Как заставить прочитать длинный текст?

Всем привет! Извиняюсь за то, что не опубликовал вчера текст. Забегался и забыл. Постараюсь искупить свою вину.

Сегодня мы поговорим о текстах. О длинных текстах. Об очень длинных текстах. В блогосфере и копирайтинге данная тема затрагивается постоянно. Существует два основных мнения. Первое – нужно писать длинные тексты, так как в них можно полностью раскрыть суть вопроса и не упустить ни единой мелочи. Втрое – тексты должны быть короткими, без воды и максимально экономить время читателя. Это два основных мнения, борьба между которыми ведется уже ни один год.

Существуют также блогеры и копирайтеры, которые выдвигают еще одну «гипотезу». Они считают, что в тексте должно быть столько слов, сколько нужно для четкого и понятного изложения темы. Пожалуй, к таковым отношусь и я. Согласитесь, вряд ли описание книги и автомобиля могут быть одинакового размера.

Но, в то же время, я большой поклонник длинных текстов, за чтением которых можно провести 10-20 минут. Я и сам частенько выдаю посты длиной 5-7 тысяч символов. И не считаю это ошибкой. Но, к сожалению, такую точку зрения разделяют не все.

Многие жалуются на отсутствие времени на чтение большого поста – с такими ничего не поделаешь, подарить время мы не можем. Но есть и другие. Те, кто просто путаются при чтении длинных текстов. Они не привыкли к одновременному приему столь огромного количества слов. И в этом случае наша с вами задача – помочь им дочитать пост до конца.

Но как заставить прочитать длинный текст?

Обо всем по порядку.

Разбивка текста на абзацы. Чем более понятной будет структура вашего текста (естественно, формировать абзацы нужно с умом), тем проще такой материал воспринимать. И вероятность прочтения такого поста повышается. Абзацы, кроме всего прочего, должны быть (по возможности) короткими. 5-7 предложений вполне достаточно. Но не забывайте и о том, что каждый абзац должен иметь четкое начало и конец. Вы же не начинаете свою речь с середины и не обрываете в самом интересном месте?

Подзаголовки в тексте. Об этом многие говорили, говорят и будут говорить. Помимо разбивки текста на части (абзацы), очень хорошим тоном является присвоение каждому из абзацев (или группе абзацев) подзаголовка. Это поможет лучше ориентироваться в пределах вашего текста и упростит процесс чтения. Использование подзаголовком как бы разбивает ваш длинный текст на несколько небольших самостоятельных постов, связанных друг с другом. В итоге перед читателем возникает серия из мини-статей, которые прочитать намного легче.

Маркированные списки. Куда же без них! Они существенно улучшают внешний вид текста, делают его более четким и простым для понимания. Кроме того, списки привлекают внимание и позволяют задержать взгляд еще на некоторое время, которое талантливый автор обязательно использует для удержания читателя в пределах своего текста.

Но все эти способы заставить дочитать длинный текст не так эффективны, как следующий.

Лучший способ сделать длинный текст более привлекательным и простым для восприятия читателя – использование ярких, привлекающих внимание изображений. Вот так все просто. Но это, действительно работает. Я читаю множество блогов и давно заметил, что длинные посты, где к каждому абзацу прилагается какой-то снимок или картинка в тему, читаются намного быстрее. Вы читаете один абзац и видите картинку к следующему. Эта картинка вас интригует, заставляет ускориться и прочитать текст, раскрывающих суть изображения.

Пример. Для лучшего понимания приведу пример. Возьмем статью в блоге, посвященном животному миру. В посте обсуждается топ 10 самых опасных обитателей нашей планеты. Вы читаете первый абзац и уже видите изображение ко второму. На картинке – обычная домашняя кошка. Вы в замешательстве. Вам интересно. Вас это интригует и заставляет быстрее дочитать первую часть текста и приступить к изучению следующей.

Точно такой же принцип можно использовать и в текстах для блогов, а также статьях копирайтеров. Ведь часто именно оформление играет решающую роль в восприятии текстового материала аудиторией.

К записи "Как заставить прочитать длинный текст?" оставлено 12 коммент.
  1. Антон Загорский:

    Самый лучший способ — это интересная тема и увлекательное изложение, на мой взгляд. Сколько бы картинок ни было в статье, к примеру, об особенностях разведения улиток — я ее читать не буду, если там все изложено научным языком, «для специалистов». А если у этого же текста будет яркий заголовок, будет подход с интересной точки зрения, что-то необычное, ставящее вопросы в первом же предложении, на которые хочется найти ответы, — я ее прочитаю, даже если в ней будет одна заглавная картинка или даже не будет оной вовсе.

    Да и в целом нужно не «заставлять» читать, а «помогать»)

  2. Олег Маркарьян:

    Антон Загорский, согласен — качесто превыше всего. Но я говорю о том, как облегчить чтение, а не о самом тексте. К примеру, если мы возьмем два совершенно одинаковых текста и один из них разбавим картинками, то смотреться он будет выигрышней и читать его будет намного легче и интереснее. Это мое мнениеи оно не обязательно является единственно правильным (прошу это учитывать). :smile:

  3. Ещё один хитрый приём — регулярно использовать в тексте актуальные для конкретной читательской аудитории тематические вопросы (причём, не надуманные вопросы). После вопроса идёт текстовый блок с ответом.

    Высший пилотаж — разработать структуру вопросов, когда второй исходит из первого, третий из второго и т.д.

  4. Олег Маркарьян:

    Денис Каплунов, отличный прием. Нужно будет попробовать использовать в текстах. Пожалуй, особенно классно он будет работать в прекламных посланиях, где нужно заранее отвечать на потенциальные будущих вопросы покупателей. 😉

  5. А еще сейчас бытует мнение, что поисковые машины для определения полезности сайта используют критерий пребывания пользователя на странице.

    Сразу закрыли — ГС

    Долго сидели изучали — значит полезный сайт

  6. Да, разбивка на абзацы, подзаголовки очень помогают. Но важно, что бы либо материал был полезный, либо написано очень интересно. А лучше когда все вместе. Этому и учусь.

  7. Олег Маркарьян:

    Влад, да, ты прав, есть такое. Поведенческие факторы вроде бы называется. 😉

    Маргарита, и правильно делаете. Полезность текста — главное. Но важно еще и преподать. В сети тысячи классных текстов, которые никто не читает…

  8. nadeeko:

    Каким бы интересным с точки зрения стилистики и форматирования ни был текст, если его тема интересует только автора — ИМХо, ничего этому тексту уже не поможет :biggrin:

    Тогда уж лучше писать в стол себе в файл, да любоваться своей писаниной на досуге.

    З.Ы. А в общем, соглашусь с Вами, Олег — правильное форматирование форматирование и иллюстрации к текстам — наше всё :smile:

  9. Эти же приёмы следует использовать и при написании текстов сложных тематик. Бывает так, вроде и полезная статья, и хочется её прочитать, а никак не идёт… Даже небольшой объем не спасает, сбиваешься и всё. И вот тут-то и маркировочка поможет зацепить взгляд, и абзац… ну и, конечно же, иллюстрации :)

  10. Олег Маркарьян:

    nadeeko, согласен, текст должен быть интеерсен аудитории, но сейчас разговор именно об оформлении текста, а не его смысловой составляющей. :smile:

    KofaNova, вот уж точно. Что бы там ни говорили о важности информации, а форма ее преподнесения не менее важна.

  11. Читатель сейчас балованный. Если текст рассчитан на массовую аудиторию, надо внешне из него конфетку делать. Иначе большинство по диагонали глазами пробежится и закроет.

  12. Вот насчет подзаголовков не согласен.
    Если читаешь текст, и знаешь что он полезен но читать лень, но ему надо, то он будет читать, но как только дойдет до следующего подзаголовка он психологически будет против дальнейшего чтения. Ему просто будет лень. Он подумает что ему придеться что то читать с самого начала, и наверняка что то большое, его сразу же отвернет от текста. Но это я так считаю, может оно и подругому как то.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2024    Focus Point    //    Войти   //    Вверх