Интервью с копирайтером Михаилом Болдыревым
Здравствуйте, Дорогие жители и гости Блогоники!
Сегодня к нам в гости заглянул прекрасный копирайтер и просто хороший человек – Михаил Болдырев. Он любезно согласился ответить на мои вопросы, касающиеся копирайтинга и не только. Поэтому, садитесь поудобнее, возьмите чашечку чая (или кофе) и познакомьтесь с еще одним интересным деятелем Рунета. Начинаем.
Олег: Приветствую тебя, Михаил, в Городе блогеров! Рад, что ты нашел время, чтобы ответить на мои вопросы. И в начале, по традиции, расскажи несколько слов о себе. Откуда ты? Чем занимаешься? Как отдыхаешь?
Михаил: Здравствуй, Олег! С удовольствием буду рад ответить на твои вопросы. Я в настоящий момент живу и учусь в городе Ишиме, Тюменской области на 5-ом курсе истфака в педагогическом институте. Всё своё свободное время посвящаю копирайтингу — пишу статьи для постоянных заказчиков и для своих веб-ресурсов. Отдыхаю всего лишь 4 дня в месяц — это время полностью провожу со своей любимой девушкой.
Олег: О, крутой график! А как давно ты занимаешься копирайтингом? Что подвигло тебя заняться написанием статей?
Михаил: Копирайтингом я стал заниматься после создания и продвижения двух своих сайтов. Ещё год назад я недооценивал важность качественного и уникального контента, а поэтому просто копировал информацию с других источников. Но после бана моих сайтов Яндексом за копипаст, я решил научиться копирайтингу, чтобы избежать в дальнейшем уже ранее допущенных ошибок.
Написанием статей на заказ стал заниматься в конце мая 2010 года, когда зарегистрировался на популярной бирже статей – TextSale.ru и стал на ней предлагать свои услуги. До этого я три месяца изучал теорию и выполнял практические упражнения по копирайтингу.
Олег: Очень интересная предыстория. Ты говоришь, что изучал теорию и выполнял практические занятия. В связи с этим вопрос – ты посещал какие-то тренинги или проходил обучение онлайн?
Михаил: Нет, я не посещал ни какие тренинги и не проходил обучение онлайн. Я занимался по твоему видеокурсу «Профессия копирайтер», а также изучал книги и аудио-подкасты Павла Берестнева и Виктора Орлова.
Олег: Ухты! Даже так! Мне очень приятно. Надеюсь, мой видеокурс помог тебе. Книги В. Орлова мне тоже очень нравятся. А с П. Берестневым пока знаком только по интервью в книге «Стань интернет-миллионером». Скажи, пожалуйста, какие направления копирайтинга тебе больше всего нравятся? А какие ты недолюбливаешь?
Михаил: В настоящее время я больше пишу обычные информативные статьи для сайтов. Выполняю как копирайтинг, так и рерайт. Реже пишу рекламные тексты. Также мне интересны продающие тексты и спичрайтинг, но пока на них не специализируюсь.
Из направлений копирайтинга недолюбливаю создание отзывов, ибо считаю публикацию на том же Яндекс.Маркете вымышленных отзывов обманом других пользователей интернета.
Олег: Отличная у тебя позиция. Я даже не задумывался, что отзывы на Яндекс.Маркете могут быть подставными. Ну да ладно. У тебя промелькнул термин «спичрайтинг». Что это такое и с чем его едят?
Михаил: Спичрайтинг — это создание текстов для аудио- или видео-презентаций. Написание сценария для рекламного видеоролика также считается спичрайтингом.
Олег: Есть ли у тебя опыт в спичрайтинге? Если да, то можешь ли ты показать примеры презентаций и видеороликов с твоими текстами?
Михаил: Да у меня есть опыт работы в спичрайтинге, благодаря которому я вообще узнал о существовании данного направления в копирайтинге. Познакомился примерно три месяца назад на freelance.ru с одним заказчиком, которому требовался сценарий рекламного ролика по предоставлению услуг авторемонта для женщин. Требовалось написать всего лишь небольшой текст за хорошую оплату, из-за чего я не раздумывая согласился. Заказ дали мне и я стал искать в интернете информацию о том, как правильно пишутся подобные тексты. Вот отсюда и узнал, что такое спичрайтинг.
Скажу честно, что «первый блин» получился у меня комом, так как создание текстов для речи — работа более сложная, чем написание обычных статей для сайтов. Заказчика не устроили оба моих варианта, вследствие чего он решил найти специализирующегося на спичрайтинге копирайтера.
Поэтому хочу сказать, что если кто-то хочет выполнять спичрайтинг, то предварительно уделите много времени и сил теории и практики. Не стоит браться сразу за подобные заказы, если раньше соответствующих работ не выполняли.
Олег: Ну, я вообще считаю, что, если нет опыта, то браться сразу за заказ не стоит. Я вот недавно пытался макет сайта сделать – тоже не получилось. Но я сразу объяснил заказчику, что этим не занимаюсь, и только ПОПРОБУЮ сделать. Главное, что мы оба с тобой получили опыт. А это самое важное. Вернемся к копирайтингу вообще.
Представь себе парня или девушку 18 лет, который(ая) желает стать копирайтером. С чего ему (ей) начать? Какие начальные знания и навыки понадобятся? Где лучше предлагать свои услуги?
Михаил: Прежде всего необходимо овладеть слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре. Без этого навыка копирайтеру просто не обойтись. Я лично проходил несколько раз программу «Соло на клавиатуре», выполняя все 100 заданий на 5.
Потом соответственно важно учиться писать сами статьи. Лучше начинать с рерайтинга и переписывать статьи любимой тематики. Например, если девушке нравится мода, значит можно переписать статью «Как ухаживать за ломкими волосами?».
Через две-три недели важно уже приступить к написанию своих статей. Опять же лучше для сначала взять любимую тематику. Когда есть собственный опыт и знания, статью получится написать полностью собственными словами, без использования каких-либо источников.
Таким образом можно потренироваться 1-2 месяца и начать работать на том же textsale. Там проще всего получить заказы. Сразу хочу сказать, что работать придётся много и усердно — писать в день не меньше 3-5 статей и публиковать их на бирже. Желательно для быстрого старта купить платный доступ к «Публичные заказы» или рекламировать свой аккаунт в системе, чтобы найти быстрее постоянного заказчика.
Олег: Прекрасные советы! Теперь предлагаю затронуть актуальную во все времена тему демпинга. Как начинающему копирайтеру сразу же начать с приличных цен? Или ты считаешь, что начинать с 03-05/1000 суждено каждому новичку?
Михаил: К сожалению, тема демпинга имеет большое место… Я не раз видел, что многие копирайтеры не только за 15рублей/1000 символов соглашались писать статьи, но и за 2 рубля… Разбаловали заказчиков, которые потом искренне думают, что качественный контент должен стоить дешёво.
Первоначальную цену я советую ставить новичку за копирайтинг 60 рублей/1000 символов, рерайтинг 30 рублей/1000 символов. Соответственно при росте рейтинга и формировании портфолио, цены на свои услуги можно будет понемногу поднимать.
Олег: Ого! 2рубля за 1000 символов. Такого беспредела я еще не видел. Но ведь эти цены создают сами копирайтеры, готовые работать за копейки сами, и мешающие нормально работать другим авторам. Спасибо за дельный совет. 2 доллара за 1000 символов, мне тоже кажется приемлемым для начинающего копирайтера.
Тогда следующий, не менее популярный вопрос – где найти заказчика? И какие меры предпринять, чтобы заказчик сам тебя нашел?
Михаил: Как я уже говорил, в случае с textsale. ru — это покупка доступа к «Публичные заказы» или рекламирование в системе своего аккаунта. Всё это безусловно стоит денег, но другого способа добиться быстрого заработка я не вижу.
Можно, конечно, просто писать каждый день по многу статей и публиковать их, однако сразу замечу, что это долгий путь. Я сам использовал такой подход и результат пришёл только спустя 3 месяца упорного труда. Сейчас же, приобретя необходимые знания, я если бы заново зарегистрировался на textsale. ru, то написал 5 статей в свободную продажу, потом ввёл деньги в систему и на эти средства купил доступ к «Публичные заказы» и заказал одновременно рекламу в верхнем блоке на 12 дней.
Разумеется, я также продолжил бы писать статьи каждый день в свободную продажу (не меньше 5 штук за сутки), чтобы также бесплатно привлечь постоянного заказчика.
Олег: Спасибо за развернутый и полезный ответ. У меня последний вопрос, касающийся копирайтинга. Как ты считаешь, следует ли углубляться в какую-то определенную нишу (например, статьи о строительстве) или специализацию (например, рерайтинг)? Или же лучше стать универсалом на все случаи жизни? Что выгоднее, что перспективнее?
Михаил: Я считаю, что лучше сначала освоить глубоко 2-3 темы, а потом уже постепенно переходить к другим, так как вероятность того, что часто будут попадаться статьи по специализации крайне мала. Другое дело если удастся найти постоянных заказчиков по одинаковым темам.
Насчёт специализации — лучше заниматься, как рерайтингом, так и копирайтингом.
Олег: Ясно. С копирайтингом разобрались. Расскажи, теперь, пожалуйста, о своих планах на будущее. Как думаешь, что принесет тебе следующий год? Не собираешься ли вернуться к сайтам? Ну и вообще, чего хочешь добиться?
Михаил: Я уже сейчас снова перехожу к сайтам, но копирайтинг не собираюсь оставлять. Идей очень много, но только времени не хватает их воплотить. В следующем году планирую получать кроме активного дохода, также пассивный и наконец-то съездить отдохнуть в конце весны с любимой девушкой в Египет. Летом же думаю посетить несколько российских городов, так как появилось много друзей через интернет.
Олег: Прекрасные цели! Желаю скорейшего их достижения и исполнения всех желаний. Большое спасибо за развернутые ответы на вопросы и потраченное время. В заключение, опять-таки по традиции, скажи несколько слов мне, моему блогу и моим читателям. Спасибо!
Михаил: Мне тоже было приятно пообщаться и ответить на твои вопросы, Олег. А твоим читателям, в особенности тем, кто хочет научиться зарабатывать на копирайтинге, советую как можно чаще заходить на твой блог и читать предоставляемый тобою контент. Я искренне считаю, что твои советы и жизненный опыт помогут любому новичку начать с нуля и зарабатывать нормальные деньги через интернет.
Если у вас возникнут вопросы к Михаилу, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Он обязательно ответит на них.
Статья то что надо! Аргументирую!
1. Я наконец-то узнал что такое спичрайтинг. (немного дополню, спичрайтеры еще пишут речи для публичных выступлений); :sideways:
2. Затронут очень важный вопрос — как начать зарабатывать начинающему копирайтеру;
3. Насчет цены $2. Я пишу статьи 0,50 до 0,80 за 1000 символов. :blush:
4. Моя ниша это бизнес, работаю на Адвего, больше всего у меня купили статей на тему бизнес. Я выбираю темы так — нахожу что больше всего интересует людей по теме бизнеса и пишу статью на эту тему.
И последнее 5-е, расскажу о своей цели. Если я заработаю до конца месяца $100, то я ухожу с работы!
Спасибо большое за интересное интервью, с нетерпение буду ждать следующий пост! :cheerful:
Я не раз видел, что многие копирайтеры не только за 15рублей/1000 символов соглашались писать статьи, но и за 2 рубля…
Может, потому, что это и не копирайтеры вовсе?
Edwar7, рад, что интервью оказалось полезно. Желаю Вам заработать не 100, а 1000 до конца месяца!
Наталья Карья, я, кроме как рабами, их назвать больше никак не могу. :pouty:
:alien: Классно, Ишим, Я был в этом городе пару дней. Классный городок, тихий, маленький. Это было лето 2009, там еще главная улица была перерыта и ночью не давали спать байкеры, ганяли …
Я говорила совсем не об этом. А о том, что вновь вижу подгребание всех и вся подряд под гордое название «копирайтинг». Про абсолютно безграмотное использование других понятий даже и говорить не хочется. Вот так и вводятся в заблуждение массы новичков.
Мм, что-то с понятиями всё очень размыто. Откуда вообще взялось противопоставление?! Копирайтинг — и есть написание РЕКЛАМНЫХ текстов. И только рекламных. Фраза «копирайтинг текстов» звучит как «рисование рисунков».
Спичрайтинг — написание РЕЧЕЙ для устных выступлений. И только. Причем тут тексты для рекламных роликов — очень интересно.
Ну и
Прекрасно обходимся :). Скорость нужна только когда пишешь дешевый КОНТЕНТ без особых требований, чтобы больше успеть. Для КОПИРАЙТИНГА (рекламных текстов) такой подход не пройдет.
В общем, после интервью осталось разочарование. Ладно интервьюируемый — 80% авторов пользуется неверной терминологией, и это не их вина (хотя Орлов и Берестнев должны были об этом рассказать).
Но мне казалось, что интервьюер-то в понятиях давно разобрался, чтобы хотя бы вопросы ставить правильно…
Сергей Трубадур, что конкретно в моих вопросах не так?
Так… Мне кажется, тут беседа зашла не в то русло…
Да, я соглашусь, что уважаемый Михаил слегка путается в некоторых вопросах. Но, он говорит только исходя из своего опыта… Даже если его ещё и нужно набираться.
И, да. С многими озвученными моментами я не согласен — даже не хочется тут расписывать целую рецензию…
Но…
Что меня удивило — так это опять извечная тема о терминах. Уважаемые мои друзья — Сергей и Наталья. Я понимаю, что вы ввели свою терминологию и настоятельно убеждаете, что она верна. Может быть. Спорить тут бессмысленно.
Только это не означает, что иные версии терминов изначально являются заблуждением.
Когда я учился в институте на юридическом факультете — у нас был такой предмет «Теория государства и права». Очень много разных профессоров в этой специальности. Соответственно, очень много разных версий одних и тех же терминов.
Я считаю так. Пока у нас не будет принят закон, в котором чётко прописано, что является копирайтингом (ведь у нас есть закон, в котором сказано, что является рекламой, верно?) — все версии имеют право на существование.
И да, я тоже считаю, что копирайтинг — это не только написание рекламных текстов.
И ещё — при желании, в любом тексте можно найти рекламную подоплёку.
Отличное интервью! Спасибо, Олег. Да, спитч-райтинг затронули, это интересно. Ко мне тоже заказчик обращался за спитчем, но не взялась. ПОтому как совсем не представляю как его писать. КОгда-то тоже так вот на фри-лансе подписалать для ролика писать за большие деньги. А там все не так просто. В минимум слов надо вложить максимум смысла. В общем спитчи для меня пока туманный альбион, который покорять пока не планирую
Денис, в любом тексте можно найти и кучу ошибок. Но разве оно того стоит? А называть копирайтингом сео-бред или статью «Как 10-ю способами сесть в лужу?» это уже чересчур. А уж со спичрайтингом и вовсе неприятность вышла.
Своб терминилогию мы никому не навязываем и уд мы ее точно не придумали. Понятие «копирайтинг» пришло из-за рубежа и имеет четкое определение. Извращать его ппотому что миллионам писателей контента так захотелось — вот это бред.
Поддержу Дениса. НАташа с Сергеем очень уж яростно отстаивают понятие копирайтинг в смысле рекламного текста. Оно так. Копирайтинг — рекламный, продающий текст. Но только на ВСЕХ биржах контента копирайтингом иминуется любой информационный текст, написанный автором. Отсюда и ноги растут. К этому, наверное, надо относиться с пониманием
Grozuska, и ты считаешь это верным? То есть один балбес ради удобства сказал, значит так и нужно?
За рубежом есть еще одно понятие — контент-мейкер. Прекрасное понятие для всех и вся, работающих в сети. Называется ради бога!
Help, I’ve been informed and I can’t become igrnoant.
Наташа, со спичрайтингом я соглашусь, что тут вышел казус… Я просто в этой среде не работаю, поэтому не могу считать свою точку зрения объективной.
А насчёт копирайтинга… И зарубежа… Термин «копирайтинга» с точки зрения его 100%-ной рекламности — был сформулирован теми господами, которые писали печатную рекламу и тогда ещё не было Интернета.
Современные авторы и копирайтеры (причём не чайники) тоже в своих рекомендациях при написании рекламных текстов говорили о ключевых словах.
И ты сама как-то сказала, что в рекламные тексты можно аккуратно вставлять кейворды. SEO-копирайтинг в чистом виде :biggrin:
Дальше, статья. Есть какминимум 2 гуру копирайтинга, которые считают, что именно статья — самый оптимальный вариант продающего текста. Такой формат располагает к чтению и изначально не ассоциируется с втюхиванием.
Просто эта тема очень спорная и точек зрения — масса. Для меня всё просто. Я любой текст стараюсь писать в тонах убедительности. И не важно, что я пишу — чистый рекламник, direct-response или статью о том как пИсать стоя на ветру, опираясь на борт мчащегося грузовика» :biggrin:
Давайте жить дружно.
И давайте я лучше анекдот расскажу:
«Разгневанный читатель вбежал в редакцию и потребовал встречи с тем «негодяем», который написал о нем такую возмутительную статью.
— Вам следовало бы вести себя поспокойнее, — ответила секретарша. — Он как раз находится на похоронах того человека, который прибежал сюда позавчера требовать удовлетворения». :biggrin:
P.S. «При существующих политических институтах иногда еще приходится считаться с чужим мнением». — Уинстон Черчилль
Интересно было прочитать похвалу и критику в свой адрес :smile:! Насчёт терминов спорить ни с кем не буду, ибо уважаемый Денис Каплунов очень подробно объяснил.
При изучении копирайтинга я использовал несколько источников, в которых терминология не была чётко определена. Я выработал своё понятие копирайтинга, рерайтинга, сео-копирайтинга, спичрайтинга, и меня это ещё ни разу не подвело. Мои постоянные заказчики довольны уже продолжительное время, а это самое главное.
Наталья, вот смотри. Ты предлагаешь всех создателей статей назвать контент-мейкерами. Так?
А вот кого Сергей называет контент-мейкерами (фраза дословно взята с его поста):
«Общая же терминология для интернета, которую я использую, выглядит так:
С долей иронии, создание некачественных текстов можно назвать «контент-мейкингом». А авторов таких текстов — контент-мейкерами.»
Получается, Наталья, ты хочешь назвать всех сегодняшних «копирайтеров» — авторами НЕКАЧЕСТВЕННОГО контента?
В общем, предлагаю закрыть тему. Так как все все равно останутся при своих мнениях, и называть точку зрения других сторон неправильной — это глупо.
Денис, разрядил обстановку.
Наталья Карья_aka_Tashka, я нахожу для себя более удобным разговаривать на языке понятном большинству. Если у меня просят копирайтинг, информационную информативную статью для людей. Я не стану спорить с заказчиком и объяснять ему разницу понятий. Хотя… я себя как тренер и учитель и не позиционирую
Может, пусть еще примут закон, что можно называть пиццей?)) Я лично протестую против того, чтобы пиццей называли нечто, продаваемое в ларьках на остановках Хабаровска.
Денис, ты же прекрасно знаешь, что не законами это регламентируется, а словарями. А в словарях четко написано, что копирайтинг — это работа с рекламными текстами и идеями. И баста.
с долей иронии, обрати внимание Можешь называть без иронии. Для авторов качественных статей есть прекрасное понятие — web-журналист для авторов рекламных текстов — копирайтер.
Тему закрыть, конечно, можно. Я прекрасно отношусь ко всем участникам сегодняшней дискуссии. Только двуличия не люблю.
Денис, а я работала в области спичрайтинга. Готовила речи для руководителей и научных работников.
И тексты для роликов тоже писала. Это уже, конечно, в основном копирайтинг. Единственное, некоторые пишут не просто тексты, а сценарии. Но такая работа мне пока не попадалась. А было бы интересно Видела примеры у некоторых фрилансеров — трудная работа.
Наталья Карья, что ты имеешь в виду под «двуличием»?
Наташа — вот! Я просто не знаю, что это — всего лишь 2 речи написал — но и так, ради эксперимента.
Вот сейчас готовлю презентацию в PowerPoint — тут тоже не понятно — рекламный это текст или информационный — потому что по ТЗ должна быть золотая середина…
Я просто считаю, что каждая точка имеет право на существование.
А насчёт сценариев — тут да, работа ещё та. Я несколько раз отказался, потому что не имел опыта. Но суммы там очень приличные. Возможно, пора навёрстывать упущенное. :biggrin:
Сергей — говорить «и баста» — это ставить точку. Я считаю. что тут скорее троеточие.
Смотри, я в детском садике шнурки завязывал не так, как остальные детишки. Но в конечном итоге результат был один и тот же. Чей путь правильный?
В наставлениях зарубежных копирайтеров, к примеру, сказано, что подзаголовок не должен содержать больше чем 16 слов…
Если я составлю подзаголовок из 20 слов и он будет эффективным — я пошёл в разрез с канонами, но сделал результат.
В любом случае, я считаю, что копирайтинг — это творческая деятельность. Насколько целесообразно устраивать тут законы и постулаты?
Ну вот написал копирайтер чистый рекламный текст. А другой написал обыкновенную статью, но зараза, убедительную. Она сработала и пошли продажи. Будет ли автор такой статьи копирайтером?
И вообще, я бы с удовольствием продолжил дискуссию, тока надо презентацию писать — а то деньги заплатили уже наперёд, а я тут уничаю. :biggrin:
И сегодня, блин, пятница! Чего мы такие все серьёзные? :biggrin:
Правильно! Чего ссориться, пусть каждый называет себя как хочет, главное чтобы бы заказчик был доволен и капала денежка:)
«И пришел 2011, и началась война копирайтеров…. серые тучи навсегда закрыли небо»…
Давайте ребята, продолжайте разборки, я уже начал писать книгу :biggrin:
Edyard7, а большинству заказчиков вообще «пофигу» на термины. Для них важен качественный и работающий текст. 😉
Вовка, тебе лишь бы разборки :tongue:
хорошое интервью)))
sidash, спасибо 😉
«Смотри, я в детском садике шнурки завязывал не так, как остальные детишки. Но в конечном итоге результат был один и тот же. Чей путь правильный?»
Забавный пример – не могу удержаться :biggrin: ! Если исходить из того, что за результат мы берём «узелочек на детских ботиночках», то кроме этого самого результата есть ещё и другие показатели. Возможно, Вам удалось найти способ шнуровки собственных ботиночек за вдвое меньший промежуток времени, чем Вашим коллеги по детскому садику :biggrin: ?! К тому же узелочки могли быть более изящными и красивыми.
Полагаю, Вам следовало тогда ещё запатентовать своё изобретение :biggrin: . Если же время и внешние показатели были равны стандартному подходу к шнуровке – то здесь дело вкуса. Но каноны «шнуровки» :biggrin: (даже негласные) будут всегда, пока не появятся новые – более усовершенствованные. Вот тут полностью с Вами согласна – нужно экспериментировать, идти другими путями, уклоняться от канонов. Но отвергать их, всё-таки, не стоит… :biggrin:
Надеюсь, что я понятно изложила свою мысль, но в любом случае – мы отклонились от главного – от интервью! Хотя, думаю Михаилу и Олегу приятно, что их совместная работа вызвала столь оживлённую дискуссию (надеюсь, что это всё же дискуссия, а не спор :biggrin: ). Спасибо, ребятки!
ТАМАРА, да, дискуссия действительно получилась очень живая и местами даже горячая 😉
Я тоже с теми ребятами, которые не считают, что копирайтинг — это только рекламные продающие тексты, а разве написание сказок, рассказов познавательных или информационных, то это не копирайтинг? Тогда как это называется? И я согласна с Денисом, пока четно и законно не будет сформулированное понятие «копирайтинг» каждый волей толковать его по-своему.
Уважаемые
Олег Маркарьян,
Наталья Карья,
Сергей Трубадур,
Денис Каплунов!
Давайте вы будете жить дружно . Ведь скоро 19 декабря — месяц со дня чьей-то свадьбы: кому-то поздравлять, кому-то принимать поздравления! А если всё пойдёт не так, то шо тогда? :biggrin:
Декоративный кролик: вы меня прямо пугаете…
Из четырех, названных Вами претендентов на руку и сердце разбить по парам можно только двоих (Наталья+Избранник), остальные…
:tongue:
Ольга, вы заметили, что без названия никому оставаться не хочется. Вот отсюда и идут эти споры.
Декоративный кролик, да мы и так дружно живем. Просто у всех и всегда бывают разногласия, которые выливаются в определенные споры 😉
Не мог удержаться от высказывания. Слушайте, а может не будем поступать глупо и не будем думать о том, чтобы выпускать законы связанные с терминологией.
Денис Каплунов, конечно, прав с тем, что это дело каждого, однако хочется просто подчеркнуть, что даже сам Павел Берестнев говорил о том, что дословно «Копирайтинг» переводится: «писать продающие тексты».
Так что наилучшим выходом, по моему мнению, будет просто название того, что делают «копирайтеры» на биржах контента за два рубля newsmakig` ом. Ну или просто нужно подобрать подходящий термин. 😉
Андрей, если каждый будет выдумывать собственные названия, то что из этого получится? Сергей предложил, Наталья предложила, теперь вы предлагаете…
Насчет «подобрать подходящий термин» — это идея хорошая. Вот только подбирать его должен не один-два человека, а все копирайтерское сообщество. Провести такое мероприятие практически невозможно, но это единственно верный способ дать название специалистам, работающим в области написания информационных (и т.п.) статей и их профессии.
Возможно, мне, негоже спорить на эту тему, но хотелось бы привести парочку примеров.
1. Термин «кунг-фу» в оригинале означает мастерство, причём любое. Так, об искусном поваре можно сказать, что он владеет кунг-фу. В этом смысле, говорить «мастер кунг-фу» — это то же самое, что говорить, как заметил Сергей, «рисование рисунков». Но ведь говорят же! И правильно делают. Потому что уже давно это слово стало синонимом китайских боевых искусств. Так уж сложилось исторически. И спорить с этой историей бесмыссленно.
2. Силиконовая долина. Тут, я думаю, все знают. Кто не знает, тому дорога в Википедию.
Примеры, может быть, не самые удачные. «Копирайтинг» — термин молодой, и повлиять на чистоту терминологии ещё можно. Что, вероятно, и пытаются сделать Наташа с Сергеем.
Интервью хорошее. Но чего-то нового не узнал. Тоже когда-то занимался копирайтингом, но забросил. Не совсем мое это.
Вообще рынок текстовых услуг в Интернете мельчает по обороту денег. В русском копирайтинге есть киты конечно, но в своей основе сейчас лезут школьники, девушки в декрете и многие другие, кто к копирайтингу отношения вообще не имеет. И цену они сбивают конечно, и Интернет засоряют «машинными текстами».
П.С. Как приятно не следить за пунктуацией:)