидите что большие посты комментируют меньше всего. Но если вы вдруг пишите большой пост, вы должны хорошо разбираться в этой теме. Мне кажется идеальный пост это 1000 печатных знаков в котором будет изложена суть вопроса с конкретными тезисами и обоснованием темы. Так же лучшим вариантом будет чередование постов, несколько небольших, потом один большой и так далее. Это таже писал как то Михаил Шакин, что раз в неделю надо писать взрывной пост. А вообще нужно еще проконсультироваться с известным копирайтером — Каплуновым. Думаю у него есть мысли на этот счет.

Денис Каплунов:

Все зависит от 3-ех вещей: настроения, темы поста и вдохновения. Иногда начинаешь писать, словил волну и не можешь остановиться, а потом смотришь, получилось 5-6 страниц…. Думаю, главное не придерживаться количественного критерия, а стремиться к качеству. Главное — раскрыть вопрос полностью, заставить задуматься. Это залог успеха.

Сергей Сосновский:

Если блог тематический, то, конечно, лучше писать большие и развернутые посты по теме. «Разжеванные» статьи любят не только читатели (посетители), но и поисковые системы. Если же ведется как-то личный дневник, то размер не имеет значения. Вообще много еще от целей и темы постов зависит. Можно написать пару строчек и донести основную мысль, которая в итоге будет намного полезней томов информации.

Илья Кочнев:

Я считаю, более интересными и полезными всегда являются большие статьи. Однако, нужно обязательно учитывать, что большую статью нужно всегда грамотно оформить (разбиение на части, абзацы, заголовки частей, выделением жирным ключевых фраз), чтобы читателю её комфортно её читать. Если статья очень большая, то рекомендую в самом начале написать содержание (стараемся опять же для читателей). Ну а маленькие статьи, как правило, мало раскрывают тему, либо не раскрывают её вовсе. Но иногда они тоже бывают к месту.

Алексей Алексеев:

Я считаю, что статья может быть и большой, если она содержит актуальную информацию, правильно структурировано оформлена, содержит изображения. Если статью можно логически разделить на части поменьше, то, безусловно, лучше так и сделать. Если первая часть заинтересует читателя, то это станет отличным поводом подписаться на RSS. Иногда очень длинная статья может отпугнуть, не всегда размер говорит о пользе данной статьи. возможно ее можно укоротить, указав основные моменты и убрав все лишнее. Сам автор может считать, что убрать ничего нельзя, что все уместно, но это можно проверить, узнав мнение своего знакомого перед публикацией статьи. Свежий взгляд может все решить. А бывают моменты, когда статья состоит из пары абзацев, а вызывает сильную реакцию у читателей в виде обилия комментариев. В этом случае автор как бы дает начало статье, а читатели продолжают «дописывать» ее в комментариях. Тут уже все зависит от интуиции. Главное – красиво выстрелить.

Жерка Лукич:

Блог — это социальный инструмент. Достаточно написать один маленький абзац, как пост, и раскрутить его в соц. сетях для получения результата, то есть заинтересовать посетителя и вытянуть из него комментарий. Сама суть социального поста: Реклама (публикация в соц. сетях) => Посетитель => Комментарий + Разнос новости (реблог, ретвит, лайк и т.д.). Большие посты призваны решать проблему, а не лить в голову свои мысли посетителям, у них своих достаточно.

P.S. Скользящий формат ведения блога

Александр Овсянников:

Маленькие или большие посты — это вечный спор и однозначного ответа здесь быть не может. Все люди разные, кому-то нравятся длинные тексты, а кто-то постоянно занят и хочет читать короткие. Надо ориентироваться на свою аудиторию и знать, что нравится ей. Недавно где-то читал, на зарубежном блоге: «Ученые доказали, что 40% людей на планете предпочитают длинные статьи, а
60% короткие.» Связано это там с какими-то типами личности, в подробности не вникал. Так, что выбор за Вами.

Александр Тодойсийчук:

В начале своего блоггерского пути я также задумывался об этом вопросе – либо оставлять в постах только суть, либо сочинять настоящие большие статьи. У каждого из методов есть свои преимущества, но они вряд ли дают однозначный ответ на вопрос. Также тут нужно оценивать вашу аудиторию (ее предпочтения), количество свободного времени, тематику проекта и просто возможности написать толковый большой текст с определенной регулярностью. Короче говоря, размер текста (большой или маленький) не должен влиять на его качество – если можете сформировать мысль коротко, и читателям это нравится, то так и поступайте.

Трофим Supaman:

Если честно, то меня не сильно волнует сколько знаков есть в публикации. Будь то 500 или 3000 знаков хорошего текста, я буду читать все и сразу, лишь бы пост был интересным и полезным для меня, а так же написан понятным языком, чтобы не возникали вопросы.

Андрей Гусаров:

На счет величины постов вопрос достаточно актуальный и мне кажется, что стоит писать любые посты, которые могут быть интересны. Совсем не обязательно писать «полотна» текста.

Аббат Кальне:

Четко сказать нельзя! Тут многое зависит от тематики блога, от темы самого поста. Я думаю, что блоггеры должны совмещать и короткие, и длинные посты. Т.е. нельзя всегда писать короткие, или всегда длинные, когда как получается. Многие говорят, что большие посты трудно читать. Поверьте мне, если пост интересный, читатель прочитает и 10к и 20к текста…

Павел Шапранов:

Ну это смотря что понимать под маленькими… если как у Темы — то нет, неуместны. Лучше писать объемные посты, всецело охватывающие тему, пусть и реже. А вообще кто как может, так и пишет, не стоит подстраиваться под всеобщее мнение.

Артем Майнас (Тёмма):

Думаю, что определяющий фактор — сколько пространства нужно для того, чтобы полностью выразить идею.

Владимир Карпеев:

Однозначно на этот вопрос я, пожалуй, не смогу ответить… Важно все! Мега посты, как уже говорил и писал однажды Шакин, обязательно должны быть в блоге. Они задерживаются на продолжительное время (2-4 дня), чтобы все могли их «впитать» и прокомментировать. Большой, интересный и, главное, полезный текст был и будет долгие годы цениться высоко в сети, пока, наверное, компьютер сам за нас не начнет их создавать по нужным параметрам.
Небольшие посты также обязательно должны быть. Небольшой и информативный пост дает определенное представление и направляет читателя, заставляя задуматься. Параллельно с этим человек не проводит над его прочтением продолжительного времени, что определенно разгружает мозг. Если вы будете публиковать огромные материалы, то это явно сократит количество публикаций и упадет определенный коэффициент активности блога, к тому же у ваших читателей сложится мнение, что вы ботан. Надо быть ближе к людям… И давать понять каждому, что у него получится, ведь у тебя получилось, а ты такой же как и он… Пацан в шортах Nike.

Как видите, у каждого свое мнение на этот счет. И с каждым можно или поспорить или согласиться — решать вам. А в конце я хотел бы спросить мнение тех, для кого размер постов играет самую большую роль. Дорогие читатели, прошу вас ответить на вопрос – какие посты в блоге более оптимальны – маленькие или большие?

К записи "Каков оптимальный размер поста в блоге? Отвечают блоггеры" оставлено 15 коммент.
  1. Для себя я установила такой параметр как от 1200 до 2,5 максимум 3к знаков. При этом пост должен быть интересным и информативным, а если статья получается больше, то делю ее на части. Во-первых, появляется дополнительный материал для публикации на следующий день, а во-вторых, читатели будут ждать продолжения. Ну и в третьих, можно продвинуть статью по НЧ запросику.

  2. » Это таже писал как то Михаил Шакин» — ошибка, ДАЖЕ…

  3. да ладно тебе за ошибки говорить)

  4. Спасибо за возможность принять участие в опросе.

  5. Андрей Гусаров, моя же ошибка:)

  6. Согласен с мнением, что размер текста — не определяющий фактор. Полезная заметка из пары предложений будет много полезней простыни на несколько k символов, состоящей из воды. Так что не стоит с этим заморачиваться:)

  7. Agor71:

    Не могу сказать, какие именно посты нужны. Я счиьаю оптимальным вариантом пост от 2000 до 4000 знаков без пробелов, потому что:
    1. Читать маленькие посты не интересно и в них автор может не раскрыть тему.
    2. Очень большие посты (более 5000 символов) читать тоже сложно, потому что глаза будут уставать. Здесь, конечно, ещё многое зависит от шрифта. Например, у Шакина с его-то шрифтом можно спокойно и 10000 прочитать.

  8. Оптимальные посты — интересные! 😉

  9. Помните старую добрую фразу — «Размер не имеет значения. Главное — уметь им правильно пользоваться»?

    Так вот — эта фраза актуальна и в нашем случае.

  10. А у меня все с ног наголову. Когда захочу пишу короткие посты. Да они содержат только конкретные мысли и решения. А иногда пишу очень длинные — потому что этого требует тема блога и прерваться на середине просто не могу.

  11. Вообще, пост должен привести на блог много посетителей из социальных сетей. Всё это реклама, влияющая на популярность блоггера.

  12. […] о частоте публикаций, то стоит сказать пару слов и об объеме постов в блогах. Одни кричат, что лучше короткие посты, другим […]

  13. […] о частоте публикаций, то стоит сказать пару слов и об объеме постов в блогах. Одни кричат, что лучше короткие посты, другим […]

  14. Главное, чтобы пост был интересным и полезным. А размер тут не имеет особого значения.

    Я редко пишу посты меньше 3 тыс. зн. В среднем — от 3 до 5, и ничего — люди с удовольствием читают. Да и роботам тоже вроде нравятся. :biggrin:

  15. 5000 символов самое то! Больше читать лень

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2019    Focus Point    //    Войти   //    Вверх