10 причин успеха тематических блогов

Здравствуйте, Дорогие читатели!

Если составлять список самых распространенных советов для начинающих блогеров, то в перечень обязательно войдет рекомендация «выбирать какую-то определенную тематику». Нишевые блоги (по мнения большинства специалистов) добиваются успеха намного проще и быстрее, чем ресурсы, освещающие сразу множество тематик (которые, часто, совершенно не схожи между собой). Это совсем не случайно, ведь существует, по крайней мере, 10 причин успеха тематических блогов (эти пункты можно смело применять и к другим типам интернет-ресурсов – форумам, сайтам и т.п.). Давайте разберем каждую из них более подробно.

Причина №1. Преданная аудитория. Вокруг ресурса определенной тематики всегда собирается большое количество преданных (постоянных) читателей, которые возвращаются сюда снова и снова. Многие из таких «подписчиков» становятся частью существующего ресурса. Они появляются здесь каждый раз, когда автор публикует новый материал. Без сомнения, такая аудитория является ключевой для любого интернет-ресурса.

Приведем пример. Вы профессиональный (или не очень) копирайтер и решаете завести свой онлайн-дневник. Так как вы действительно любите свою профессию, то и блог посвящаете копирайтингу. Вы публикуете полезные материалы по теме написания рекламных текстов, проводите исследования, делитесь собственным мнением. В то же время аудитория вашего ресурса начинает расти за счет увеличения постоянных (преданных) читателей, которые также интересуются темой копирайтинга и с удовольствием следят за вашими публикациями.

Причина №2. Сообщество единомышленников. Вместе с ростом читателей, ваш блог начинает превращаться из обычного небольшого дневника в целое сообщество, объединяющее в себе людей разных возрастов, наций, социального положения, интересующихся одной и той же темой. Здесь они могут не просто почитать ваши материалы (которые, скорее всего, им тоже нравятся), но и пообщаться с единомышленниками.

К примеру, вы ведете кулинарный блог, в котором публикуете рецепты собственноручно приготовленных блюд, а также разнообразные заметки, связанные с продуктами, посудой, кухонными принадлежностями. Постепенно аудитория растет и ваш блог превращается в полноценное сообщество, где сотни и тысячи кулинаров могут пообщаться между собой на любимую тему, поделиться собственными соображениями, дать советы и т.п.

Причина №3. Становление специалистом в своей области. Это именно тот пункт, который заставляет очень многих начинающих автором заводить именно тематические площадки. Желание стать специалистом в определенной нише рождается неспроста. Ведь, чем качественнее те услуги, которые вы оказываете, или продукты, которые вы создаете, тем больше прибыли можете получить. А для многих именно вопрос финансовой независимости является одним из ключевых при понимании термина «успех».

Если вы ведете блог про контекстную рекламу, то со временем становитесь настоящим гуру в этом непростом деле. Вы знаете, где и какой блок выгоднее повесить, а где его расположение может только ухудшить доход. Вы знаете, как оформить контекстный блок, следует ли использовать показ графических объявлений, как увеличить конверсию и т.п. естественно, эти знания вы можете использовать для создания платных продуктов или оказания услуг (в данном случае — консультирования). Кроме того, растет качественный уровень публикуемых в блоге материалов. А контент, как известно – главное.

Причина №4. Формирование бренда в блогосфере. Многие популярные блогеры стали настоящими брендами в сети интернет. В качестве «западного» примера можно назвать Даррена Роуза – знаменитого блогера, пишущего по теме блогинга (и смежным тематикам). Он смог создать по-настоящему выдающийся ресурс, вокруг которого собралась просто огромная аудитория (более 100 тысяч читателей), а сам он стал брендом. Это помогает ему продавать информационные продукты, печатные книги и оказывать самые разнообразные услуги.

В качестве «нашего» примера хочется назвать моего давнего сетевого друга Дениса Каплунова, которого многие из вас, наверняка, знают. Я слежу за его деятельностью с самого начала. Помню когда он только заводил свой блог по копирайтингу. Помню, как часто писал мне в аську, что-то спрашивал (по теме блогинга). И посмотрите, к чему он пришел сегодня. Он стал настоящим брендом. Вокруг него собралось более полутора тысяч копирайтеров от новичков до уже состоявшихся профессионалов. Денис является автором многочисленных обучающих курсов по копирайтингу, и вот недавно выпустил в свет первое печатное издание – «Копирайтинг массового поражения» (об этой книге я расскажу вам в ближайшем будущем, так как она достойна особого внимания всех, желающих освоить профессию копирайтера).

Причина №5. Рост уровня доверия целевой аудитории. Чем больше вы пишите на определенную тему, тем лучше в ней разбираетесь. И тем больше полезной информации можете предоставить своей аудитории читателей. Рост уровня доверия вашей аудитории постоянно увеличивается, формируя вокруг вашего ресурса все больше и больше преданных читателей. Этот процесс мы можем наблюдать на любом тематическом блоге, который автор ведет «не просто для галочки».

Конечно же, даже в блоге, освещающем множество тематик, можно наблюдать рост аудитории. Только вот доверие читателей к автору, который пишет и про мороженое, и про самолеты, и про бизнес, и про цветы, вряд ли, будет высоким.

Причина №6. Простота использования контекстной рекламы. Перейдем к вопросам монетизации вашего блога. Способов получения прибыли от ведения собственного ресурса существует великое множество. Но одним из лучших, по моему независимому мнению, является размещение контекстной рекламы (например, Яндекс.Директ или Google Adsense). Во-первых, вы не засоряете блог ссылками (как в случае с продажей постовых, например). Во-вторых, не раздражаете читателей множеством баннеров (которые способны превратить даже самый серьезный ресурс в подобие новогодней елки). В третьих, размещаете рекламу, которая соответствует тематике вашего блога.

И, конечно же, чем более узкоспециализированный ресурс вы ведете, тем большее число рекламодателей захотят разместить у вас свои контекстные объявления. А конкуренция (среди рекламодателей) увеличивает спрос и стоимость размещения рекламы. Вы, в свою очередь, увеличиваете прибыль.

За примером далеко ходить не будем. Имеется два блога. На одном публикуются новости из мира кухонных принадлежностей и посуды. На втором, кроме указанных тем, присутствует огромное число рецептов, советов и прочего. Как из блогов более интересен компаниям, занимающимся продажей посуды? Думаю, ответ очевиден.

Также стоит сказать о поведении читателей. Люди будут намного чаще кликать на объявления, которые соответствуют теме ресурса (ведь они интересуются этой темой).

Причина №7. Более простой способ поиска щедрых рекламодателей. Все вышесказанное распространяется и на другие виды рекламы. У тематического ресурса намного больше шансов найти щедрых рекламодателей. Возьмем, для примера, платные обзоры, на которых зарабатывают многие блогеры. Предположим, один блогер ведет ресурс по теме инструментов для продвижения, а второй является владельцем ресурса, где освещаются темы SEO, SMO, блогинга, дизайна, копирайтинга, саморазвития и т.п. Нужно признаться, что второй является зеркалом данного моего блога. И хочу сказать, исходя из собственного опыта, что найти рекламодателей мне намного сложнее. Вот если бы я вел блог о SEO, как это делают многие в Рунете, то рекламодателей я бы нашел намного быстрее. Единственное, что меня оправдывает, так это то, что Блогонику я изначально заводил не для заработка (хотя, сейчас подумываю о монетизации). Так что, сто раз подумайте, прежде чем заводить блог. Может быть лучше завести более узконишевой ресурс (особенно, если вы собираетесь в скором времени его монетезировать)?

Причина №8. Удобство поисковой оптимизации. На продвижение узкоспециализированного ресурса придется тратить значительно меньше сил и времени. Связано это с меньшим количеством ключевых слов, которые нужно продвигать. А также с большим доверием поисковиков, которые любят площадки, где весь контент соответствует какой-то одной теме и тесно связывает все статьи друг с другом.

Кроме того, будет проще подбирать площадки для покупки ссылок. Ведь давно известно, что ссылки с тематических ресурсов дают наибольший эффект. Кстати, если вас интересует раскрутка сайтов, но своими силами вы справиться не можете (или не хотите, или не имеете лишнего времени), возможно, стоит обратиться к специализирующимся компаниям. Это более быстрый (а иногда и более экономичный) способ выведения сайта в ТОП.

Причина №9. Возможность постепенного расширения в смежные тематики. А теперь самое приятное. Со временем, если вы пишите статьи на одну и ту же тему, вам это может поднадоесть. Но вот чем интересен нишевой блогинг. Он позволяет расширяться. И расширяться быстро и очень эффективно.

Пример. Я веду блог, в котором рассказываю о различных идеях бизнеса. Вокруг него имеется преданная аудитория читателей, посещаемость постоянно растет. И теперь, если я, например, пожелаю расширить тему и добавить раздел «интервью с бизнесменами», то моя читательская аудитория будет к этому готова. И, скорее всего, воспримет на «ура» добавление нового раздела.

Причина №10. Возможность эффективной продажи инфопродуктов. Если вы интересуетесь продажами, маркетингом или копирайтингом, то, наверняка знаете, что проще всего продать товар или услугу той аудитории, которая в этом товаре заинтересована. Этот же закон распространяется на тех блогеров, которые собираются продавать собственные информационные продукты (книги, видео и аудиокурсы).

Бесполезно пытаться продать видеокурс по копирайтингу на кулинарном блоге, также как бесполезно продавать книгу рецептов на площадке, где большая часть материалов посвящена написанию текстов. Точно также, сложно продать какой-то «тематичный продукт» в блоге, где освещается огромное количество тем – от SEO до франчайзинга, от туризма до спортивного питания, от авиаперелетов до автомобильных новостей.

Вот и подошел к концу очередной пост. Надеюсь, он заставил вас задуматься и сделать правильный выбор. Желаю успешного блогинга!

К записи "10 причин успеха тематических блогов" оставлено 13 коммент.
  1. ну профи не все становятся)) далеко не все=)

  2. Олег Маркарьян:

    pavka, согласен. Ими становятся лишь те, кто действительно этого желают и прилагают максимум усилий для достижения своей цели.

  3. Спасибо, Олег за упоминание! Приятно :-) . Конечно, я помню, как доставал тебя многочисленными вопросами по поводу блога — я тогда был словно слепой мальчик, прогуливающийся в тёмном лесу. Ещё раз спасибо — теперь за то, что тогда реально помогал, а не отказывал, как другие, прикрываясь своей псевдо-«занятостью». Этого я никогда не забуду.

    Ну и с нетерпением жду обзора книги. :-)

  4. Олег Маркарьян:

    Денис, тебе спасибо за то, что балуешь нас всех своими копирайтерскими советами и рекоммендациями. Они полезнее, чем многие из прочитанных книг. А обзор скоро будет. Просто я обычно не начинаю читать книгу, пока не дочитаю предыдущую. А эта предыдущая, как специально, толстая такая и большая… 😉

  5. Большое спасибо за статью очень позновательно

  6. Олег Маркарьян:

    Артур, рад что понравилось. Заходите еще :smile:

  7. Олег с большим удовольствием буду заходить на ваш блог

  8. да интересный пост) Но честно читал, только название пунктов углублялся только в некоторые.

  9. Очень познавательная статья.
    Интересно, что блог превращается в сообщество. Вроде не социальная сеть, а столько новых знакомств,а главное полезных. Говорим об одном и даже мыслим одинаково)

  10. Ну в общем — да. Даже добавить нечего. Узкотематические ресурсы в большом почете у пользователей и поисковиков. Но вот писать на одну тему надоедеает. Поэтому, выбирая тематику, я бы советовала обритить внимания на более широкие ниши. Например, женская красота. Вроде конкретная тема, но полета для фантазии — одежда, косметика, процедуры. огого. А вот что-то типо грибной темы — это очень узко

  11. Олег Маркарьян:

    Денис Шевчук, понимаю, времени сейчас на все не хватает. А в какие углубились и почему?

    Aleks-Gold, вот объясни плизз ,почему ты везде этот смайлик оставляешь?

    Иришка, ага, верно. Таким образом, каждый блог, по сути, маленькая социальная тематическая сеть. 😉

    Grozuska, чтобы скучно не было, могу порекомендовать еще один вариант — завести несколько блогов на разные темы. Лично мне помогает. :smile:

  12. Познавательная статья, однако интересно твое мнение по причине пятой.Расширить рост уровня доверия и создания целевой аудитории.Особенно это полезно будет для новичков. Спасибо.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх