7 важных составляющих отдыха творческого человека

Отдых блогера. 7 советовПриветствую вас, Дорогие читатели и гости Блогоники! Я отсутствовал довольно долгое время, ничего не писал, не отвечал на комментарии и просто не работал над развитием нашего блоггерского городка. Началось все с поломки компьютера, которая на некоторое время выбила меня из колеи. Потом мы ездили на несколько недель к родителям. Так сказать, на отдых. И в конце моего длительного отсутствия я успел отпраздновать свой 25 День Рождения. Именно поэтому я не появлялся в течение двух летних месяцев (последняя запись в блоге появлялась, аж страшно говорить, в мае!). Но это все не важно. Важно лишь то, что я вернулся и продолжаю всеми силами стараться радовать вас всех новыми, и, надеюсь, интересными материалами.

Сегодня я хочу поговорить о творческих людях. Ведь мы с вами, товарищи блогеры, дизайнеры, копирайтеры, являемся именно таковыми. По крайней мере, я считаю себя вполне творческой личностью. Думаю, что вы о себе того же мнения.

Когда-то давно на страницах Блогоники появился пост «Творческий кризис или 40 способов найти новые темы для постов», который и сегодня является довольно популярным у посетителей (судя по количеству переходов). Последним советом в той подборке была рекомендация просто прогуляться и отдохнуть от работы. Ведь именно переутомление, рутина, стрессы являются наиболее частыми причинами появления пустот в творческой деятельности. Тех самых, когда вы садитесь за свой компьютер и не знаете, чем сегодня порадовать своих читателей.

В связи с этим, я хочу затронуть тему отдыха творческих людей, разбив ее на несколько наиболее важных, на мой взгляд, составляющих. Все то, о чем я буду писать, протестировано мной лично во время двухнедельной поездки к родителям. Итак, поехали.

Этап первый. Покиньте пределы города

Если вы житель крупного города, то одним из лучших способов привести мысли в порядок, станет поездка за пределы своего населенного пункта. Кстати, такие выезды можно совершать не только с целью отдыха, но и для более продуктивной работы. Я на собственном опыте осознал, что город, особенно в летние жаркие месяцы, это не самое лучшее место для работы. Постоянная нехватка свежего воздуха (да и откуда ему тут взяться, среди бетона?) и нереальная жара (+35-45 Cо) делают свое грязное дело – опустошают мозг от важных мыслей и приносят лишь лень и расслабление (которые недопустимы в нашей деятельности). Раньше, когда я жил в станице, вдалеке от крупных городов, работать было как-то лучше, и результаты деятельности были на порядок выше.

Даже сейчас, когда я провел пару недель за городом, рабочий настрой быстро вернулся на свое законное место. Итак, первый этап отдыха творческого человека – поездка за город. Съездите на моря, в горы, или хотя бы в деревню. Проверьте на себе. Уверен, вы не разочаруетесь результатом. Творческий кризис обязательно отступит, а ваш мозг начнет генерировать множество новых интересных идей.

Этап второй. Оградите себя от электронных устройств

Хотя бы на несколько дней. Поверьте, результат вас приятно удивит. Сначала становится как-то неуютно без любимого компьютера, ноутбука, айпэда или хотя бы телефона. Возникает чувство, словно вы оторваны от цивилизации. И это хорошо. Ведь именно это вам и нужно. Вам нужно разгрузить свой мозг. Дать ему расслабиться и отдохнуть.

Просто представьте себе, что всех этих высоких технологий, типа интернета, сотовой связи и телевидения, не существует. Поверьте, в мире полно и других развлечений. Сходите на рыбалку, искупайтесь в освежающей реке, отправьтесь на шашлыки с друзьями. Ведь все это не менее интересно, чем социальные сети, блоги, сайты и прочее. Кроме того, такой активный отдых полезен не только для головы, но и для тела.

А чтобы не страдать информационным голодом, почитайте хорошую книгу. Настоящую бумажную книгу. Я вот сейчас читаю конандойловского Шерлока Холмса. Не оторвешься. Как я раньше пропускал его из виду, непонятно.

Я понимаю, что все постепенно переходят на электронные читалки. И это, на самом деле, не плохо (даже я – ярый приверженец бумажных изданий – купил себе читалку). Но мы же договорились – никакой электроники.

Этап третий. Больше двигайтесь

Кто бы что ни говорил, а мы с вами, товарищи интрнет-деятели, проводим слишком много времени за своими электронными устройствами. Слишком. Поэтому, во время отдыха старайтесь как можно меньше сидеть на месте, и как можно больше двигаться. Поиграйте с друзьями в футбол, волейбол, теннис. Займитесь плаванием, бегом или сходите в поход. Физическая нагрузка вкупе со свежим чистым воздухом настроят поток правильных мыслей и оставят творческий кризис далеко позади.

Этап четвертый. Питайтесь здоровой пищей и пейте чистую воду

Не раз замечал за собой, что как только начинаешь следить за своим питанием, не только лишний вес начинает отступать, но и голова начинает работать реально эффективнее. Исключите из своего рациона искусственную пищу и напитки, откажитесь от алкоголя. Ешьте больше овощей и фруктов (преимущественно свежих), пейте натуральные соки, молоко, йогурты.

И не забывайте пить много обычной чистой воды. Ведь все вы знаете, что мы стоим на 60-80 процентов из воды. Но мало кто догадывается, что наш генератор идей – его величество, мозг – состоит из воды на 75%. Надеюсь, теперь понятно, как действует обезвоживание на нашу умственную активность.

Этап пятый. Хорошо высыпайтесь

Я, например, просто ненавижу спать. Обычно я сплю не больше 6 часов. И меня просто бесит, когда я просыпаюсь позже 7 часов утра. Но таковы физиологические особенности человека – он не может не спать и чувствовать себя хорошо. И как бы ни хотелось тратить время более продуктивно, спасть все равно приходится. И чем лучше сон, тем лучше для последующего рабочего процесса. Наверное, именно по этой причине, наилучшим периодом для работы является утро (не у всех, конечно, но у многих).

Когда я был в поездке, я иногда спал до 9 утра. Нужно сказать, что после пересыпания чувствуешь себя не лучше, чем при недосыпании. Нужно найти тот самый сонный период, который идеален именно для вас. И стараться ложиться и вставать примерно в одно время. И помните, что главное не количество часов, а качество сна.

Этап шестой. Медитируйте

Честно – очень хочу научиться медитации. Но пока не знаю, как это делается. Зато знаю другое. Пребывание в одиночестве, в уединенном месте, наедине со своими мыслями – очень хорошо разгружает мозг и освобождает место для потока свежих идей.

Этап седьмой. Делайте заметки в блокноте

Я понимаю, что вы собираетесь отдохнуть от всего и от всех. Но все же, советую, не забывать свой блокнот и ручку. Ведь во время разгрузки наш мозг начинает генерировать гениальные идеи намного чаще. И запомнить их все у вас вряд ли получится. Лучше, все-таки, записывать все стоящие мысли в блокнот. Позже они могут принести много пользы. А некоторые из них, возможно, могут стать основой вашего нового серьезного проекта, который сделает вас известными и независимыми.

Желаю вам приятного, продуктивного отдыха. И прощаюсь до следующего поста. Удачи!

Знаете ли вы, что: в группе из 60 человек у двоих совпадут число и месяц рождения с вероятностью 99%.

К записи "7 важных составляющих отдыха творческого человека" оставлено 11 коммент.
  1. Олег, день добрый. Все гениальное просто. Спасибо за советы. Про «спать» — в точку. Надо как-то этот процесс отрегулировать и увеличить количество часов на сон. даже если ты соблюдаешь все остальные пункты, но не высылаешься, результаты будут ниже ожидаемых. С возвращением:-)

  2. Да, отдых — лучшая подзараядка для мозга. :)
    Я вот тоже в эти выходные уехала далеко за город. Только теперь кажется, что мозг вообще не хочет включаться в работу))).

  3. Иногда полезно отдыхать от электроники. Собираюсь как раз отдохнуть, правда в другом городе пока, но без компьютера)

  4. Олег Маркарьян:

    ЧУМработница, спасибо! Полностью согласен. Без сна все остальное не будет работать, как бы этого не хотелось. 😉

    Евгения, я когда приехал, тоже казалось, что теперь не смогу снова в рабочий процесс войти. А оказалось, все как раз наоборот. Руки сами печатать просятся :smile:

    Маргарита, сначала это тяжело, а потом привыкаешь и все ок. :happy:

  5. Еееее! Новый пост, не может быть. :)

  6. Ура, вы вернулись, а я уж было подумала что вы совсем забросили блог. Это была бы потеря).
    Для меня очень хорошо работает отдых от компьютера. ездила в деревню, и так отдохнула, даже к телевизору не подходила, никаких новых идей не пришло, но зато голова очистилась :smile: , так что теперь буду с новыми силами писать!

  7. Олег Маркарьян:

    Олег, сам в шоке. 😆

    Динара, ну совсем без телевизора у меня не получилось. Но смотрел его крайне редко. И ничего, жить можно :-)
    PS: Постараюсь больше не пропадать. По крайней мере, так надолго.

  8. allemiko:

    Долго вас не было :)) Классно отдохнули, жду что нибудь вкусненькое, этот пост не исключение, спасибо

  9. Олег Маркарьян:

    allemiko, постараюсь оправдать ожидания. Спасибо! 😉

  10. Говорят, человек должен ложится в пределах 9-10 часов вечера, а вставать за час до восхода солнца. Такой график дает прилив сил, бодрости, уравновешенности, идей. Кстати, у кого входит в привычку такой режим сна, тот может каждый день рассчитывать на плодотворную работу без сбоев и раздражения. Так что, дерзайте!

  11. Олег Маркарьян:

    чароитбуд, интересная информация, спасибо. Просыпаться до восхода у меня получается, а вот ложиться в 9-10 — с этим проблемы))

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх