Почему я редактирую старые записи в своем блоге?

Здравствуйте, Дорогие друзья!

Предлагаю сегодня поговорить о хорошо забытом старом – вспомнить старые записи, которые в огромных количествах присутствуют в наших с вами блогах. Многие вебмастера совершают одну и ту же ошибку – забывают старые посты уже через пару недель после их публикации и никогда больше к ним не возвращаются. Ведь нужно думать о новом и идти вперед. С одной стороны, это правильно. Зачем оглядываться назад. Лучше всегда смотреть и идти вперед.

Но что если возвращение назад иногда может привести к резкому рывку вперед? Старые записи – это такие же полезные материалы, как и те, которые вы опубликуете сегодня, завтра, через неделю. И они также служили (и служат) хорошим источником для привлечения посетителей и новых читателей в ваш блог. И будут служить, если вы не оставите их без внимания, а будете поддерживать и продвигать.

Я смог поднять посещаемость на 200 человек в сутки на своем ресурсе Biznesvbloge.ru (о котором неоднократно рассказывал в постах о контекстной рекламе) одним лишь редактированием старых записей (причем, прошу обратить внимание на то, что отредактировал я лишь 5-7% процентов постов, которые нуждаются в переработке. Работа с остальными еще в планах).

Далее я расскажу вам, как и почему я редактирую старые записи в блогах.

Исправление ошибок

Самый простой, но, пожалуй, самый распространенный пункт. В старых постах, как правило, встречается большое количество ошибок. Пунктуационных, орфографических и, конечно же, стилистических. Не стоит забывать и об опечатках, которые тоже имеют место быть.

Честно признаюсь, в моем случае в старых записях присутствует очень мало ошибок орфографического и пунктуационного характера, но зато стилистические неточности в изобилии. Сразу видно, что это первые посты, написанные два года назад. Изучая эволюцию постов, можно увидеть, насколько вы выросли, как блогер (а как вы думаете – блогер или блоггер?) и автор. Да и опечаток предостаточно. Самой распространенной является – проставление запятой не после слова, а перед следующим за ним (подобное встречал не только у себя в блоге).

Так как я очень уважительно отношусь к своей читательской аудитории, то стараюсь исправлять все найденные ошибки и опечатки, да и выглядят такие тексты намного презентабельнее. Самому смотреть приятно.

Поддержка актуальности материала

Следующий момент – актуальность изложенной в постах информации. Есть такие записи, которые долгое время (или вообще) не нуждаются в редактировании. Например, обзор какого-то продукта, книги, ресурса. Или интервью или описание чьей-то биографии. А есть и такие, информация в которых постепенно теряет свою актуальность. К примеру, я описываю идеи бизнеса. Часто я говорю о стоимости аренды помещений. Называю средние расценки, которые являются актуальными в момент публикации поста. Но ведь цены постоянно меняются, и то, что было актуально в этом году, может стать недостоверными данными в следующем.

Или еще такой пример. Вы пишите о SEO (наверное, самая распространенная тематика для блогов) и публикуете посты по теме «продвижение в Яндексе». Вы даете рекомендации и советы, которые сейчас работают. Но проходит несколько месяцев, и поисковик меняет свои алгоритмы. Описанные вами советы перестают быть актуальными, и, чтобы не разочаровать свою аудиторию, можно внести исправления в старый пост.

Дополнение записей новыми материалами

Часто (по крайней мере, у меня) возникает следующая ситуация. Я захожу почитать старые записи и просто впадаю в ступор. В посте очень мало действительно дельных советов и рекомендаций. Присутствует лишь поверхностное описание сути вопроса. Да и размер публикации менее 1000 символов. Раньше я считал, что этого достаточно. Теперь понимаю, как был не прав. Мне становится по-настоящему стыдно за свой «труд». И такие посты я стараюсь исправить в первую очередь.

Встречается и другая ситуация. Материал, на первый взгляд, полон и интересен, но в нем не хватает конкретных данных. Такие записи я тоже стараюсь дополнять новой информацией.

Ключевые слова

Не знаю как вы, а я стараюсь получать аудиторию с поисковых систем. И часто замечаю (изучая статистику liveinternet), что по определенным ключевым словам некоторые мои посты приближаются к ТОП10 Яндекса или Google. В таких случаях можно либо купить несколько постовых для повышения позиций данного поста, либо добавить необходимые ключи в нужной форме.

Только не стоит употреблять ключи слишком часто. Я недавно наткнулся на один интернет магазин и ужаснулся от текста, который увидел на главной странице. В 5000 символов ключевое слово встречалось 57 раз. И было выбелено жирным шрифтом. Можете себе представить, какая красивая картина.

Обычно, я не употребляю ключ более 4 раз в тексте (чаще всего – 2-3 раза). Считаю такую оптимизацию оптимальной, так как она позволяет привлечь внимание поисковиков и не привлекать ненужного внимания к ключам со стороны читателей.

Внутренняя перелинковка

И, конечно же, никогда не стоит забывать о внутренней перелинковке, которая позволяет усилить страницу в глазах поисковиков (повышение релевантности, улучшение индексации) и упростить навигацию по сайту для посетителей.

В каких случаях я добавляю перелинковку в старых постах?

Приведу пример. Год назад я опубликовал пост об открытии молочного завода. А сегодня я решил  поделиться найденной информацией по поводу оборудования для молочного завода. В новом посте я поставлю ссылку на старую запись. А почему бы не добавить ссылку на новый пост в старую страницу?

На этом риторическом (как мне кажется) вопросе наш пост подходит к концу. Надеюсь, он будет вам полезен и позволит вам сделать ваши блоги еще чуточку лучше.

Желаю вам удачи и прощаюсь до следующего поста. Успехов в редактировании!

К записи "Почему я редактирую старые записи в своем блоге?" оставлено 16 коммент.
  1. Про актуальность СЕО — это точно!!! Я совсем недавно начал интересоваться СЕО как наукой и пару раз «попался» на старые публикации, полагая, что СЕО как химия или физика — начинать надо с классиков :))))) Типа «первым делом — прогоните ваш сайт через 2500 каталогов» или «главное — это мета-тег с ключевыми словами» — прочитаешь пост, а потом смотришь внизу — комментарии датируются каким-нибудь 200#-м годом :)
    И, кстати, не понимаю блогеров (наверное, все-таки, блоГеров), которые прячут дату публикации поста — я такие посты даже не читаю, вдруг это из 200#го года…

  2. Согласна с Costa. Когда не видно даты публикации поста, даже читать не хочется. То, что было актуально пару лет назад, сегодня уже не работает.
    А вот старые записи нередко хочется подправить, но времени на них не хватает. Еле успеваю писать новые. Нужно ведь и заказчикам статьи писать.

  3. Я пару раз встречала инфу, когда блоггер (или блогер :biggrin: , кстати, можно и так, и эдак), вообще старые посты переносил на новые даты, дополнив их, но особого смысла в этом не вижу, может лишь для того, чтобы актуальная информация стала ближе к читателю?
    Но у меня вот в чем вопрос: При перелинковке, правильно ли замыкать между собой два поста, ставя на них взаимные ссылки? или лучше делать так: с нового поста — на старый, а с него, на другой пост?
    И еще :blush: вот тут бы я уже поправила:»оптимизацию оптимальной», впрочем, может это сделано намеренно, для усиления эффекта :ermm:
    С остальным полностью согласна, особенно с ошибками и опечатками, но вот времени, чтобы возвращаться к старым постам совсем нет, Вы молодец, что проделываете такую работу.

  4. На 100% согласен с автором. Ведь блог — это живой организм или машина. Постоянно нужно проводить профилактику, где-то, что-то подкрутить, поменять, полечить, а если тема поста уже умерла, то и ампутировать :blush:

  5. Спасибо большое за статью. Тоже планирую переписывать статьи. Но не потому, что нужно что-то исправить за давностью лет, а просто слишком все коряво написано да и с оптимизацией проблемы….

  6. А как к редактированию старых и проиндексированных постов относятся поисковики? Читала, что крайне негативно.

  7. Олег Маркарьян:

    Costa, вот про даты Вы очень точно сказали. Самого очень бесит, когда нет даты поста и я не могу быть увереным в актульности материалов в наше время.

    Ольга, вот уж точно. Времени совершенно нет. И заказы и новые посты. Особенно тяжело, когда блог не один. :wassat:

    Владимир, кстати, да. Иногда и ампутировать приходится. Бывает и такое, что просто ума приложить не могу, как такую чушь мог опубликовать. :smile:

    Татьяна, причин для редактирования всегда хватает. Главное не забывать и не забивать на них. 😉

    Надежда, отвечу так. Во-первых, я никогда не трогаю заголовки. Во-вторых, стараюсь не убирать опубликованный текст, а ДОПОЛНЯТЬ его новыми абзацами. Исправляю ошибки и опечатки. И к такому редактирвоанию, как было отмечено мной в посте, поисковики очень даже хорошо относятся. Во всяком случае мне удалось таким обраом поднять в выдаче некоторые постыи увеличить посещаемость. 😉

  8. Аналогично поступаю :smile: Тоже редактирую потихоньку старые посты, даже как то раз писал об этом и зачем. Тоже заметил, что стали поступать переходы с поисковиков на переделанные посты, а до этого их практически не было.

    Вот только времени тратится на переделку много, поэтому еще много работы впереди. Сейчас новые посты стараюсь так чтобы не переделывать по 100 раз.

  9. Периодически просматриваю свои старые статьи, что-то добавляю, корректирую. Т.к. в то время, когда начинал вести блог, оптимизацией занимался абы как, сильно поверхностно, да практически не занимался вообще :), то вот сейчас думаю некоторые статьи позатачивать. Посмотрим, что из этого выйдет. Спасибо за статью.

  10. Анна:

    да, бывает посмотришь свои старые статьи и себя не узнаешь! Есть такое дело. Спасибо за хорошие советы. Наверное надо только добавить, что редактировать необходимо сам контент статьи, а не ссылку. Иначе, те кто сохранял вашу статью не смогут ее найти.

  11. Олег Маркарьян:

    Webliberty, я вот тоже новые посты стараюсь писать с учетом всех старых ошибок. Времени действительно мало. :smile:

    Константин, думаю, эффект будет положительный. Главное слишком сильно ключиками не увлекайтесь, чтобы не привлечь внимание поисковиков, в плохом смысле. 😉

    Анна, вот! Отличный совет! Ссылку, да и заголовок тоже, желательно не трогать ни при каких условиях. 😎

  12. Спасибо за добрые пожелания!

    Я тоже редактирую старые записи. на это уходит времени даже больше, чем на написание новых . ))

  13. хороший совет, Олег, Я вот не редактирую, а надо бы

  14. Я редактирую и перелинковку стараюсь сразу ставить.

  15. Олег Маркарьян:

    ladybloger, и это самый главный минус. Я сам заметил ,что редактирую пост по два часа. А на новый хватило бы и часа времени.

    Grozuska, я раньше тоже как-то не задумывался. А потом зашел, почитал старые записи, ужаснулся и решил, что надо. Надо редактирвоать.

    Ольга, а еще к картинкам ссылки на пост стараюсь проставлять. Заметил, что такие изображения стали быстрее в выдаче появляться.

  16. Как раз сейчас решил заняться переиндексацией старых постов у себя на блоге и Ваша статья как нельзя кстати. Спасибо.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2024    Focus Point    //    Войти   //    Вверх