Как при помощи копирайтинга я совершил три успешные сделки по продаже автомобилей за год

Копирайтинг в жизниПривет, Друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о копирайтинге. Вернее о том, как некоторые приемы из этого поистине великого искусства помогли мне совершить несколько удачных сделок в течение одного года. Когда-то давно я писал про свой первый автомобиль. Те читатели, которые давно следят за моей деятельностью, наверняка помнят тот эйфоричный пост. Долго я наслаждался своей Хондой, почти два года. Позже я писал пост про свою свадьбу и переезд в столицу нашего края — Краснодар. Сначала все было классно, но примерно через полгода я попал в аварию и серьезно разбил свой автомобиль (по которому скучаю до сих пор). Оценщик насчитал сумму ремонта в половину стоимости самого автомобиля (для страховой).

Взвесив все «за» и «против», разбитую Хонду я решил продать. Ремонт предполагался довольно серьезный и тратить на него время я не хотел. К тому же, машина напоминала о том неприятном дне. Поэтому было принято решения – ПРОДАТЬ. До этого никакого опыта в продаже автомобилей у меня не было. Но это не помешало мне продать разбитый автомобиль по цене «нового» (в кавычках – потому что он подержанный). Да еще и получить солидную выплату от страховой (практически половину от стоимости целой машины). Самое интересное – это время, за которое я продал машину. С момента публикации объявления до перевода залога в электронном виде прошло не более 5 минут.

После этого я засел за поиски нового авто. Примерно через недельку я стал обладателем практически такого же автомобиля – Honda Civic. Только на этот раз, в серебристом цвете и немного более серьезной комплектации (климат вместо кондиционера, более мощный движок и т.д.). Прокатался на данном авто я несколько месяцев, а потом какой-то гад помял мне бок на парковке. Естественно, я не смог выяснить, кто это сделал. За выравнивание и покраску двух дверей и крыла в мастерской насчитали от 20 000 рублей. А так как вкладывать дополнительные деньги в машины я не очень люблю, решил попробовать выгодно ее продать. И продал. Прямо так – в помятом виде. Примерно через 2 дня после публикации объявления в интернете. По цене – даже выше покупочной.

Следующим четырехколесным другом стал спортивный автомобиль – Honda Prelude в четвертом кузове, в очень хорошем состоянии. Причем это хорошее состояние я привел в практически идеальное. Прокатался на данном авто я всю весну, лето и осень. И только недавно передал его новому владельцу. К счастью, с этой машиной никаких казусов не произошло, и ее я продал в прекрасном состоянии. Продавал немного дольше, но и продал значительно дороже среднерыночной стоимости. Примерно на 25% дороже, чем купил.

Как мне это удалось?

На самом деле все предельно просто. Те приемы продаж и копирайтинга, которые мы привыкли использовать в своих рекламных текстах, на подписных страницах, в email-рассылках, во время написания обзоров и т.п., с успехом могут быть использованы при составлении объявлений о продажи автомобилей, недвижимости и прочего.

Как выглядит среднестатистическое объявление о продаже авто? Примерно так:

«авто в отличном состоянии. пригнан из германии в 2007 г. таможенный птс. я второй хозяин. абс. гур срс кондиционер. две регулировки усилителя руля — для города и трассы. салон чистый. ходовая хорошая. двигатель работает отлично. ремень и ролик заменил недавно. есть сигнализация и центральный замок. есть хорошая музыка. резина на авто отличная. авто очень экономичный расход 4 — 5 — трасса. 7 — 8 город. прекрасный городской авто для начинающего водителя или девушки. ( кузов и ходовая хорошие )»

Или так:

«Ягуар, 2005 г, 2 л, АКПП, ПЭП, климат, пробег 80 т. км, бортовой компьютер, салон велюр, зимний пакет»

Или даже так:

«хорошее состояние, 160л/с, диски R17/, срочно»

А потом такие объявления висят на сайтах месяцами. И их владельцам приходится, либо надеяться на случай, либо постепенно снижать стоимость. Продать авто по хорошей цене с такими текстами весьма сложно. Исключение могут составить автомобили, предложение по которым ниже спроса (и такое бывает).

А теперь посмотрите на текст моего последнего объявления:

«Продается японский красавец — Honda Prelude четвертого поколения. Наверное, самый стильный из всех Прелюдов. Состояние идеальное. Отличный вариант для тех, кто желает приобрести хороший спортивный автомобиль, а не билет в автомастерскую на ближайшие 2-3 месяца.

Двигатель F22B, 160 л.с., в превосходном состоянии. Новый ремень ГРМ со всеми роликами, сальниками и всем остальным. Новые свечи. Новое масло. Новый радиатор. Расход топлива по городу около 9-10, за городом около 7 л/100 км. При нормальной манере езды, конечно.

Ходовая в идеальном состоянии. Полиуретан установлен везде, где только можно. Новые стойки — прошли около 1000 км. А учитывая то, что на Прелюдах 4 поколения ходовая практически вечная (убить ее очень непросто), то прослужит она еще очень долго.

Коробка АКПП (не вариатор, а то многие боятся этого слова) работает как дорогие швейцарские часы.

Кузов для автомобиля этих годов просто великолепен. Нет ни капли ржавчины, и тем более гнили. Никаких вмятин, потертостей и прочих эстетических недостатков. Блестит как новый. Цвет — настоящий глубокий черный, без примесей каких-либо других оттенков.

Салон. Этой частью автомобиля я особенно горжусь. Друзья удивляются, когда я говорю им, что это заводской салон. Никто не верит, думают, что перешивал. Салон действительно прекрасно сохранился. Более того, он выглядит как новый. Благородный темный велюр сидений, темная панель и обшивка дверей, прекрасная электронная панель, протянувшаяся через весь салон… Просто красота! Добавьте сюда еще и заводские коврики с логотипом Prelude.

В дополнение. Легкие японские диски Kosei на 16 дюймов. Новый спортивный холодный впуск Injen — добавляет 10-12 лошадок и избавляет от необходимости постоянной замены воздушного фильтра. А значит, экономит ваши деньги.

Электрозеркала (складываются и регулируются из салона). Электростеклоподъемники всех дверей. Регулировка кресел с памятью. Тонировка. Музыка.

Второй такой Прелюд, по крайней мере, у нас в Краснодарском крае, найти практически невозможно. Не упустите свой шанс.

Звоните, приезжайте, смотрите, покупайте»

Чем мое объявление отличается от вышеупомянутых?

Практически всем. Во-первых, я помню одно из важнейших правил копирайтинга – чем дороже товар, тем больше текста необходимо. А автомобиль – весьма недешевая покупка. Поэтому, я постарался максимально подробно все описать.

Второй момент – я не стал писать как все – «состояние отлично» или что-то подобное. Я сделал это в более «выпендрежной» форме, рассказав про билеты в гараж и т.п. Ведь именно нескончаемых поездок в мастерскую больше всего боятся покупатели подержанных авто. Естественно, подобное стоит писать только в том случае, когда авто действительно соответствует словам. Говоря языком копирайтеров, я показал клиенту выгоду (не нужно ехать по мастерским), а не характеристику (отличное состояние).

Далее – про стойки и ходовую. До публикации объявления я изучил историю четвертого Прелюда и хорошо ознакомился с его сильными сторонами. Одна из них – «вечная» ходовая. Ее действительно практически нереально «убить». Так почему бы не использовать это в тексте? И совершенно неважно, что другие продающиеся Прелюды обладают этим преимуществом. Важно, что в их объявлениях владельцы не использовали это, а я использовал.

Работу АКПП я сравниваю со швейцарскими часами. Тем самым я даю понять, что она работает четко, без подергиваний и щелчков. Кстати, это сравнение я использовал и в первом объявлении. После этого, на сайтах по продаже автомобилей я стал замечать «швейцарские часы» довольно часто. Видно, моя идея приглянулась многим, и ее стали активно использовать.

Далее, при описании салона, я использую какое-то подобие отзывов – взгляд со стороны. Если я говорю, что салон идеален – это одно. Но, когда им восхищаются люди со стороны (пусть даже мои друзья), это уже совсем другой уровень. Такое объявление воспринимается по-особому, и вызывает большее доверие.

Кроме того, я постарался максимально красочно описать экстерьер и интерьер автомобиля, чтобы в голове читателя возник образ, даже без просмотра фотографий. Конечно же, я не забыл и про красивые снимки. Не просто размытые фотки с мобильника, а настоящие фотографии в высоком разрешения, да еще и обработанные в Фотошопе.

А в заключительной части текста я использовал эффект эксклюзивности, ограниченного тиража, сказав, что найти второй такой автомобиль – почти нереально. И это не пустые слова. У нас в крае действительно очень тяжело найти (тем более в продаже) четвертый Prelude в отличном состоянии.

Ну и в самом конце имеется призыв к действию.

Все эти приемы позволили мне совершить три успешные сделки по продаже автомобилей за один год. Заметьте – мне удалось не просто продать, а продать по цене выше рыночной. И это при условии, что я не преследовал цели заработать на этом. Все получилось само собой, благодаря приемам копирайтинга. Кроме того, за этот же период времени я помог одному клиенту продать при помощи подобного объявления квартиру в не самом лучшем районе.

Мне особенно понравилась реакция одного потенциального покупателя на мое последнее объявление. Он позвонил мне и сказал примерно следующее – «Я до сих пор в шоке от вашего объявления» (в хорошем смысле, конечно же).

К чему я все это написал? Да к тому, что копирайтинг, продажи, маркетинг следует изучать всем, кто хоть иногда сталкивается с различными сделками по продаже чего-либо. Мне эти приемы помогли в продаже машин, кому-то они пригодятся при продаже дома или квартиры, а кто-то воспользуется фишками копирайтинга для продажи результатов своего труда. Лишним точно не будет.

А что думаете вы о копирайтинге в повседневной жизни?

К записи "Как при помощи копирайтинга я совершил три успешные сделки по продаже автомобилей за год" оставлено 14 коммент.
  1. Wolrone:

    Я только одного не понял, Хонду-то разбитой продал? Что-то в объявлении про это ни слова нет =)

  2. Олег Маркарьян:

    Wolrone, объявление с последней продажи — ее целую продал. К сожалению, объявлений с первой и второй машины у меня не осталось. Но принцип тот же.

  3. Молодец, начинай авто барыжить:)) реклама двигатель торговли

  4. ну да, на такое объявление грех внимание не обратить) дело даже не в описании прелестей машины, а в том что само объявление нестандартное на фоне всех остальных. а вообще — молодец, отличный ход!

  5. Отличные секреты выдаете. Полтора месяца назад я тоже выставил свое объявление о продаже ГАЗ 31029, естественно, с приемами копирайтинга. Но ваше объявление, Олег, вне конкуренции. 😉

  6. Олег Маркарьян:

    A.Trader, да не, профессионально этим заниматься желания нет. Но иногда бывает полезно. Насчет рекламы: хорошая — двигатель, плохая — тормоз))

    Ubpont, спасибо! Я старался))

    Andrew, это скорее рекомендации, причем давно известные, чем секреты. Нужно только брать их и использовать 😉

  7. Олег! Восхищена! Я терпеть не могу машины (боюсь их), но когда прочла текст объявления, поймала себя на мысли что хочу как минимум залезть с эту машину и посидеть на этом велюре!
    Это лучший результат продающего текста, когда товар начинает хотеть даже нецелевая аудитория!!!!

  8. Классно!
    Маркетинг — это то, что действительно полезно знать всем. Я вот тоже сейчас собираюсь поколлдовать над своими объявлениями на Авито :).

  9. Олег Маркарьян:

    Наталия, Спасибо за такие приятные слова. Я даже немного смущен)) А салон там действительно был очень классный. :smile:

    Евгения, Спасибо! Потом обязательно покажите свой текст. Очень интересно посмотреть. :smile:

  10. Я также стараюсь изо всех сил зарабатывать как копирайтер, но не всегда все идет так, как хотелось бы. Но если усердно работать, то можно заработать на какую-то хорошую вещь.

  11. Андрей:

    Всё это работает если если если!
    1.Если автомобиль не имеет явных дефектов.
    2. Если автомобиль не имеет скрытых дефектов о которых знает продавец (весь ремонт ложится на плечи покупателя,то есть нового владельца,и либо он ремонтирует,либо быстро избавляется от машины как и поступил тот кто ему продал)а это уже обман или мошенничество,получение выгоды путем обмана при совершении сделки. В течении месяца машину можно вернуть и потребовать деньги обратно.
    3.Если это действительно хонда аккорд, а не ваз 2105 или газ 31029 или иж 2126 ода! Не нужно много умения продавать такую машину если она и правда хорошая. Напишешь что лялька, приедут пацаны серьезные и всю облазят. Дураков на авто рынке всё меньше! Не ищите дураков! Не обманывайте нормальных людей, люди! Не честная копейка уйдет как и пришла — незаметно! Радости не должно быть от обмана.

  12. Олег Маркарьян:

    AlexProf, главное не сдаваться!

    Андрей, об обмане никто и не говорит. Всегда нужно продавать только тот товар, за который не стыдно. А если у него есть дефекты, то их желательно обозначить при продаже. По крайней мере, я делаю так. И все всегда довольны.

    Что касается утверждения, что продать хорошую машину можно и без хорошего объявления. Продать, конечно можно. Но чтобы продать быстро и дорого (а я говорю о цене выше рыночной), придется пользоваться приемами копирайтинга и маркетинга. Как ни крути. И с их помощью можно продать и копейку и ГАЗ.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх