Как не надо вести Email-рассылку?

Здравствуйте, Уважаемые читатели!

Сегодня предлагаю затронуть тему email-маркетинга (да и вообще – в дальнейшем планирую писать больше на эту тему). И начать нужно с того, чтобы дать определение этому роду деятельности в сети интернет:

Email-маркетинг – это рассылка электронных писем по базе подписчиков, которые добровольно подписались на регулярное получение информации от владельца рассылки.

Для чего это нужно?

Как минимум, для набора дополнительной читательской аудитории для какого-либо ресурса. А, как максимум, для продвижения и продажи своих собственных информационных продуктов и услуг. К ним можно отнести – обучающие курсы, книги, платные онлайн-консультации.

Но, для того, чтобы стать успешным email-маркетологом, важно знать, как правильно вести электронную рассылку?

Или – Как не надо вести email-рассылку? Именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Усаживайтесь поудобнее – поехали.

Предположим, что у вас уже есть собственная электронная рассылка. Как узнать, что вы что-то делаете не правильно? Очень просто.

  • Если подписчики открывают ваши рассылаемые письма также часто, как бывает дождь в пустыне Гоби – Вы плохой Email-маркетолог.
  • Если в течение последних пяти рассылок вы отправляете одну и ту же (под разными заголовками) информацию – Вы плохой Email-маркетолог.
  • Если после каждой новой рассылки число ваших подписчиков не растет, а падает – Вы плохой Email-маркетолог.
  • Если вы рассылаете электронные письма 5 раз в сутки – вы не просто Вы плохой Email-маркетолог. Вы СПАМер.
  • Если каждое второе (или даже каждое) ваше письмо содержит коммерческое предложение – Вы плохой Email-маркетолог.

Для того чтобы сделать вашу email-рассылку успешной, уместно использовать знаменитый закон Парето:

«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»

Применимо к email-маркетингу, это значит, что 80% ваших доходов дают 20% ваших рассылаемых писем, а остальные 80% рассылаемых писем  дают 20% вашего дохода. Занятно, не правда ли? Углубляясь дальше, получим, что:

Для того чтобы получить от 20% ваших подписчиков 80% дохода, нужно чтобы 80% ваших писем несли полезную информацию для ваших читателей, и только 20% писем содержали коммерческое предложение, или были посвящены вашему продукту.

Иначаче говоря, 8 писем из 10 должны нести полезную некоммерческую информацию, и только 2 – содержать предложение товаров и услуг.

Использование этого принципа улучшит состояние вашей рассылки. Она станет интереснее для читателей и их число должно пойти вверх.

Но даже закон Парето и ценный контент может стать бесполезен, если вы не поймете еще один важный момент – вопрос времени.

Нет, я не говорю о вашем собственном времени. Им можете распоряжаться, как вам угодно.

Я говорю о времени ваших подписчиков.

Им нельзя злоупотреблять.

Даже ценный контент, рассылаемый 5 раз в сутки – это не есть хорошо. У ваших читателей времени не так много, как вы думаете. И они не готовы тратить по 2 часа в день на чтение одних ваших рассылок.

Приведу наглядный пример. Я сам подписываюсь на различные рассылки по копирайтингу, блогингу, email-маркетингу, дизайну и т.п. Они все мне очень интересны,  и я хочу их читать.

НО!

Когда, некоторые товарищи начинают присылать мне по 2-3 письма за день, я просто не успеваю их читать. Нет, от рассылки я не отписываюсь, так как материал интересен мне. Но зато я пропускаю больше половины приходящих мне писем. Помните, в начале я говорил о непрочитанных сообщениях? Это именно тот вариант.

Просто нужно понимать – что читают люди не только вас, но и других людей. И нужно уважать их время, и рассылать полезную информацию не чаще 1-2 раз в неделю.

Кстати, приведу еще один пример. Он не о частоте рассылки, а немного о другом.

Многие из вас знают или слышали о «Сокровищнице копирайтинга». Интересная рассылка… была. Я подписался, мне стали приходить примеры продающих текстов западных копирайтеров. Я читал их, старался понять использованные приемы, в общем – учился. Тексты приходили не очень часто, и всегда было время изучить очередной копирайтерский шедевр.

Но… длилось счастье не долго. Через некоторое время от них стали приходить письма с рассказами о том, что скоро появится сборник рекламных текстов какого-то крутого западного копирайтера. И в каждом письме они рассказывали об этом событии. После того, как этот сборник поступил в продажу, стали приходить уже другие письма. В ни говорилось что-то типа:

«У вас осталось 7 дней, чтобы приобрести курс по цене 1500 руб., потом 2000, потом 3000 и т.п.»

Цифры не точные, но принцип понятен. И это начало меня раздражать. Дальше они запустили еще один продукт и ситуация продолжает развиваться по сей день.

А как все начиналось….

Вот такой наглядный пример из жизни, показывающий, как легко можно испортить классную email-рассылку.

Отсюда делаем простой вывод: откройте свой ящик и внимательно изучите все рассылки, на которые подписаны. Какие из них вас раздражают? Какие нравятся? Какие испортились и почему? Какие стали лучше?

Это очень важно, так как, изучив их, вы легко найдете в одной из них отражение свой собственной деятельности, и сможете сделать важные выводы.

К записи "Как не надо вести Email-рассылку?" оставлено 6 коммент.
  1. Соглашусь про «Сокровищницу копирайтера». Рассылка ориентирована исключительно на сруб бабоса. Причём взамен ничего бесплатного. Просто очередные призывы в стиле, что если мы не купим эти «Письма Роберта Кольера» — то не сможем стать настоящими профессиональными копирайтерами.

    Книга на самом деле хороша. Я читал в оригинале несколько писем Роберта. Но не могу сказать, что они сейчас имеют актуальность. На него равнялись, если не ошибаюсь с 60-ых годов. Сейчас совсем другие вкусы.

    Лучше бы что-то от современников. Но, это только моё мнение.

    Подобных рассылок, рассчитанных на сруб бабоса, валом. Меня ещё раздражает рассылка Павла Берестнева. Радовало только одно — что письма приходили не часто.

  2. Хорошая статья. Было интересно изучить и прочитать.

    Кстати, может подскажет кто хороший сайт с рассылками?

  3. тобы получить от 20% ваших подписчиков 80% дохода, нужно чтобы 20% ваших писем несли полезную информацию для ваших читателей, и только 20% писем содержали коммерческое предложение

    Наверное, ты имел в виду, что 80% должны нести полезную информацию?

    Очень правильные слова. Сам на этом обжегся — когда зачастил с рекламными питчами. С ней нужно очень аккуратно.

    И насчет «Сокровищницы» согласен. Да, с точки зрения продаж напоминалки нужны. Но аккуратные, а не 5 до и 2 после:). Я уже отписался.

  4. Очень полезная статья. Любая рассылка должна быть впервую очередь живой и по возможности нести довольно много полезной информации людям, а уже в следующую очередь коммерческое предложение, которое тоже не надо слишком уж выпячивать!

    Человек захочет — он сам все купит.

    Автор статьи молодец! Ничего лишнего, только по существу!

  5. Олег Маркарьян:

    Денис Каплунов, все хотят денег, и идут на крайние меры, не понимая того, что они так только усугубляют обстановку.

    Gric_Art, спасибо. А насчет рассылок — тут каждый выбирает под себя, то что ему интересно. можно на SmartResponder.ru посмотреть

    Сергей Трубадур, ага, спасиб, опечатался))

    Виталий, все верно, рассылка нужна для пользы читателей. Это как блог вести — выигрывают те, кто делятся полезной информацией, а не те, кто каждый день рекламные посты вывешивают. Спасибо

  6. Graf:

    Кстати ребята, Вы тут ломаете голову по поводу html кода, но основная суть всё равно состоит в простоте. Не старайтесь придумать что-то этакое. А по поводу e-mail рассылки, то могу посоветовать такой нормальный проект как StandartSend.ru. Он предлагает качественный интерфейс и лучшую базу рассылки на мой взгляд.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх