Интервью с кролиководом-копирайтером Натальей Карья

Всем привет!

Сегодня у меня в гостях успешный копирайтер Рунета, и по совместительству кроликовод-любитель Наталья Карья!

Встречайте!

Олег Маркарьян: Привет, Наташа! Как дела? Как настроение? В самом начале нашей беседы, по традиции, расскажи немного о Себе.

Наталья Карья: Привет, Олег!

У меня всегда отличное настроение . Я фрилансер-копирайтер, живу и творю в Хабаровске, столице Дальнего Востока.

Олег Маркарьян: Спасибо. Так как эти темы тебе близки, предлагаю поговорить о двух сферах, в которых ты добилась определенных успехов — кролики и копирайтинг. С чего начнем?

Наталья Карья: Давай сначала о работе, а потом о хобби.

Олег Маркарьян: Окей, давай. Итак, расскажи, пожалуйста, о том, что стало причиной для принятия решения — влиться в ряды «интернет-писателей»? Я знаю, что ты бросила довольно оплачиваемую офлайн-работу. Расскажи об этом.

Наталья Карья: Заниматься написанием текстов я начала еще ДО официального увольнения. Просто решила купить новую машину в кредит, отдав старую родителям. А средства, как понимаешь, нужны. Прошерстив Интернет, остановилась на написании текстов.

Уверенный старт вязала на TextSale и на ETXT. А потом были курсы Павла Давыдова и… после 6 месяца совмещения основной работы с райтингом я полностью ушла во фриланс.

Олег Маркарьян: Что было самое сложное в начале твоего пути во фриланс?

Наталья Карья: Дождаться, когда купят первую статью )

Олег Маркарьян: А помнишь ли ты свой самый первый текст, который был выставлен на продажу? Какой он был?

Наталья Карья: Точно не помню. Какой-то рерайт на тематику финансов и девальвации рубля. После продажи этой статьи я в восторге сделала еще несколько подобных рерайтов — и о чудо! — их сразу же выкупили. «Россияне продолжают доверять рублю» — так текст назывался

Олег Маркарьян: Вот сейчас, когда у тебя опыта «вагон и маленькая тележка», можешь ли ты советовать новичкам начинать с рерайта? Я, например, сейчас всегда говорю — свой собственный текст намного более простое и благодарное занятие, чем рерайт. Что ты думаешь по данному вопросу?

Наталья Карья: Опыта не так много, как хотелось бы  Но новичкам я могу посоветовать начинать не с рерайта, а с обучения — разобраться в понятиях и 10 раз подумать о плюсах и минусах райтинга.

Хотя поначалу мне казалось, что рерайт будет попроще создания собственного текста. Теперь у меня другое мнение — не могу рерайтить чужие мысли, всегда стремлюсь все переделать иначе, перекроить структуру, сделать подзгаловки, показать выгоды. К такой системе, скорее всего, приходит каждый райтер.

Олег Маркарьян: Полностью с тобой согласен. Спасибо. Следующий вопрос. Как ты думаешь, почему бывает так: человек пишет хорошие тексты, не делает ошибок и т.п., но не может достичь успеха в райтинге. А другой автор пишет боле сухие тексты, да и ошибками не брезгует — но он в топе лучших. Почему?

Наталья Карья: Умеет продать себя. Это одно из самых главных умений. Плюс, все зависит от уровня заказчика.

Давай посмотрим на примере фри-ланс.ру?

Чтобы подняться в топ, необходимо набрать рейтинг. Быстрее всего рейтинг формируется за счет положительных отзывов заказчиков. Соотвественно, авторы стремятся заполучить эти отзывы всеми силами.

А теперь скажи, кто быстрее наберет рейтинг — автор, пишущий плоховато, но за 100 рублей, или автор, пишущий божественные тексты, но за 1000 рублей?

При прочих равных — одинаковая дата начала работы, к примеру — первый автор вылезет в топ быстрее. Потому что:

1) заказчики, имеющие бюджет из расчета 100 рублей/1000 знаков, зачастую далеко не так грамотны, как заказчики, выплачивающие серьезные суммы
2) классный автор вероятнее будет иметь постоянных заказчиков, чем автор-так-себе. А если заказчики постоянные, то и необходимость искать новых отпадает. А нет новых — нет отзывов.

Вот такая арифметика.

Олег Маркарьян: Отличные расчеты. Спасибо. Ну а теперь вопрос про фри-ланс.ру, раз уж мы о нем заговорили. Как ты считаешь, почему данная биржа смогла отличиться в лучшую сторону от большинства других. Что позволяет держать цены на данном ресурсе на высоком уровне? Почему именно тут можно найти самых щедрых заказчиков?

Наталья Карья: Честно говоря, я бы не назвала эту биржу лучшей — слишком много «терок» и проблем, которые администрация даже не пытается уладить. Просто биржа раскрученная, и заказчики чаще всего попадают именно на нее. Так что  фрилансерам приходится обустраиваться, хотя это не так просто — одно заполнение портфолио на фри-ланс.ру чего стоит.

Про высокие цены — это миф. Зайди на главную и почитай проекты. Цены ну очень разные. Но как я уже сказала, сюда забредают не только искатели дармовщинки, но и вполне серьезные заказчики. И тут главное не зевать

А щедрых заказчиком можно найти везде. Ведь никто и ничто не мешало мне работать по цене 10-12 долларов за 1000 знаков на TextSale.

Олег Маркарьян: Ого, для Текстсейла очень круто! С каких бирж ты бы советовала начинать новичкам?

Наталья Карья: Боюсь советовать. Потому что каждый сам решает, где ему комфортнее. Из известных — ТекстСейл, ETXT, Копилансер, Фри-ланс, Фриланс, Веблансер. Попробовать можно везде и остаться там, где дела идут.

Олег Маркарьян: Ну а теперь поговорим о продающих текстах. Как тебе пришла идея заняться именно копирайтингом? Насколько сложно начать? С чего нужно начинать писать продающие тексты? Считаешь ли ты это занятие более сложным, чем написание обычных статей? Почему?

Наталья Карья: А я занимаюсь не только копирайтингом  Наоборот, мне нравится специализироваться на статьях — они позволяют больше проявить себя.

Что касается копирайтинга, то первая попытка — это текст на конкурс продающих текстов на ТекстСейл. Попробовала — получилась — решила двигаться дальше. Читала книги, покупала курсы, посещала портфолио признанных фрилансеров. Стандартная схема, мне кажется. И актуальная для всех.

Что касается сложности… Любой текст и прост, и сложен одновременно. Потому что каждый текст что-то да продает. Даже обычная статья. Так что я не делю заказы на сложные и легкие, продающие и не очень. Я делю их на интересные и нудные .

Олег Маркарьян: А что делать, когда тема «нудная», тебе не нравится, но платят аж 30/1000?

Наталья Карья: Ну я в таком случае просто откажусь. Потому что даже если тема интересная, но по 30/1000, я тоже откажусь )

Олег Маркарьян: Почему?

Наталья Карья: Потому что я по таким ценам не работаю. Или речь про у.е.?

Олег Маркарьян: конечно у.е. А ты что думала, рубли что ли?

Наталья Карья: )) тогда повторим вопрос

«А что делать, когда тема «нудная», тебе не нравится, но платят аж 30/1000?»

Тут все зависит от темы. Если она просто нудная, но я в ней разбираюсь — возьму заказ. Если тема и нужная, и не моя — откажусь. Но посоветую коллегу.

Олег Маркарьян: Ну и последний «рабочий» вопрос, который задаюст все без исключения новички — как найти заказчика?

Наталья Карья: Раскрыть глаза пошире

Это действительно так. Не нужно думать, что заказчик только и мечтает заполучить вас в исполнители. Придется потрудиться: отписываться во многих проектах, убеждать в самой заявке, показывать, что вы действительно профессионал.
В конце концов, можно даже предложить написать текст ДО оплаты, чтобы заказчик увидел,  на что вы способны.

Олег Маркарьян: Ну а теперь поговорим о твоем хобби — о кроликах. Расскажи, как давно ты занимаешься разведением декоративных и карликовых кроликов? В чем разница между декоративными и карликовыми «зайчиками»?

Наталья Карья: Лет пять уже занимаюсь — с ноября 2005 года. Так получилось

Разница, на самом деле, существенная. Все карликовые кролики — декоративные. Но не все декоративные — карликовые. Карликовые кролики имеют стандарты породы. А декоративным можно  назвать любого кролика, живущего дома в качестве домашнего питомца.

Олег Маркарьян: Ты разводишь кроликов прямо в квартире? Много ли места требуется? Сколько у тебя кроликов в данный момент?

Наталья Карья: У меня выделена комната. Сейчас 10 животных. У каждого — своя клетка. И отвечаю на невысказанный вопрос — кролики не воняют  Потому что если вы вовремя поменяете лоточек (кролик ходит в лоток, как и кошка), никаких проблем не будет. К примеру, со мной в спальне живет мой самый первый кролик — Кроша. Она даже не шумит ночью — знает, что нельзя.

Олег Маркарьян: Прикольно. А кошка у тебя есть?

Наталья Карья: Нет. Но за то у меня еще есть собаки, крыски, песчанки и рыбки.

Олег Маркарьян: В общем, целый зоопарк. Классно. А не задумывалась ли ты о бизнесе на декоративных кроликах?

Наталья Карья: Задумываться о бизнесе на карликовых кроликах могут только недальновидные люди. Потому что кролики очень много кушают, немало какают и годны в разведение в строго ограниченный период времени. В общем — ни фига не выгодно. Даже наоборот. Поэтому это явное хобби. С учетом того, что я состою в клубе и трачу свое время на курирование других заводчиков Дальнего Востока.

Олег Маркарьян: Приятно это слышать. Молодец. Ну что ж, теперь мы знаем тебя, Наташа, не только как успешного копирайтера, но и как кроликовода-любителя)). В завершении нашего разговора скажи пару слов мне и моим читателям (по традиции).

Наталья Карья: Не унывайте! Даже тогда, когда кажется, что удача свернула налево. Позитивный настрой реально помогает добиваться всего задуманного. Удачи всем!

Олег Маркарьян: Спасибо тебе огромное за столь интересное интервью! Желаю тебе и твоим кроликам всего самого наилучшего! Никогда не падать духом и добиться таких успехов, о которых ты даже не мечтала!

Наталья Карья: Спасибо и тебе Олег за столь неожиданное и приятное приглашение  Пусть твой блог развивается семимильным шагами.

Олег Маркарьян: Большое спасибо!

А на этом интервью заканчивается. Надеюсь, вам понравилось, дорогие читатели.

Желаю вам удачи и до связи!

К записи "Интервью с кролиководом-копирайтером Натальей Карья" оставлено 13 коммент.
  1. «В общем, целый зоопрак. Класно.»
    «везде иостаться так, где дела идут.»

Поправь опечатки

2. Интересное хобби. 10 кроликов в квартире — не каждый захочет возиться, пусть даже очень любит животных. :smile:

3. Олег Маркарьян:

Soeti, спасибо, поправил :smile:

4. Прикольно! Домашний зоопарк! 5 мальчиков и 5 девочек? А как они там — находятся вместе все в одной клетке? ПРИКОЛЬНО!!!

И что ты делаешь с маленькими крольчатами?

5. Таша, интересный момент затронула — в топ фриланса быстрее попадет автор, который пишет много и недорого. Хотя часто даже безграмотно. Сейчас «Пишущая братия» по этому поводу гудит — два таких товарища высоко в топе.

А вообще — скажу скороговоркой: спасибо интервьюеру и интервьюируемому за интересное интервью:).

6. Денис, по секрету — у всех свои клетки;).

7. :alien: Кролики в квартире, как так? :cwy:

8. Олег, привет! Приятно читать себя еще раз :biggrin:

Денис Каплунов, у каждого своя клетка — никаких проблем :) А крольчата не часто бывают — их бронируют почти сразу после рождения.
    и вообще мои крольчата по всему Дальнему востоку и Сибири расселились. несколько даже в Москве.

Aleks-Gold, так же как кошки и собаки в квартире. Ничего необычного. Наоборот — очень популярно и для многих людей удобно.

9. Олег Маркарьян:

Наталья Карья, и как они дорогу до Москвы переносят?

10. Прикольно, кролики в квартире. Как то необычно, вроде к кому ни будь заходишь в дом, у него кошка, внимание на неё не обращаешь. А кроликов сразу хочется погладить. :cheerful:

11. Да и ещё. Олег ! Ты писал пост про аватарки людей и там оставил сайт, который сам подставляет фото, когда пишешь комментарий, как этот сайт называется ? Заранее спасибо

12. Олег Маркарьян, да нормально переносят, если в салоне лететь

13. Маша и Пуша:

Спасибо за интервью с такой замечательной разносторонней девушкой, как Наталья Карья! Не первый год с интересом слежу за ее деятельностью. Благодаря ее сайту и форуму кролиководов в свое время избежала многих ошибок в воспитании крольчихи Пуши)) Кроме того, я тоже занимаюсь райтингом и нашла для себя много полезного в ее ответах!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту