21 совет, как выбрать хостинговую компанию для блога? Основано на личном опыте

Выбор хостинга для блога. СоветыВсем привет!

Как и обещал, надолго не пропадаю. Я к вам с очередной порцией, как мне кажется, полезной информации. Сразу скажу, что данная публикация будет полезна, в первую очередь, новичкам. Тем, кто только делает первые шаги в блогинге. Но и старожилы блогосферы почерпнут что-то полезное для себя. Сижу сейчас, смотрю на этот пост и поражаюсь, почему не написал его раньше. Ведь эта тема – выбор хостинга для блога – одна из ключевых. Именно с домена и хостинга начинается жизнь нового интернет-ресурса. А уже потом идут всякие плагины, темы оформления, способы монетизации и прочее.

Основы, основы, основы – их-то я и упустил из виду. Или не посчитал нужным о них рассказать. В общем, буду исправляться. Поэтому, подобные начальные темы, описывающие основы блогинга, будут появляться на страницах Города блогеров постоянно. Обещаю. Новичкам точно будет полезно. А профи повторят уже пройденный материал.

Сегодня я бы хотел поговорить о выборе хостинга для вашего будущего или, может быть, уже существующего блога (форума, портала – не важно). Все советы и рекомендации, которые я дам ниже, основаны на моем личном опыте.

Поверьте мне, за почти пять лет ведения блогов мне пришлось неоднократно сталкиваться с различными проблемами. Перегруженные сервера, вирусы, сложности с установкой или настройкой каких-то плагинов, восстановление сайтов из резервной копии – все это было. И все это удалось решить. Многие вопросы решал мой хостер. А многих можно было бы вообще избежать, если я тогда (пять лет назад) знал, как нужно выбирать хостинг. Начнем.

Совет №1. Отзывы о хостинг-провайдере

Да, все начинается с отзывов. Именно так я искал идеальный хостинг. Именно так и вы сможете найти своего провайдера, который станет вашим верным другом и товарищем на ближайшие годы. До тех пор, пока вам не надоест заниматься блогами или пока вы не найдете еще более хорошего хостера.

С отзывами не все так просто. Многие новички совершают самую распространенную ошибку – они читают отзывы на сайте самой хостинговой компании. Конечно же, существует вероятность того, что все эти похвалы в адрес компании – правдивы. Но я бы посоветовал искать отзывы на стороне.

Лучшие источники правдивых отзывов (это касается не только выбора хостинга) – блоги и форумы. Авторы блогов, такие как я, делятся своим опытом выбора идеального хостера, рассказывают о неудачных партнерствах, критикуют одни и хвалят другие компании. На форумах все еще более наглядно и прозрачно. Если пост в блоге может заказать и сам хостер, то на форуме целую дискуссию с сотнями комментариев – точно не купишь. Вот тут-то вы и узнаете, какой хостер лучше и почему.

Совет №2. Посоветуйтесь со знакомыми блогерами

И с незнакомыми тоже. Заодно и новых друзей в блогерском сообществе найдете. Просто спросите, каким хостингом пользуются они. Что им нравится и (важно) что не нравится в их провайдере. Опросив пару десятков владельцев блогов, вы найдете те самые популярные компании, к которым и стоит присмотреться в первую очередь.

Совет №3. Хорошая служба поддержки

Многие из вас наверняка уже слышали подобный совет. Вот только в чем измерить качество саппорта? И, главное, как его проверить еще до покупки хостинга в конкретной компании? Сейчас научу.

Во-первых, для себя я определил следующие критерии качества службы поддержки клиентов. Это скорость ответов, доступность круглосуточно и компетентность в технических вопросах. То есть, при возникновении каких-то проблем, я бы хотел иметь возможность быстро получить развернутый ответ в любое время суток. Думаю, ваши желания во многом совпадают с моими.

Теперь о том, как проверить хостера еще до начала сотрудничества. Я просто отправлял в службу поддержки клиентов письма с разнообразными вопросами, касающимися будущей потенциальной работы их хостинга. И ждал ответа. Причем писал и отправлял письма я в вечернее время. Так я мог проверить, работают ли они в ночное время, насколько быстро и развернуто отвечают. Вот, собственно, и вся проверка. Просто, но эффективно.

Совет №4. Известность хостинговой компании и время работы на рынке

Кто бы что ни говорил, а я доверяю только тем компаниям, которые на рынке давно. Время – самый мощный способ проверки любой компании на вшивость. Если хостер уже несколько лет успешно оказывает услуги, если на форумах много положительных отзывов, то стоит присмотреться.

Известность можно определить по количеству упоминаний в блогах, на форумах, в тематических сообществах. А время работы компании можно посмотреть на их сайте. Или же, опять-таки, по датам первых упоминаний в сети. Возможно, для вас этот критерий оценки окажется не таким важным. Но я всегда обращаю внимание на него.

Совет №5. Наличие периода бесплатного тестирования

Сам никогда не пользовался, но обращал внимание на наличие данной услуги. Если хостер без лишних вопросов дает вам право в течение нескольких дней испытать работу своих серверов, это говорит о многом. Но самое главное, это говорит о честности и уверенности компании в своих слугах.

Для новичков этот пункт будет особенно полезен. Когда только запускаешь первый блог, постоянно экспериментируешь. И возможность самому испытать несколько хостинговых компаний в действии – это хороший опыт.

Почему я говорю о начинающих блогерах? Просто экспериментировать и таскать свои сайты, на которые ежедневно заходят тысячи человек, не очень удачная идея. Ведь во время переноса, хоть на короткое время, но сайты могут быть недоступны. А вот новички могут провернуть все это практически безболезненно.

Совет №6. Ориентация на движок будущего блога

При выборе хостинга, иногда стоит ориентироваться и на движок своего будущего блога. Дело в том, что некоторые провайдеры предлагают специальные тарифные планы для движков определенного типа.

Например, когда я заводил свой первый блог, я купил хостинг у компании Eskhosting. Причина проста – у них я нашел специальный тариф для блогов с предустановленным движком WordPress. Тогда я не умел устанавливать Вордпресс. Поэтому предустановленный движок – был немаловажным фактором, влияющим на выбор провайдера.

Совет №7. Страна размещения серверов

Важно знать, где физически находятся сервера той или иной компании. Сегодня можно купить хостинг или арендовать целый сервер практически в любой части нашей планеты. Но не спешите сразу же присматриваться к заокеанским вариантам. Сначала определитесь, с какой аудиторией будете работать.

Если ваша цель, например, американские пользователи, то действительно стоит присматриваться к расположенным в Штатах серверам. Если же ваша аудитория находится в переделах нашей страны и недалеко за ее пределами, то стоит отдать предпочтение российским или европейским вариантам.

Дело в том, что от физического месторасположения серверов будет зависеть скорость работы вашего сайта в той или иной части нашей планеты. Вот и все.

Совет №8. Uptime хостинга

Этот параметр является синонимом качества хостинга. Говоря простым языком, этот параметр в процентах показывает время непрерывной работы хостинга. Идеальное число – 100%. Но это фантастика. Хостера с таким аптаймом не существует. И не может существовать. В любом случае даже у самого лучшего провайдера бывают перебои в работе. И, время от времени, ваши сайты или блоги будут недоступны.

Хорошо, если такое будет происходить всего несколько раз в год по несколько минут. Поэтому, при выборе хостера, ищите компании, аптайм которых 90% и более процентов. Работать с такими провайдерами будет очень приятно.

Совет №9. Наличие услуги переноса сайтов с другого хостинга

Желательно, чтобы эта услуга была бесплатной. Или очень недорогой. Новичкам, конечно же, эта услуга не пригодится. А вот тем, кто уже имеет свои сайты и блоги на других хостингах, будет очень кстати.

Согласитесь, приятно заняться своими делами, пока профессионалы бережно упаковывают все ваши файлики и перевозят их на место нового жительства, потом аккуратно распаковывают, настраивают, проверяют работоспособность и оповещают вас.

Я пользовался такой услугой. Очень удобно. Все быстро, оперативно, аккуратно. Ни один блог, один пост, ни один комментарий при переносе не пострадал.

Совет №10. Наличие конструктора сайтов

Самому не довелось пользоваться, но начинающему блогеру это будет весьма кстати. Когда вы еще совершено не разбираетесь во всех этих эйчтиэмэлях, сиэсэсах, виджетах, плагинах, футерах и прочих прелестях блогинга, удобный конструктор сайтов может оказаться очень кстати.

Нет, я не призываю создавать блоги в конструкторах. Конечно же, лучше уметь все делать своими руками. Но вначале, так сказать, для разогрева интереса, почему бы и нет?

Совет №11. Наличие услуги администрирования сервера

Тоже достаточно полезная функция. Как правило, предоставляется за отдельную плату. Но само ее наличие или возможность подключить по мере необходимости – очень полезная функция. Конечно же, если у вас есть хороший знакомый программист  или вы сами прекрасно понимаете, как устроен сервер, то вам не нужны никакие администраторы. В противном случае, было бы желательно наличие такой возможности.

Совет №12. Наличие удобной панели управления

Лично я использую ISP manager. Мне нравится. Все устраивает. Удобно, наглядно, функционально. Скажу сразу, я не заказывал данную панель у своего провайдера, и вот почему. На моем тарифном плане эта панель подключается отдельно, за дополнительную плату. Стоит она что-то около 150 ил 250 рублей. Точно уже и не помню. Это в месяц. Таким образом, за год аренды набегает несколько тысяч рублей.

Я же купил эту панель отдельно. За фиксированную стоимость (уже не помню, давно было, но что-то коло 5000 рублей). Уже несколько лет пользуюсь ею и не плачу ежемесячную аренду.

Но некоторые хостеры предлагают тарифные планы с уже включенной в стоимость панелью ISP manager (или какой-нибудь другой). Обращайте внимание на этот момент. Это важно.

Совет №13. Объем дискового пространства

Понятное дело, что чем больше места вам доступно, тем лучше. Никогда не берите тарифы «впритык». Если ваши сайты занимают один гигабайт, возьмите тариф с тремя гигами дискового пространства. Ведь сайты растут. И им требуется больше места.

Пример. Когда я переезжал к своему хостеру, мои файлы занимали около гигабайта дискового пространства. Сейчас занято уже 4.5 гигабайта. Из 20. Вот такие дела.

Совет №14. Возможность наращивания дискового пространства

Если место на диске заканчивается, приятно, когда есть возможность докупить еще немного без смены тарифного плана. Просто ставишь, сколько нужно дополнительного места, оплачиваешь его и пользуешься на здоровье. Красота!

Совет №15. Удобная смена тарифного плана

У моего сегодняшнего хостера – компании Reg.ru – есть возможность быстрой смены тарифных планов прямо из своего аккаунта. Даже писать никому ничего не нужно. Просто авторизуешься, нажимаешь на смену тарифного плана, выбираешь нужный тариф и подтверждаешь действие. И все.

Очень удобно. Сам уже неоднократно повышал тариф. Никаких проблем. Главное, чтобы денег на счете было достаточно. Кстати, переход мгновенный, перебоев в работе сайтов – нет никаких.

Совет №16. Неограниченный трафик

Мне кажется, сегодня уже не всех тарифах присутствует безлимитный трафик. Тем не менее, не забывайте обращать внимание на данный показатель. Тарифы с ограничением, если вам такие попадутся, просто игнорируйте. Ведь посещаемость сайта – вещь нестабильная. Если сегодня было 100 человек, это не значит, что завтра не будет тысячи. Ограничения тут нам не нужны. Совершенно.

Совет №17. Максимальное количество сайтов на аккаунте

Если вы собираетесь вести несколько ресурсов, то вас этот параметр должен волновать. Например, на моем первом блог-хостинге было ограничение на количество сайтов. Не более пяти, если не ошибаюсь. У меня тогда было четыре сайта. То есть, я использовал 80% возможностей.

Особенно важно обращать внимание на максимально допустимое число сайтов при переезде с других хостингов. Чтобы случайно не получилось, что пара ваших проектов не может быть перенесена на новый сервер.

Совет №18. Максимальная нагрузка на сервер

Я уже рассказывал о том, что бывает, если превысить максимально доступную нагрузку, я уже рассказывал в одной из прошлых публикаций. Кому интересно, почитайте. Чтобы не сталкиваться с грозными сообщениями от хостера, чтобы не видеть ошибку при попытке зайти в блог, выбирайте хостинг с максимально возможной нагрузкой на сервер.

Совет №19. Автоматический ежедневный бэкап

Если что-то пошло не так и ваш сайт просто «поломался», то его всегда можно восстановить из резервной копии. Конечно же, если эта копия имеется. Чтобы спокойнее жить и не паниковать после очередного исчезновения всех публикаций, важно делать бэкапы.

Удобно, когда резервные копии создаются автоматически, да еще и ежедневно. И хранятся на отдельно сервере. Поэтому, заранее уточните у своего хостера возможность подключения автоматического резервного копирования. Возможно, это будет стоить отдельных денег. Но поверьте, ваше спокойствие и хороший сон того стоят.

Совет №20. Цена

Почему я оставил этот критерий напоследок? Нет, вовсе не потому, что он самый важный и решающий. Как раз наоборот. Можете меня критиковать. Можете со мной не соглашаться. Но лично я давно убедился в том, что стоимость хостинга не всегда прямо пропорциональная его качеству. Далеко не всегда, дороже — значит лучше. Поэтому, прежде чем смотреть на цену, обратите свое внимание на все или некоторые из вышеописанных критериев.

Совет №21. Разные сайты – разные сервера

Он не совсем относится к выбору хостера. Но относится к теме. По возможности, старайтесь не держать все свои сайты на одном хостинге, на одном сервере. Возможно, стоит даже использовать несколько хостинговых компаний. Ведь всякое случается. И если вдруг один ваш сайт не работает в течение нескольких дней из-за проблем провайдера, то другие ресурсы продолжают функционировать. Если вы живете на доход с блогов, то в такой ситуации вы потеряете лишь часть прибыли, но не лишитесь всех денег.

Надеюсь, мои советы помогут вам при выборе действительно хорошей хостинговой компании. Если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Помогу, чем смогу. На этом все. До следующего поста.

К записи "21 совет, как выбрать хостинговую компанию для блога? Основано на личном опыте" оставлено 9 коммент.
  1. Вальдемар:

    Спасибо за столь подробный список советов. Скоро буду создавать блог. Советы ваши будут очень кстати. Особенно полезно про каждодневный бэкап.

  2. Олег Маркарьян:

    Вальдемар, всегда пожалуйста. А каждодневный бэкап — действительно важнейшая вещь.

  3. Помнится, навернулся хостер 2ip, владелец которого удачно маскировался под монстра бизнеса, пока не начал рассылать письма на тему «как написать книгу о построении хостинговой компании». Тут-то я начал что-то подозревать 😉 Потом его взломали, оказался он простым реселлером. Впрочем, благодаря бэкапу у меня особых проблем не возникло. Код на год пользования другим хостером он всем подарил, так что я на него не в обиде, да и не в убытке. А вот если у кого не было бэкапа базы данных, то фигово пришлось.

  4. Олег Маркарьян:

    Алексей, отсутствие резервных копий, наверное, самое неприятное, что может произойти в случае крушения сайта.

  5. Duran:

    Мне на reg.ru нравится что там ежедневное резервирование данных. Хорошие ребята ) Хотя сайт еще ни разу не падал, но бекапы пусть лучше делаются.
    По поводу 1 совета в статье: много их пришлось перечитать пока выбирал очередной хостинг, то по ним тяжело ориентироваться. Иногда складывается впечатление что на какого-нибудь регистратора просто катят бочку без разбора кому не лень. Ну не может же быть так много негатива, как тогда компания работает.

  6. Здравствуйте Олег. У нас вами одинаковые шаблоны под бизнес сайты(ваш бизнесвблоге), но там в шаблоне идут метки на главной после каждого анонса, вы их убрали я так понял. Можно вопрос: эти метки они как-то влияют на ранжирование и внутреннюю перелинковку?
    Очень нужно знать — думаю просто если их убрать с главной это может увеличить количество просмотров на посетителя, т.к. меньше мелкого мусора на странице и больше видны заголовки.

  7. Подписаться забыл на емейл.

  8. Спасибо автору. Очень полезная информация.

  9. Олег, спасибо за дельные советы! С выбором хостинга можно серьезно промахнуться, просто бывает сложно учесть все. Средних по цене тарифных планов у хостеров много, но большинство полезных опций в них несколько урезано.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх