Интервью с Вовкой – несколько слов о дизайне блогов

Всем привет!

Сегодня у меня в гостях Карпеев Владимир, автор популярного блога Vovka.su, известный в Рунете под ником Вовка.

Я знаю, что кроме ведения SEO-шного блога, Вовка неплохо разбирается в дизайне и сам рисует темы оформления для блогов. Например, его личный блог одет в «шкурку» собственного производства, и выглядит, нужно отметить, очень симпатично.

Итак, не буду больше рассказывать о талантах этого замечательного блоггера – пусть он сам обо всем расскажет.

Начинаем допрос интервью.

Олег Маркарьян: Привет, Вовка! Как настроение? Готов рассказать много полезного и интересного?

Владимир Карпеев (Вовка): Здравствуй Олег. Настроение отличное, лето, море, девушки жена, правда, жарко очень, что способствует активизации лени. Рассказать что-то готов, но будет ли это полезно не уверен. Уровень развития у каждого свой и то, что я скажу для одного может оказаться воздухом, а для другого водой…. Понимать нужно двусмысленно.

Олег Маркарьян: Ну, для начала, как обычно (не буду нарушать традицию) расскажи немного (или много) о себе.

Владимир Карпеев (Вовка): Мне 26 лет и сейчас я активно занимаюсь в сети созданием проектов и продвижением их. Веду свои блоги, зарабатываю на различных партнерских программах, пишу контент на продажу. Многие вещи довольно не плохо получаются, что не может не радовать.

Блог vovka.su завел с целью самореализации и самоудовлетворения, так как раньше работал на других и это постепенно натолкнуло меня на что-то свое. Мой заработок прямо зависит от активности, но от этого я постепенно ухожу. В планах целый ряд различных проектов, о которых и вы скоро узнаете. Пока это не что-то сверхъестественное, но нужное мне для стимула дальнейшей работы. Это так называемые ступеньки, по которым я собираюсь постепенно подниматься. Со мной рядом абсолютно интересные и умные люди. Эрхо, Сергей Бирюков, ты сам и еще огромное количество друзей. Я ежедневно общаюсь с большой аудиторией по средствам icq, e-mail и skype. Я открыт для общения, поэтому кому что-то нужно не стесняйтесь, обращайтесь.

Но до этого было еще мое рождение, обучение в школе. Была попытка поступить на программиста, которая не удалась чисто по организаторским моментам, о которых не сильно хочется вспоминать. Еще были девушки, любовь, армия, снова девушки. :biggrin:

Олег Маркарьян: Спасибо! А теперь переходим непосредственно к теме нашего разговора, которая называется «Несколько слов о дизайне блогов». Итак, первый вопрос – как тебе в голову пришла идея создавать собственные дизайны. Может быть, это талант с рождения или просто желание везде выделяться и отличаться? Или ты просто завел блог и решил сделать его красивым, после чего, все пошло-поехало? Расскажи об этом.

Владимир Карпеев (Вовка): На самом деле дизайны я начал создавать задолго до блога. Блог появился, как я уже сказал, относительно недавно с целью сареализации.

Дизайны меня заинтересовали много лет назад. Помню, когда я когда-то разобрал одну страницу на html одного старого сайта, я был очень удивлен построению графики. Потом я задумался как она собирается. В итоге были прочтены определенные книги, выпито пиво брата сделаны заметки и я начал постигать Adobe Photoshop. Свои дизайны начал создавать когда нарисовал самому себе сайт фанатов о котором я писал «История сайта фанатов». Хотите увидеть мою самую первую работу? Зайдите на сайт о группе Rammstein http://all-rammstein.ru, да, тогда я был фанатом этого коллектива. Этот сайт до сих пор в оригинальном виде, хоть уже давно и не мой. Все мелкие точки сделаны в 2001 году, от баннера до логотипа. Кстати, с него еще начался мой опыт продвижения. Сайт в Я.К и при отсутствии редактирования более 6 лет до недавнего времени он держит хорошие позиции в Яндексе.

Именно с изучения графического редактора я рекомендую всем начинать создавать дизайн. Был у меня в сети знакомый, который рисовал дизайны для сайтов со знанием Photoshop на уровне «Привет, меня зовут Антон». Самое интересное, что у него получалось. Почему? Он не столько умел рисовать, сколько редактировать и переделывать до неузнаваемости. Так он оформил более 5000 сайтов. Вдумайся в эту цифру. С каждого по тем временам он брал 2-3 тысячи рублей. Сколотив хороший капитал еще тогда сейчас он уже знает Photoshop и уже много лет занимается оформлением журналов и другой полиграфии за хорошие деньги.

Талант? Талант – это на мой взгляд собирательное понятие. В него входят:

• Усердчивость;
• Креативность;
• Устремленность;
• Настойчивость;
• Активность.

Я не верю в то, что одному дано, а другому нет. Это понятие от части верно. Дано тому, кто берет и стремится взять.

Олег Маркарьян: У тебя есть какое-то соответствующее образование или ты сам всему научился? Может быть, ты окончил дизайнерские курсы или просто изучал работы успешных людей данной ниши?

Владимир Карпеев (Вовка): Образования в области дизайна абсолютно отсутствует. Никаких курсов я не заканчивал. Я полностью самоучка и все азы постигаю в процессе создания. Главное в дизайне не реализация, а способность придумать… Когда у тебя есть мысль и ты представляешь, что хочешь увидеть, тогда ты найдешь способ воссоздать. Путей всегда несколько. Самое смешное, что случается, это то, что находишь более легкий когда уже прошел весь тяжелый.
Работы, безусловно, изучал и до сих пор изучаю. Но в большей части мне нравится смотреть на готовое других и понимать, как они думали, когда создавали.

Олег Маркарьян: Ты сразу же занялся именно дизайном блогов, или ,может быть, начинал в других дизайнерских направлениях?

Владимир Карпеев (Вовка): Нет, я начинал с дизайнов сайтов. Когда я начинал их рисовать не помню, были ли вообще тогда блоги.

Олег Маркарьян: Расскажи о своих первых дизайнах для блогов. И, если можешь, покажи. Чем руководствовался при создании?

Владимир Карпеев (Вовка): Рисую в основном исходя из потребностей заказчика. Человек описывает сам, что хочет видеть до линии. Например, так Ленар Амирханов описал и показал, что хочет видеть. Дизайн такой абсолютно, как он хотел. Эрхо не знал чего хотел, поэтому родилось лицо в кепке аэродром вырисовавшееся на розлитых чернилах и кляксы. Остальные блоги остаются в секрете, так как люди заплатили, чтобы никто не знал, кто создал их дизайны. Всего я нарисовал уже около 50-100 блогов и большую часть из них поддерживаю. По большей степени это поправка багов. Первый месяц помощь оказываю в постижении WP и что с ним связано. 3 месяца бесплатных поправок. Далее за плату, естественно.

Из всего этого, есть у меня человек, который размещает баннеры на своем блоге и периодически их нужно менять, так как рекламодатели меняются, или он их меняет местами. Так вот он платит 5 у.е. за смену каждого баннера.

Олег Маркарьян: Сколько дизайнов на данный момент ты создал? Какой из них считаешь наиболее удачным и красивым?

Владимир Карпеев (Вовка): Как уже я сказал это около 50-100. Наиболее удачный и красивый выделить не могу, он скрыт. Мне нравится мой блог. Вот недавно его шапка пополнилась еще одним элементом – великом от фирмы Lexus. В большей степени это юмор, но мне нравится.

Олег Маркарьян: А теперь довольно сложный вопрос – как придумать идею для своего собственного дизайна? Может быть, стоит посетить какие-нибудь ресурсы или почитать книги, для вдохновения?

Владимир Карпеев (Вовка): Нет, вдохновение на других ресурсах не придет. Обычно идея рождается вне компьютера. Я тупо представляю себе дизайн в голове, и он потом рождается на бумаге, где и что должно располагаться. Просто воображайте… Где и что может быть написано… как можно представить тот или иной элемент…

Олег Маркарьян: Каким, по твоему мнению, должен быть идеальный дизайн для блога?

Владимир Карпеев (Вовка): идеальный дизайн блога – тот который не напрягает посетителя своим видом, то есть располагает его к «поглощению» информации, а также он должен нравится самому хозяину. Что будут говорить другие – это их мнение. Помните главное контент. В подтверждение моих слов посмотрите на любой рейтинг блогов. В ТОПе много с блогоплатформ или так называемых сервисов блоггинга. Разве они отличаются мощнейшим дизайном? Нет, они практичны!

Дизайн должен быть приятным. От его приятности зависит 50% успеха.

Олег Маркарьян: Считаешь ли ты свой дизайн идеалом? Или в планах уже есть какие-то доработки и изменения?

Владимир Карпеев (Вовка): Доработки и какие-то изменения будут всегда, ведь это стремление к идеалу. Нет, идеалом дизайн своего блога не считаю, но он соответствует моему желанию и требованиям. К тому же был нарисован за 4 часа. Сейчас поправляю или добавляю какие-то элементы и перемен никаких не будет. Самое интересное, что для себя вообще не люблю делать. Почему? Потом часто возникает желание что-то поправить, что-то доработать… Часто задаюсь вопросом: «А не лажа ли это»? На все это у меня уходит море времени, проще для себя заказать у кого-то… Поэтому к этому буду прибегать чаще для себя.

Олег Маркарьян: А теперь о таком важном, как я считаю, элементе дизайна, как шапка. Считаешь ли ты шапку важным элементом любого блога? Многие протестуют против шапки, ссылаясь на то, что она замедляет загрузку блога. Оно-то так, но в то же время, красивая шапка является очень хорошим элементом «запоминания блога». Что ты можешь сказать по данному вопросу?

Владимир Карпеев (Вовка): Ты по всей видимости имеешь ввиду рисованную шапку. Сама шапка может выглядеть по-разному. Автор вправе как угодно ее преподносить посетителю. Мы привыкли, что на сайте есть шапке, в шапке рисунок какой-то запоминающийся, который в дальнейшем нам помогает идентифицировать сайт. Я считаю, что главное бренд. Главное продвижение и отображение бренда. Возьмем блог моего друга Александра Тодосийчука. Посмотрите на его верх. Там графики абсолютно нет. Его аватар до сих пор ассоциируется у меня с одним из тех героев, которые нам предлагает клиент icq. Разве отсутствие запоминающегося лого помешало человеку быть хорошим и интересным блоггером? Разве его контент не востребован и его не узнает народ? Все у него и без шапки нормально.

Олег Маркарьян: Расскажи о своей визитной карточке, о логотипе – я имею в виду «рисованного Вовку», который красуется у тебя в шапке и на твоем аватаре. Как пришла идея создать подобный прообраз? Ты сам его рисовал? Я знаю, что ты собираешься добавить к нему несколько элементов – поделишься с нами? Я сам уже давно хотел сделать свой образ в виде рисованного человечка на основе Инфа (iii.ru), но все руки не доходят.

Владимир Карпеев (Вовка): идея создания такого самоотображения пришла в процессе создания бренда – Вовка и создания собственного блога. Я хотел чтобы мое настоящее имя звучало созвучно тезке – герою многочисленных анекдотов, баек, комиксов, мультфильмов и фильмов. Чтобы оно было близко мне требовалось изобразить себя в виде подростка, каким наверно, я в глубине души являюсь. Реализация не заставила себя долго ждать. С моей хорошей знакомой Алей ака Aksel мы сели над маленьким Вовкой. Ее знания графического планшета, умение рисовать и большой опыт оформления детских книг помог мне. Я изобразил приблизительно своего героя, она, перерисовав его на планшете сделала все линии идеальны и доработала рисунок. В каждом элементе есть свой смысл. В руках Вовка держит книгу php – это то, что я так и не понял до конца. Развязанный шнурок говорит о расхлябонности. На шее флешка – мы повязаны информацией.

Добавлять пока ничего уже не собираюсь. Во многих своих дальнейших начинаниях я просто буду изображать Вовку в разных образах. Многие видели его уже на ковре-самолете. 

Олег Маркарьян: Я заметил в твоем блоге (и не только на твоем) такой элемент, напоминающий печать – «Одобрено Вовкой». Что это такое? Расскажи подробнее. Могут ли все желающие разместить подобный штамп у себя в блогах?

Владимир Карпеев (Вовка): Задумка проста. Это своеобразный неофициальный мой знак качества. Такие печати будут размещаться на всех моих блогах и может блогах моих друзей, но тут по желанию.

Олег Маркарьян: Ты используешь резиновую тему оформления. Расскажи о причинах подобного решения. Мне, например, данные шаблоны не очень по вкусу. Возможно из-за того, что у меня на экране (1920х1080) они выглядят очень уж широкими и разъехавшимися. И еще такой вопрос – как быть тем, кто хочет резиновый шаблон, но в блоге используется красивая графическая шапка, которую растянуть (в отличии от твоей) невозможно?

Владимир Карпеев (Вовка): Резина мне всегда нравилась. Разрешение сам использую большое, но не такое как ты. Однажды прочел о том, что сильная пикселизация рождает болезни глаз, после чего сел на разрешение 1280*768. Уже 10 лет в сети, 12 лет за компьютером и все нормально…

Те, кто хочет ризину но в шапке планирует графику использовать должен понимать, что чтобы растянуть шапку в нескольких местах (оптимально 2) рисованная область должна быть однородна. Т.е. выглядеть однообразно, чтобы можно было вытянуть в этих 2-х местах шапку.

Олег Маркарьян: Я смотрел твои скринкасты по созданию темы оформления для блога. Мне очень понравилось. Планируешь ли ты записывать подобные уроки по дизайну и графике в дальнейшем?

Владимир Карпеев (Вовка): да, в планах есть запись других уроков. Самый ближайший урок будет скоро с рассказом о том, как не заморачиваться и как я сделал баннер для конкурса «Мои первые 100 долларов». Очень просто и из подручных средств за 12 минут.

Олег Маркарьян: Выскажи, пожалуйста, несколько слов в адрес дизайна Блогоники. Что бы ты посоветовал добавить, доработать? Что нравится, чего не хватает? Дай советы, как дизайнер. Спасибо.

Владимир Карпеев (Вовка): Шапка хорошая и с ней, думаю не стоит заморачиваться. Сделать, думаю, стоит окантовку блога. Вообще люблю видеть пределы – именно поэтому везде в блогах рисую границы. Низу нужно новое отображение и стоит поменять фон заголовков блогов. Вообще не подходят к красочной шапке и шарики зеленые не смотрятся. Напоминают мне игру Шарики. Еще бы посоветовал уменьшить количество постов отображаемых на главной. Поставь систему комментирования – будет лучше.
В остальном нормально выглядит, но поправив указанное, будет все вообще нормально.

Олег Маркарьян: Ну и в заключении пожелай нам всем (мне, моему блогу и моим читателям) чего-нибудь хорошего!

Владимир Карпеев (Вовка): Желаю развития твоему блогу и процветания. Побольше интересных и информативных постов. Но ты сам понимаешь пожелания пожеланиями, а все зависит в большей степени от тебя самого. Постановка себя самого – великая штука.
Всем успехов!

Большое спасибо Вовке за столь интересные и развернутые ответы на вопросы. Пожелаем ему, чтобы творческий кризис никогда не приходил в его дом, и он радовал нас все более креативными идеями в дизайне и не только!

Всем спасибо за внимание! Не забывайте задавать Вовке вопросы в комментариях.

К записи "Интервью с Вовкой – несколько слов о дизайне блогов" оставлено 20 коммент.
  1. Хорошее интервью, спасибо.

Что приносит больше: дизайн блогов или продвижение?

2. Спасибо за интересное интервью ) Ожидала увидеть что-то о Seo, но ошиблась. И рада этому )

3. То, что Вовка хорошо рисует — знают многие. Есть хороший вкус, чувство индивидцального стиля, отсутствие ляпистости и четкость. Вот интересно узнать расценки… :smile:

А вдруг понадобится помощь…

4. BloggerMen, Все зависит от вас самих. Смотря что и как вы будете рисовать или продвигать. Если честно, я сам никогда вопрос так не ставил. Создание в любом случае больше приносит, чем какие-то работы.
    Денис Каплунов, поможем, не думай о цене. Возможен даже бартер.

5. Erho:

Идею Лексуса кажется я знаю откуда ты взял)))
    Вовка?! Я и сам узнал некоторые вещи о которых раньше не знал)
    Прикольное интервью… Спасибо Олегу, Спасибо Вовке… :heart:

6. Не раскрывал в статье о Лексусе, рад, что ты заметил… Да, это такой юмор…
    Дело в том, что у Эрхо Лексус, который мне понравился… Но пока я езжу на более скромном авто… :biggrin:

7. Erho:

Вау! Ты меня пафосом тут накрываешь… Хотя Лексус я думаю не предел, так как мечтаю я о совсем иной машине :cheerful:

8. Фирменный стиль «Вовка» присутствует даже в офлайн — на футболке автора. Это тоже PR бренда «Вовка»? :smile:

9. Валерий Иванов, нет…мне просто нравится одежда со всякими рожами… Это лицо я ассоциирую с собой с утра после пива… Смотрю одним глазом…
    Футболка с собой у меня тоже есть… Далее в фотоматериалах вы наверняка увидите ее.
    PR если и есть, то только марки Bench., т.к. это именно их работа.

10. Вовка, советую больше раскручивать именно свой брэнд! Тогда и Bench будет (с вашего разрешения) использовать изображение «Вовка»! 😉

11. Валерий Иванов, обязательно займусь этим. Мысль с Bench и моим лого улыбнула… Здоровые мысли у вас, Валерий. :smile:

12. Вовка, удачи в таком сотрудничестве! :smile:

13. Ну не толкайте нам фуфло, господа собеседники! Сразу видно, что ни один из вас не рубит в теме разговора…сопли жуете..(А теперь я сижу и угараю, как мой друг Олег и кореш Вовчик читают эти строки и недоумевают :biggrin: )
    Ха-ха!
    Ну а поделу: беседа получилась. Частенько общаюсь в Вованом в аське -собеседник умный, но вот только беседовать, Вовчик, в очках не прилично..хотя судя п оОлежкеной аватарке -ему тоже пофиг :silly:
    Молодцы ребята..понравилось…может быть потом побеседуем и на моем блоге. :alien:

14. Не согласен с несколькими моментами.
    1) Даже шапку блогоники можно сделать резиновой и не обязательно прибегать к градиентам или однотонным цветам с двух сторон.
    2) Относится скорее к Вовке. Что ты подразумеваешь под креативностью? Меня, как дизайнера, да и не только меня, просто раздражает слово креатив. Креативная реклама, креативный шрифт, креативные люди? Что это? Реклама может быть эффективной, шрифт читабельный а люди талантливые.

15. Vir2al — хочу поучаствовать в Вашем обсуждении :)

Прежде всего, соглашусь насчет слова «креатив» — оно уже начинает отдавать признаками штампов. В Кировограде есть даже такой завод с названием «КРЕАТИВ», который, если я не ошибаюсь, занимается выпуском разнообразной масложировой продукции :biggrin:

Но… Здесь еще важно понимать такой момент, как сложившийся стереотип аудитории. Можно, конечно использовать слова в стиле «изощренный дизайн» и т.д… При этом дизайн — это больше рисунок, чем слова. А рисунки нравятся или не нравятся.

Если Вовке скажут, что его дизайн — креативный — это ведь хорошо? Ведь данное слово несет исключительно положительные ассоциации. И все понимают, что оно означает. Тогда как термин «изощренный дизайн» может породить необходимость уточнения — что значит, изощренный? :cheerful:

А насчет шапочки Блогоники — уже много сказано. Вывод один: она нравится публике. Значит, автор — молодец. а все остальное — это уже лишние обсуждения.

Кстати, а фон в Вашем блоге тоже весьма креативный или лучше сказать — изощренный? По большому счету — какая разница — он просто приятный и нравится. верно? 😉

16. Денис Каплунов, да вы правы. Но есть моменты когда креативный, ну никак не вяжется с предметом обсуждения. У меня были клиенты, которые хотели просили добавить креативности в серьезные вещи, причем сами не знали что хотят видеть. Это то же самое что «поиграйся с цветами или шрифтами». Прямо за душу берет, когда так говорят)

17. Vir2al, креатив — это, в моем понимании, способность преподать обычные вещи таким образом, чтобы выглядело это не тупо как 1,2,3… Креативность — это абсолютно новый подход к старым вещам… Вы нарисовали платок и он получился у вас в стиле 3D? Многие видели шапки с листопадом, а многие ли видели когда листья падают и оставляют тонкий шлейф в воздухе за собой? Как разрезает лист воздух и отображение на нем чего-то необычного…
    Эффективная реклама? Вопрос спорный… Можно тупо зачитать текст и все его поймут… запомнят или нет? Реклама Мазды, zoom-zoom помните? Никому не приходило в голову что это повторение въедается в мозг? :smile:

18. Замечательное интервью, по вашей рекомендации зайду к Вовке в гости, а вам еще раз спасибо.

19. Сейчас много времени уделяю дизайну, пробую разные программы.А статья-интервью замечательная.

20. Владимир мне когда-то помогал с оформление блога.Очень хороший человек. Все красиво сделал и рассказал как это он сделал.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту