Что делать, когда вообще не хочется работать?

Здравствуйте, Дорогие жители и гости Города Блогеров!

Сегодняшний пост решил посвятить работе. Вернее, нежеланию работать, которое у каждого из нас всех рано или поздно возникает. Я говорю не о том нежелании, которое является девизом жизни у некоторых индивидуумов. Я говорю о временном нежелании выполнять свою привычную работу. Для кого-то это разработка дизайнов для веб-проектов. Для кого-то написание текстов. Для кого-то ведение блогов. Список можно дополнять бесконечно, но главная мысль, думаю, всем понятна.

Я чуть не продал свой блог!

Нужно сказать, что у меня подобное нежелание появляется несколько раз в год. Причем возникает оно ниоткуда. Работаешь-работаешь, а тут, бац, и как обрубило. Не хочется ничего делать и все. В первое время мне становилось страшно (особенно, когда подобное возникло впервые). Возникало чувство, что ведение блогов мне попросту надоело, возникали мысли о продаже проектов и уходе в иную сферу деятельности (например, веб-дизайн).

Буквально прошлой осенью я вообще хотел продать данный блог. Вовремя остановили верные друзья! Не буду называть их поименно, но я им искренне благодарен, так как проблему это не решило бы, а только усугубило ситуацию.

Итак, хватит изливать душу. Лучше попробуем найти решение периодически возникающего желания ничего не делать. Согласны? Тогда поехали.

А существует ли творческий кризис?

За время своей практики в сети интернет, я опробовал множество способов борьбы с ленью, которую очень часто путают с творческим кризисом. По-моему мнению, нет и никогда не было отсутствия идей. Было банальное нежелание их использовать.

Почему я так говорю?

Да потому, что, когда у меня был хороший настрой поработать, ни разу у меня не возникало проблем с идеями для постов, текстов или картинок. А когда я сидел, а сам мечтал отключить компьютер и пойти прогуляться по улице, естественно, никаких идей придти и не могло. Тогда я называл подобные периоды творческим кризисом. Сейчас я понимаю, что никаким кризисом и не пахло. Я просто не хотел думать, и только поэтому в голову ничего нового не приходило.

Что я делал, когда на меня накатывалась лень/творческий кризис?

Я проделывал все то, что рекомендуют делать в подобных ситуациях, а именно – насильно пытался заставить себя работать.

Я читал другие блоги, пытаясь отыскать идею для собственной «писанины». При этом, мозг обрабатывал прямо противоположную информацию – «как бы быстрее вырубить этот чертов компьютер!».

Я читал литературу, чтобы зацепиться за что-нибудь и выдать очередной «шедевр». И после такого «насилования» собственного мозга, на выходе действительно получались «шедевры» (не в самом лучшем смысле этого слова).

Я переводил посты зарубежных коллег. Да, это один из лучших вариантов борьбы со слоившейся ситуацией. Но даже перевод должен сопровождаться дополненным мнением автора (то есть, моим). А какое может быть мнение, когда не хочется ничего делать. Да и «напереводить» в такой момент можно так, что потом будет мучительно стыдно перед читателями.

Я делал подборки анонсов постов друзей-блогеров. Но ведь чтобы собрать подборку, достойную взоров моих читателей, мне тоже нужно хорошенько потрудиться. А лень все растет….

После долгих и не всегда приятных экспериментов, я пришел к самому верному и проверенному решению борьбы с ленью.

Не сопротивляйтесь!

Дайте вашей лени почувствовать себя хозяйкой вашего времени. Сделайте то, что она хочет. Отложите всю свою работу и пойдите расслабьтесь. Побездельничайте несколько дней. Я говорю серьезно. Бороться с ленью бессмысленно. Она все равно одержит победу над вами и это отразится в качестве ваших работ.

Намного лучше, отвлечься от своей деятельности на несколько дней (возможно, даже на целую неделю), после чего, вы победоносно вернетесь к работе. С кучей идей в голове. Действительно ярких, интересных, шедевральных идей!

И не нужно думать, что вы потратили несколько дней впустую. Это заблуждение. Вы просто разгрузили свой мозг (большинство из нас работают именно головой, верно?) и освободили место для новых мыслей, которые, несомненно, будут видны в результатах вашей последующей работы.

Не зарывайтесь в работе, гордясь собой за трудолюбие и верность делу. Так напряженная ежедневная атмосфера ничего хорошего, в конце концов, не принесет – ни вам, ни вашим клиентам/покупателям/читателям.

Даже несколько часов отдыха в благоприятной среде положительно сказываются на последующем рабочем настрое. Проверено лично мной.

PS: А что делаете Вы, когда не хотите работать?

К записи "Что делать, когда вообще не хочется работать?" оставлено 33 коммент.
  1. Bill:

    Спасибо. Хорошая статья. Со мной часто такое случается, я начинаю нервничать, но все равно упорно делаю дела (хотя ничего хорошего не выходит, из-за настроения). Вы правы, отдыхать тоже надо :smile:

  2. У меня тоже такое бывает… Я думала, что я такая леньтяйка… А потом перестала винить себя, и тоже просто позволяла лени побыть. Видимо, этот способ интуитивно ко многом приходит! 😉

  3. Мозгу действительно нужна периодическая разгрузка. Когда меня настигает лень, я обычно смотрю фильмы или слушаю музыку. Помогает отвлечься от повседневных дел и вернуться к работе с новыми силами.

  4. Олег Маркарьян:

    Bill, вот и я нервничал и продолжал работать. Но позже понял, что хорошего ничего не выходит 😉

    Оксана, ага, действительно каждый, наверное, к нему со временем приходит. Надеюсь, мой текст поможет некоторым раньше это понять :smile:

    Ольга, я тоже очень люблю смотреть фильмы, а также гулять на свежем воздухе. :smile:

  5. Эх…лень это зло!!!А я до сих пор пытаюсь бороться с ней!:(

  6. Олег Маркарьян:

    FofonRed, я считаю, что бороться с ней нужно в случае, когда она не проходит в течение длительного времени. В ином случае, лучше пару дней отдохнуть и вернуться к работе со свежими силами. Сам неоднократно так поступал.

  7. Лично я, если не хочется работать, беру день-два выходных и предаюсь откровеннейшему безделью. Иногда один, иногда — с кем-то (зависит от дня и времени суток). Фактически просто «отключаю» мозг от любых мыслей, связанных с работой.
    Это нужно видеть, как после такой разгрузки повышается работоспособность. :)

  8. Обычно, если я не хочу работать, а очень надо (так бывает)), я сажусь за комп — и всё само проходит. 😉 Главное — начать и втянуться.

    А если не проходит — то просто отвлекаюсь на какие-то другие занятия.
    Для меня лучший отдых — смена деятельности.

    В самом крайнем случае — денёк-другой за городом. Потом появляются новые силы.

  9. :alien: Да, в статье ты полностью раскрыл мое положение дел на сегодняшний момент … Весна, скоро лето, и работать нихрена не охото! Да и как то стыдно сидет весь день дома, когда за окном просыпается природа! Порой думаешь, зачем не все это надо??? И следом за этим вопросом возникает куча других …. Потом дипрессия …

  10. Я вот всегда не хо4у…

  11. хороший пост! и не вздумайте продавать своё детище — жалеть потом будете! 😉

  12. Спасибо.Очень вовремя прочитала Ваш пост. Недавно поняла,что темп,который задала,сводит меня с ума. Беспокойство возникает,что надо регулярно выдавать на гора посты,как все уже привыкли. Причем,содержательно эти посты должны быть на уровне,как читатели привыкли. Воспользуюсь Вашим советом сделать в кризисный момент отдыхательную паузу. Надеюсь,меня поймут

  13. Ой Олег — а какая я ленивая!!!!!!!!!!!
    Что делать? :ermm:

  14. Олег Маркарьян:

    ZeroXor, это точно! После такой разрядки — мозг работает как бешеный))))

    ladybloger, обиднее всего ,когда не хочется, а очень надо (заказ срочный). тут конечно мой метод бессилен))) А смена деятельности, кстати, тоже штука классная)

    Aleks-Gold, ну просто целый день и не нужно сидеть. В течение дня обязательно нужны прогулки на свежем воздухе. тут хоть с ленью, хоть без нее.

    pavka, тогда заставлять себя нужно. По-другому никак 😉

    sidash, да я это уже осознал. Теперь подобные мысли прогоняю прочь.

    ЧУМработница, обязательно поймут. Вы ведь для них стараетесь :smile:

    Леди Ольга, думаю, работать над собой, но и лениться иногда тоже нужно)) :biggrin:

  15. По мне лучше не ленится вообще, чем так как я :)

  16. лень — двигатель прогресса))
    и ей тоже должно быть место в нашей жизни

  17. Смена занятий — лучший способ борьбы с ленью.

  18. Олег Маркарьян:

    Леди Ольга, мне кажется, это тоже не правильно. Без отдыха работа становится мучением, со временем 😉 Причем, независимо от того, нравится она Вам или нет :smile:

    Евгений, вот! Золотые слова!

    Татьяна, в некоторых случаях так оно и есть, но не всегда и не у всех :smile:

  19. Люблю такие посты — никакого пафоса, одни чувства и эмоции — читаешь на одном дыхании. Видно, что пишется правда.

    Молодец, что не продал свой блог и послушал друзей! Спасибо им за это! :smile:

  20. Ой, Олег, как у нас с тобой совпали темы постов. Вчера тоже опубликовала пост на эту тему. Только у меня один вопрос,а у тебя уже и ответ имеется.
    Ну что ж, прислушаюсь к более опцытным товарищам и пойду дальше лениться.
    Спасибо, ОЛег :smile:

  21. Согласен с Денисом. Классно написано, просто и доступно.

    А у меня вот наоборот проснулась охота к блоггингу сейчас как никогда:)

  22. Эдуард:

    Совет который поможет избавится от лени! Когда сидя у компьютера лень писать в блог или выполнять заказы, делаем так! Одеваемся и идем на какую-нибудь стройку и смотрим как рабочие тягают мешки с цементом по 50 кг. Гарантирую! После просмотра этой картины Вам покажется что написать пару статей проще простого. Если данный метод не поможет, можно и самому мешочки потягать. :smile:

    • Зоя:

      Эдуард, почитала ваш ответ, улыбнулась, на стройку не пошла — статьи ждут. поганки. И … начала работать. Хотя 10-12 часов за ноутом высидеть тоже трудно, однако)))))

  23. Олег Маркарьян:

    Денис Каплунов, спасибо большое. А друзьям, действительно спасибо 😉 :biggrin:

    Grozuska, главное, не слишком увлекайся ленью. А то ведь долгие перерывы в работе также могут негативно сказаться на результатах. 😉

    Эдуард, совет-то, конечно, очень хороший и правильный. Вот только давно доказано, что умственная работа намного тяжелее физического труда :smile:

    Buduguru, так радоваться же нужно, раз охота проснулась сейчас ,весной, когда многих одолевает лень. Кстати, за собой такое же заметил — стал работать раза в полтора больше. И за ссылочку спасибо.

  24. Я так думаю, что такие приступы это не лень. Это переутомление или временное душевное расстройство. Лень толкает человека на размышления, а они повышают эффективность деятельности.

  25. Очень хороший совет по поводу несопротивления. Это чистейшая правда. Ведь чаще всего наступающая лень вызвана усталостью, не той когда спать хочется, а длительной, которая изо дня в день переходит. Вот тогда то и стоит отвлечься и поменять ритм и общий ход событий. :silly:

  26. Согласен, что смена обстановки, например работу на совсем противоположенную работу :blink: :biggrin: помагают справиться с нехотением что-то делать.

    Но, естественно, когда сроки поджимают приходиться засунуть лень куда подальше. :ninja:

  27. Согласен на все сто!!! Графоманству не место, если говорить о интересном и полезном контенте на блоге. Спасибо за статью. Я тоже страдал от информационного садомазахизма, пока не выдохся полностью, и тоже хотел загнать свой блог куда подальше. Через неделю все, как рукой сняло. И мысли пошли, и рука не устала бить по клаве. Все наладилось.
    Я теперь говорю себе так. » Сегодня Вы заломали мне руки — я сдаюсь. Завтра дам Вам новый бой)) А может через неделю»
    Жить и работать стало легче, проще и не напряжнее.
    Успехов Вам.

  28. Согласен на все сто!!! Графоманству не место, если говорить о интересном и полезном контенте на блоге. Спасибо за статью. Я тоже страдал от информационного садомазахизма, пока не выдохся полностью, и тоже хотел загнать свой блог куда подальше. Через неделю все, как рукой сняло. И мысли пошли, и рука не устала бить по клаве. Все наладилось.
    Я теперь говорю себе так. » Сегодня Вы заломали мне руки – я сдаюсь. Завтра дам Вам новый бой)) А может через неделю»
    Жить и работать стало легче, проще и не напряжнее.
    Успехов Вам.

  29. Живущий в деревне:

    Не живите в деревне это статья серовно не будет помогать!Там серовно, если не хочеш работать пошёл куда хочеш!Так что пахай принудетельно!:))))))

  30. Ну, слава Богу, на душе отлегло, что я не один такой.
    Пойду бездельничать)))

  31. Татьяна:

    От спасибо, хорошо )))
    А то сижу мучаюсь, работать надо, а так не хочется!
    Я уже позвонила всем, поболтала, на ногу бинт намотала и размотала, а работать все равно надо и все равно не хочется.

  32. Отличный у тебя шаблон! Особенно прикалует АГС машина)))) Но конечно если эта машина подьедет к нашим блогам, то будет не до смеха

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2020    Focus Point    //    Войти   //    Вверх