Анонимный блоггинг: выпендреж или необходимость?

Приветствую вас, Дорогие читатели!

Сегодня предлагаю поговорить о такой несколько необычной теме, как анонимный блогинг. Я расскажу, что это такое, опишу виды анонимного блогинга, и разберусь в вопросе – является ли анонимный блогинг необходимостью, или же это обычный выпендреж?

Ну что, начнем.

Все вы не раз замечали, что многие «жители Интернета» (и блогосферы в частности) скрывают свое истинное лицо. Но, одно дело, когда речь идет о каком-нибудь игровом форуме, где ваше имя никому не нужно, и совсем другое – личный блог, об авторе которого читатели хотят знать все.

Читатели хотят знать вас не только, как профессионального блогера в определенной нише, но и как обычного человека. Они желают видеть ваше фото, настоящее имя, знать, где и кем вы работаете, какие у вас интересы, что вы кушаете, и какие сериалы смотрите. Я, конечно, преувеличиваю, но ваши «ридерсы» действительно хотят видеть перед собой реального человека, а не робота с именем «Admin» и собачкой на аватаре.

Так почему же тогда многие выбирают анонимный блогинг?

На самом деле, на то есть несколько весомых причин:

• Раскрепощенность перед читателями. Многие авторы не могут писать открыто и свободно, если не будут уверены, что их никто не знает. Это известный факт – перед незнакомыми людьми намного легче вести себя раскрепощенно, чем перед своими знакомыми;

• Людям нравится выглядеть в глазах других не теми, кто они на самом деле. Чтобы понять, что я хочу сказать, приведу отличные примеры из комиксов, фильмов и мультфильмов: Супермен, Человек-паук и т.п. Эти персонажи – супергерои, но в обыденной жизни они такие же простые офисные работники, как и все остальные.

То же самое и в блогинге (и вообще в сети) – известный блогер, не хочет раскрывать свою тайну. Тайну о том, что он работает продавцом в магазине или менеджером в небольшой компании. Он просто известный блогер и этого достаточно.

• В некоторых случаях анонимность еще более необходима. Например, если обычный руководитель крупной компании ведет блог об интимных отношениях. При этом ведет он его очень удачно. Как вы думаете, как будут относиться к нему подчиненные, если узнают, что их руководитель тот самый XXX999, который ведет отличный «сексуальный» блог?

Или еще один хороший пример. Представьте, что вы ведете очень успешный блог про взаимоотношения, но при этом, сейчас у вас наступила черная полоса и ваши собственные отношения с близкими людьми не ладятся. Стоит ли вашим читателям знать об этом? Конечно же, нет. Ведь можно подорвать свой авторитет. Поэтому, ведя подобный дневник, лучше всего не афишировать своим именем.

• И, пожалуй, самая главная причина использования анонимного блогинга – безопасность. Личная безопасность. Это очень серьезный момент, над которым стоит задуматься каждому блогеру. Со временем блог начинает приносить неплохие деньги, тем самым, рождая толпы завистников. Как не печально, но так оно и есть. А зависть, как вы знаете, очень-очень-очень опасная штука.

Здесь хочу дать один совет. Даже если вы отказываетесь от анонимного блогинга, старайтесь меньше афишировать своими достижениями. Делайте это максимально аккуратно. Ведь можно попасть на глаза мошенникам или того хуже, грабителям. Может быть, я немного сгущаю краски, но все же – будьте осторожны.

Вот такие четыре веских довода анонимности в блогинге (и в интернете в целом). Если вы с чем-то не согласны или хотите дополнить – отписывайтесь, пожалуйста, в комментариях. Очень интересно мнение каждого по данному вопросу.

Итак, продолжим.

Чтобы вы определились, нужна ли вам анонимность или нет, предлагаю вашему вниманию несколько вариантов анонимного блогинга:

• Аккуратная скрытность. Вы используете вместо реального имени – ник. При этом, он же используется и в других местах вашего пребывания, Буль то форумы или тематические сайты. Вы оставляете свои контакты. Но эти контакты подготовлены специально для данного случая. Ваши основные почта, Аська, Skype остаются не известными.

Вы общаетесь со своими читателями, отвечаете на вопросы, помогаете им. В разделе «об авторе» есть ваше фото и небольшая биография.

Нужно сказать, что данный метод выбирает большинство «анонимных» блогеров. Он одинаково безопасен, но при этом и располагает к общению. Рекомендую к использованию, если решили сильно не светиться.

• Дружелюбная анонимность. Все просто – реальное имя не светим, используем ник. При это, данный ник используем только в блоге и нигде больше. Никаких контактов, но при этом можно общаться с читателями в комментариях. Можно даже фотку свою выложить, но желательно, чтобы на ней не было видно лица. Можно рассказать о своих увлечениях, но совсем немного.

• Строжайшая тайна. Здесь все просто – не используем даже ник (просто Admin и все), страницы контактов попросту нет, никаких фотографий, рассказов о себе и т.п. Даже комментарии можно запретить. Этого вам мало? Ведь вас могут вычислить по IP. Решение есть – ведите блог не со своего домашнего компьютера. Ходите в интернет-кафе, к друзьям и т.п. Скрывайтесь всеми возможными способами. И т.д. и т.п.

Хочу дать один совет тем, кто выбрал данный путь – запретите доступ к блогу вообще. Это самый верный способ и анонимность 100%-ная. И еще подумайте, а нужен ли вам блог?

Вот мы и рассмотрели виды анонимного блогинга. Какой из них выбрать, и использовать ли вообще – решайте сами.

В заключение выскажусь по данному вопросу.

Я считаю, что не нужно скрываться. Наоборот – нужно продвигать собственное имя, как бренд. Чтобы прошло некоторое время (полгода-год-два), обсуждая какой-то вопрос, люди вспоминали именно вас, а не igor666 или vasya555. Продвигайте себя и вы продвинете свои блоги!

Это лично мое мнение и оно может не совпадать с вашим. Предлагаю продолжить дискуссию в комментариях.

К записи "Анонимный блоггинг: выпендреж или необходимость?" оставлено 29 коммент.
  1. Еще есть такой психологический фактор, чем больше анонимности, тем больше о тебе говорят.

  2. Отказался от анонимности, потому что пробовал анонимно заводить 2 блога и в итоге они оба сейчас не существуют. На счет продвижения своего имени, как бренда — согласен.

  3. Мне как-то сложновато быть анонимным 😎

  4. анонимность блога — для трусов, мошенников и графоманских онанистов, которые пишут всякий бред для того, чтобы писать и самому тащиться, все равно как эксгибиционист в кустах

  5. Анонимность в интернете — нужна. В нашей стране писать от своего лица правду — чревато последствиями. Поэтому важно «двуличие» с одной стороны публичная открытая деятельность со «своим лицом» :angel: . С другой стороны подпольная «чегеварщина» :devil: Если конечно вы делаете, что-то против системы :)

  6. А я не люблю анонимность. Так как сам не скрываю свое имя.

    Если человек стесняется показать собственное лицо и назваться — на это должна быть ОООЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА (к примеру, его разыскивает Интерпол).

    Когда он регистрирует домен и подключает хостинг у него же требуют паспорт? То же самое и о WebMoney…

    Чего тогда от других скрываться?

    Это равносильно тому, когда на улице тебя знакомят с человеком — ты ему говоришь свое имя и фамилию, а он тебе в ответ не хочет называться. Как мне тогда ему доверять?

    Легко предположить, что если человек не оставляет о себе данных — значит он — пакостник. :smile:

    Вот тут товарищ Ovsyannikoff сказал о психологическом факторе сказал. Это на самом деле так. Только рано или поздно интригу нужно удовлетворить и назваться. То есть — зажечь интерес, разогреть его, а потом и удовлетворить.

    Разве серьезным людям интересно общаться с вымышленным персонажем и мистической личностью? Разве что деткам…

    Хотя это мое мнение. Может кто-то от ревнивого мужа скрывается ))))

  7. TRS:

    По-моему лучше всегда выбирать золотую середину.
    Все данные светить будет глупо в любом случае.

  8. Согласшусь с Деном, анонимность если применять как психофактор, то ее когда-то предется раскрыть… Иначе она угаснет спустя определенное время и станет обыденным обращением по никнэйму.
    Лично считаю, что анонимность должна быть, но в определенных нишах, где, действительно, остро стоит вопрос личной безопасности. Где все впоряде и ты не пишешь про вчерашние гулянки какого-нить чела с пистолетом — к чему она. Лишний PR? Ну, можно рассмотреть как вариант.

  9. У анонимности есть свои плюсы и минусы. Какой вариант ведения блога выбирать только Вас самим.

  10. Согласен с предыдущими ораторами, Анонимный автор рано или поздно теряет свою эксклюзивность!

  11. fatrasie:

    >> Читатели хотят знать вас не только, как профессионального блоггера в определенной нише, но и как обычного человека.

    Откуда такая безапелляционность? Я, например, одинаково отношусь к любому варианту автора — хоть имя, хоть ник.
    Какая разница, Иван Иванов или Ник — для меня они одинаково неизвестны и ни о чём не говорят.
    Пишет автор что-то о себе или нет — опять же его выбор. Могу прочитать, если есть, но это точно не первое, что я ищу на блоге. Гораздо важнее и интереснее, что автор пишет в своих постах.

    И желание не раскрываться перед всем интернетом — это не комплексы, и уж тем более не трусость, как там одна дама нервно выше покричала. Проблемы из-за написанного в интернете — не выдумки параноиков. Это, увы, реальность.

    Лично я вижу только один вариант, при котором выбор реального имени вынужден и оправдан — человек публикуемым нарабатывает репутацию для реала (работа с крупными компаниями, политик и т.д.). Но тогда каждое слово ему нужно отмерять даже не 7, а 77 раз, прежде чем отрезать. И сугубо личной информации избегать. Иначе проблемы не заставят себя ждать.

    Так что выбор каждого, как представляться. Но разумнее — ник или псевдоним.

  12. Достаточно вспомнить Пухового 😀 и после этого расхочеться светить свое лицо в сети.

  13. Больная тема:)

    Вот мой пост на эту тему с опросом — http://buduguru.ru/palim-svoe-lico-i-imya-v-internete/ — проголосовало 44 человека, из них 24 за реальные имена и фото.

    Насчет бренда полностью согласен, так и делаю. Ну и не скрываю ничего о себе, в том числе и личное. Вот очень даже подробное интервью http://belportal.info/intervyu-s-alekseem-buduguru-alekseevym/

    А в плане завистников… Нужно просто быть сильнее их.

  14. Сенсация! Палю инфу!
    Имя: Трофим Supaman
    ава: Реальная!
    Ну а если серъезно, то читая мой блог повнимателней, можно потихоничку собрать обо мне полную картину. Подписывайтесь! :)

  15. Все зависит от целей. Если нужно просто «срубить» денег, тогда зачем светиться? Если блог делается с перспективой, тогда только открытость.

  16. Блог на то и блог чтоб быть открытым а не закрытым.

  17. Иногда, наверное, анонимность бывает полезна. В статье эти моменты четко прописаны. Я наверное только на форумах под ником, иначе по-любому вопросу заклюют.

  18. Анонимность имхо дело каждого.
    Главное качество контента, а кто ведет блог: анонимус или Вася Пупкин не решает.

  19. ujcnm:

    анонимность нужна дабы по голове не получить как от государства так и от частных лиц……кому не лень выкидывайте о себе инфу а мы почитаем и на вас компромат насобираем…. :cheerful:

  20. Согласен с мыслями! Сам я предпочитаю не распостраняться о том, кто я и откуда. Хотя вы все очевидно знаете меня)))

  21. lapota:

    Многие анонимоусы далеко не трусы и не пакостники. Просто эти люди судьбой наученные что открытость иногда бывает хуже закрытости.

  22. Есть еще такой нюанс — в моей стране налоговая инспекция отлавливает даже мелких фрилансеров именно через интернет, на это написаны свои законы, ведется учет всех сайтов местных хостингов и т.д. Маразм, но власть такова. Предусмотрительность не помешает. :unsure:

  23. […] блога слишком рискованна, чтобы автор раскрывал свое реальное лицо. Во всех остальных случаях ваша открытость сыграет […]

  24. […] блога слишком рискованна, чтобы автор раскрывал свое реальное лицо. Во всех остальных случаях ваша открытость сыграет […]

  25. 1. Никогда не ходите без документа в руках. Люди с документами в руках выглядят как напряженно работающие работники, которые направляются на важную встречу. Люди с пустыми руками выглядят так, как будто собираются в кафе. Люди с газетой в руках выглядят как направляющиеся в туалет. Кроме этого, обязательно тащите с собой кучу всяких бумаг, когда идёте вечером домой, создавая таким образом впечатление, что вы работаете больше, чем на самом деле.

  26. Анонимная:

    А мне вот очень хочется быть анонимной… Я многое бы сказала. Многим бы поделилась. Столько ошибок, столько выводов. Столько времени в пустоту. О, как жаль, что я не могу позволить себе ведение анонимного блога

  27. Olga:

    Я вела блог на сайте. Типа жж, но меньше. Там анонимность была в почете))) я могу множество историй припомнить, когда излишняя открытось вредила человеку.

    А вообще, у меня есть идея. Создать блог не от моего лица, а от лица моей группы вк. Думаю, в такой ситуации — анонимность разумный выбор.
    — посты не всегда буду писать я, иногда и некоторые тренера.
    — в постах не будет информации обо мне лично. Зачем она читателям? Я лучше поделюсь способами мотивации на тренировку, как диету лучше оставить и т.п.

    Вообще-то можно было бы и от моего лица составить. Но, хотелось бы продвинулись группу.

  28. Olga:

    У вас вообще все иначе))))

    Я года три общалась на ресурсах, где вели блоги обычные тетки. Вели для себя, ни кто на них не зарабатывал. Вот там анонимность в почете. Еще бы, тетки делились внезапно нахлынувшими чувствами к мужчинам, рассказывали о тонкостях в воспитании детей. Анонимность позволяла им быть открытыми.

    Больше года я общаюсь в сфере спортсменов. Так вот, там открытые блоги только тогда, когда есть необходимость пиарить имя. (пример — Яролав Брин). А, допустим, канал Югифтед прекрасно существует и без открытия лиц всей команды. В любом случае, информация об авторе не так интересна, как информация о принципе тренировке медленных мышечных волокн.

    А вы ведете блоги о том, как писать блог)))) в других сферах такого качества постов нет, это точно)))) но и даже рассуждений на тему анонимности нет.

  29. Кенауц:

    Открытость нужна для политического блога и для флирта.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2019    Focus Point    //    Войти   //    Вверх