Биржа фриланса Free-Lance: по следам Textsale

Нововведения на Фриланс.руПриветствую,  Дорогие друзья!

Сегодня решил посвятить публикацию старой доброй бирже фриланса Free-lance.ru. Вернее, нововведениям, которые ввело руководство с октября месяца. Пару лет  назад, когда я только открыл для себя данный ресурс, он казался мне идеальным местом встречи работодателей и фрилансеров. Приятный дизайн, удобный интерфейс, хорошая система рейтинга, огромное количество потенциальных заказчиков – что еще нужно для комфортной работы? После биржи статей TextSale.ru, на которой я начинал свою деятельность копирайтера, Фриланс казался мне настоящим раем. За время работы на данном ресурсе я обзавелся несколькими хорошими клиентами, которые, время от времени, подкидывают интересные задания. Так было до некоторого времени…

Первым «классным» нововведением стала измененная система рейтинга, который начислялся за отзывы заказчиков. Раньше все было просто. Заработал хороший отзыв, получил хорошую прибавку к рейтингу. Все были довольны. Позже отзывы были переименованы в «мнения», которые обладают намного меньшим весом и дают совсем небольшой прирост рейтинга.

Кроме того, появились «рекомендации». Они дают хорошую прибавку к рейтингу, но получить рекомендацию не так-то просто. Чтобы администрация биржи одобрила рекомендацию, ее нужно документально подтвердить. И только после тщательной проверки документов, могут засчитать рекомендацию. Ну не бред ли?

При вопросе, чем мнения отличаются от этих рекомендаций, администрация отвечает примерно так: мнения – субъективны, рекомендации – объективны и подтверждены. Рекомендация начисляется при совершении сделки без риска (СБР). Напомню, что работодатель платит комиссию в размере 7%, а фрилансер 3% от суммы сделки. Ничего плохого в СБР не было. Тот, кто хотел максимально обезопасить рабочий процесс, платил дополнительно. Тот, кто предпочитал рисковать, делал это на свой страх. Но, наверное, жажда наживы не давала покоя руководителям Free-Lance.ru, и они решили организовать дополнительные источники дохода.

Со 2 октября этого года все сделки на бирже проходят через СБР. Конечно же, админы прикрываются тем, что они заботятся о своих пользователях и стараются максимально обезопасить рабочий процесс. Но давайте смотреть правде в глаза. СБР существовал и раньше, и был доступен всем желающим обезопасить свою работу. Кто хотел, тот пользовался. Теперь же эту услугу (за которую нужно платить 3% комиссии) навязали всем без исключения. Но и это еще не все.

Для соблюдения жесткого режима в отношения между работодателями и фрилансерами ввели гениальную, а главное «новую» фишку. Теперь запрещено передавать контактные данные во время переписки. Чем-то это попахивает, не правда ли? Неужели Free-Lance решил пойти по пути TextSale? Не думаю, что это самый лучший путь. В общем, теперь за невинный адресок сайта или ссылку на аккаунт в соцсети в переписке вас могут заблокировать – временно или навсегда. По желанию администрации.

Мне вот интересно, неужели бирже с миллионом пользователей не хватает прибыли с продажи рекламы, аккаунтов PRO, ответов на проекты и комиссии с добровольных СБР? Да что там говорить – даже смена логина стоит около $100. Я, конечно, понимаю, что им удается стоить прибыльный бизнес даже при таком отношении к своим пользователям. Но мне очень обидно, что многие компании в Рунете нацелены, в первую очередь, на получение прибыли, а уже потом на удовлетворение нужд своих клиентов.

А что думаете вы о нововведениях на Free-Lance.ru?

К записи "Биржа фриланса Free-Lance: по следам Textsale" оставлено 10 коммент.
  1. Олег, там просто по ходу зашла новая команда руководителей. Я сам получаю на почту их обоснования, и реально улыбаюсь…

    Ресурс вроде как взрослый, а обосновывает, как ребенок :-). Мы сами себя можем обезопасить одной банальной 100% предоплатой, а заказчик по профилю сразу может увидеть серьезного специалиста.

    Много лет мы все могли делать, а теперь вдруг немощными стали.

    Просто этой новой горе-команде перед внедрением новшеств по монетизации, нужно было бы сначала с толковым экспертом и консультантом пообщаться.

    А то махина большая, а за последних 6 месяцев я в сети ни одной довольной статьи о Free-Lance не встречал.

    Да, оппозиция — это хорошо, только вот насколько хорошо, если это тотальная оппозиция?

    Я на этом сайте уже как 1.5 года не активничаю, уже нет необходимости. Пэтому мой взгляд со стороны полностью непредвзятый.

  2. Бизнес — основан на получении моментальной прибыли — наперед провальный.

    Например я, из-за принципа с ними не работаю, и клиентов хватает. За те деньги можно каждый месяц проплачивать контекстную рекламу и не парится.

    Второе — они искусственно создают условия для выхода на рынок третьего игрока, и он обязательно появится.

    Я не в коем случаи не против заработка подобных сайтов, но не таким же путем.

    Веселит, что администрация присылает письма, мол вы уже давно к нам не заходили — а у нас сколько всего нового… Готовьтесь — теперь вам такие письма придется все чаще слать. И скоро мы будем с удовольствием писать, как жадность загубила еще один бизнес.

  3. :devil: Жадины говядины…

  4. В различных культурах существуют примерно одинаковые поговорки «От добра добра не ищут», «Лучшее — враг хорошего» и т.д. Чем биржи хуже людей? Иногда и их «забирает».

  5. Юрий:

    Олег, Ваша цитата:

    «Но мне очень обидно, что многие компании в Рунете нацелены, в первую очередь, на получение прибыли, а уже потом на удовлетворение нужд своих клиентов.»

    Согласен с ней наполовину. Любой коммерческий проект (а биржа Free-Lance — это коммерческий проект) — направлен на получение прибыли. А что при этом напрочь забыли о людях, то ведь в пути никто кормить не обещал…

  6. Ну не мотивирует больше Василия зарплата в 600 тыщ. Не мо-ти-ви-ру-ет! Грустит он….

  7. Олег Маркарьян:

    Денис Каплунов, я сейчас тоже не часто туда заглядываю, но иногда просматриваю интересные проекты. Жалко биржу, ведь раньше она была лучшей в Рунете.

    Сапижук Руслан, письма — это да. У меня 52 письма непрочитанных от администрации. И везде о том, как они о нас заботятся. А третий игрок будет. Вопрос лишь в том, когда?

    Aleks-Gold, именно)))

    Евгений, не совсем понял Вашу точку зрения.

    Юрий, да, проект коммерческий. Но ведь без пользователей — они НИКТО. И их проект быстро загнется, если они будут работать в том же направлении.

    Я же не против получения денег. Но зарабатывать на ограничении своих пользователей — это неправильно. Лучше бы они стоимость рекламы и аккаунтов PRO подняли, если им денег мало.

    Надежда, ага, кто ж за такие копейки работать будет))

  8. Тигренок:

    Что касается биржи фрилансер, я о ней наслышан был когда начал работать на Текстсейле, то ли на форуме, то ли в разговоре узнал, что, дескать, можно набраться опыта сначала здеся, а потом этаким зубром прыгнуть на фрилансер. Посидел, поделал заказы, почуял себя зубром, полез на фрилансер и разочаровался малость. Интерфейс после текстсейловского немного непонятен был, конечно, заказчики и там были. Но предпочел вернуться обратно. Просто там меня ни разу не «кидали» заказчики адекватные и все остальное. Конечно, иногда захожу, но смысл? Хорошие заказы можно взять только проплатив про аккаунт.

  9. Олег Маркарьян:

    Тигренок, смысл был в том, что на Фрилансе заказчики более денежные. Я не знаю, и спорить не буду, но на Текстсейле я не видел заказчиков, готовых платить 20-30 у.е. за тысячу текста. А на Фрилансе такие есть (и даже круче). Только с новыми вводными работать там становится очень тяжело.

  10. Классная статья – спасибо!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Email-рассылка блога

Введите свой email адрес:

Статистика

© 2018    Focus Point    //    Войти   //    Вверх