Интервью с Павлом Комаровым – владельцем сайта Motivators.ru

Здравствуйте, Дорогие читатели!

Сегодня у меня в гостях владелец классного ресурса Motivators.ru (который я рекомендую посещать абсолютно всем) – Павел Комаров!

Мне очень нравится сайт Павла. Я ежедневно его посещаю и заряжаюсь позитивом на весь день. Очень нравится мне и то, что на сайте нет негатива, «нецензуры», мата и т.п. Радует глаз – хорошее светлое оформление ресурса. В общем, не будем раздувать вступление на 3 листа, а лучше узнаем обо всем из первоисточника. Начинаем!

Олег: Здравствуйте, Павел! Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы? Какие у Вас увлечения? Чем занимаетесь?

Павел: Добрый день Олег, живу я в Екатеринбурге. Часть моих увлечений связана с  Интернетом – это создание своих проектов или в последнее время приобретение и развитие заинтересовавших меня сайтов. Для отдыха от компьютера я отдаю предпочтения активному отдыху – это горный велосипед и туризм, с этой зимы собираюсь еще встать на горные лыжи. Еще есть обычная работа, но про нее рассказывать не интересно :)

Олег: Спасибо! А теперь перейдем непосредственно к обсуждению Вашего ресурса Motivators.ru. Как Вам пришла идея создания данного сайта? Чем руководствовались? Почему Вы отказались от идеи сайта с демотиваторами, которые так любимы русскоязычной публикой?

Павел: Увидел, какую популярность набирают демотиваторы и подумал, почему же нет аналогичных позитивных мотиваторов, домен оказался свободен, аналогов сайта с такой идеей в интернете не нашел. После создания на домене простенького сайта с парой мотиваторов прошло несколько недель, и я с удивлением обнаружил на сайте первых зарегистрированных посетителей с первыми комментариями. Это был хороший показатель того, что у сайта есть хорошие перспективы, и я активно принялся улучшать его. Демотиваторов в интернете и так достаточно, мне хотелось реализовать свою идею.

Олег: Какова главная миссия Вашего сайта? Для чего он создан? Было ли одной из целей – зарабатывание денег?

Павел: Миссию сайта я вижу в том, что бы нести людям позитив, мотивировать на улыбку и хорошее настроение, а в некоторых случаях задуматься о жизни. Для меня же главной целью было реализация своей удачной идеи и изучение CMS Drupal. В данном случае я хотел создать хороший и интересный сайт, а деньги это уже следствие из этого.

Олег: Кто придумал дизайн мотиваторов? Почему голубой и белый, а не, скажем, Зеленый и желтый?

Павел: Цвета для мотиваторов я подбирал сам, голубой цвет показался мне самым подходящим и хорошо сочетающимся с картинками.

Олег: Проходят ли мотиваторы модерацию после создания пользователями? Если да, Вы в одиночку модерируете ресурс?

Павел: Мотиваторы не проходят премодерацию, а появляются на сайте сразу после создания. Раньше возникали проблемы с частыми нашествиями троллей, в связи с этим приходилось включать премодерацию. Следить за порядком на сайте мне помогают несколько модераторов из числа активных пользователей, но на главную страницу мотиваторы помещаю я один.

Олег: Какие методы раскрутки сайта использовали вначале? Какие используете сейчас?

Павел: Первые посетители приходили на сайт из-за удачно выбранного доменного имени. Никакие методы раскрутки вначале не использовались и не используются сейчас, лояльные посетители сами пишут в своих блогах о сайте мотиваторов.

Олег: Есть ли у Вас в планах расширение сайта? Добавление новых разделов, новых функций, или даже нового формата мотиваторов? Может быть – текстовые или видеомотиваторы?

Павел: Идеи есть, но пусть они пока останутся тайной 😉

Олег: Каким Вы видите свой сайт, скажем, через 10 лет?

Павел: Сложно сказать у меня еще недостаточно опыта для таких прогнозов. Единственное в чем я уверен – это что сайт будет продолжать радовать посетителей и не будет завешен рекламой.

Олег: Не было ли желания создать электронный журнал или книгу по мотивам сайта Motivators.ru? Я, например, не буду скрывать, создал для себя электронную книгу в PDF, в которую поместил Ваши лучшие мотиваторы и с удовольствием периодически ее просматриваю.

Павел: Есть желание сделать что-то подобное, но до конкретных действия пока не дошло. В будущем надо обязательно этим заняться.

Олег: Как вы относитесь к сайту – Demotivators.ru? Посещаете ли вы его? Знакомы ли с владельцем?

Павел: К сайту отношусь нейтрально, раньше заходил довольно часто, но сейчас, к сожалению, не хватает времени. С владельцем сайта не знаком, я вообще мало общаюсь в этой среде, но если есть интересные предложения, буду рад новым знакомствам :)

Олег: Мне всегда нравились самонаполняющиеся сайты, каковым является и ваш ресурс. Один раз запустил, дал толчок, а дальше – пользователи сами его обновляют. Скажите, насколько сложно дать успешный старт такому проекту? Является ли главной составляющей успеха – идея?

Павел: Как я уже писал ранее, мой сайт добился успеха в первую очередь благодаря удачной идее и сложность заключается именно в том, что бы найти эту идею в нужное время. Лично я создал менее 1% мотиваторов, опубликованных на сайте.

Олег: И в заключение, по традиции, скажите, пожалуйста, несколько слов мне, моему блогу и моим Дорогим читателям. Спасибо.

Павел: Спасибо за внимание ко мне и моему ресурсу. Был рад ответить на вопросы, если есть еще, задавайте в комментариях. Человек я не публичный, так что это было мое первое интервью.

Хочу пожелать Вам и вашим читателям, что бы жизнь чаще была наполнена позитивом :)

Олег: Большое Вам спасибо, Павел, за развернутые ответы на вопросы. Желаю вам дальнейших творческих успехов и постоянного развития Вашему ресурсу! Удачи во всем!

Вот такое интересное интервью получилось у нас сегодня. Если есть вопросы и пожелания – милости прошу в комментарии.

К записи "Интервью с Павлом Комаровым – владельцем сайта Motivators.ru" оставлено 16 коммент.
  1. Мотиваторы это конечно здорово )
    Но демотиваторы поинтересней будут —

2. Я всегда говорил, что незанятая ниша и удачная идея (естественно, оформленная в красивой упаковке) — это реальная тема — люди до сих пор любят всё новое, потому что в Интернете нас сейчас редко чем удивишь!

В итоге — отличрный результат! Мне тоже больше нравится психология «Мотиваторы».

3. Само интервью какое-то суховатое, а вот сам сайт.

Хотел бы поинтересоваться у Павла, планируются ли ещё какие-нибудь способы монетизации помимо контекстной рекламы?

4. Сам сайт — отличный (не допечаталось в предыдущем комменте)

5. Соглашусь с Ильей. Ресурс хороший -жена попросила добавить в закладки :)
    П.С. А автору отдельное спамибо за пост и за то что мой блог есть в разделе «любимые блоги» — как такое сделал, спрошу в аське.

6. Без раскрутки и такая посещаемость… Вот, что значит хорошая идея 😉

7. Интересное интервью ,спасибо

8. Интервью прочитал одним духом, ну просто о-о-о-очень занятно!
    Мотиваторы они мне больше нравятся, так как положительные :-)
    Даёшь позитив и добро!!! 😛
    Какие ещё проекты создал Павел?
    Какие сайты приобрёл и развил?
    Благодарю Олега, так нравиться этот блог что из «закладок» ➡ перекочевал в «ссылки» 😆

9. Отличная идея конечно, мне приходилось работать с одним сайтом демотиваторов. Так я чуть не сдох от скуки пока писал описания разделов и теги

10. Мотиватор — прелесть!

11. Спасибо классные мотиваторы! Как раз то что нужно! 😀 😀

12. Олег Маркарьян:

Лехааа, ну тут каждый по вкусу выбирает. Мне позитив больше по душе.

Денис Каплунов, главное вовремя найти и занять эту нишу 😉

Илья Кочнев, покажешь пример «мокрого» интервью? :tongue:

Supaman, спасиб. Заходи, спрашивай

BloggerMen, да, идея многое решает.

paradoks, рад что понравилось

Anton, рад, что блог нравится :smile:

Владислав Лихенко, ну не знаю на демотиваторах врое тоже не скучно, но не всегда позитивно.

ladybloger, это точно

Даниил Орос, на здоровье

13. Идеальная идея :smile:, хех…
    Если оценивать конкретно интервью, то, на мой взгляд, оно несколько скучновато и суховато.
    Но хорошенько заставляет задумываться =)
    :biggrin: Опять пол ночи над стартапами буду думать :biggrin: