Цели копирайтеров и пути их достижения, или в трех шагах от успеха

Доброе утро, Дорогие друзья!

Сегодня у меня в гостях Светлана Воронова со своим гостевым постом. Света является успешным копирайтером и начинающим блогером. В данный момент она ведет блог Blog-about.me, посетив который, вы сможете познакомиться с его автором поближе. А я передаю слово Светлане.

Приветствую читателей, которые являются жителями Города блогеров, а также и тех, кто зашел в гости к Олегу Маркарьяну – основателю этого интернет-остова, посвященного самым насущным вопросам блогосферы.

Меня зовут Светлана Воронова. Я ­– копирайтер и, по совместительству, начинающий блогер. Понятно, что раскрывать перед многими из вас секреты построения собственного ресурса в сети не моя стезя: в настоящее время это не возможно по причине отсутствия у меня элементарного опыта. Однако с удовольствием поделюсь способами самореализации и профессионального роста в сети интернет в качестве копирайтера. Этот материал, возможно, будет полезен не только новичкам, но и тем, кто уже заявил о себе в web-пространстве как мастер печатного слова.

Давайте договоримся, если я буду писать банальные вещи, которые понятны любому читающему эту статью копирайтеру или блогеру – это не значит, что я не скажу что-то новое. Очень сложно ориентировать статью исключительно на те знания, которые еще не ведомы посетителям Города блогеров, ибо мне они, по понятным причинам, не известны. Ваша же задача – в большом потоке знакомой информации, как в воде горной реки, найти крупинки новой и полезной информации, которая впоследствии превратится в золотые россыпи материального благополучия и самореализации.

А темой нашего разговора будет исследование целей каждого копирайтера и способов их достижения. Давайте подумаем, чего нам всем хочется?

  1. Увеличить заработок. Желание понятное и естественное. Мало кто  пишет статьи на заказ ради самого творческого процесса, хотя не исключено, что и такие индивидуумы в братии копирайтеров присутствуют. Если вы думаете, что этот пункт трудноосуществим, то давайте пока опустим способ его достижения. Но мы обязательно вернемся к нему в самом конце статьи.
  2. Попасть на топ-биржи копирайтеров. За пример возьмем textbroker, т.к. я все-таки рассказываю о личном опыте профессионального роста в этой сфере деятельности. В свое время у меня это получилось довольно-таки просто, но со второй попытки))). В первый раз, когда мои амбиции были на высоком уровне, а знания, опыт и портфолио – на порядок ниже, попытка подать заявку на вступление в ряды исполнителей textbrokera потерпела фиаско. Во второй раз, когда аргументы моей значимости для биржи, как единицы рабочего коллектива, были подтянуты не за уши, а как доказательства качественной работоспособности – все получилось. Следовательно, способом попасть на textbroker является хорошее портфолио и рейтинг на других биржах, которые можно и нужно отправлять раз в пол года на адрес администрации биржи. (А тут открою небольшой секрет: на textbroker проще всего попасть после новогодних праздников. Именно в этот момент проходит «зачистка» кадров и ресурс нуждается в новых копирайтерах.)
  3. Работать не только на биржах, но и иметь клиентов вне посреднических сайтов. Вот тут надо приложить упорство. Какая-то часть клиентов, в обход правилам бирж, попадает в прямой контакт. Как правило, это те люди, которые удовлетворены вашей работой на столько, что сами предлагают покинуть ресурс и работать без его организационного и арбитрского участия. Но их не много. А увеличить личный список клиентов поможет собственный блог. Причем, не обязательно разбираться в сайтостроительстве,  можно взять за основу любую из платформ «привязанных» блогосфер:  ЖЖ, я.ру, блогспот, мэйл и т.д. Главное – чтобы у вас был URL, который привел бы на личную страницу интернета всех желающих. А также уникальные тексты, раскрывающие вас как талантливого копирайтера. Конечно, тут можно возразить, заметив, что без продвижения в интернете нельзя найти целевого посетителя. Однако советую верить в силу качественного контента и писать в блоге регулярно и интересно. Результат, пусть не сразу, но будет.
  4. Повышать свой уровень мастерства. Об этом копирайтеры тоже задумываются, потому что, как не крути, но мы с вами – конкуренты. И заказчики выберут того из нас, кто грамотнее и красноречивее. Поэтому всем, даже маститым мастерам слова периодически приходится обновлять багаж знаний. Способом лучше писать, всегда было и будет чтение: именно так меня учили в школе. Только теперь это будет не список книжной литературы, а, например, блоги старших товарищей, которые ведут свои интернет-дневники, в том числе, и для своих же молодых конкурентов. Читаем и анализируем: как написано, какие обороты, какие приемы письма, техника речи и т.д. использованы уже признанными акулами web-пера. Какие советы дают «старожилы» копирайтинга, как рекомендуют поступать в конкретных случаях – все это ценнейший опыт для новичков и способ по-новому взглянуть на старые вещи – для более опытных индивидуумов.

Ну а теперь, как обещала, возвращаюсь к первому пункту целей. Он не осуществим без трех остальных, которые я и называю тремя шагами к успеху копирайтера. Попадание на значимые для авторитета ресурсы – это работа над своим портфолио на других биржах. Клиенты вне рамок посреднических ресурсов – это работа над своим портфолио в собственном блоге. Систематическое повышение уровня своего мастерства – это работа над своим портфолио знаний.  Все из вышеописанного достижимо, если к этому идти, поэтому – вперед и пусть удача будет с вами, коллеги!

Дорогие читатели, если у вас возникли какие-либо вопросы и предложения, излагайте их в комментариях. Думаю, Светлана с радостью на них ответит.

А я желаю вам успешного блогинга и прощаюсь, но ненадолго. Встретимся через пару дней.

С уважением, Олег

К записи "Цели копирайтеров и пути их достижения, или в трех шагах от успеха" оставлено 21 коммент.
  1. Благодарю за интересную статью. Копирайтинг, как источник дохода, думаю, не самая привлекательная стезя. Я никогда этим за деньги не занимался, поэтому могу ошибаться. Именно те, цифры, которые предлагаются за работу на различных ресурсах отбили у меня желание на такой источник дохода. Да к тому же сейчас огромная масса людей мнит себя копирайтерами. И их количество постоянно растет.
    Вероятно, такой специалист на западе и может требовать достойную оплату.
    Какие перспективы Вы видите, как профессионал?

  2. Честно, у меня нет пока мыслей о перспективе. О ней начинаешь задумываться, когда совсем нет дел и нет профессионального роста, вот тогда и посещают вопросы «а как же дальше работать, в каком направлении и т.д.» Но, признаюсь, у меня почему-то все идет по накатанной дороге. Я не имею какого-то популярного имени в кругах копирайтеров, но точно уверена, что мой труд положительно оценен теми людьми, которые стали постоянными клиентами вне бирж. Единственное, я сейчас пробую «уйти» в блогосферу, чтобы а) увидеть сайтостроение изнутри, б) чтобы писать то, о чем хочется вплоть до банального – лишь бы мысли, вызванные своими эмоциями, а не только статьи по заказу.
    Согласна, что копирайтеров сейчас много, а уровень их профессионализма оставляет желать лучшего. Просто все дело в том (на мой взгляд), что люди «идут» в эту работу, думая, что это легкие деньги. Спросите, например, у Дениса Каплунова, легко ли ему зарабатывать? Возможно, легко писать – потому что человек он талантливый, а сама работа, когда ты топ-копирайтер обязывает постоянно держать руку на пульсе ряда дел. Это и ведение нескольких проектов одновременно, где нужно не просто присутствие, а участие с отдачей, и собственное самообразование и повышение квалификации, и постоянный анализ деятельности для выявления причин ошибок, и т.д.
    По поводу уровня оплаты не соглашусь, потому что, начиная писать за 3 рубля 1000 знаков, я не жаловалась на это, а работала. На первом этапе своего включения в профессию копирайтера я не задумывалась о материальной стороне дела. Поверьте, что когда человека замечают и не хотят его терять, то с трех рублей можно мгновенно перейти на три доллара. И только поняв, что я что-то умею, и это пользуется спросом, я ввожу в работу ценз на ее оплату. К сожалению, или к счастью, но в копирайтерстве нужно доказать свои умения, и просто пережить начальный этап становления, когда платят очень-очень мало. В конце концов, в любом деле мы в первую очередь ради самореализации собственных умений, а уже потом для успешной их монетизации.

  3. Ваш настрой как раз такой, который приводит к успеху. Желаю Вам всего хорошего!

  4. Спасибо! Очень приятно, когда меня понимают люди, которые не знакомы лично со мной, но видят суть описанного вопроса в том же ключе, что и я. :smile:

  5. Удивительно! Лишь на днях появилась идея попробовать себя в копирайтинге, а тут и статья в тему. :) Спасибо!
    Я понимаю, что умение и труд всё перетрут, но всё же… есть наверное хоть какие-то правила написания, требования к текстам, определённые стандарты… Вот об этом было бы очень интересно почитать.

  6. Лично я придерживаюсь следующих правил:
    1. Писать тексты для интернета грамотно. Проверять ошибки с помощью разных сервисов, избегать употребления фраз, написание которых я ставлю под сомнение.
    2. Писать тексты для интернета уникально. Например, в рерайте любой материал – тему для статьи – надо изучить и изложить от своего лица не перевирая и не повторяя источник дословно. Копирайтинг же должен иметь под собой основание в виде хотя бы элементарных знаний той темы, которая взята к написанию. В случае отсутствия таковых, вопрос следует тщательно изучить, прежде чем что-то писать.
    3. Писать тексты для интернета для людей. Необходимо вычитывать статьи и исключать из них фразы, которые трудны для понимания. В идеале, статья должна читаться на одном духу.
    4. Писать тексты для интернета интересно. В любом вопросе можно и нужно найти те главные моменты, ради которых читатель изучит материал до конца.
    5. И последнее правило – читать блоги тех копирайтеров, которые делятся секретами написания рекламных и других видов текстов.

  7. Светлана, спасибо большое! :smile:
    Подписалась на ваш блог. Грамотно, уникально, интересно плюс новые знания — это всё понятно. В принципе, пункт «для людей» тоже понятен. Но всё же…. Насколько я понимаю, текст должен хорошо читаться не только человеком, но еще и поисковым роботом. :ninja: Или это не так?

  8. 😎 главное идти к цели….

  9. TanyaKupchanko, спасибо! Вопросы сео-оптимизации, когда текст создается в том числе и для роботов поисковых систем, я сейчас и сама изучаю, поэтому сказать что-то как знаток не могу. Но, есть некие базовые понятия и собственные выводы из того, что сейчас угодно роботам. В комментариях рассказывать об этом долго, скорее это тема для целого поста :smile: Давайте дружить блогами, общаться и делиться наработками.

    Зы: Олег заразил меня фанатизмом к блогам с белым фоном и красивой шапкой. Ищу подходящую тему вордпресса, хочется перемен!

  10. pavka1, это точно, но что-бы к ней, к цели, идти, ее нужно точно сформулировать в голове…иначе внутренний GPS-нави не потянет расплывчатых координат 😉

  11. Олег Маркарьян:

    Светлана, так любую тему вордпресс можно перевести в белые тона и прикрутить к ней красивую шапку 😉 Главное — подобрать оформление с удобной навигацией. :smile: А украшения — дело наживное.

  12. Олег, я как раз этим и занимаюсь сейчас. Имеющуюся тему не хочу переводить в белое, поэтому подыскиваю новый домик для своих мыслей :biggrin: Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру быть копирайтером))) (имхо)

  13. Николай:

    Светлана, есть предложение поработать по SEO-текстам. Можем по-сотрудничать и в ходе работы более ознакомитесь с написанием текстов под поисковые системы.

  14. Николай, с удовольствием выслушаю ваше предложение по сотрудничеству, но только посредством тех координат для связи, которые указаны на страницах моего блога.

  15. Олег Маркарьян:

    Светлана, даже не знаю, что ответит на вот это:

    «Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру быть копирайтером»

    Нужно взвесить все и сделать вывод. Думаю, это отличная тема для нового поста. Займусь ей в ближайшее время. Спасибо за наводку.

    Я чего-то не понял, или при помощи моего блога заказчик и копирайтер (Николай и Светлана) нашли друг друга? Если так, то приятно :smile:

  16. К слову об этом: «Копирайтеру стать блогером сложнее…» изначально, призванные в систему просто писать, копирайтеры могут не владеть знаниями, позволяющими создать собственный блог. Блогеры же, как правило, (исключение — это сервис блогосферы, позволяющий создавать страницу дневника на его основе, как, например, ЖЖ) знакомы с элементарными понятиями php, css и т.д. (имхо в кубе :smile: )

    Зы: при помощи Блогоники я точно нашла новые идеи для своего интернет-дневника, а также новых читателей. Поэтому: выражаю автору города Блоггеров, Олегу, огромную благодарность!!!!! :smile:

  17. Николай:

    Всё верно, Олег!

    Светлана, выслал сообщение на Ваш email.

  18. Олег, с возвращением!

    Светлана, статьи от профессионалов всегда значимы, имеют вес не только для новичков, но и для многих, кто стремится расширить свой кругозор и в чём-то усовершенствоваться. Спасибо.

  19. Так по мне копирайт это очень лёгкая работа если писать статьи в которых ты разберешься. Я вот работаю на http://www.textsale.ru и тоже поначалу думал будет трудно и всё такое но спустя пару дней (когда статьи купили) понел что это то что нужно. это именно нужное направление я выбрал. вот только теперь думаю деньги то я получаю но как бы деньги эти вложить без риска…

  20. Евгений, вот и я такого же мнения. Кругозор расширять не вредно даже будучи асом в каком-либо деле. Особенно в эпоху прогресса IT.
    german, копирайтинг действительно не сложен для тех, кто знает тему статьи и умеет изъясняться с людьми простым и легким слогом. Занятная идея — вкладывать деньги от копирайтинга куда-либо. У меня лично пока получается вкладывать их в исполнение сиюминутных желаний.

  21. Олег Маркарьян:

    Светлана, тут еще все зависит от понятия слова «копирайтинг». Если говорить о текстах вообще, то это одно. Если же иметь в виду рекламные тексты, то сложно сказать, кому сложнее.

    Евгений Илясов, спасибо!

    german, не нужно бояться рисковать. Это намного лучше, чем просто потратить и забыть о них (о деньгах).

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2020    Focus Point    //    Войти   //    Вверх