Интервью с дизайнером высшего уровня – Дмитрием Ходжаевым!

Всем привет!

Сегодня у меня в гостях фрилансер, художник и дизайнер – Дмитрий Ходжаев.

Когда я впервые попал на сайт Дмитрия, где увидел его работы, я чуть было не потерял дар речи – настолько сильным было впечатление от увиденного. Дизайн созданных им сайтов просто шокирует великолепным качеством исполнения, яркостью, запоминаемостью и детальной прорисовкой каждой мелочи.

Но я не буду много рассказывать о Дмитрии, пусть он лучше сам о себе расскажет. Начинаем!

Привет, Дима! Готов поболтать? В начале, по традиции, расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занимаешься, какие у тебя увлечения?

Привет,  конечно готов, живу на Юге, в  Краснодаре, хотя родился в Бурятии — красивое место, удивительная природа, добрые люди, но на этом боюсь все плюсы заканчиваются. Про увлечения трудно сказать, сейчас очень много отдаю времени работе и еле нахожу свободную минутку на развлечения и хобби, хотел серьезно заниматься фотографией, всегда тянуло к этой профессии, но камера пока зарастает слоями пыли, надеюсь скоро это исправить.

Ну а теперь перейдем непосредственно к самому интересному. Предлагаю поговорить о тебе, как о дизайнере. Расскажи, пожалуйста, как и когда началась твоя деятельность в роли дизайнера?

Почему-то всегда не нравилось слово дизайнер, боюсь что его окончательно опошлили, любой кто открыл фотошоп пару раз и сделал простой макет именует себя им, во всех фирмах, чем бы они не занимались  сидит по дизайнеру, думаю их уже больше чем юристов:) Увлекся я компьютерной графикой после знакомства с программой 3d studio max 2, было это очень давно, и тогда   казалось жутко интересным, все было в новинку. Постепенно это переросло в мысли о том, как можно заработать, с друзьями стали увлекаться веб-дизайном, в частности flash, добились неплохих высот в нем, получили несколько наград, но первый коммерческий заказ пришел только спустя 2 года, не очень-то спешили тогда заказывать проекты у школьников, сейчас к этому проще относятся. На профессиональный рынок я уже вышел после получения высшего художественного образования и после того как попал на free-lance.ru — проект дал много интересных и хороших заказов, позволил развиваться как дизайнеру, за что я ему очень благодарен.

Чем ты занимался до становления дизайнером?

Да в целом все, чем я занимался, как-то было связано с творчеством, во время учебы я просто долго не мог определиться, что все же интереснее, занимался дизайном интерьеров, моделированием одежды, анимацией, но время поставило все на свои места.

В каких программах ты работаешь? Используешь ли в работе планшет? Если да, то какой и почему ты выбрал именно его?

Работаю исключительно с фотошопом, хотя знания 3d и flash все еще свежи в памяти. Первый мой планшет  wacom intuos 3  позволил выйти на качественно новый уровень разработки компьютерной графики,  за что заслужил мою любовь, заботу и почетное место на полке), сейчас работаю на wacom cintiq 21, очень рад тому, что раскошелился на него в свое время, окупил себя уже не раз за счет большой экономии времени рисования макетов.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выйти на сегодняшний уровень?

Да трудно сказать, я стараюсь все время расти в профессиональном смысле, если говорить о том уровне, на котором нахожусь сейчас, то столько лет, сколько я этим и занимаюсь.

Меня особенно зацепили твои работы в категории «технический дизайн». Расскажи, пожалуйста, об этом направлении. Где этому учат? И за сколько? Что нужно для создания такой красоты? С чего начинается рисунок, что используется?

Техника довольно интересная, ее еще называют карамелью, что и логично, так как основная задача — сделать из невзрачного изображения конфетку, смысл в том, чтобы просто перерисовать либо всю картинку, либо те участки, которые того требуют, и получить в итоге вкусное глянцевое изображение, сейчас очень много кто работает в данном направление так как высок спрос. Учиться боюсь негде, уроки и специализированные форумы — все, что пока есть, сам год преподавал эту технику в университете, но по своим причинам вынужден был уволиться

Сколько времени уходит на одну такую работу?

Тут трудно ответить, проекты и заказчики разные и сроки могут составлять от одной недели до 6 месяцев, в среднем на разработку одной главной странички сайта уходит 2 недели.

Я видел твои цены, не дешево. Как часто делают заказы?

Заказов очень много, сейчас работы на 3 месяца вперед и приходится отказывать 70% клиентов выбирая самые интересные заказы. В среднем в день получаю по 2 предложения.

Были ли у тебя какие-то особенные знаменитые заказчики. Может какие-то известные компании заказывали дизайн сайтов?

Работал с довольно известными компаниями — Victory SA, Бюро Прирогова, Astrum Nival, но сейчас стараюсь работать на прямую без посредников.

Покажи нам, пожалуйста, три самых лучших, на твой взгляд, работы, созданных тобой. Почему ты считаешь их наиболее удачными?

Если честно я редко бываю доволен результатом, всегда есть косяки, но dead line не позволяет доводить все до идеала, отметить могу пока только свой личный сайт 1unfit.ru, в него я вложился, не смотря на то, что не все вышло как хотелось, ну может еще сайт для аллодов allods.ru — но тут результат не очень радует, так как дизайн сильно стал отличаться от макета который рисовал, хотя это понятно, время идет, сайт меняется, жаль не в лучшую сторону

Олег: Над чем работаешь сейчас? Поделись, пожалуйста.

Сейчас у меня плотный график, работаю над двумя проектами, оба проекта игровой тематики — стали все больше и больше поступать именно такие заказы, сейчас мне это интереснее всего, далее сайт для салона цветов и потом опять крупный игровой портал предстоит рисовать

Расскажи, пожалуйста, о своих источниках вдохновения. Откуда черпаешь идеи? Может, просмотр работ дизайнеров, фильмы, игры, музыка, прогулки на свежем воздухе?

На этот момент мой технический уровень позволяет реализовать любую задачу и все зависит от фантазии, раньше было сложнее, не все что мог придумать имел возможность нарисовать, но а в целом везде этапы работы одинаковые,  — анализ материалов (а это как раз просмотр аналогов, то есть работ других дизайнеров), эскизы и реализация проекта — так меня учили в университете.

Я слышал утверждение, что дизайн не может быть хорошим или плохим. Для одного он может быть великолепен, а другому не нравиться вообще. Согласен ли ты с этим утверждением, или все-таки есть какие-то критерии оценки?

Согласен, если идет речь о проектах высокого технического уровня, тут все субъективно и зависит от собственных вкусов и предпочтений.

Есть ли дизайнеры, на которых ты ровняешься, или работы которых тебе очень нравятся?

Да, основным источником вдохновения для меня служило творчество Степана Бурлакова, ни один проект не начинал без просмотра его работ, сейчас вдохновляюсь работами Saizenmedia

Можешь ли ты сказать, что у тебя есть свой неповторимый стиль? Если да, опиши его, пожалуйста.

Трудно сказать, думаю есть какая то фишка — в первую очередь в педантичной проработке мелочей (когда на это хватает времени) но это явно не неповторимый стиль:).

Каким образом ты повышаешь свою квалификацию – читаешь книги, уроки по дизайну в сети или что-то еще?

В этом плане я очень ленив, не могу даже до конца изучить все возможности фотошопа, лень просто читать, все нахожу в процессе работы методом тыка) Просто стараюсь каждый новый проект делать интереснее, при этом совмещая с чем-то, что еще не пробовал (рисование облаков, воды и т.д.)

Возникало ли когда-нибудь желание – взять и бросить это дело и заняться чем-то другим? Например, офлайн-бизнесом.

Такое желание уже есть, но творчество точно будет присутствовать в жизни всегда, сейчас хочется более публичную профессию, тяжело сидеть часами дома не отходя от компьютера. Пока хочу запустить несколько своих проектов и посмотреть, что из этого получится

Дима, после нашего интервью, у некоторых читателей может возникнуть желание стать дизайнерами. Вот у меня, например, уже возникло – хочу научиться техническому дизайну (да и пиксель-арт тоже нравится). В связи с этим вопрос – с чего начать? И, что понадобится?

В  обучении академическому рисунку и живописи есть такой метод — копирование,  я его считаю самым полезным, то есть берем работу очень высокого уровня и пробуем сделать копию, начинать лучше с чего-то небольшого (тизер, иконка) и методом тыка вы сами разберетесь как была реализована эта работа, Так же не представляю как можно рисовать без планшета, так что он тоже необходим.

Спасибо большое, Дима, за то, что согласился уделить нам внимание. Желаю тебе достичь небывалых высот в том деле, которое тебе по-настоящему интересно и приносит огромное удовольствие! Пусть новые идеи никогда не покидают тебя и пусть фраза «творческий кризис» останется для тебя неизвестной!

Спасибо Олег, было приятно ответить на твои вопросы, надеюсь интервью будет интересно и полезно пользователям этого проекта

А я напоминаю, что в гостях у нас был Дмитрий Ходжаев – дизайнер высочайшего уровня!

Всем спасибо за внимание и до следующего поста!

К записи "Интервью с дизайнером высшего уровня – Дмитрием Ходжаевым!" оставлено 31 коммент.
  1. Посмотрел работы. Красивый дизайн, даже для бюро Пирогова есть работы в профайле :smile: Удачи в творчестве и самое главное в реализации своих проектов.

  2. Супер! Отличное интервью! Очень много позитива. Действительно, после прочтения хочется сразу заняться дизайном, чтобы делать такие красивые сайты. Очень нестандартное мышление, неординарный подход. Да, есть чему учиться. Еще раз спасибо!

  3. Да у него просто шедевры

  4. Да, очень талантливый человек! Очень давно видел его работы, сейчас посмотрел и просто обалдел) Не зря он в Бюро Пирогова работал.

  5. Хорошее и интересное интервью получилось.
    Вот в интервью промелькнуло слово «глянцевоть», вот такое у меня впечатление от всех работ. Как будто сделаны для кроасивого и качественного глянцевого журнала. Очень красиво

  6. […] далее: Интервью с дизайнером высшего уровня – Дмитрием Ходжа… Представляем 2-ую часть полноценного бомбинг видео […]

  7. […] – настолько сильным было впечатление от увиденного. Далее […]

  8. Спасибо за интервью, интересно было почитать. Как всегда о тонкостях техдизайна вскользь. Оно и правильно, нефиг делиться знаниями о том, что тебя кормит… Работы Дмитрия уже были в моих закладках лучших фрилансеров рунета наравне с Фригером, Фероутом, Паясу. Стремлюсь 😉

  9. Интересное интервью получилось.

    Работы Дмитрия очень впечатляют! Сам захотел себе на сайт дизайн такого уровня, но пока финансы не позволяют(

    Возможно в будущем)

  10. Я бывал в этом профиле неоднократно и добавил Дмитрия в «Избранные».

    Что можно сказать? ТАЛАНТ! Всегда преклоняюсь перед людьми, которые по-настоящему украшают ту сферу деятельности в которой они заняты.

    После работ Дмитрия многих фрилансеров назвать «дизайнерами» язык не поворачивается…

    Вот что значит планка… 😉

  11. Спасибо за интересное знакомство и дельные советы.

  12. Я тут как раз недавно короткометражными фильмами стал увлекаться. Так вот… Там тоже есть хорошие исполнители, есть обычные и есть ГЕНИИ.

    Посмотрев на работы Димы я уверен, что он к последниму типу относится :smile:

  13. Очень люблю просматривать профили дизайнеров. Прямо с удовольствием это делаю. Но как-то Диму почему-то не встречала до этого. Рада, что Олег познакомил с его творчеством — работы и правда очень насыщенные.

  14. Работы очень впечатлили. Цены тоже:)

  15. Согласен с Ленаром -цены впечатлили, но за качество надо платить.
    А автору блога совет: когда будешь публиковать интервью следуюшее с подобными людьми, то дополняй пост ихними работами — более емко получиться.
    Беседа хороша. :ninja:

  16. Да, работы просто великолепные. Спасибо Олегу за то, что познакомил с творчеством такого талантливого человека, раньше о нем не слышала. Просто по-хорошему радуешься, когда встречаешь действительно талантливых людей, а Дмитрий явно из таких

  17. Да работы высшего уровня, просто бомба. Лучших работ еще не видел, следующий дизайн закажу у Димы. Супер!!!

  18. Нравится, что работы красочные, яркие. Цены, думаю, оправданно высокие, и этот фактор, как мы увидили в одном из ответов, не отпугивает заказчиков.

    Я больше люблю минимализм, но в данном случае получил большое удовольствие от ознакомления с работами Дмитрия.

    Удачи ему и тем людям, которых это интервью натолкнуло на изучение дизайна.

  19. Господи, он гений! Только три процента из всех людей планеты рождены творить. Дмитрий, вы явно к ним относитесь. Нет слов.

  20. Просто изумительные работы!!!))))
    :wub:

  21. Спасибо за интервью!
    У работ действительно заметна «глянцеватость» в хорошем смысле этого слова :)
    Талант есть, стиль интересный, чего тут ещё желать-то? :)

  22. Работы бомба ! Я в шоке ! Супер ! Спасибо за интервью!

  23. Мдааа… ребята… Слов нет, одни эмоции!!! Человеку надо расти дальше, определенно!!!

  24. Просто ошеломляющие качество и красота работ. Получил искреннее удовольствие от просмотра сайта Дмитрия, его портфолио и интервью. До последнего был уверен, что человек рисует все в AI, но еще раз был ошеломлен, когда понял, что такое можно и в Фотошопе делать. Вроде бы там инструменты для работы с растром не такие яркие, как в AI… Фантастика!

  25. Олег Маркарьян:

    Перспективный блоггер, фотошоп как раз предлагает больше всего инструментов для работы с растровой графикой. AI — это векторная графика. 😉

  26. Alex:

    я просто в шоке!
    нет я просто в огромном шоке!
    очень понравилось!!!
    очень очень!!!

    это прекрасный способ сделать мечты красочнее, работы стоит посмотреть.
    как и личный сайт!

  27. Денис:

    Дима я как то попал случайно на ваш сайт и замер,великолепные, умопомрачительные работы.Такого я не когда ещё не видел.Смотришь и будто оказываешься в этом мире.Вы превосходный дизайнер.Желаю вам внеземных творческих успехов.Теперь у меня появился мой кумир.Так что Дмитрий готовьтесь к конкуренции(шутка) :smile: Я теперь слижу за каждым вашем творчеством и надеюсь что когда не будь вы откроете проект по обучению вот такого стиля как у вас.Еще раз желаю вам самого светлого и яркого будущего в области сайто строения. :smile:

  28. […] – не поленитесь заказать индивидуальный дизайн у дизайнеров (профессиональное оформление обойдется вам в 10-15 […]

  29. […] гору – не поленитесь заказать индивидуальный дизайн удизайнеров (профессиональное оформление обойдется вам в 10-15 […]

  30. […] гору – не поленитесь заказать индивидуальный дизайн удизайнеров (профессиональное оформление обойдется вам в 10-15 […]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх