Как барнумизировать свой блог?

Здравствуйте, Дорогие друзья!

Если Вы постоянно следите за пополнением мой домашней библиотеки, информацию о которых я публикую на одноименной странице, то наверняка заметили, что я неравнодушен к творчеству Джо Витале. На данный момент, в моей коллекции имеются 5 бестселлеров этого величайшего в мире маркетолога, гипнотизера и копирайтера. Одну из его работ – «Каждую минуту рождается еще один покупатель» я закончил читать буквально сегодня утром.

В книге рассказывается история величайшего шоумена в истории Америки, жившего в XIX веке – Финеаса Тейлора Барнума. Больше всего меня поразило то, что этот удивительный человек, живший более ста лет назад, мыслил намного глубже и правильнее, чем большая часть современных бизнесменов и предпринимателей.

В книге Джо Витале выделяет 10 арен власти, которые помогли Ф. Т. Барнуму стать богатым и знаменитым. Он много раз разорялся, но всегда поднимался и достигал новых высот. В конце Джо как бы подводит вывод и дает 10 советов – «как барнумизировать свой бизнес». Читая данные методики и рекомендации, я задумался – почему бы не применить их в нашей с вами деятельности – блогинге? Так и родилась идея данного поста.

Как барнумизировать свой блог?

1. Помните, что каждую минуту рождается еще один покупатель. В нашем случае, нужно помнить, что каждую минуту рождается еще один потенциальный читатель. Уделите несколько минут своего времени, проанализируйте возможные места скопления вашей потенциальной читательской аудитории. После этого «в мельчайших деталях продумайте все возможные способы охвата этой целевой аудитории».

Помните одну простую вещь – ничто не постоянно. Одни читатели уходят, переставая интересоваться темой Вашего блога, но на их место приходят новые. Это естественный круговорот в блогосфере.

Ваша единственная задача – постоянно публиковать ценные и интересные материалы, не смотря на изменение Вашей читательской аудитории. Если Вы действительно хорошо разбираетесь в теме и умеете четко излагать свои мысли, то ваш читатель всегда найдет вас.

И еще – не забывайте о блогерах вашей тематики. Возможно, совместными действиями вы сумеете быстрее охватить необходимую вам целевую аудиторию. Барнум никогда не стеснялся сотрудничать с другими антрепренерами и всегда лично был заинтересован не только в своей выгоде, но и в выгоде своего партнера. И это всегда приносило ему очень неплохие плоды.

2. Запускайте ракеты. Попросту говоря, привлекайте внимание к своему блогу и к самим себе. Для этого можно использовать любые средства и методы, в пределах разумного, конечно. Устройте зажигательный конкурс, запустите яркую и цепляющую эстафету, откройте необычную рубрику (вспомните «Путешествие к центру блогосферы» от buduguru.ru) в своем блоге, напишите самый длинный пост (содержащий только ценную информацию и ни капли воды!), выделитесь ярким дизайном или необычным стилем публикаций.

В общем, придумайте что-то такое, что обязательно заставит обратить на вас внимание всей большой блогерской семьи. Вспомните эксперименты, которые так любят устраивать некоторые члены блогерской братии (отличный пример – Сергей Сосновский, автор sosnovskij.ru). Такие посты приковывают внимание сотен блогеров и многие за время проведения эксперимента становятся преданными читателями.

Помните, что разница между вашим блогом и блогом вашего конкурента может оказаться ничтожно малой, что позволит вам взойти на трон блогерской славы, лишь в чем-то отличившись от него. Иногда хватает банального добавления картинок в каждый пост, чтобы ваш блог стал привлекательнее, чем у вашего коллеги (или конкурента – называйте, как вам больше нравится).

3. Постоянно напоминайте о себе. Самую широкую популярность вы и ваш блог заслужите тогда, когда о вас будут говорить СМИ. В нашем случае – это социальные сети, форумы, другие блоги.

Для того чтобы о вас заговорили, нужно выделиться на фоне остальных (смотри пункт 2). Один из лучших способов заявить о себе и заставить всех говорить о вас – написать в блоге уникальный ценнейший материал, информация которого позволит другим блогерам (или представителям вашей ЦА, которыми могут быть и не блогеры) получить что-то ценное и полезное. Например, вы можете придумать новый гарантированный способ наращивания пузомерок блога, и, если ваши методики действительно работают, о вас заговорят. Заговорят в Twitter, на facebook, в блогах и социальных сетях. В мгновение ока вы станете популярны и читатели толпами ринутся в ваш блог.

Но не забывайте время от времени заявлять о себе и своем блоге самостоятельно – анонсируйте свои материалы в соцсетях и на форумах, публикуйте записи в twitter, пишите гостевые посты. Самое главное – двигайтесь, не сидите на месте, и тогда вас точно заметят представители вашей ЦА.

4. Занимайтесь рекламой непрерывно. Когда речь заходит о рекламе чего угодно, я всегда вспоминаю слова величайшего российского бизнесмена и тренера по успеху – Владимира Довганя: «Вкладывайте деньги в рекламу, даже если эти деньги – последние». Поистине великие слова!

Реклама всегда была лучшим способом заявить о себе. Рекламируя блог, вы быстро обзаведетесь большой читательской аудиторией и вырастите прибыльный ресурс (если, конечно, преследуете такую цель). Но вот какое дело – кратковременная единичная реклама может не дать практически никакого эффекта. Для того чтобы реклама дала результат, которого вы от нее ждете (например, 2000 постоянных читателей), вы должны постоянно проводить всевозможные рекламные кампании для своего ресурса.

Отдельное слово нужно сказать о качестве рекламы, которую вы собираетесь использовать для рекламы своего ресурса. Если это баннер, то он должен быть стильным, ярким и запоминающимся. Очень хороший эффект дают flash-баннеры. Если это контекстное объявление, то оно должно быть кратким, четким и цепляющим (лучше всего – обратиться к профессиональному копирайтеру). Если это рекламный текст, то он должен быть составлен по всем правилам и показывать реальные выгоды потенциального читателя от пребывания на вашем ресурсе.

5. Устройте вечеринку. Как не странно, но в данном пункте говорится о качественном обслуживании клиентов. В нашем случае это означает то, что вы должны относиться к своим читателям с самым глубочайшим уважением. Предоставлять им только самые достоверные и полезные материалы, отвечать на все вопросы и оказывать помощь, если вас просит младший коллега. Я всегда следовал данному принципу, и он дал определенные результаты.

Вы должны всегда делать так, чтобы ваши читатели находились в теплой дружественной обстановке. Они должны чувствовать себя у вас в блоге, как у себя дома. Не позволяйте злобным троллям унижать и оскорблять ваших читателей в комментариях (что я неоднократно наблюдал в некоторых блогах). Убедитесь, что читатели счастливы и довольны своим нахождением у вас в гостях.

6. Используйте мощь эпистолярного жанра. Для начала, определимся с понятием «эпистолярного жанра»:

«Эпистолярный жанр (от греч. epistolé — послание, письмо) – это переписка, изначально задуманная или позднее осмысленная как художественная или публицистическая проза, предполагающая широкий круг читателей. Такая переписка легко теряет двусторонний характер, превращаясь в серию писем к условному или номинальному адресату. Однако именно ориентация на адресата, пусть воображаемого, составляет важный опознавательный признак Э. л. (эпистолярная литература), отличающий её от записок и дневника»

В случае с Барнумом, это была обычная переписка с редакторами газет и журналов. Барнум писал им о своем цирке, о своих артистах и животных. Цель данным письменных посланий – получить отклик от целевой аудитории. В его случае все просто – заинтересованный редактор газеты публикует материал, и Барнум получает отличный и бесплатный рекламный инструмент.

В нашем случае, сами записи в блоге могут быть одним из видов эпистолярной литературы. Ведь мы пишем для целевой аудитории, реальной или воображаемой. Кроме того, сюда же можно отнести ведение почтовой рассылки, которой промышляют многие интернет-деятели (у меня все руки не доходят). Да и гостевые посты напоминают послания, которые Ф. Т. Барнум отправлял в известные газеты более ста лет назад.

7. Создайте сеть контактов и постоянно расширяйте ее. Вот оно то, без чего не моет стать известным и популярным ни один блог и блогер. Связи и знакомства в блогосфере, как и в бизнесе, решают все.

Финеас Барнум в свое сложное время смог наладить контакты с такими недосягаемыми личностями, как королева Англии и президент США. Он хорошо понимал, что такие знакомства позволят ему стать еще более известным, а его бизнесу обеспечат популярность и процветание.

В блогосфере все точно так же. Постоянно налаживайте связи с коллегами, не бойтесь писать письма известным блогерам, которые кажутся вам недосягаемыми. Очень часто популярный блогер, у которого более 10 000 подписчиков и широко известный блог, оказывается более общительным и приятным, чем ваш знакомый с десятью накрученными читателями.

В свое время налаживание связей очень сильно помогло мне продвинуться вперед. Я налаживал контакты ежедневно, моя аська ломилась от количества номеров. Но и сейчас я каждую неделю добавляю в свой список несколько новых людей – интересных блогеров, дизайнеров, копирайтеров, сеошников и просто приятных собеседников. Рекомендую использовать данную методику и вам.

8. Ведите переговоры честно и справедливо. В нашем мире лжи и обмана осталось так мало веры и правды, что, порой. Становится действительно страшно. Не следуйте примеру лжецов и обманщиков. Уважительно относитесь к коллегам и собеседникам и думайте о выгодах обоих сторон.

К примеру, возьмем обмен постовыми, как одну из популярных форм наращивания ссылочной массы. Не пытайтесь меняться ссылками с блогами, пузомерки которых выше ваших (если они, конечно же, не против этого). Также не стоит отказывать в обмене блогам, ТИЦ и PR которых ниже, чем у вас. Ведь никто не знает, чем завершится следующий АП ТИЦ или PR, и кто из вас окажется выше.

9. Богатейте, благодаря ораторскому искусству. Думаю, понятно, что имели в виду Барнум и Витале. Они предлагают выступать на различных мероприятиях ,где собирается ваша целевая аудитория и рассказывать им различные моменты, касающиеся вашего бизнеса. Это помогает зарекомендовать себя, как истинного специалиста своего дела.

В случае с бизнесом все ясно, но куда применить ораторство в блогинге и блогосфере? Я вижу такое применение. Можно начать записывать аудио и видеоподкасты и публиковать их в своем блоге. Можно даже заняться полноценной видеосъемкой себя любимого. Естественно, во время съемки вы должны хорошо выглядеть и рассказывать вашим читателям (или телезрителям?) что-то невероятно полезное.

Такие выступления, где слышен ваш голос или даже видны вы сами, определенно привлекут внимание вашей аудитории и сделают ее еще более лояльной и преданной.

10. Найдите точку опоры. Вы должны найти свою собственную точку опоры, которая позволит вам не вылететь из седла при возникновении различных негативных ситуаций. Что вы будете делать, если вам станут писать негативные комментарии? Как вы отреагируете на критику вашего блога на тематическом форме? Что вы будете делать, если блог будет развиваться слишком медленно? Впадете ли вы в депрессию, если число ваших читателей пойдет вниз?

Научившись отвечать на подобные вопросы, вы создадите из себя личность, которой не страшны никакие невзгоды. Вы будете терпеть неудачи и вновь добиваться успеха, постоянно находить в себе силы для следующего шага даже тогда, когда силы уже на исходе.

Следуйте этим аренам власти Финеаса Тейлора Барнума и выстраивайте действительно успешный блог. Желаю удачи!

К записи "Как барнумизировать свой блог?" оставлено 14 коммент.
  1. Чуть глаза не сломал: «барнумизировать». Скажу честно, я никогда не слышал о Финеасе Тейлоре Барнуме. Его мысли и высказывания кажутся настолько простыми и понятными, что удивляешься, а как это я сам до этого не додумался. За статью спасибо. Прошу вашего разрешения ссылаться на нее в своих постах. ツ
    P.S. Подписываюсь на вашу рассылку.

  2. Олег Маркарьян:

    Владимир, рад, что познакомил с интересным человеком из прошлого. Ссылайтесь сколько угодно, буду только рад, если данный пост увидят как можно больше людей. За подписку отдельное спасибо! 😉

  3. Обожаю такие посты! Аналогия и аллюзия всегда будут привлекать внимание! Со всеми рекомендациями абсолютно согласен и могу сделать вывод, что я негласно следовал всем этим 10 законам.

    Единственно, у меня вызывает сомнение необходимость следования эпистолярному жанру. Если мы говорим об электронном тексте, то «эпистолярность» далеко не всегда уместна…

    Хотя, авторский талант каждого конкретного человека всегда творил чудеса…

  4. Олег, ваши посты меня каждый раз ведут во что-то новое и интересное, начиная от дизайна и заканчивая теперь уже текстовым наполнением. Что ж, пойду барнумизировать свой блог. Тем более, что там еще работать и работать.

  5. Довольно не плохой пост. Вот только слово «барнумизировать» как то напугало :)

  6. Олег Маркарьян:

    Денис, рад, что поста пришелся по вкусу. Про эпистолярность в блогосфере — согласен, не везде уместна. Но использовать точно можно, а иногда и нужно. 😉

    Светлана, спасибо! желаю вам успешной барнумизации! :smile:

    Трофим (Supaman), спасибо, а слов бояться не нужно :biggrin:

  7. Куплю книгу «Каждую минуту рождается еще один покупатель», интересно!

  8. Ретвит с удовольствием. Кое-что из барнумизации, оказывается, применял неосознанно. Хочу особо отметить последний совет, про точку опоры. Далеко не всегда наши дела растут непрерывно и важно уметь правильно реагировать, если что-то пошло не так, как хотелось бы..

  9. Олег Маркарьян:

    Жерка Лукич, уверен, не пожалеешь. Желаю приятного чтения! :happy:

    Евгений, спасибо! Мне кажется, что мы все подсознательно применяли некоторые (или даже все) арены власти, описанные в книге Витале о Ф. Т. Барнуме. :smile:

  10. А как быть с узкоспециализированными блогами? Вот уже третий год регулярно веду блог. Ну кому интересны архивы и бахаи?! Аудитория изначально мала. Здесь одного эпистолярного жанра и ракет мало. :(
    Что, у меня кризис жанра, да? :)

  11. Erho:

    Привет. Давно не заходил.
    Развиваемся)))…
    Очень рад этому)…
    Прочел Все 10 пунктов «Арен власти». Не могу сказать, что я о них не знал и не знаю, но…
    «Человек который знает и не делает по существу — не знает». (это я про себя)
    Запустил я блог свой. Очень жалею. Прошло время и нужно делать новый анализ блогорынка, и пробовать развиваться дальше.
    А тебе спасибо за то, что ты есть. 😉

  12. (Привет! Олег, ну ты же знаешь какая я Большая Черепаха, вот доползла наконец-то до любимой Блогоники :)
    Как хорошо что ты собрал все самое важное в этих 10 пунктах. Читала их легко и непринужденно, пока… не дошла до последнего.
    Увы, но мне недавно сказали, что Трындерон — чушь @чья и никому это не нужно по большому счету. И, представляешь, я растерялась! Оказывается плохо подкована к критике и попросту к ней не готова, а зря…
    Но я все равно буду писать, до последнего читателя или как разговор с собой — неважно! Важно то, что есть блогосфера Рунета. Она растет и ее украшают потрясающие блоги интересных людей. А еще в ней есть ты, Алена и все-все. Спасибо! :)

  13. Хорошая темка, мне очень понравилась.

  14. Олег Маркарьян:

    Archivarius, так бывает, что некоторые темы настолько узкие, что найти достаточное число посетителей довольно сложно (а иногда — нереально).

    Erho, спасибо. А за блог свой берись давай, продолжить никогда не поздно.

    coolsayana, да, с критикой очень тяжело. Особенно в начале. Сам через это прошел. Сильно расстраивался каждому негативному отзыву. Но потом понял, что такие критики — это всего 1% аудитории. Всем остальным все нравится, и вот для них и стоит писать и работать. Не нужно слушать всяких умников. особенно тех ,кто своих блогов не имеет, а критиковать чужие горазд. Большое спасибо за теплые слова. Очень приятно.

    Влад, очень рад.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх