3 этапа, через которые проходит каждый начинающий блогер

Здравствуйте, Дорогие друзья!

Сегодня я не хочу говорить о заработках, раскрутках и тому подобных вещах. Я предлагаю поговорить о блогинге вообще. О том, с чего начинают все без исключения блогеры. Через какие этапы им приходится проходить. Почему многие из них не добиваются успеха. И как оградить себя от подобной участи.

Откуда родилась идея подобного рассуждения? Я просто сидел на диване, размышлял о том, что принес мне уходящий год. Вспоминал, с чего начинал свой путь в интернет. Какие способы заработка пробовал. Что принесло хорошее материальное вознаграждение, а что наоборот опустошило мой «мешок с деньгами». И вот так, постепенно, в своих размышлениях я пришел к начальному этапу занятия блогинга. Я мысленно вернулся на два года назад. В то время я только начал заниматься блогами. Потом я проанализировал весь путь  блогера и пришел к интересному выводу.

Всю свою карьеру (если можно так выразиться) в блогосфере я могу разделить на три важных этапа. И, что интересно, то же самое я могу сказать и про своих друзей блогеров. Практически все они прошли через эти три этапа (чаще всего, сами того не осознавая).

1. Этап любопытства, возбуждения, повышенного интереса. На данном этапе большинство обзаводится своими первыми блогами и начинает свой путь в блогосферу. В этот период все кажется намного интереснее и увлекательнее, чем есть на самом деле. Даже самые заурядные темы кажутся чем-то необыкновенным. Я помню, как я с жадностью изучал, из чего состоит админка WordPress. Помню, как опубликовал первый постовой. Помню, как перечитывал блоги известных деятелей по несколько раз. Все было очень интересно, не банально, увлекательно.

В голове кружились мысли – быстрее завести блог. Я уже знал, о чем буду писать в первых публикациях. У меня в блокнотике были записаны, минимум, 20 тем для будущих постов. Творчество вырывалось наружу. Я строил планы, как создам популярный ресурс, который будут посещать сотни и даже тысячи человек. У меня будет несколько тысяч подписчиков, сотни комментариев. Как я буду зарабатывать себе на жизнь с помощью блогов. Данный этап длился несколько месяцев. А потом, наступил второй.

2. Этап разочарования, творческого кризиса, падения интереса к блогам. Этот этап самый сложный для любого блогера. Я не спорю, есть те, кого подобное обошло стороной. Но большинство все же прошло через это испытание.

Когда мы только-только начинаем вести свой первый блог, все нам кажется идеальным. Мы строим планы, но не понимаем, что далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие идут в блогинг, чтобы зарабатывать. Да что там скрывать, абсолютное большинство приходит в блогосферу именно за этим. Деньги – мощный мотиватор. Вот только многие из нас слишком рано начинают думать о них. И в этом их главная ошибка.

Интернет – это не сундук с золотом, выброшенный на берег океанской волной прямо к нашим ногам. Интернет – это благоприятная среда для работы и бизнеса. И здесь ничуть не проще получить денежное вознаграждение, чем в оффлайне. Тут тоже нужно долго и упорно работать. Скажу больше – первые несколько месяцев, скорее всего, придется просто «пахать». И не думать ни о каком заработке, сотнях посетителей, подписчиков и многочисленных комментариях. Вполне возможно, что первые несколько месяцев обще не принесут существенных результатов…

Многих настигает самое настоящее разочарование. Начинающему блогеру кажется, что сотни часов работы прошли даром. И вот тут блогер оказывается на распутье: продолжить свой путь в блогосферу, несмотря ни на что, или же бросить это «неблагодарное» занятие и уйти в другую сферу (или вообще найти работу в офлайн и радоваться стабильности).

Среди моих друзей имеются представители как первой, так и второй группы. Что я могу сказать? Те, кто не сошли с дистанции, а продолжили покорять блогосферу – сегодня довольно популярные блогеры (сотни и даже тысячи подписчиков, сотни посетителей, тысячи комментариев). И все лишь потому, что они смогли преодолеть второй этап и вступить в третий.

3. Этап становления стабильности, достижения успеха и исполнения желаний. Те кто, смогли дойти до этого этапа, сегодня являются успешными блогерами. У них есть все: успешные блоги, тысячи подписчиков, приятное материальное состояние. То есть, все то, к чему они стремились на заре своей блогерской карьеры.

Конечно же, есть и те, кто еще не достигли больших высот, но уверенно к ним движутся. Ведь путь к успеху у всех разный. Кто-то достигает поставленных целей уже через год, а кому-то требуется несколько лет. Многое ведь и от цели зависит. Но в любом случае – данное наблюдение говорит только об одном. Никогда не сдавайтесь. Ведь иногда до цели остается всего полшага. Глупо прекращать борьбу перед самой победой.

Заводите блоги, если это занятие вам по душе. Не расстраивайтесь и не разочаровывайтесь, если что-то идет не по вашему сценарию. Крепко стойте на ногах и идите вперед – к своей победе! Желаю удачи!

PS: пока писал пост, обновился ТИЦ и выдача. На одном из ресурсов +10 (мелочь, а приятно). На остальных все по-старому. А как дела с ТИЦем обстоят у вас?

К записи "3 этапа, через которые проходит каждый начинающий блогер" оставлено 25 коммент.
  1. Очень точно подмечены все этапы. Сейчас нахожусь на втором этапе :pouty: Уже вторую неделю пытаюсь выбрать свой путь…

  2. Дмитрий Погодин:

    Да, несколько раз доходил до второго этапа.

  3. Второй этап, как и ожидалось. Полет нормальный 😆

  4. Пока что первый. Надеюсь, что он перепрыгнет второй и сразу перетечет в третий. :angel:

  5. Спасибо, что написали об этом. Как раз я на втором этапе. Поудаляла весь блог полностью, когда уже надоело все это. Хотя польза от него была — мне этот блог очень помог в работе, но начать все снова не могу. Третий этап расписан не очень убедительно. в первом — радость и восторг и вера, второй — понятно, а в третьем этапе — какие чувства? это уже что-то типа работы, да? ни радости, ни восторга?

  6. Олег Маркарьян:

    vova11, что я могу сказать? Ни в коем случае не сдавайтесь. Все по-любому получится. 😉

    Дмитрий Погодин, кстати, да. Верно, Дима, ты подметил. Второй этап у некоторых может наступать несколько раз. И каждый раз придется бороться на будущий успех.

    Блоготворец, очень рад, что все хорошо. Желаю скорейшего перехода на этап №3. :smile:

    Hammerheart, как сказал великий Наполеон Хилл, если Вы верите, что сможете, то Вы сможете 😉

    Лия, на третьем этапе царят чувства удовлетворенности. Удовлетворенности собой, в первую очередь. Приятно осознавать, что ты преодолел трудности и смог дойти до конца. И радость и восторг здесь также присутствуют. Конечно же, если блогинг изначально был для Вас увлечением, а не просто работой. :smile:

  7. У меня по-моему, и судя из твоего поста, Олег, начинается третий этап!

    Какие чувства я испытываю? :angel: Будто Джекпот выиграла! Теперь я точно знаю, что надо делать и как, в то время как на втором этапе, разочарование присутствовало именно из-за отсутствия знаний, а на первом испытывала головокружения от новизны. При этом был создан не один блог. Если бы был один, первый, на котором я набивала шишки, скорее всего всё закончилось бы вторым этапом…

    Остается работать в кайф дальше…

    Олег, удачи тебе и всем блоггерам в наступающем году!

  8. Я всегда говорил, и продолжаю говорить, что ничто в этом мире не дается просто так. Я не встречал еще ни одного успешного человека, который бы не прошел через трудности, испытания и разочарования.

    Так устроена природа. Чтобы добиться чего-то надо пройти все испытания. И не факт, что именно сейчас ты уже закончил свой путь. Вся наша жизнь связана с постоянной борьбой. Борьбой с самим собой в первую очередь.

    Так, что все еще впереди. Просто теперь у тебя есть ценный опыт, который говорит, что сдаваться нельзя никогда.

    Результат будет. И будет обязательно.

  9. Спасибо за ответ. Да нет, увлечением, очень большим. Если бы был работой, вряд ли бы бросила)))

  10. Олег Маркарьян:

    Арина, очень рад за тебя, что ты преодолела второй этап и перешла на третью стадию блогинга. Желаю удачи тебе и твоему ресурсу. Иди вперед и не останавливайтся! 😉

    Влад, ух ты! Какой мотивирующий комментарий. Думаю, он многих взбодрит и придаст сил для дальнейших действий. :smile:

    Лия, а у меня наоборот — если это просто работа, то забросить легче. А вот увлечение — это навсегда. Ну или по крайней мере — надолго. 😉

  11. Недавно перечитывал статьи с первого своего блога и прям видел, как из первого этапа переходил во второй

  12. А я на первом этапе. Теперь второго боюсь. Очень уж впечатлительная. Прямо из крайности в крайность бросаюсь. Ох…

  13. После апов можно быстро ко второму этапу перейти. :sick:

    У меня на блоге о путешествиях вернулась 10-ка, которую Яша за что-то отобрал в прошлый раз, в Леди-блогер 10-ку не вернул (там теперь 30 :ermm: ), а в литературном тихо и спокойно — стабильно 30 держится.

  14. Хочется верить, что подхожу к третьему этапу) Сложно как-то себя классифицировать, может причина в том, что не ставлю заработок во главу происходящего. Хотя не знаю, стабильность вроде есть, может как раз она и мешает? Нужен новый качественный рывок, осталось только найти для этого силы)

    Кстати о группах — у меня есть стабильная работа в оффлайне, но и блог не собираюсь забрасывать, стараюсь совместить два занятия, бросить оффлайн вряд ли смогу по собственному желанию, я нацелен на карьеру.

  15. Как показывет статистикаЮ то почти 95% людей бросают затею заработка на сайте\блоге из-за того, что сразу денег не получают.

  16. Действительно, так оно и было. Хотя мой блог еще молодой, но второй этап пройден!
    Тут тоже важна поддержка со стороны.

  17. На любимом все так-же ноль)) На одном сайте+10 +приняли в дмоз :biggrin:

  18. Олег Маркарьян:

    Andrew, а как же третий этап? надеюсь, успешно достигнут?

    Ольга, бояться не нужно. Тем более, как говорится «Предупрежден, значит — вооружен». Теперь Вам точно нечего бояться)

    ladybloger, вот и у меня уже целый год почти стабильность на Блогонике. Ну хоть не снижается ТИЦ, уже хорошо.

    Webliberty, молодец! Я вот тоже пытаюсь несколько занятий сразу вести. Не всегда получается, но в целом держусь. Желаю скорейшего достижения 3-го этапа!

    Сео Жвачка, это верное замечание. так оно и есть. Интернет — это место для работы, бизнеса, но никак не сказочная страна, где дают деньги за просто так.

    Иван, точно. Поддержка друзей и близких — это то, без чего очень сложно.

    Stila, ну ДМОз — это вообще отлично. Поздравляю! 😉

  19. Анатолий:

    Все верно, полностью согласен с тремя этапами. Главное — пройти первых два.
    Как у автомобилиста хочу спросить, что лучше — изучать автомобиль или еэдить? Может имеет смысл так поступит с блогом, ведь изучению всего нет предела?
    С наступающим Новым 2012 Годом! Всех благ, процветанию БЛОГОСФЕРЫ, всего, что отмечено в третьем этапе. С уважением — Анатолий.

  20. Спасибо за оптимизм! :) Может, получится проскочить вторую фазу — и из первой перейти в третью. )))

  21. Этап первый. Настроена на работу и победу. С Новым Годом! И спасибо за позитив.

  22. Михаил:

    Только подбираюсь к этой лесенке из трёх(минимум)ступенек.На локальном блог почти закончил,надо переводить в сеть,а я задумался.Спасибо за этот пост!

  23. Спасибо за статью! Очень интересно! Вы не против, если я возьму её себе в блог со ссылкой на Вас?
    Также у меня к вам ещё одна просьба. Скоро моему блогу — один год,и я беру интервью у разных успешных блогеров (как правило тех, кто читает меня или — кого читаю я). если вы не против, дайте знать по почте, чтобы я задал вам пару вопросов по блоггингу. Спасибо.

  24. Спасибо автору, вдохновил и вроде как утешил даже. Мне кажется вторая фаза — неизбежный этап «взросления», так приходит интернет-зрелость. Несмотря на то, что статье два с лишним года, тема все еще актуальна для начинающих)

  25. Точно все написано, но я, видимо — исключение из правил))). У меня первый этап сменился еще более волнующим вторым — я нашла новую нишу, в которой можно крутить женский блог и теперь радуюсь как ребенок тому, что мои статьи влетают в индекс Яши через несколько часов. Пока что я не стремлюсь заработать безумных денег, ведь мой блог создавался как хобби. А сейчас меня захватил азарт и я уже хочу добиться сотен (они уже есть) и тысяч посетителей сайта.
    Главное — не только не опускать руки, а еще и любить то дело, о котором пишешь.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх