Монетизация блога. 11 способов делать деньги

Здравствуйте, Дорогие друзья!

В своем блоге я часто рассказываю о различных методах раскрутки и улучшения блога, но почти никогда не рассказываю о его монетизации. Считаю данное положение дел несправедливым, ведь многие из вас заводят блог не только с целью общения и продвижения собственного имени, но и для получения с него прибыли. Поэтому, я решил, что материалы по монетизации блогов станут появляться на страницах Города Блогеров довольно часто (по крайне мере, я буду стараться). Сразу хочу сказать, что многие статьи данной рубрики будут направлены на аудиторию начинающих блогеров, которым нужно рассказать и разложить по полочкам даже самые простые вещи.

А начать публикации по заработку на наших с вами ресурсах я решил с перечисления и подробного описания основных методов монетизации блогов. Ну что, готовы съесть кусочек пирога с полезной информационной начинкой? Тогда поехали!

Способ №1. Контекстная реклама. Чаще всего на страницах блогов можно встретить контекстные объявления Google Adsense и Yandex Direct. Такие текстовые объявления обычно вставляют в середине поста, перед началом текста или же после основного материала. Также контекстные блоки устанавливают в сайдбар, но такое положение менее выгодно, чем размещение в самих постах (по мнению авторитетных в данном вопросе блогеров). Заработок блогера на контекстных рекламных объявлениях напрямую зависит от числа посетителей ресурса. Поэтому, данный вид монетизации наиболее актуален для высокопосещаемых блогов (от 500-1000 человек в сутки и более).

Способ №2. Заработок на показах рекламных объявлений. Сразу хочу сказать, что данный тип монетизации блога актуален только для очень посещаемых ресурсов с огромным количеством просмотров страниц (от 100 000 просмотров сутки). Но даже при таком раскладе в настоящий момент (по крайней мере, в Рунете) заработок на показах объявлений считается малодоходным и используется крайне редко. Но в любом случае, знать о его существовании необходимо. Примером сервиса для работы с показами баннеров является adskape.ru. Кому интересно, зайдите, почитайте.

Способ №3. Продажа ссылок на главных и внутренних страницах блогов. Самый известный ресурс для купли-продажи ссылок на страницах сайтов и блогов – Sape.ru. Все что от вас требуется – зарегистрироваться на бирже, установить код на своем блоге и начать продавать ссылки. Рекламодатели будут выкупать ссылки на страницах вашего блога, а вы получать ежемесячный доход от размещения. Тут нужно быть осторожным и не продавать огромное количество ссылок с каждой страницы своего блога. Иначе, можно не только потерять вес и позиции ресурса в выдаче, но и попасть под фильтры поисковых систем и даже под бан. А вообще – советую смотреть в сторону более перспективных и менее вредных способов монетизации (о них ниже).

Способ №4. Партнерские программы. В сети существует огромное количество компаний и частных лиц, выпускающих физические и информационные продукты, а также оказывающих разнообразные услуги «населению». И многие из них, чтобы увеличить число продаж, создают партнерские программы. Партнерская программа представляет собой процесс рекомендации и продажи продуктов третьими лицами (партнерами), которые получают свой процент с каждой проданной копии. Простой пример. Вы ведете блог для копирайтеров. Вокруг множество специалистов, продающих собственные обучающие курсы. Вы размещаете рекламу их курса на своем блоге и с каждой проданной по партнерской ссылке копии получаете, например 30% от стоимости курса. При правильном подходе, такой тип монетизации может стать основным для вашего блога. Помимо обучающих курсов, пользуются популярностью книги (партнерки книжных магазинов).

Способ №5. Пожертвования. Не знаю, можно ли назвать данный способ монетизацией в том смысле, какой понимает большинство из вас. Но, раз некоторые блогеры поднимают неплохие деньги при помощи сбора средств, значит, данный вид заработка имеет право на место в нашем списке. Чаще всего для сбора пожертвований используют плагин Donation Bar, который создает специальный виджет в вашем блоге. В этом блоке оптимизаторы выкупают сквозные ссылки на свой ресурс. Сначала выкупают за дешево, но с каждой покупкой стоимость размещения повышается. Так, начав с цены 50 центов, через месяц-два можно выйти на уровень 30-40 долларов за место. Один минус – со временем оптимизаторы перестанут выкупать места, так как стоимость станет очень высокой, а ссылки на последние оплаченные ресурсы так и останутся висеть на главной странице Вашего блога.

Способ №6. Платный доступ к материалам блога. Этот способ монетизации подойдет только для самых опытных блогеров, экспертов в своей нише, мнение которых играет огромное значение для тысяч читателей. Если вы таковым являетесь, то можно смело его использовать. Для его реализации вам необходимо закрыть от общественности самые ценные материалы своего ресурса (или же весь блог целиком), и создать определенный доступ с ежемесячной оплатой. Естественно, оплата не должна быть высокой. Думаю, 100 рублей в месяц будет более чем предостаточно. Особенно, если ваша аудитория – более 1000 человек!

Способ №7. Продажа собственных продуктов. Помимо продаж партнерских продуктов в своем блоге вы можете продавать и свои собственные информационные (и не только) товары. К примеру, вы ведете кулинарный блог. Со временем вы становитесь признанным экспертом и выпускаете печатную книгу. Так почему бы не повесить рекламу своей книжки у себя в блоге? Уверен, если читатели действительно любят вас и прислушиваются к вашим советам, книгу разметут в одно мгновение. Если вы ведете SEO-блог, то актуальным станет выпуск обучающего курса по продвижению ресурсов в поисковых системах. Примеров можно привести кучу для любых ниш.

Способ №8. Предложение своих услуг. Если вы эксперт в области копирайтинга или прирожденный строитель, то почему бы не предложить консультации потеем темам, в которых вы хорошо разбираетесь? Естественно, консультации будут платными и принесут вам очень хороший доход. Здесь важно выстрелить в самом начале – безупречно обслужить первых клиентов. После этого молва о ваших способностях быстро разойдется по всему интернету.

Способ №9. Размещений постовых (коротких заметок). Это один из моих любимых способов монетизации блога, который приносит весьма ощутимый доход (вкупе с контекстной рекламой). Постовой – это ссылка с окружающим ее текстом, которую оплачивает рекламодатель, и которая размещается в начале или конце поста навсегда. Стоимость размещения одной заметки зависит от пузомерок (ТИЦ, PR, наличие в DMOZ и ЯК) вашего блога и может варьироваться от 60-100 до 1500-2000 рублей. Наиболее популярные площадки для поиска заказчиков на постовые – GoGetLinks.net, Blogun.ru и RotaPost.ru.

Способ №10. Размещение платных рекламных обзоров. Если в вашей нише большое количество рекламодателей, а ваш блог достаточно раскручен, то можно попробовать заработать на размещении платных рекламных обзоров. Я неоднократно размещал такие обзоры в своих блогах и неплохо на этом зарабатывал. Один обзор, написанный вами, может стоить около 2000 рублей. Здесь очень важно найти платежеспособных рекламодателей и суметь заинтересовать их предложением о размещении информации о них и их компании и продуктах на страницах вашего блога. Если убеждать вы умеете, то сможете заработать не одну тысячу деревянных.

Способ №11. Продажа блога! Со временем ваш ресурс станет посещаемым и крутым, и тогда, можно задуматься о его продаже…. А почему бы и нет, особенно если вам предлагают за него пятизначную сумму, в несколько раз превышающую все затраты на раскрутку? Мне самому недавно сделали очень выгодное предложение, от которого никто бы не смог отказаться. Никто, кроме меня. Я отказался, хотя все мои друзья говорили, что никто и никогда больше не предложит. Может быть оно так и есть, вот только у меня насчет моих ресурсов совсем другие планы. И их продажа в них не входит.

А наш пост подошел к концу. Надеюсь, вам было интересно. Желаю удачной монетизации!

К записи "Монетизация блога. 11 способов делать деньги" оставлено 20 коммент.
  1. :alien:
    Возможностей, действительно много на сегодня!
    Главное, это делать качественный контент, если он будет, то денежка будет искать тебя сама ) :tongue:

  2. Большое спасибо! Теперь мне легче будет планировать развитие моего блога, имея всегда под рукой структурированную информацию о возможных вариантах монетизации.
    Олег, какой вариант монетизации этого ресурса выбрали Вы? Я не заметил ничего, кроме ссылок на Ozon в библиотеке.

  3. 2 — на фиг, 3 — Сапу! — туда же, 4 — эффективен только при большом трафике, 5 — стыдно, 6 — смерть ресурса, 7 — 8 — не каждый может, 11 — жалко. :ermm:

    Остаются 1, 9 и 10. Ими и надо пользоваться.

  4. Галина, блог вести ведь тоже не каждый может.. Я вот думала не смогу, а он ведется.. Надо все же обдумать 7-8)

  5. Прикольно! Я никогда не считал способы заработка, которые использую.

    Думаю ну ничего себе Олег нарыл целых 11 способов. А оказывается я об этом всем уже знаю :)))

    Спасибо Олег за систематизацию информации. В любом случае было здорово!

  6. Олег, кошмар какой Вы сотворили с главной. Еле-еле нашла вновь этот пост по карте — забыла подписаться на комменты. :)

    Если бы не знала Вашего блога — то вряд ли бы и стала дальше читать.

  7. Олег Маркарьян:

    Aleks-Gold, согласен, контент — рулит. 😉

    Sgeits, ОЗОН — это скорее просто дл удобства посетителей, так как почти ничего с него не получаю. С данного блога иногда продаю постовые и рекламные обзоры. А вот на своем втором блоге — biznesvbloge.ru — пробую контекстную рекламу + постовые и обзоры.

    ladybloger, тут каждый выбирает в зависимости от собственных взглядов. Я лишь рассказал о возможныхвариантах. Кстати, насчет платного доступа к блогу — я бы не сказал, что это смерть ресурсу. Все зависит от качества записей и полезности для читателей. Если материалы действительно стоящие, то очень многие будут готовы заплатить за доступ к ним. :smile:

    Насчет главной — экспериментирую)))) Уже поставил все, как было. 😉

    Александра, 7 и 8 способы — пожалуй, самые солидные чтоли))) Так что, пробуйте. Желаю удачи.

    Влад, на здоровье! :whistle:

  8. Олег, почему-то многие копирайтеры любят так оформлять главную. На мой взгляд, лучше человек пусть увидит сразу сами статьи — то есть автора в деле, чем то, как автор рассказывает о том, какой он замечательный. :biggrin: Человек уже сам решит — замечательный или нет.

    А блогов, за доступ к которым люди согласны платить, в Рунете не знаю ни одного. Уникальной информации вообще практически не бывает в Сети, и это надо уж совсем нечто выдающееся создать, чтобы люди деньги платили. Да и далеко не каждый заплатит.

    Сейчас вообще тенденция во всём мире идёт к тому, чтобы контент делать бесплатным (даже книги авторы бесплатно выкладывают), а деньги получать от рекламы. И это верный ход. Если контент того стоит, то и посетителей будет много, а где много посетителей — там и реклама.

  9. Олег Маркарьян:

    ladybloger, согласен с Вами полностью. Вот как раз недавно запустил бесплатный видеокурс, хотя изначально собирался создавать платный инфопродукт.

    Что касается блогов, за доступ к которым нужно платить, сейчас уже не помню, но пару лет назад встречал парочку таких. правда, не весь блог закрыт, а только некоторые записи, особенно ценные наверное 😉

  10. Самый простой — способ 3, но не долгий… Из более надежных — 1 и 9… Я так думаю

  11. 1 и 9 — согласен. Но неплох ещё и 4!

  12. Олег Маркарьян:

    WebSanych, я вот тоже долго пользовался 9 способом. А теперь жалею, так как теперь в одном блоге много ненужных ссылок. Приходится возвращать деньги и снимать ссылки.

    Вадим, 4 определенно хорош, но нужно уметь. Далеко не у всех получается работать с партнерскими программами успешно. Я, например, пробовал. Не пошло. Не мое это.

  13. Одним словом остается нам только постовые писать да в сапу блог засовывать… Как не печально!

  14. Да, не для всех эти способы монетизации блога подходят в основном из за низкой посещаемости.

  15. лингвист:

    Я только № 3 пользуюсь! самый легкий способ заработать.. меня и банил яндекс раньше и что только не было))) но сейчас я работаю только с определенными биржами ссылок- это cmse.ru и риаб.. и мои площадки приносят мне стабильный доход постоянно :silly:

  16. Спасибо! Классный пост. Весьма информативный. Возьму на вооружение.

  17. Раскрутку и продвижение своего блога делаю при помощи статей, что подразумевает собой как написание (или покупка) уникальных статей. Эти статьи обязаны соответствовать тематике сайта. Также текст следует размещать на рекламных интернет-площадках.

    Такой способ раскрутки сайта является очень эффективным как для продвижения главных, так и для продвижения внутренних страниц. Если Вы будете размещать в своих текстах прямые гиперссылки, то Вы сможете наращивать ссылочную массу, которая будет довольно качественная, что в лучшую сторону скажется на том, где Ваш сайт будет находиться в выдаче поисковика. После всего этого и стараюсь зарабатывать на всех биржах, добавляя свой проект

  18. спасибо. 1 и 9 способ взял не заметку.)))

  19. Спасибо. Все толково и по делу написано. Будем пробовать
    все на своей шкурке.

  20. Исчёрпывающее перечисление возможностей и дельные пояснения.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2018    Focus Point    //    Войти   //    Вверх