Интервью с Сергеем Сосновским — о ёлках и не только

Всем привет!

Давно я не брал интервью у интересных личностей. Будем исправлять ситуацию :biggrin:

Сегодня у меня в гостях широко известный в Рунете блогер – Сергей Сосновский, автор блога sosnovskij.ru, который любезно согласился дать интервью для города Блоггеров.

Олег Маркарьян: Привет, Сергей! Как дела? Как настроение?

Сергей Сосновский: Привет, Олег! После такого представления оно поднялось еще выше :smile: .

Олег Маркарьян: Ну, как полагается, в начале расскажи немного о себе. Откуда ты? Чем занимаешься? Поделись немного своей биографией :smile:

Сергей Сосновский: Мне 22 года. Родился и живу в славном городе Волгограде. Чуть больше года окончил университет, веду блог, продвигаю и занимаюсь сайтами, кино, пляж – вообщем все как у всех :smile: .

Олег Маркарьян: Ну вот, немного познакомились, читатели теперь лучше узнали тебя. Поэтому, предлагаю перейти к главной теме нашего интервью. Предлагаю поговорить на тему твоих первых шагов в блогосферу, о зарождении блога sosnovskij.ru, как говориться, о том, «как это было». И у меня первый вопрос по теме – что или кто стал причиной начала твоего путешествия в блогосферу? Ведь у всего есть свои причины и объяснения.

Сергей Сосновский: Причина – это желание попробовать себя в шкуре блогера. А будут ли меня читать? Остальное – вторично.

Олег Маркарьян: Спасибо. И сразу второй вопрос – как ты выбирал тематику для своего будущего блога? Был ли ты перед выбором, или же сразу знал, про что хочешь писать? Я очень хорошо знаю, что это один из самых сложных этапов создания блога. Выбор тематики – один из самых частых вопросов у будущих начинающих блоггеров. Расскажи об этом, пожалуйста.

Сергей Сосновский: В первую очередь я зарегистрировал нейтральный домен, который отлично подходит для персонального блога. В начале я хотел вести его из США: что-то типо в реальном времени: путешествия, работа и так далее. Как оказалось, времени чертовски там не хватало, и домен «пролежал» до октября 2009 года. В конце сентября в начале октября пришла идея все-таки развернуть тематику в более прикладную сторону. Стал писать о том, что мне интересно: google adsense, блоггинг, продвижение сайтов и готовить различные эксперименты. Я считаю, что тематику блога нужно выдерживать, но придумывать ее или писать о том, в чем сам не разбираешься глупо. Аудитория этого не любит.

Олег Маркарьян: С какой целью ты завел блог? Многие заводят виртуальные дневники с целью получения прибыли. Были ли деньги – твоим главным мотиватором на пути создания успешного блога?

Сергей Сосновский: Все в жизни делается не просто так, но деньги были для меня наверно самым последним мотиватором :smile: . Новые знакомства, контакты, клиенты, да и само ведение блога доставляет мне много удовольствия.

Олег Маркарьян: Задавал ли ты вопросы своим более опытным коллегам или же все решал своими силами при помощи Яндекса и Google? Если да, то чьи советы тебе помогли больше всего? Кто оказал наибольшую поддержку в самом начале твоего пути? Были ли такие, кто отказал в помощи?

Сергей Сосновский: Вообще люблю сам все искать и пробовать. Свой опыт ни у кого потом не спросишь :smile: . Если же что-то в корне не получалось, общался немного на mywordpress.ru по поводу движка wordpress (в основном какие-то нюансы). Один раз помог Arser (arserblog.com), после чего вышло пару постов на блоге. Я не программист, поэтому несколько строчек кода, которые он мне дал, очень помогли.

Олег Маркарьян: Составлял ли ты план развития блога в самом начале, или все шло само по себе? Многие советуют перед открытием блога набросать подробный план. Как ты относишься к такому подходу?

Сергей Сосновский: К планам отношусь положительно. На блоге уже затрагивал эту тему (http://sosnovskij.ru/1000-readers-celi-strategii-plany/). Считаю, что если есть серьезные планы на блог, то они должны быть продуманы, записаны и готовы к выполнению. Если же блог просто для души, то о планах, конечно, не стоит думать. Планы составлял, но достаточно часто их корректировал: в интернете, как и в жизни ничего не стоит на месте :smile:

Олег Маркарьян: Откуда у тебя появились первые читатели в блоге? Данный вопрос особенно интересен начинающим блоггерам. Ответь, пожалуйста, подробнее (насколько это возможно).

Сергей Сосновский: Первые 100 появились наверно с комментариев и с анонсов в социальных сетях. Из других мест они просто не могли появиться: поискового трафика практически не было, в начале никто не ссылался. Чтобы привлечь на свой блог внимания в первые месяцы его жизни, нужно быть очень активным и общаться на других блогах, форумах. Молодому блогеру тяжело выделиться даже если он пишет качественные и интересные статьи.

Олег Маркарьян: А теперь о самом интересном – «о елках….». Откуда появилась идея названия? Почему «о елках и не только»? Это связано с твоей фамилией – я прав? Расскажи о данном моменте, как можно больше. Очень интересно!

Сергей Сосновский: Все родилось достаточно спонтанно :smile: . Фамилия Сосновский и месяц октябрь (3 месяца до нового года). Изначально название, как я помню, было «о Елках и SEO», но потом конечный вариант понравился больше.

Олег Маркарьян: Считаешь ли ты, что необычное название во многом стало причиной большой известности блога? Мне кажется, если бы блог назывался просто «блог Сергея Сосновского – SEO, блоггинг и т.д.», то он не так ярко выделялся бы на фоне остальных. Именно твой слоган заставляет запомнить его! Как ты думаешь?

Сергей Сосновский: Да, я хотел в названии что-то оригинальное, но считаю, что это в меньшей степени сказывается на подписчиках. Да и говорить о какой-то большой известности блога не приходится :smile: .

Олег Маркарьян: Как появился логотип твоего блога – елочка? Чья идея, кто рисовал? Были ли альтернативные варианты логотипа? Если да, покажи, пожалуйста.

Сергей Сосновский: В сентябре-октябре ушедшего года я иногда играл на компьютере во всем известный эмулятор Dandy. А так как я еще и не дизайнер, то решил нарисовать елку в 8-мибитном стиле. Какие-то навыки и познания для этого не были нужны. Логотип мне так понравился, что висит и по сей день.

Олег Маркарьян: Какие трудности у тебя возникали, когда ты делал первые шаги в блоггинге? Как ты с ними справлялся?

Сергей Сосновский: Интернет – это не оффлайн, здесь во многом зависит не от трудностей, а от желания работать. Трудностей, по сути, нет. Из неприятных моментов можно выделить неконструктивную критику в начале ведения блога. Далее к ней начинаешь относиться параллельно.

Олег Маркарьян: Можешь ли ты вспомнить какие-нибудь курьезные ситуации, связанные с твоим блогом?

Сергей Сосновский: Что-то не припомню.

Олег Маркарьян: Большое спасибо за то, что согласился дать отличное интервью для Блогоники – города Блоггеров! В заключение, по традиции, пожелай что-нибудь мне, моему блогу и моим Дорогим читателям.

Сергей Сосновский: Спасибо, Олег, за интересные вопросы и беседу. Люблю желать удачу. Все остальное практически зависит от самого человека :smile: . Желаю, чтобы она всегда была с тобой и с твоими читателями.

Олег Маркарьян: Спасибо. Всегда рад видеть тебя в городе Блоггеров!

Вот такое интервью у нас получилось. Нравится? Буду стараться общаться с интересными людьми почаще и держать вас, Дрогие читатели, в курсе всех сбытий! 😉

К записи "Интервью с Сергеем Сосновским — о ёлках и не только" оставлено 16 коммент.
  1. Хорошее интервью, интересные вопросы, и не похожи на предыдущие интервью с Сергеем.

  2. Олег Маркарьян:

    Спасибо, Саня. Всегда стараюсь задавать новые вопросы. Однотипные интервью не так интересны читателям. :smile:

  3. Прикольно получилось! Как-то так просто и «с душой». А то иногда как почитаешь, как всякие там гуры мнят из себя мегагур… ))

    Грамотные вопросы и искренние ответы. Спасибо Сергею и Олегу. А также спасибо мне и всем комментаторам!»

    Спасибо нашим родителям, музам и конкурентам!

    Да прибудет со всеми нами СИЛА! :cheerful:

  4. Спасибо, Олег, за интервью. Интересная беседа получилась :smile: .

  5. Спасибо, прочитал на одном дыхании. Насчет тематики блога Сергей хорошо сказал. Нужно писать о том, в чем разбираешься.

    Вот и я хотел вести блог о SEO, как модно) А потом у меня пошли посты больше по SMO, блогосфере и манимейкинге, т.е. блог перешел в другое русло, так сказать.

    Ну а по поводу того, что молодой блог сложно заметить — да, нужно проявлять достаточную активность. И статьи должны быть не только качественными, но и оригинальными. Читатели любят нестандартный подход к стандартным темам, описание опыта и конкретные руководства к джействию. Конечно же, посты стоит разбавлять интервью, эстафеами и конкурсами. И не забывать о каком-никаком пиаре.

  6. Всегда читаю блог Сосновского, пишет интересно и полезного много.

  7. Олег Маркарьян:

    Денис, спасибо всем-всем-все 😆

    Сергей, да, беседа хорошая вышла. Спасибо тебе! :smile:

    Buduguru, спасибо. Еще писать можно начать о том, в чем пока не разбираешься, но тебе эта тема безумно нравится и ты готов изучать ее сутки напролет 😉

    Seoshneg, согласен, именно поэтому так быстро равивается! :smile:

  8. Спасибо! Интересное было знакомство. иду смотреть еловый блог :)

  9. Олег Маркарьян:

    Cветлана, желаю удачи! Только обязательно возвращайтесь! :smile:

  10. Интересно, но вопросы очень уж банальные :cheerful: Изюминки нет так сказать…

  11. А мне понравилось, зашел вообще за другим, а интервью так легко и ненавязчиво читается, что прочитал его до конца. Респект

  12. Сосновский — молодец, особенно мне его цель нравится — зарабатывать 100 000 в месяц

  13. Да, интересна личность, а самом деле)А на счет молодых блогеров это на 100%..или просто на счет только появившихся сайтов..)Вообще мало пока людей..может потому что всего 7 дней прошло с открытия?

  14. Самое главное это цель и упорство по ее достижению :cheerful:
    Мой сайт вообще 3 года под фильтром яши висел. Развивал толька из-за траффика гугла. Но случилось можно сказать чудо и яша добавил все страницы в индекс. Так что самое главное никогда не сдавайтесь и не отчаивайтесь.
    Удача приходит к целеустремленным и сильным людям.

  15. Интересная беседа и всегда актуальная тема, может кто то для себя сделал какие то выводы для развития.

  16. Хорошее интервью получилось. Я иногда читаю блог Сосновского.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх