Тёмма Майнас в гостях у моего блога

tyommaЯ обещал своим читателям, что на моем блоге периодически будут появляться интервью с интересными людьми. А, так как я не привык отказываться от своих слов – принимайте первое интервью на «Блогонике городе блоггеров». Сегодня у меня в гостях блоггер-обозреватель Артем Майнас, в сети известный как Тёмма – человек неоднозначный, интересный и в какой-то мере скандальный. Итак, не буду долго рассказывать о Тёмме, а лучше задам несколько вопросов нашему гостю.

Олег Маркарьян: Привет, Тёмма! Рад тебя видеть в моем блоге. Представься, пожалуйста, и расскажи о себе. Чем занимаешься в жизни и в сети? Где учишься, где работаешь? Какие проекты ведешь? Какие из них более успешные и почему?

Тёмма Майнас: Привет, Олег! Я занимаюсь блоггингом. Профессионально. И зарабатываю на этом деньги. И это, мне кажется, получается у меня лучше всего остального. Я нигде не учусь. Да и вообще, я уже вроде потихоньку вышел из возраста, когда учатся. Работаю прежде всего над своим проектом Tyomma.Ru, который отнимает львиную долю времени. Он и приносит мне основной доход. Остальные проекты ещё очень маленькие и светить их ещё рано. Ну а так вообще, моя развёрнутая биография есть здесь: http://tyomma.ru/passport/ext/5/

Олег Маркарьян: Я знаю, что отношение жителей блогосферы к тебе неоднозначное, кто-то тебя любит, кто-то терпеть не может. Почему это происходит, как ты думаешь? Давай немного поговорим об этом, ты же не против?

Тёмма Майнас: Экспресс-методы набора популярности (флэшмобы, акции, флуд, массфолловинг) вызывают раздражение у наблюдателей, это нормально. Я исповедую принципы Донни Дойча и считаю, что если бы не было массы людей, которые меня терпеть не могут, то суммарный размах популярности был бы куда меньше.

Достаточно интересно временами наблюдать за форумами и чужими блогами. Кто-то пишет пост, мол «Тёмма Майнас сделал вот это, сходите посмотрите». Тут же найдётся персонаж, который скажет, что Тёмма – это попса галимая. Тут же найдётся кто-то третий, который скажет, что у меня много интересных постов. В итоге флейм на три страницы. И всё на нужную тему.

Я считаю, что в моём случае начался пресловутый WAVE-эффект, когда любое упоминание имени, независимо от контекста, способствует расширению узнаваемости брэнда.

Олег Маркарьян: Многие считают, что у тебя мания величия, что ты слишком сильно превозносишь себя, не являясь в реальности тем, кем ты хочешь себя показать, воруешь чужие идеи и выдаешь их за свои и т.д. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Тёмма Майнас: Это не мания величия, а осознание собственного весьма неплохого места в блогосфере. Расхождение с реальностью близко к нулю. Насчёт воровства. Пусть покажут пальцем – что и у кого я «украл». Так сказать, имена, явки, фамилии. Оклеветать любого можно. Это у меня, наоборот, постоянно тырят. То идеи, то контент через хотлинки и RSS.

Олег Маркарьян: Спасибо за ответы на тему твоей личности, теперь давай поговорим о блогосфере и блогах. Что тебе нравится в современной русскоязычной блогосфере и что нет? Что бы ты хотел изменить или добавить?

Тёмма Майнас: Нравится то, что она маленькая и в ней просто вылезти наверх. Всё остальное нужно менять.

Олег Маркарьян: Какие наиболее перспективные пути развития русскоязычной блогосферы ты видишь?Тёмма Майнас: Должно возрасти число профессионалов. Блоггеров, для которых их дневник – основной хлеб. Пока этого не будет, ру-блогосфера останется таким же унылым говном, каким является сейчас.

Прихожу я, например, на какой-то ивент айтишный. И узнаю, что из блоггеров только я. Прихожу на осмотр Airbus a380 и узнаю, что вся эта толпа – журналисты из отраслевых изданий. А блоггеров – всего два. Я и Павел Быков, который к тому же узнал про возможность напроситься в Аэробус из моего блога.

Что мешает остальным заняться тем же самым – непонятно. Поэтому у бизнеса и нет подразделений по работе с блоггерами. Потому что количество отраслевых блоггеров-профи минимально. Настолько минимально, что им можно пренебречь.

Должен появиться новый класс блоггеров. Вместе унылого планктона, который новости про смерть Гайдара рерайтит, дожны появиться настоящие акулы пера, которые гоняют по всей стране в поисках горяченького. Которые сами всё узнают и сами всё снимают.

Олег Маркарьян: Очень актуальный для многих начинающих блоггеров вопрос – как выбрать правильную тематику для создаваемого блога? Какими критериями пользоваться? Какие темы на твой взгляд наиболее перспективны и будут пользоваться интересом у читателей (SEO и SMO не в счет)? Есть ли еще популярные, но не занятые ниши?

Тёмма Майнас: Любая тема будет востребована. Главное, чтобы сам блоггер в ней ооооочень хорошо соображал.

Олег Маркарьян: Когда ты пришел в блогосферу? Когда создал свой первый блог? О чем он был? Насколько он был популярен? Какие способы его раскрутки ты использовал?

Тёмма Майнас: В середине 2007 года. Это был блог о маркетинговом отношении к жизни. На Blogspot. Был довольно популярен в узких кругах. Использовал исключительно SMO методы. Общение в комментах, ссылки на тематические форумы и так далее.

Олег Маркарьян: Какие советы ты можешь дать новичкам блоггинга, которые делают только свои первые шаги? Дай какой-нибудь совет, который действительно будет очень полезен для них.

Тёмма Майнас: Им надо просто понять – какую именно нишу они хотят занять и что они хотят от неё.

Олег Маркарьян: Что для тебя означает популярность блога – количество подписчиков? Число посетителей? Количество комментариев? Количество ссылок на него или что-то еще?

Тёмма Майнас: Это всё косвенные показатели. Главное – узнаваемость. Когда про тебя говорят где-нибудь, а ссылку не ставят. Потому что и так все знают – про кого идёт речь.

Олег Маркарьян: Что ты считаешь самым важным в блоге? Для меня самое важное – это мои читатели, а что главное для тебя?

Тёмма Майнас: Самое важное – ощущение драйва. Когда ты делаешь что-то и делишься этим со всем миром.

Олег Маркарьян: Что для тебя блог – средство заработка или хобби?

Тёмма Майнас: Хобби, ставшее средством заработка.

Олег Маркарьян: Каких блоггеров ты читаешь (на какие блоги подписан)? Есть ли у тебя кумиры среди деятелей блогосферы?

Тёмма Майнас: Я не пользуюсь RSS-ридерами и на постоянной основе никакие блоги не читаю. Просматриваю в основном ресурсы, на которых упоминают меня. Сейчас буду более-менее часто читать блоги участников «Золотой сотни».

Олег Маркарьян: Помогаешь ли ты молодым блоггерам? Если да, то платно или бесплатно ты осуществляешь помощь, и в чем она проявляется?

Тёмма Майнас: Помогаю по мере возможности. В подавляющем большинстве случаев – бесплатно. Консультирую – что и как настроить, как пиарить и так далее.

Олег Маркарьян: Теперь давай немного о методах продвижения блогов. Какие методы продвижения кажутся тебе наиболее актуальными сегодня? Что тебе кажется более полезным – SEO или SMO? Чем пользуешься ты?

Тёмма Майнас: Всё сразу. Я использую все возможности для того, чтобы стать ещё более популярным. SEO, Твиттер, социалки, анонсы на форумах, флэшмобы…

Олег Маркарьян: Как относишься к раскрутке блога при помощи Твиттера? Какими методами раскрутки аккаунта пользуешься? Что можешь сказать о русскоязычном аналоге Твиттера – Zizl.ru? Насколько он полезен для продвижения?

Тёмма Майнас: Твиттер может капитально помочь с раскруткой блога. Временами использую элементы массфолловинга. Правда, следую исключительно за русскоговорящими. Не в моих правилах фолловить американцев, лишь из-за того, что у них follow-back на автомате стоит. Проводил тви-флэшмобы. Иногда прошу фолловеров ретвитнуть что-либо.

Zizl мне нравится. Всем он хорош, только вот людей там маловато. В дальнейшем, возможно, всё изменится.

Олег Маркарьян: Теперь вопрос лично от меня и для меня). Что ты можешь сказать о моем блоге? Что нравится? Что не нравится? Что изменить? Что добавить? Как тебе дизайн? Что можешь сказать о постах, темах, стиле письма?

Тёмма Майнас: Хороший в целом блог. Яркий, с хорошим дизайном и грамотно подобранной графикой. По контенту: для новичков — сойдёт, для опытных блоггеров – зевать тянет. Что изменить? Не знаю, возможно тематику. Блоги о том, как вести блоги, постепенно умирают как класс.

Олег Маркарьян: И напоследок – твои пожелания для меня, моего блога и моих читателей!

Тёмма Майнас: Научитесь чувствовать тренды раньше других. То, что сегодня кажется чепухой, завтра станет прибыльным бизнесом.

Олег Маркарьян: Спасибо за отличное интервью! Я думаю, оно будет интересно читателям. Жду тебя у себя в гостях. А тебе я желаю – удачного развития и побольше читателей!

Вот такое интересное, как мне кажется, получилось первое интервью на моем блоге. Не забываем комментировать запись))

К записи "Тёмма Майнас в гостях у моего блога" оставлено 8 коммент.
  1. В одном своем интервью Гарик Кричевский сказал: — «Все кто исполняют, рок, шансон и зарекаются от попсы, нагло врут и лицемерят. Взять к примеру А. Пугачеву — попса чистой воды. Но уверен, что если она предложит, то станут рядом с ней и будут петь «Мадам Брошкину». Потому, что она — АВТОРИТЕТ.»

Согласитесь, Тёма — попса, но попса с аппупительным авторитетом. Его знаменитая «Золотая сотня» это лишний раз подтверждает — вы видели какие маститые блогеры уже появились там? Отож…
    Майнас отличный маркетолог и чОтко понимает потребности Пипла и готов их удовлетворить. А все что приносит доход и не противоречит законодательству, имеет право быть использовано.

Надеюсь получится пересечься с Тёмой на Ukr Twit, во время его поездки в Украину и поговорить за жизнь. Пока, однозначного мнения о нем, у меня нет. Хоть интервью и позволило узнать кое какие стороны его личности. Спасибо.

2. Хорошее получилось интервью. Молодец, Олег!

3. Олег Маркарьян: