А вы вовремя отвечаете на комментарии в блоге?

Всем привет!

Как у вас с погодой? Лично меня уже порядком достало это знойное лето. Работать просто невыносимо, в семь часов утра в квартире 35 градусов тепла! Днем еще более жестоко. И в таких условиях нужно еще писать статьи для блогов, работать в фотошопе, составлять тексты для заказчиков… Голова кипит, и во время «кипячения» иногда приходят свежие мысли. Одна из них и стала основой для данного поста.

Вот смотрите. Многие профессиональные (а также такие, как я) блогеры советуют молодым владельцам онлайн-дневников (блогов) всегда отвечать на комментарии своих читателей. Причем отвечать, по возможности, следует не только тем, кто задал конкретный вопрос, но и тем, кто просто высказал субъективное мнение. Таким образом, вы покажете, что читатели для вас не пустое место и то, что они пишут, для вас действительно представляет определенную ценность.

Но вот что я подумал. Просто отвечать на комментарии – хорошо. Вовремя отвечать своим читателям – бесценно!

Представьте ситуацию. Вы опубликовали новый пост и исчезли на несколько дней (а то и дольше). За это время ваш блог посетило несколько сотен человек и некоторые из них оставили свои вопросы и мнения в комментариях к посту. После этого, они в течение дня несколько раз посещали ваш ресурс в надежде получить ответ от админа (то есть, от вас), но все их попытки связаться с вами не увенчались успехом.

Вы возвращаетесь в сеть через несколько дней, обнаруживаете десятки комментариев к своей записи, радуетесь, как ребенок и начинаете отвечать своим преданным читателям, намереваясь продолжить бурную дискуссию. Но ваши ответы уже никому не нужны (кроме нескольких особо преданных «постояльцев»). Читателям уже не интересно продолжать общение и обсуждать написанное вами несколько дней назад. Поезд ушел.

Естественно, многие комментаторы надолго забудут дорогу в ваш блог, а некоторые и вовсе могут обидеться и отписаться от обновлений. Ведь читатели могут решить, что они для вас ничего не стоят и их мнение никому не нужно. Вот так и теряют преданных читателей и постоянных комментаторов.

Поэтому, возьмите для себя за правило – отвечать на комментарии своей читательской аудитории вовремя.

Что значит вовремя?

Желательно, в день публикации поста. Как правило, в этот период ваши комментаторы активно следят за дискуссией и ждут ответа админа на свои и чужие вопросы. Если человек получает ответ через короткое время после публикации комментария, то велика вероятность того, что дискуссия будет иметь продолжение. А ведь именно активность «после поста» определяет жизненное состояние вашего онлайн-дневника.

Естественно, вы не можете круглосуточно мониторить активность своих читателей, не отходя от экрана компьютера. Но, вы вполне можете настроить уведомления по email, когда кто-то оставляет свой комментарий к вашему посту. А проверять почту можно и с мобильного раз в несколько часов. Да и ответить на вопросы своих читателей вы можете с мобильного. 2-3 заходов в блог в течение суток будет вполне достаточно.

И ваши читатели не останутся обделенными и обиженными, и ваш блог станет живым и привлекательным.

Желаю успешного блогинга и страстных дискуссий в комментариях!

К записи "А вы вовремя отвечаете на комментарии в блоге?" оставлено 13 коммент.
  1. В идеале, конечно, нужно отвечать на комментарии сразу же, в тот же день. Но что если не получается, если, например, просто и банально нет доступа в Сеть. Лучше поздно, чем никогда, IMO. Если уж не успел ответить сразу, то лучше ответить позже, чем совсем не отвечать (мол, поезд ушел и вообще нет смысла отвечать).

  2. Олег Маркарьян:

    ZeroXor, согласен, отвечать нужно в любом случае. Но, в случае задержки ответов на несколько дней о жарких дискуссиях можно забыть. Читатели просто остынут или уйдут в другой блог, где автор всегда готов пообщаться.

    Кстати, я сам пренебрегал ответами (по несколько дней не появлялся в блоге) и число комментариев заметно снизилось.

  3. C автором поста согласен!
    Чем раньше придет ответ на ваш коммент, тем больше доверие автору, блогу, сайту, страничке. Часто людям (я не исключение) важно не то, что в Инете появилось ваше высказывание, а то, как на ваше высказывание реагируют читатели. Правда, бывает обидно, что не реагируют никак. シ

  4. Олег Маркарьян:

    Владимир, вот об этом я и говорю. Сам часто коментирую блоги и всегда хочется получить реакцию от админа как можно быстрее. Я захожу в блог несколько раз, в надежде получить ответ. И если так его и не получаю, то надолго забываю дорогу в этот ресурс.

    думаю, что и другие комментаторы действую по аналогичной схеме. :smile:

  5. По возможности стараюсь отвечать сразу, но в последнее время не всегда получается.

    Олег, я сменила домен, в конце — n — добавилось. Вы мне эстафету передавали, подправьте у себе урл, пожалуйста.

    Спасибо!

  6. Олег, покраснела, раскаялась и ринулась отвечать! :) Всегда, почему-то, времени не хватает…

  7. Олег Маркарьян:

    Ольга, наверное, лето сказывается. Все вялые становятся. Я вот тоже не всегда сразу отвечаю. Жара — демотивирует :unsure:

    Ссылку поправлю.

    Myntjan, та же проблема. Вроде бы и времени много, а вечно не хватает на все дела. :sad:

  8. Конечно же все хотят получить ответ и по возможности сразу. Но тем и отличается блог от реального общения, что на вопрос можно ответить не сразу. Мне, например, вообще бесит мобильная связь. Когда тебя могут достать даже в туалете. А если очень хочется получить ответ, то можно подписаться на комментарии. У меня на одном из блогов настроена функция уведомления об ответе на e-mail. Так что все кто задал вопрос получат ответ на свою почту.

  9. да, на счет погоды вы правы. надоела. ужас просто.
    Просто отвечать на комментарии – хорошо. Вовремя отвечать своим читателям – бесценно! понравилось выражение, надо запомнить. А вообще отвечать нужно как можно быстрее, стараюсь этого и придерживаться. но вообще я думаю, те кто оставляет комментарии уже знает что ответ сразу не появится, это не аська.

  10. Я отвечаю! :angel: Вот какая молодец :whistle: :biggrin:

  11. * вовремя отвечаю!.. упс.. так спешила похвастаться, что попустила словечечко.. пардон :blush:

  12. Олег Маркарьян:

    Влад, как бы так и есть. Но все же, когда ответ приходит через неделю-две (как мой вот этот), это тоже не совсем правильно 😉

    apisklov, вот, правильно Вы сказили. Нужно хотя бы стараться отвечать быстрее. Это уже большой шаг.

    KofaNova, рад, что у Вас это получается. А я вот советую, а сам…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх