Сочинение-рассуждение на тему «Работа за отзыв на Free-Lance.ru»

Приветствую вас, Дорогие читатели, в Городе Блогеров!

Сегодня мы с вами вновь коснемся работы на самой известной бирже фриланса в Рунете – Free-Lance.ru (если у кого-то из вас другая информация по поводу популярности данного ресурса, не стесняйтесь, высказывайтесь). Я уже публиковал пару статей на тему рекламирования своего аккаунта на этом сайте. Сегодня же я хочу порассуждать на такую актуальную во все времена тему, как «работа за отзыв».

Начать нужно с нескольких слов об отзывах на данном ресурсе вообще. Зачем они нужны и так ли они необходимы в работе фрилансера? Я буду писать от лица копирайтера, хотя данный пост можно смело применить и к любой другой «фрилансерской» профессии.

Отзывы нужны для определения уровня фрилансера потенциальным заказчиком. Многие из вас возразят и скажут, что портфолио в данном случае играет куда более важную роль. Возможно, согласно логике и здравому, смыслу так оно и есть. Например, если бы я искал исполнителя, то вопрос качественного портфолио стоял бы для меня первым в списке требований. Но, как показывает практика, не все работодатели думают так же.

И подтверждением моим словам служат периодически появляющиеся проекты, типа:

«Требуется копирайтер для написания серии статей по зарубежной недвижимости. Оплата 4 у.е. за 1000 символов без пробелов. Срок – до воскресенья.

Важно!!! Копирайтерам без отзывов в профиле не беспокоить!»

Как видите, вопрос наличия положительных отзывов в профиле для некоторых заказчиков стоит очень остро. Люди привыкли доверять отзывам других работодателей. Они мыслят примерно так: «Если Васе и Пете понравились тексты от этого исполнителя, то велика вероятность, что и для меня он напишет отличные статьи». Как-то так.

Правильная это позиция или нет – решать не нам, а заказчикам. Но факт остается фактом – отзывы часто играют решающую роль при выборе исполнителя на бирже Free-Lance.ru. Что это значит для нас, для фрилансеров? В первую очередь, это означает, что нам необходимо быстро наработать большое количество отзывов. И, что очень важно, отзывы эти должны быть положительными. Встает главный вопрос – где их взять?

Самый простой и логичный ответ – заработать честным трудом. То есть, вставать каждое утро в 8:00, искать привлекательные проекты на Free-Lance.ru, отписывать и ждать, что заказчик выберет именно вас. Как привлечь к себе внимание? – вопрос совсем другой статьи. И его мы затрагивать не будем (по крайней мере, сегодня).

Представьте ситуацию. После оставления заявок в нескольких проектах и использования самых изощренных методов убеждения один из заказчиков соглашается на сотрудничество с вами. И дает вам работу, которой вам хватит на 2-3 месяца непрерывной работы. С одной стороны, надо радоваться, нечасто попадаются такие крупные заказы. Но с другой, это означает, что за 3 месяца работы вы получите всего лишь один положительный отзыв. И то не факт (некоторые заказчики принципиально не оставляют отзывы)

Как же быть в таком случае? Как быстро и честно заработать хотя бы несколько хороших отзывов в свой профиль?

Выход, конечно же, есть. Это работа за отзыв. Сразу же хочу сказать, что не вижу в данном «мероприятии» ничего позорного и плохого, в отличие от некоторых своих коллег-копирайтеров. Работу за отзыв можно сравнивать с испытательным сроком при приеме на работу. Для работодателя – это возможность оценить работника, а для исполнителя – возможность проявить себя и доказать потенциальному заказчику, что он (исполнитель) на что-то способен.

Вот только есть одна большая загвоздка:

«4.8.    Запрещено предоставление услуг одного Заказчика другому Заказчику за отзывы»

Как вы уже догадались, это один из пунктов правил пользования сайтом, который запрещает предлагать работу за отзыв, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Итак, работа за отзыв запрещена. Казалось бы, выхода из данной ситуации нет. Но это только на первый взгляд. На самом деле «правила существуют, чтобы их нарушать», не правда ли?

Итак, вы нашли интересный небольшой проект, который вы сможете выполнить за пару часов. И ваша цель – получить положительный отзыв в профиль. Как быть?

Все очень просто. В отличие от того же Текстсейла, например, на Free-Lance.ru есть возможность общения с потенциальным заказчиком любым удобным вам способом, будь то система личных сообщений, мыло, скайп или аська. Думаю, вы уже догадались, что нужно делать, верно?

Нужно просто связаться с заказчиком вне биржи, а далее уже решающую роль сыграет ваша способность убеждать (которая, кстати, необходима не только рекламистам и копирайтерам, но и всем-всем-всем!). Самое главное – не показывайте, что для вас отзыв, как для рыбы вода. Просто легко намекните, что вам в данный момент нечем заняться (что вы временно свободны от заказов) и могли бы помочь в написании текста (создании дизайна, сайта и чего угодно другого, с чем связана ваша деятельность). И, естественно, денег вы за такую простую работу брать не желаете, но от отзыва не отказались бы.

Ни в коем случае не подавайте виду, что вы на все готовы ради отзыва. Иначе может случиться страшное. А именно, следующее.

После сдачи задания и получения долгожданного отзыва, вы можете получить от заказчика сообщение примерно следующего содержания:

«Нужно написать еще парочку небольших текстов, а потом еще парочку и еще….. Я ведь отзыв вам оставил. И никто не мешает мне его удалить».

Неприятное заявление, не так ли? И, чем меньше в глазах заказчика будет значить для вас его отзыв, тем меньше риск получения подобного шантажа. Возможно, я преувеличиваю, но не сильно. В моей практике подобного не было (хотя, я выполнял пару заказов за отзывы), но у нескольких знакомых подобная практика имелась. Нужно сказать, очень неприятная ситуация и выйти из нее победителем очень тяжело. Лучше подстраховаться заранее.

А в заключение своего сочинения-рассуждения я хочу сказать следующее. Не стесняйтесь брать проекты за отзыв (особенно в начале своей карьеры), но ни в коем случае не превращайте работу за отзыв в тенденцию! Все-таки хорошая работа должна высоко оплачиваться. И еще, даже после получения хорошей оплаты, не бойтесь напомнить заказчику об отзыве (часто работодатели просто забывают о такой «мелочи»).

Желаю вам больше прибыльных заказов и положительных отзывов!

С уважением, Олег

К записи "Сочинение-рассуждение на тему «Работа за отзыв на Free-Lance.ru»" оставлено 16 коммент.
  1. Думаю, что фрилансеру просто не имеет смысла связываться с такими вот шантажистами. Работа должна оплачиваться. А уж если за отзыв, да еще и «работай еще, а то и отзыв удалю» — пусть идут лесом сразу же. IMO, конечно.

  2. Олег Маркарьян:

    ZeroXor, в том-то и дело, что такие шантажисты показывают свою суть, как правило, после завершения работы. Поэтому, предугадать итог сотрудничества очень сложно. 😉

  3. Мой самый первый в истории заказ состоялся как раз по такой системе. Я сам предложил заказчику при личной переписке подготовить для него желаемый текст, а взамен получить от него отзыв. Заказчик уже был с репутацией и вызывал доверие.

    Он мне ответил, что если ему понравится мой текст, он не только оставит отзыв, но и оплатит его. В итоге текст понравился, я получил свой первый отзыв, мне оплатили работу и заказали еще 5 текстов,

    За отзывами тоже не стоит гнаться в количественном отношении, потому что 80% из них являются шаблонными и ничего конкретного не говорят о самом исполнителе: «Спасибо! Отличный исполнитель! Всем рекомендую»

    Таких отзывов у каждого автора предостаточно, соответственно их реальная ценность и уникальность приближается к нулю.

    С другой, стороны, каждый отзыв на «Фри-лансе» — это весомый плюс к рейтингу. Вот и думай после этого…

    Как по мне лучше 3-4 развернутых отзыва, раскрывающих истинный талант автора, чем несколько десятков «Спасибо за работу».

  4. А у меня был негативный опыт при работе за отзыв. И рейтинг понизился, и отзыва не осталось: заказчик попался нечестный, но и его аккаунт прикрыли.

    Важный момент: не рассматривать такие ситуации, как неудачу, а просто, как опыт, и делать выводы. Если не расстраиваться, то получите больше, чем потеряли!

    Для себя решила за отзывы не работать. Для новичков хватает недорогих заказов. А напоминать об отзывах, действительно, надо.

  5. Олег Маркарьян:

    Денис, вот ты сам говоришь, что отзывы на фрилансе влияют на положение пользователя в рейтинге. Отсюда и такой большой интерес к этим циферкам. А так, да, и я с тобой полностью согласен — достаточно и небольшого количества, но действительно развернутых и говорящих отзывов.

    Маргарита, кстати, о прикрытии аккаунтов. У меня уже несколько раз была такая неприятная ситуация. захожу на сайт, а в профиле отзывов стало меньше. Проверяю почту, а мне пришло сообщение, что заказчика заблокировали и отзыв снят.
    На мой взгляд, не очень правильный подход — снимать отзывы, пусть даже и от заблокированного работадателя, но все же это был заслуженный отзыв.
    Одно радует — подобные отзывы возвращаются вместе с восстановлением аккаунта заказчика. .
    А вот про то, что любую неудачу нужно рассматривать, как опыт — это Вы очень хорошо подметили. Многие этого не понимают и сходят с дистанции на середине пути к успеху.

  6. Чуть-чуть наоборот :smile: : отзыва я так и не получила, хотя в переписке обещал, а уже потом и аккаунт закрыли. Согласна, что из-за закрытия аккаунта не честно снимать отзыв. Но такого опыта не было.
    А вот подскажите, пожалуйста, как набирать отзывы, если работаю с заказчиками напрямую?

  7. Олег Маркарьян:

    Маргарита, я в таком случае интересуюсь, нет ли у них профиля на Free-lance.ru и, если есть, прошу оставить отзыв. :smile:

  8. Эдуард:

    Олег извини коммент не по теме, но я выиграл главный приз в конкурсе «Возьми картинку — придумай рекламу» :smile: :smile: :smile:

  9. Для клиента главное понять — что его не кинут и не обманут. Доверие — один из ключевых параметров, на который ориентируется любой человек.

    А в такого рода бизнес-отношениях как раз отзывы определяют то самое доверие:)

  10. куда уж без отзывов, хотя в 90% случаев — отзывы вытянутые

  11. Честно говоря, мне писать за отзыв еще никто не предлагал. Но я в копирайтинге меньше года, может — еще все впереди? :biggrin:

  12. :alien: Ну, согласен!!! Если есть отзывы, то это большой плюс!
    Хотя, эти отзывы можно и купить :blink:

  13. Олег Маркарьян:

    Эдуард, ух ты! Вот молоток! От души поздравляю! Сейчас заценю работу…. (Вернулся) Действительно классно, заслуженная победа. Молодец!

    Fisher, согласен. Но все же, отзывы должны больше определять профессионализм автора.

    pavka1, ну это смотря у кого. У некоторых и 100% ,а у некоторых все 100% честно заслуженные. 😉

    Myntjan, скорее — уже позади. Как правило, это касается новичков, которые только-только делают первые шаги.

    Aleks-Gold, еще не разу не слышал про покупку отзывов. Есть достоверная инфа?

  14. главное не заигрываться с такой схемой работы, и не поднимать подобные темы в сообществах на фрилансе — загрызут и карма стразу пострадает.
    Работа за отзыв и демпинг — порой единственные выходы для начинающих, но об этом на самом фрилансе никогда не говорят — чтобы новички не обесценивали труд других.

  15. Олег Маркарьян:

    zhivcheg, вот демпинг — это уже совсем другая тема. Ее я не буду выгораживать ни при каких условиях. Одно дело ,когда копиарйтер начинает с отметки 2 у.е. за 1000 символов, и совсем другое дело ,когда он готов писать текст в 4000 символов за 10 рублей.

  16. Работа за отзыв бывает разной. Иногда нужно просто где-то куда-то кликнуть или пару постов на форуме написать. Для того, кто предпочитает работать с постоянными заказчиками, это реально способ «прокачать» профиль.
    Конечно, опытные работодатели смотрят, кто оставлял отзывы, но все же польза от этого очевидна.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2020    Focus Point    //    Войти   //    Вверх